Постоянный посетитель


563 38
Russian Federation Saint Petersburg
3 г. назад

Борьба с улитками различными препаратами.

Друзья такая проблема у меня возникла. С растениями занёс улиток ферриссии - маленькая зараза ростом с 2мм до 4мм, проникает даже во внешний фильтр, причём эта зараза плодится от перекорма, которого у меня сейчас нету уже давно, но есть живые растения, которая эта зараза начала портить, причём по всем правилам не должна она кушать здоровые листы, а она зараза как раз ест и старые листочки и вновь вылупившиеся, при этом растение теряет свой эстетичный вид (появляются со временем мелкие дырки в листах). После капитального уничтожения вручную, популяция уменьшается, но всё равно даже если останется небольшое количество гадов, они начинают вновь собирать орду и портить растючку. Ловушки, моллюски поедатели себе подобных и всяческие рыбы убийцы моллюсков меня не интересуют. Интересуют препараты и ваш опыт с данными препаратами в борьбе с мелкими вредителями. В интернете нарыл несколько препаратов, хотелось бы узнать ваше мнение по ним - кто пользовался и помогли ли они. Вот одни из немногочисленных:

1).LIMNACID - Жидкий препарат для уничтожения улиток, плоских червей, пиявок и других нежелательных обитателей пресноводного аквариума. Используется для восстановления биологического равновесия.
действует быстро и надежно
не имеет побочных эффектов
при правильном использовании препарат безопасен для рыб и растений
быстро и равномерно распределяется в воде
состоит из элементов и веществ, производимых только компанией Теtra.
На этот препарат вот, что ещё нашол
Tetra ZMF Limnacid

2).sera snail-ex* - средство против нежелательных беспозвоночных
Средство против улиток, гидр и дисковых червей в пресноводных аквариумах. При применении средства важно постоянно наблюдать за рыбами, живущими в аквариуме. Учащённое дыхание и хватание воздуха ртом являются симптомами передозировки. В этом случае следует немедленно произвести частичную подмену воды.
Внимание: Многие сомы и другие донные рыбы не переносят snail ex. sera snail ex также не переносится чёрными барбусами (Puntius nigrofasciatus). Пожалуйста, отсадите этих рыб в отдельный аквариум перед применением средства.
50 мл на 800 литров воды.

3).NO-PLANARIA
Категория:
Средство от вредителей
Состав:
Экстракт семян пальмы катеху (Areca cathecu)
Эффект от использования:
1. Убивает планарий не принося вреда рыбкам, креветкам и растениям;
2. При долгом внесении убивает нематод и улиток.

4).Средство против планарий, гидры и пр. «Schnecktol»
Производитель - JBL (Германия)
Эффективное средство освобождения аквариума от гидры, планарий, мшанок, остракод и прочих нежелательных беспозвоночных, которые могут попасть в домашний водоем вместе с живым кормом, растениями из другого аквариума и т.д.
Фасовка – непрозрачный пластиковый флакон, содержащий 100 мл раствора (этого достаточно для обработки 400 л воды).
Крышка флакона выполняет также роль дозатора. Объем внешней чаши определяет дозу для обработки 15 л воды, а внутренней чаши – для 30 л.
При внесении раствора необходимо учитывать химические параметры воды. Поправочные коэффициенты для жесткой и мягкой воды приведены в инструкции.
Следует с большой осторожностью применять «Schnecktol» в аквариумах с мальками и чувствительными рыбами. В сомнительных ситуациях рекомендуется начинать с половинных доз, постепенно наращивая концентрацию препарата и наблюдая за поведением обитателей емкости.
Предназначен для использования в пресноводных аквариумах.

5).Препарат для борьбы с улитками в аквариуме,
Tropical Hydra-Tox.
Hydra-Tox - любой рост популяций улиток в аквариумах является нежелательным. Hydra-Tox в виде раствора контролирует их появление химическим путем. При контакте с препаратом улитки быстро погибают.
Дозировка: 1 мл на 10 литров аквариумной воды.
Бутылка: на 300 литров аквариумной воды.

6). Сульфат меди.

Больше не сумел найти специализированных препаратов. Есть ли у кого-нибудь удачный опыт борьбы этими или другими препаратами с маленькими вредителями ?

Изменено 31.5.10 автор Серёг@Серёга
2010-05-16 добавлено 16/05/2010 12:01:25#1135381

Посетитель


257 8
Москва
1 мес. назад
Заведите пару боций, например клоунов или модеста, вмиг слопают с громким щелканьем.А коли рыбы вас не устраивают - заведите десяток хелен-хищных улиток.

Изменено 16.5.10 автор umbrus
2010-05-16 добавлено 16/05/2010 13:19:02#1135427

Постоянный посетитель


563 38
Russian Federation Saint Petersburg
3 г. назад
umbrus

Эх не другие улитки не рыбы для уничтожения этих гадов мне не подходит - по разным причинам, объяснять всё не буду. То что интересует написал выше.
2010-05-16 добавлено 16/05/2010 13:49:13#1135444

Посетитель


257 8
Москва
1 мес. назад
Серёг@Серёга
Препараты это конечно хорошо, но во-первых не факт что после них зараза вновь не появится, во вторых неизвестно как сама банка на них отреагирует-могут пострадать и растения. Ловушки для улиток не пробывали?
2010-05-17 добавлено 17/05/2010 05:48:11#1136042

Постоянный посетитель


563 38
Russian Federation Volgodonsk
3 г. назад
umbrus

Дружище без обид. Я всё описал в начале темы. Ну как тебе объяснить то не знаю - ЛОВУШКИ, ДРУГИЕ МОЛЛЮСКИ, РЫБЫ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ УЛИТОК НЕ ИНТЕРЕСУЮТ. ИНТЕРЕСУЕТ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ЛИБО ДРУГИХ В БОРЬБЕ С МОЛЛЮСКАМИ РАЗМЕРОМ В 2ММ, КОТОРЫЕ СИДЯТ ДАЖЕ ВО ВНЕШНИКЕ. Вот к тебе вопрос - ты боролся с помощью химии против улиток ? Есть удачный, либо неудачный опыт ? Если нет ну чё плодить сообщения то ? Вопрос ещё в начале поставлен был абсолютно точно.
2010-05-17 добавлено 17/05/2010 12:17:09#1136256

Посетитель


257 8
Москва
1 мес. назад
Я с улитками химией не боролся как раз потому что не нужно было. Боциям тоже жрать надо. Может быть просветите отчего никаких рыб даже временно не хотите подселить в свою банку?
2010-05-17 добавлено 17/05/2010 20:04:25#1136669

Постоянный посетитель


563 38
Russian Federation Saint Petersburg
3 г. назад
Ну что могу сказать - провернул я такую офёру. Купил сульфат меди. Для начала отсодил своих немногочисленных рыб в отдельные апартаменты, дабы война с улитками их не затронула. Ну и флакончик 50 мл расчитанный на 200 литров для лечения рыбсов, влил в свой 240 аквариум для войны с улитками (ну правдо влил не сразу, а по инструкции - развёл в трёх литровой банке и постепенно вливал в аквариум). По прошествию 20 минут 2-4 милимитровые твари начали постепенно уходить в мир иной. Спустя сутки, после того как все твари передохли в аквариуме, включил внешник, чтобы эти твари и внутри внешника загнулись. Оставил всё на 15 часов. После просто всё промыл (растения, камни, коряжки, внешний фильтр) - заменил полностью воду - спустя 3 суток посадил рыб обратно в банку. Уже долгое время не одной улитки не было обнаружено. Интересовали препараты по одной простой причине - кто сталкивался с этой улиткой тот поймёт -
1).Ещё не создана такая микроскопическая ловушка для них и тем более для их яиц;
2). Улитки убийцы и рыбы убийцы моллюсков не проникнут в трубки внешнего фильтра и в сам фильтр. Смысл покупать тогда тех или других если до конца не избавится от проблемы - я не вижу, а вернее практически вообще не избавится - так как по заметкам которые я нашол в интернете 2-4 миллимитровая тварь мало кого привлекает из советуемых убийц моллюсков. Да и покупать заведомо рыбу или улиток которые ненравятся, а потом от них избавлятся - как-то не особо. Плюс ещё думаю все понимают, что перебирать наполнитель внешнего фильтра самому и снимать миллимитровую улитку с каждого отдельного субстратика - это маразм .
Вот и решил спросить форумчан и понял, что просто мало кто парился по этому поводу. Мало кто вообще замечает эту улитку, а некоторые просто и не знают как она выглядет. Я бы тоже забил, но эта пакость начала портить растения и решил лучше уж один раз травмировать растючку препаратом, чем её постоянно будет угнетать миллимитровая улитка. Растения анубиасы после процедуры войны с улитками спустя неделю начали расти как обычно - теперь здоровые листочки выростают, которые уже не кто не жрёт.
Да и чёрт её знает для кого я это всё пишу, просто малоли кому-то покажется интересным Я заморочился-у меня получилось уничтожение улиток с помощью препарата за 24 рубля . Да и много у кого ещё получалось с помощью меди бороться именно с этими малышами. Просто не надо забывать, что сульфат меди помимо убийства улиток ещё и действует угнетающе на растения, а также на некоторые виды рыб - так что всегда прежде чем чего-либо использовать - нужно хорошенько подумать и ответственно подойти к данному вопросу - иначе могут быть плачевные последствия.
Ну вот тут ещё их обсуждали, только изначально перепутали с акролюксами:
Акролюксы
Ещё здесь есть обсуждение с фотками той улитки с которой боролся я:
http://www.aqualog.r...
Да и самое то главное - их бы вообще не появилось в моём аквариуме, если бы я при посадке новых растений - сначала искупал бы их в слабом растворе того же сульфата меди.





Изменено 31.5.10 автор Серёг@Серёга
2010-05-31 добавлено 31/05/2010 20:54:40#1146956

Посетитель


289 2
Russian Federation Voronezh
3 г. назад
сообщение Серёг@Серёга
После просто всё промыл (растения, камни, коряжки, внешний фильтр) - заменил полностью воду - спустя 3 суток посадил рыб обратно в банку.


Изменено 31.5.10 автор Серёг@Серёга


сочувствую. геморрой на всю голову. сам сейчас в сходном положении, только анизусы замучили. спасу никакого нет. химию в общей банке использовать опасаюсь - креветки. а отсаживать ценных беспов и потом менять всю воду и перемывать грунт - это ж, ьля, практически новый запуск. аж скулы сводит от злобы))))) ну почему я не обрабатывал купленную ботву?

эй, форумяны!!! препарат губительный для моллюсков но безопасный для декаподов есть на свете?
2010-06-01 добавлено 01/06/2010 10:01:23#1147315

Завсегдатай


1467 145
Москва
7 г. назад
Серёг@Серёга


Проблема в том, что вся химия против улиток бьет и по креветкам. Пробовал, креветок пришлось заводить заново.

Все разговоры про то, что не токсичен.....не верю, опыт свидетельствует об обратном.

Кроме того амиак скачет после этого дела сильно одномоментно.

А так - у меня Лепоракантикус галактис (L-240) в водоеме - этих мелких уже давно не вижу, а физ пора относить в краснокнижным видам, было сотни их, теперь несколько штук ползает и то редко.....

Кстати - зверь абсолютно безразличен к растениям, даже не топчет.
2010-06-01 добавлено 01/06/2010 11:30:10#1147387

Малёк


39
Сургут
9 мес. назад
И меня улитки допекли. Вручную удалило почти всех... Ну тех что видлеа. Решила сегодня синтепоновый вкладыш во внешнике поменять... Открываю, а там МИЛЛИОН!!! Страшно представить что со мной было. Фильтр вымывала час! Но думаю что все равно они там остались в субстрате... Да и в шлангах вход-выход наверное живут. Боции у меня есть, пара зебр... А что делать с фильтром???
2011-01-20 добавлено 20/01/2011 16:47:59#1328773

Свой на Aqa.ru


2704 181
Москва
2 г. назад
сообщение dushka
... Да и в шлангах вход-выход наверное живут. Боции у меня есть, пара зебр... А что делать с фильтром???

А чем, извините, они Вам там мешают? Или просто осознание их присутствия раздражает? В фильтре они доедают несъеденный рыбами корм, который в противном случае просто там гнил бы и портил бы воду. Если устранили их в аквариуме - просто пересмотрите режим кормлени/количество корма - на голодном пайке или перемрут, или ломанутся в аквариум за кормом и ... прямо в отрытые пасти боций.
2011-01-20 добавлено 20/01/2011 18:02:43#1328863

Малёк


39
Сургут
9 мес. назад
они портят растения!!!! у меня и так проблема, света мало, я растения как детей родных вынашиваю, (жду светильник в конце января в начале февраля), купить не возмжно, почти не возят, плюс морозы. покупаешь через сутки сгнивает... а то что выходила обгрызают эти твари. Физы и еще какая то дрянь, даже в каталогах не нашла... Потому и злая... Хелену хотела купить, но у нас в городе говорят не привозили не разу... Вот разыскиваю... Вообще со своим перфекционизмом, зря занилась аквариумом... Как маньячка целый день, то всматриваюсь, то вглядываюсь...
2011-01-20 добавлено 20/01/2011 21:01:35#1329067

Посетитель


94
Краснодар
3 г. назад
сообщение Серёг@Серёга
Да и самое то главное - их бы вообще не появилось в моём аквариуме, если бы я при посадке новых растений - сначала искупал бы их в слабом растворе того же сульфата меди.


Согласно инструкции SeraShnecopur (на основе меди) новые растения нужно держать в растворе с двойной дозой в течении двух часов. Может ли это негативно повлиять на растения, например, на валлиснерию, которая не переносит медь?

В течении двух месяцев пытаюсь получить заросли валлиснерии в аквариуме, но ничего не выходит, хотя условия для неё подходящие. Теперь из-за отсутствия быстро растущих растений развелись водоросли( Может ли валлиснерия гибнуть из-за стресса от ванночек с сульфатом меди до посадки?

Есть ли другие препараты для борьбы с улитками, которые не содержат медь?
2011-06-25 добавлено 25/06/2011 22:39:37#1447881



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру