go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8135 13618
Russian Federation Moscow
9 час.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©

ПРЕАМБУЛА

Давно хотел открыть* тему о ляпах в информационном пространстве Интернета, так или иначе затрагивающих вопросы аквариумистики.
Связано это с несколькими причинами.
Во-первых, странствуя по Сети в поисках той или иной информации, наталкиваешься на различные "перлы" с частотой и регулярностью, достойными много более интересной, оригинальной и достоверной информации. И, по большей части, эта дезинформация не только остаётся совершенно безнаказанной, но и клонируется в интернете незадачливыми "авторами" и её наивными потребителями, коих – легион. Думаю, пора начинать исправлять такое положение вещей.
Во-вторых, быть учёным – в мире вульгаризированных и скомканных до уровня попсовости идей, интерпритаций и языка – тяжело. Одна из проблем состоит в том, что крайне трудно, даже плотно зажмурившись, проходить мимо грубых ошибок и откровенного мракобесия**, обусловленных невежеством, невнимательностью, ленью и , увы, хамством - в разных их сочетаниях и пропорциях. Особенно трудно заставить себя прошмыгнуть мимо вопиюще безграмотной информации, выложенной публично и предназначенной для использования в просветительских целях.
В-третьих, здесь, на форуме, зачастую видишь как некто, приводя ошибочную версию (факта, явления, процесса, события, иллюстрации и т.п.), доказывает свою правоту, апеллируя именно к интернет-ресурсу/ресурсам. Вот цену достоверности информации, выложенной на них, мы и увидим – воочию.
Ну, и, в-четвёртых. Некоторые коллеги по форуму воспринимают мои замечания и уточнения как несущественные придирки, всячески клеймя меня и утверждая, что мною движут жажда славы и их драгоценного внимания (некоторые "особо тонкие" натуры даже посвятили мне искромётно брызжущие желчью и ложью эссе). Что ж, надо выполнять возложенные душевными людьми © столь трепетные ожидания! Смайлик ;)
Ну, да Бог им судья. Я же надеюсь, что те, кто увидят выявленные ошибки, будут в дальнейшем от них застрахованы. Ну, по крайней мере, проинформированы и предупреждены. Да и чего только в жизни не случается! – не исключено, что и сами авторы ляпов найдут возможность исправить их на своих сайтах и в своих блогах.
Излагать постараюсь популярно.
Естественно, весь исходный текст цитировать не буду – иначе мне придётся и писать много больше рецензируемых текстов.
Авторские заголовки, лексику, орфографию, пунктуацию и необходимые иллюстрации в приводимых отрывках буду сохранять.
В комментариях излагать постараюсь популярно.
Модераторов попрошу терпимо отнестись к ссылкам на сторонние ресурсы, ибо, в данном случае, рекламой эти ссылки считать можно вряд ли. Смайлик ;)
Чтобы тема не утонула в троллинге и посторонних обсуждениях, комментарии отключены, открою параллельную тему "Обсуждение...".
Ну, и не могу не поблагодарить нашего форумчанина, коллегу Hedin, который несколько лет назад решительно развеял мои перфекционистские сомнения по поводу нужности подобной темы на данном форуме.
В качестве названия темы выбрано заглавие очерка о бриллиантовой тетре на одном из сайтов. С этого очерка и начнём.

* Забавное словосочетание – "создать тему". Т.е., выполняя рутинную операцию, юзер по умолчанию приравнивается к истинным творцам-создателям – Родену, Бетховену, Толстому, Сикорскому, Королёву... Поэтому, никаких самовозвеличивающих "создаваний" тем! – лично мне вполне хватит и открыть тему.
** Под мракобесием я понимаю именно беснование во мраке невежества, никак не связывая это слово с религией (что стало традиционным за годы антирелигиозной пропаганды в СССР и в современной России).

Изменено автор Notozus
2019-03-2323/03/2019 17:16:42
#2618368
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8135 13618
Russian Federation Moscow
9 час.
Опус № 1. Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©

Ссылка: http://catfishes.ru/...
Заголовок: Бриллиантовая тетра в темных водах Африки
Цитата: Рыбка тетра бриллиантовая (Moenkhausia pittieri) впервые описана Эгейнаманном в 1920 году. Обитает она в Южной Африке, в реках: Рио Блу, Рио Тикурити, озере Валенсия и Венесуэла. […] Предпочитают спокойные воды озер или медленно текущих притоков, с обильными растениями на дне. […] Озера Валенсия и Венесуэла, это два крупнейших озера между двумя горными хребтами. […]

Комментарии Notozus:
1. Ну, самое "вкусное", конечно же, это континент на котором "обитает" эта моенкаузия. Не очень понятно, почему автор решил столь радикально переместить бриллиантовую тетру из Южной Америки в Африку, но, вообще-то, он вполне мог проверить где расположено озеро Валенсия (типовое место этого вида).
Вообще, первое, что пришло в голову при прочтении обсуждаемого очерка – это живописная картина изумлённых лиц зулусов, вытаскивющих из своих "тёмных вод Южной Африки" незнакомую доселе и незнамо как оказавшуюся в них рыбу...
2. Названия водоёмов тоже указаны неверно.
Если озеро Валенсия (=Такаригуа) бесспорно существует и, действительно, расположено между двумя хребтами, то несуществующее "озеро Венесуэла" - это очередной плод поражённого географическим идиотизмом мозга автора очерка.
О реках Бус и Тиквирито, в которых обитает бриллиантовая тетра, упоминал ещё М.Н. Ильин в 1968 г. Нет же, автор (к слову сказать, анонимный) решил исправить и Ильина – у него это реки Рио Блу, Рио Тикурити.
3. О "тёмных водах". Многие реки (и прочие образуемые ими водоёмы) Южной Америки (преимущественно левые, северные, притоки Амазонки), действительно, столь насыщены экстрактированной растительной органикой (в основном гуминовыми кислотами и танинами), что имеют воду цвета крепко заваренного чая – это и есть т.н. чёрные воды (Black Waters, англ.; ríos negros, исп., порт.). Однако, как само озеро Валенсия, так и окрестные реки и ручьи, в которых водится бриллиантовая тетра, чёрными водами не являются.
В общем, поэтично, но далеко от реальности.
Как выглядят водоёмы в окрестностях озера Валенсия, где обитает бриллиантовая тетра, читатель может убедиться сам – есть интересные съёмки Ивана Миколи* Moenkhausia pittieri в её природном месте обитания:



4. Эти съёмки, кстати, дают представление и о биотопе. В очерке указано, что бриллиантовая тетра предпочитает спокойные воды озёр или медленно текущих притоков с обильными растениями на дне – в ролике же ясно видно, что водоём, где снята эта моенкаузия, представляет собой глубокий участок (омут) ручья, а растительность на его дне практически отсутствует.
К слову, позже в очерк вставили это видео, но написанного почему-то не исправили.
5. По-моему, проще написать латинское название, из которого всё ясно: Moenkhausia pittieri Eigenmann, 1920, а не расписывать то же самое словами на строчку с лишним**.
6. Не очень понятно и зачем автор очерка так надругался над фамилией известного ихтиолога Карла Айгенмана – достаточно уделить несколько минут гуглению в интернете, и результат не замедлит появиться: https://en.wikipedia... (на английском) и https://ru.wikipedia... _%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB (на русском).
Интересно, а автор очерка – сам, не глядя на написанное им – сможет произнести "Эгейнаманном"? Смайлик :)

Коллеги, будьте аккуратны с информацией и внимательны к языку – берегите своих читателей и свою репутацию!
С уважением, Notozus


* Кстати, советую аквариумистам (особенно харацинщикам и цихлозомщикам), любителям южноамериканской фауны и флоры и т.н. биотопного аквариума посмотреть его фильмы – снятые со вниманием и любовью, и почти всегда сопровождающиеся неспешной завораживающей музыкой с вкраплением индейских мотивов.
** О биологической систематике и номенклатуре я планировал регулярно (ибо тема и интересная, и объёмная) и популярно писать в отдельной теме. Но, похоже, руки дойдут до этого нескоро...

Изменено автор Notozus
2019-03-2323/03/2019 17:32:48
#2618373
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8135 13618
Russian Federation Moscow
9 час.
Опус № 2. Рыбка, которой не повезло

Ну, вот и пришло время пятнично-субботних историй.
Жаль только, что эта история будет печальной. Эпиграфом к ней вполне может быть фраза нашего софорумчанина CaHTeXHuK: "Человек никогда не победит природу разнообразием, красотой и гармонией. Удел человека – создавать жалкие подобия природы и уродовать уже созданное".

Если аквариумист вдруг (ну, вдруг! Смайлик :)) решит посмотреть в Интернете что-либо о Hyphessobrycon griemi Hoedeman, 1957, именуемой по-русски зеркальной тетрой, или тетрой Грима, то встретится со странным явлением. В общем, не разбирая ошибки, сотни раз повторённые безмозглым эхом в Сети, остановлюсь только на изображениях данного вида.
Посмотрим в русскоязычном секторе Интернета как выглядит тетра Грима: забиваем в поисковик самое популярное (хотя и неправильное) название этой рыбки – "тетра грими"* – и смотрим картинки, кои выскакивают прямо-таки в широчайшем ассортименте.

Ссылка: http://www.aquariumh...
Заголовок: Тетра зеркальная, грими (Hyphessobrycon griemi)
Фотография (здесь и далее фотографии приведены только с указанных ресурсов по ссылке):

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Оба-на... Дык, на этой фотографии изображён заморыш Hyphessobrycon copelandi Durbin, 1908 – тетра Копеланда.

Ну, ладно, промахнулись – пойдём дальше!

Ссылка: http://www.aquarium....
Заголовок: Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Эммм... А это Hyphessobrycon pulchripinnis Ahl, 1937 – лимонная тетра.
Правда, ниже есть и фотография искомого вида. Но я не пойму – просто не в состоянии понять – как их можно спутать?!

Дальше...

Ссылка: http://proaquamir.ru...
Заголовок: Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Пффф… А это - Hemigrammus ocellifer (Steindachner, 1882) – тетра-фонарик.

Ладно, надежда-то умирает последней...

Ссылка: https://zoo-dom.com....
Заголовок: Тетра зеркальная, грими
Фотографии:
О, а здесь "авторы" в своих эклектичных упражнениях зашли ещё дальше –

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


здесь есть и Hyphessobrycon flammeus Myers, 1924** – тера-фон-рио (ну, наконец-то хоть что-то и хоть как-то похожее!),

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


и уже знакомая фотография Hyphessobrycon copelandi,

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


и великолепная фотография Pristella maxillaris (Ulrey, 1894) – пристеллы.

Гхм... Вы думаете этим исчерпываются фотографии искомой тетры, на которой изображена вовсе не она? – ну, смотрим дальше...

Ссылка: https://houseaqua.ru...
Заголовок: ТЕТРА ЗЕРКАЛЬНАЯ или ТЕТРА ГРИМА (Hyphessobrycon griemi)
Фотографии:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Снова тетра-фон-рио. Причём, плохонькая фотография зачем-то повторена дважды – видать, для пущей убедительности.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


А ещё знакомая нам фотография пристеллы, плывущей уже в другую сторону

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


и новая рыбка – троица задрипанных Hyphessobrycon sweglesi (Géry, 1961) - красных фантомов.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ну, и снова тетра Копеланда – куда же без неё? Смайлик :))))

[Обречённо] Ну, идём далее...

Ссылка: http://aquadomik.ru/...
Заголовок: Тетра зеркальная (Hyphessobrycon Griemi‎)
Фотографии:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


И снова 2 фотографии пристеллы...

Ссылка: http://biotopfish.co...
Заголовок: Hyphessobrycon griemi (Тетра зеркальная)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


И здесь – под великолепным фото чем-то возбуждённого самца пристеллы, сделанного Славой Юдаковым, – подпись "Hyphessobrycon griemi".

Ну, и хит – вы же знаете как я обожаю подобные штучки! Смайлик ;))))))

Ссылка: https://petlike.me/b...
Заголовок: Тетра зеркальная (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


На фотографии, как вы уже поняли, Hyphessobrycon herbertaxelrodi Géry, 1961 – чёрный неон***.

Так, ну а что нам предлагают магазины? - я бы прикупил стайку этой тетры!

Ссылка: http://биобок...
Заголовок: Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Фотография для форума аквариумистов #424143


Хе-хе... Магазин предлагает под названием "тетра зеркальная" аккуратных самочек Hyphessobrycon bentosi Durbin, 1908 - обыкновенного орнатуса.

Впрочем, вы правы – так можно искать до бесконечности.
Тем более, что и на многих зарубежных сайтах дела обстоят не лучше.
Ну, несколько примеров.

Ссылка: https://www.fishfish...
Заголовок: Poisson hyphessobrycon griemi (tétra vermillon) Hoedeman 1957 (Famille des Characidés)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


На фотографии – прекрасный экземпляр Hyphessobrycon eques (Steindachner, 1882); не знаю как называете его вы – в общем, минор-каллистус-серпас.

Ссылка: https://en.aqua-fish...
Заголовок: Griems tetra - Hyphessobrycon griemi
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


И снова Hyphessobrycon copelandi...
Уверен, Johnny Jensen вряд ли понравилась бы эта безграмотная подпись под его фотографией. И, кстати, теперь вы знаете у кого эта, широко растиражированная в Сети, фотография сворована.

Ссылка: http://aqua-lusia.bl...
Заголовок: Bystrzyk griema (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Фотография для форума аквариумистов #424144


И снова тетра-фон-рио...

Но как же выглядит загадочная тетра Грима?

Ссылка: http://myaquaclub.ru...
Заголовок: Тетра зеркальная или Тетра грими (Hyphessobrycon griemi)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Вот так.
Правда, под ней снова фотография тетры-фон-рио**.

Ссылка: https://akvaristalex...
Заголовок: Hyphessobrycon griemi – Ikerfoltos pontylazac
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Здесь та же фотография, но крупнее.

Ссылка: http://aquariumistik...
Заголовок: Тетра зеркальная. Грими Hyphessobrycon griemi (Hoedeman, 1957).
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Вот ещё тетра Грима.

Ссылка: http://www.pianetabl...
Заголовок: Hyphessobrycon griemi HOEDEMAN, 1957
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Здесь тетра Грима во всей красе. Ну, и плюс основные данные по ней.

Ссылка: https://aquafish.spb...
Заголовок: Hyphessobrycon griemi
Фотография:

Фотография для форума аквариумистов #423930


А здесь, похоже, наиболее свежая по времени фотография этого вида.

Ну, и чтобы вы могли понять видимые различия между тетрой Грима и тетрой-фон-рио, привожу описание окраски героини этого опуса, сделанное Фёдором Михайловичем Полкановым (Рыбоводство и Рыболовство, 1961, № 2)****:
Описывать окраску тетры зеркальной удобнее всего в сопоставлении с тетра-фон-рио. Все то, что у этой рыбки в хороших условиях смотрится как кроваво-красное, у тетры зеркальной тоже красное, однако не алое, а с буроватым или же киноварным оттенком. К этому нужно добавить, что вся задняя часть тела, т.е. все красное, у зеркальной тетры, точно инеем, покрыта чуть заметным серебристым налетом. Впереди от красной зоны сразу же за спинным плавником лежит большое, в виде жирной запятой или неправильного ромбика, очень четкое и яркое черное пятно (у тетры-фон-рио в этом месте нечеткая черная полоса). Ближе к голове расположено лучшее украшение рыбки – светящееся золотое пятнышко. И каково же было мое удивление, когда однажды, посадив несколько тетр в банку, я увидел, что на ярком дневном свете золотое пятно превратилось в голубое, тоже светящееся, однако не так ярко, как, например, у неонов. Невольно напрашивается предположение, что это какой-то своеобразный пигмент, распространенный в разных группах рыб.
Однако вернемся к окраске зеркальной тетры. Впереди от золотого пятна расположена короткая поперечная полоска, черная, но не такая яркая, как ромбик. Эта полоска такая же, как у тетры-фон-рио. Все непарные плавники красноватые, по наружному краю анального плавника у самцов проходит яркая серебристо-белая полоска. У самки лишь кончик плавника беленький. Серебристо-белые пятна тянутся у обоих полов по наружному краю спинных плавников.
Как и другие харациновые, тетра зеркальная по-разному окрашена и по-разному себя чувствует в различных условиях. В свежей воде или при строго направленном боковом освещении рыбки заметно обесцвечиваются. То же происходит на излишне светлом грунте. ©

От себя добавлю, что эта тетра, на мой взгляд, выглядит много приятнее и, я бы сказал, опрятнее близкого вида тетры-фон-рио, т.к., в отличие от последней, имеет более плавные обводы и более пропорцинальна, нет в ней угловатости, "квадратнорубленности" тетры-фон-рио, нет заметного смещения центра тяжести фигурки в сторону брюшка.

Но возникает законный вопрос: если аквариумисты не представляют как выглядит эта рыбка, то почему? – ведь завезена она была в СССР аж в 1959 г. и вполне успешно содержалась и разводилась любителями. Да и я её прекрасно помню – редкостью в 1960-х годах она не была.
Должно же быть этому разумное объяснение!

А ключик к этому секрету Полишинеля кроется в той же, уже процитированной выше, статье Ф.М. Полканова, которая называется "Тетра зеркальная и ее гибриды с тетра-фон-рио" – с лёгкой руки Фёдора Михайловича убили, ребят, эту рыбку. Гибридизацией убили.

Что-то вспомнилось из бессмертного произведения:



Иду. Мы все идём...
Ну, это я Чёрному Абдулле, естественно.

Знаю, что сейчас в меня полетят... гхм... помидоры и/или камни по поводу несогласия с Великими, с Классиками, с Подвижниками и с Мэтрами, но всё же выскажусь.
При всём уважении к патриарху российской аквариумистики, не могу не выразить мою резкую и однозначную антипатию к стремлению скрестить всё и вся*****, в результате чего мы безвозвратно теряем природные формы многих рыб – прекрасные сами по себе. И как бы не относиться к Ф.М. Полканову, его статья, по моему мнению, и положила конец милой аквариумной рыбке под названием тетра грими тетра Грима – многие нынче уже не знают как она и выглядит-то...

Коллеги, будьте аккуратны с информацией и внимательны к языку – берегите своих читателей и свою репутацию!
И, конечно же, берегите природу... гхм... ну, дальше вы помните.
С уважением, Notozus


* Видовой эпитет "griemi" – это патроним. Вид назван в честь сборщика в природе и торговца рыбками для аквариумистов Карла Грима. Поэтому, [хифессобрикон грими] - это произношение латинского биномена, а русское название - тетра Грима. Интересно, что в написании его имени в западной литературе имеются разночтения: Karl (или Carl) Griem.
** Очень похоже на гибрид Hyphessobrycon flammeus х H. griemi, но точно не H. griemi.
*** Hyphessobrycon herbertaxelrodi Géry, 1961 хотя и наречён у нас чёрным неоном, неоном не является, ибо относится к роду Hyphessobrycon Durbin, 1908, а не к роду Paracheirodon Géry, 1960 (коих и известно-то на сегодняшний день лишь 3 вида).
**** Перепечатка из журнала взята здесь: http://aquaria2.ru/n... и немного подправлена.
***** Возможно, когда-нибудь выскажусь и по этому, непростому и имеющему глубокие социально-психологические корни, вопросу. Но пока, пожалуй, воздержусь.

Изменено автор Notozus
2019-04-0505/04/2019 17:14:09
#2624066
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8135 13618
Russian Federation Moscow
9 час.
Опус № 3. Женя, которого все зовут Серёжей, произнося это имя как Сегрося
(о правильном названии Boehlkea fredcochui, её двойнике Knodus borki и их изображениях в Сети)

Вот и наступило время пятнично-субботней истории*...
Сегодня она будет короткой.

Наверное, здесь уже многие заметили, что меня просто корёжит от эпитета "боэлка" (названием это наречь язык не поворачивается). Понимаю, что многие удивятся – почему, что ужасного в "боэлке"? А обидчивые адепты секты "Лёгкий поиск в Интернете" снова будут убеждать меня, эдакого консерватора и начётчика, в том, что, коли уж так пошло, то пусть так и будет. Угу, а если кошку все начнут собакой называть – тоже согласиться и "идти в ногу со временем" – во имя лёгкого поиска в этой помойке Интернете?
Коротко изложу причины моего несогласия. Как можете сами убедиться, причины вполне обоснованные.

Итак, Boehlkea fredcochui Géry, 1966**. Биномен (латинское название) этого вида складывается, как водится, из двух эпитетов – родового и видового. Интрига заключается в том, что и тот, и другой в данном случае являются патронимами, т.е., и род, и вид названы в честь определённых персон. А именно, Жак Гери назвал род в честь ихтиолога Джеймса Бёльке, а вид – в честь ихтиолога Фреда Кочу.
Таким образом, и произноситься/писаться родовое название – как по смыслу, так и по правилам чтения латыни - должно "бёлькия". "Бёлькия", [censored], а не "боэлка"! А называться – бёлькия Фреда Кочу, или бёлькия Кочу, ну, или, как уж прижилось, бёлькия голубоватая.

Ладно, с этим разобрались – Сегросе имя Серёжа вернули.

Так, а что ещё?
Да то, что под этим названием нам известна другая рыбка, ввозимая на потеху аквариумистов гораздо чаще – Knodus borki Zarske, 2008 – кнодус Борка. Именно он чаще всего и изображён на фотографиях "боэлок" – наряду с самой бёлькией Кочу.
Различить их, в общем, несложно. У кнодуса Борка пятно в основании хвостового плавника отсутствует (либо выражено плохо – чаще в виде тёмной полосы вдоль боковой линии, идущей до середины тела), зато есть пятно, вытянутое вдоль середины самого хвостового плавника, образованное его тёмными срединными лучами. Кроме того, у кнодуса Борка обычно имеются розовые отметины в основании хвостового плавника. Ну, и у бёлькии Кочу заметна более тёмная полоса вдоль боковой линии (выражена она, к сожалению, неважно) и имеется явно (на мой взгляд) синий треугольник в задней части тела снизу от боковой линии, тогда как голубое напыление у кнодуса Борка распределено по всему телу б.-м. равномерно, за счёт чего он кажется ярче бёлькии Кочу. Правда, все детали окраски значительно варьируют - в зависимости от состояния рыбок и от освещения. Кроме того, фигурка бёлькии Кочу значительно тяжелее и грубее, а её боковая линия (внимание!) заметно изогнута книзу в передней части тела.

Несколько примеров.

Сначала Knodus borki Zarske, 2008 – именно эта тетра чаще всего встречается в наших аквариумах под названием "Boehlkea fredcochui".

Ссылка: http://www.nanofish....
Заголовок: Голубая Тетра Боэлка - Boehlkea fredcochui
Фотографии:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://www.aquaforu...
Заголовок: Boehlkea fredcochui - ГОЛУБАЯ ТЕТРА
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://ru.depositph...
Заголовок: Небольшие косметические синий Tetra или Boehlkea fredcochui в аквариуме посаженных тропических пресной воды– Стоковое изображение
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://articulo.mer...
Заголовок: Tetra Azul Boehlkea Fredcochui
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://www.azgarden...
Заголовок: Cochu’s Blue Tropical Tetra
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://panaquefish....
Заголовок: Боелка голубоватая
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://www.aquarium...
Заголовок: What about a Blue Tetra? Knodus borki
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: http://a2be.net/prod...
Заголовок: Boehlkea fredcochui [Cochu’s blue tetra]
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: http://www.pianetabl...
Заголовок: Boehlkea fredcochui GERY, 1966
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://my-fish.org/...
Заголовок: Boehlkea fredcochui – Blauer Perusalmler
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: https://www.aquarium...
Заголовок: Boehlkea fredcochui
Фотографии:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Хотя на сайте автора этих фотографий значится "Knodus borki 1" (https://www.aquariumphoto.dk/index.php/component/joomgallery/fishes/characins-characiformes/america-tetra/knodus-borki-1-6568#joomimg) и "Knodus borki 2" (https://www.aquariumphoto.dk/index.php/component/joomgallery/fishes/characins-characiformes/america-tetra/knodus-borki-2-6569#joomimg) с подписью "Mistaken for: Boehlkea fredcochui".

Ссылка: https://www.aquarist...
Заголовок: Blauer Perusalmler Boehlkea fredcochui
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка:

Заголовок: BEGINNER FISH: Cochus Blue Tetra (Boehlkea Fredcochui)
Это, как вы поняли, заставка видео:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Несмотря на надпись "на весь забор", не верьте ей – это типичный кнодус Борка.

Теперь значительно более редкий вид в наших аквариумах – Boehlkea fredcochui Géry, 1966. Фотографии этого вида в Сети тоже встречаются нечасто.

Ссылка: http://diszhal.info/...
Заголовок: Boehlkea fredcochui - Blue tetra, Cochu's Blue Tetra
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: http://aqualog.ru/ga...
Заголовок: Боелка голубоватая (Boehlkea fredcochui)
К сожалению, скопировать сюда эту фотографию я не смог. Она интересна тем, что рыбка ней изображена крупным планом - хорошо видны два упомянутых выше признака: более широкое и грубо сложенное тело и сильно изогнутая вниз боковая линия в передней части тела.

Ссылка: https://www.fishbase...
Заголовок: Boehlkea fredcochui
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Ссылка: http://www.aquariumh...
Заголовок: Тетра голубой бриллиант, Целурихтис мелкочешуйный (Mimagoniates microlepis, Coelurichthys microlepis)
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Учитывая редкость изображений Boehlkea fredcochui и особенности её телосложения, немудрено, что её путают с другими "синенькими тетрами".

Уверен – у вас всё получилось! Смайлик :)

Ссылка: http://aquavitro.org...
Заголовок: Синяя тетра
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


А здесь выставлены сразу оба вида – для сравнения.
К слову, в этом очерке (его автор – человек с ником Артем) тоже приводятся различия этих двух видов, включая и анатомические (я их приводить не стал, т.к. мацерировать и ковырять черепа своих питомцев здесь вряд ли кто-то станет).
Подобные очерки (например, и здесь: https://www.zoosprav... свидетельствуют о том, что Notozus далеко не единственный "умник", заметивший, вслед за Акселем Зарске, то, что в винегрете под названием "Boehlkea fredcochui" привозится несколько видов тетр (преимущественно, Knodus borki). Чему я очень рад. Смайлик :)
Хотя, и в этом очерке не обошлось без ошибок. Ну, например, Артем пишет: "...немецкий аквариумист Дитер Борк (Dieter Bork) описал вид Knodus borki". Это, конечно же, не так – этот вид описал Аксель Зарске - в честь Дитера Борка.

Ну, что – вроде, и с Женей разобрались...

И, по традиции, несколько ляпов, где под названием "Boehlkea fredcochui" приводятся другие рыбы (даже и не "боэлка" Knodus borki Смайлик :)). Гхм... ну, синенькие же... Смайлик ;))))))

Здесь

Ссылка: http://diszhal.info/...
Заголовок: Boehlkea fredcochui - Blue tetra, Cochu's Blue Tetra
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


и здесь

Ссылка: http://www.tropical-...
Заголовок: Boehlkea_fredcochui4
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


изображён какой-то Tyttocharax sp. Скорее всего, Tyttocharax cochui (Ladiges, 1950).
Фотография спёрта с сайта Johnny Jensen'а, где эта рыбка изображена с подписью "Knodus borki 4": https://www.aquarium...

Ссылка: https://www.pinteres...
Подпись: Boehlkea fredcochui: Cochu's blue tetra
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


А это молодёжь Acrobrycon ipanquianus (Cope, 1877). Только законченный лошара несведущий в харацинке аквариумист может спутать его с бёлькией/кнодусом и выложить под названием "Boehlkea fredcochui" в Сеть – см. какой красный жировой плавник-то.
Забавно, если у хозяина этой "боэлки" просторный аквариум – рыбка может вымахать до 8 см и более (максимальный размер достигает 12 см). Очень интересная рыбка. В России её пока нет.

Ссылка: http://greentracks-n...
Подпись: Flame blue tetra (Boehlkea fredcochui). Tetras generally are tiny and brilliantly colored. They occupy quiet waters in oxbow lakes and lagoons.
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


А на этой фотографии изображён недавно описанный Hyphessobrycon margitae Zarske, 2016, приходивший в прайсах под коммерческим названием Hyphessobrycon sp. "Red-Blue Peru". Раньше его часто путали с Hyphessobrycon peruvianus Ladiges, 1938 – и, как видим, не только с ним. Смайлик ;)

Ну, и хит – вы же помните, что я обожаю подобные штучки! Смайлик :))))))

Ссылка: https://www.pinteres...
Подпись: alestes tetras | Boehlkea fredcochui - Plava Tetra
Фотография:

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Искренне не понимаю как можно спутать Boehlkea fredcochui и изображённую на этой фотографии Axelrodia riesei Géry, 1966 – рубиновую тетру.
Вот уж точно прав профессор С.В. Савельев – ближнего понять, порой, просто невозможно!

Ну, пожалуй, и хватит на сегодня ляпов - снял энграммку убил "боэлку" – и будя... Смайлик ;))))))

Коллеги, будьте аккуратны с информацией и внимательны к языку – берегите своих читателей и свою репутацию!
С уважением, Notozus


* Должен извиниться перед вами, дорогие читатели блога, что не могу выкладывать заметки каждую неделю. Ведь просмотр сайтов, отбор и копирование иллюстраций к тексту, да и сам текст, занимают определённое время. А время, как известно, не резиновое. К большому сожалению, не резиновое...
** Должен заметить, что ныне все видовые эпитеты пишутся со строчной (маленькой) буквы, даже если это патронимы (их раньше писали с прописной (большой) буквы).

Изменено автор Notozus
2019-04-2020/04/2019 13:29:30
#2629333
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8135 13618
Russian Federation Moscow
9 час.
Опус № 4. Все рыбы – селёдки, а все тетры – миноры
(о "статье" "Минор или Тетра серповидная" на нашем сайте)

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Честно говоря, это неожиданно и для меня самого, но тему пришлось продолжить – как-то один хороший знакомый-аквариумист, читавший мои опусы в этой теме, сказал мне, прищурив глаз: "Вот, ты критикуешь написанное на разных ресурсах, но посмотри на свой, на «Аку»".
Обещал. Посмотрел.

Речь пойдёт о теме "Минор или тетра серповидная" (здесь: https://www.aqa.ru/w... ). Ну, точнее, о подобранных к тексту фотографиях-иллюстрациях "миноров".
Должен сразу отметить три момента.
1. Прекрасно понимаю, что в 2007 году (когда этот текст о "миноре" был выложен в Сеть) о харацинке было известно меньше, чем сейчас. Но, уж точно, более чем достаточно, чтобы не делать сделанных автором ляпов.
2. Автор (Μονοκέρος) заслуживает уважения уже за то, что подписался под этим текстом с картинками, взяв за него ответственность.
3. Ранее я приводил полную синонимику названия этого вида (здесь: hyphessobrycon callistus (Минор, тетра кровавая) ), из чего следует, что комбинация Hyphessobrycon minor Durbin, 1909 никакого отношения к нашему "минору" не имеет, т.к. это совсем другая рыба, другой вид. А валидное название нашего "минора" – Hyphessobrycon eques (Steindachner, 1882). Т. обр., называть эту рыбку "минором" крайне некорректно. Но в этом сообщении я буду использовать это название, взяв его в кавычки, что, в соответствии с правилами русского языка, означает (цитата) выделение слов, которые употребляются в необычном, ироническом, особом значении.
К слову, в зачем-то приведенной автором текста и подборки фотографий таблице "Основные группы рода Hyphessobrycon", для группы Callistus приведены оба вида – естественно, отдельно – и Hyphessobrycon eques, и Hyphessobrycon minor. Но, похоже, эта "странность" автора не смутила.

Ну, приступим, помолясь...

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


На первой же фотографии, подписанной "Тетра серповидная: неприхотливая рыбка, поэтому достаточно популярная среди аквариумистов", изображён красный фантом (здесь и далее я буду использовать наиболее распространённые обиходные русскоязычные названия рыбок) – Hyphessobrycon sweglesi (Géry, 1961).

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра минор, вуалевая форма". Да, это, действительно, долгопёрая форма Hyphessobrycon eques.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Подростки миноров в вырастовом аквариуме". Это такой же "минор", как воробей – райская птица. А именно, это Protocheirodon pi (Vari, 1978). Они и принадлежат к разным подсемействам семейства Characidae. В общем, чтобы их спутать – это ж надо особый талант иметь...

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра серповидная, минор". А, вот, и нет – это жёлтый, или жёлто-красный фантом – Hyphessobrycon roseus (Géry, 1960).

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпсиь: "Тетра черный фантом". Ну, правильно! – это пара самок Hyphessobrycon megalopterus (Eigenmann, 1915). И всё бы ничего, только автор с какого-то перепуга считает чёрного фантома чёрной формой "минора". Видать, известнейшие ихтиологи, съевшие собаку на харацинке и описавшие не один десяток её видов – Штайндахнер и Айнгеман – автору не указ.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра серповидная, минор". Гхм, а это рубростигма – Hyphessobrycon erythrostigma (Fowler, 1943).

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©
Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©
Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


На этих трёх фотографиях (подписи: "Тетра серповидная, минор", "Пара тетр серповидных", "Тетра серповидная, минор") на передних планах – самцы рыбки, известной под коммерческим названием Hyphessobrycon sp. "Pantanal". Ихтиологи, как я понимаю, с её таксономическим статусом пока не разобрались. Но, думаю, что это какая-то (скорее всего, географическая, т.е., подвид) форма Hyphessobrycon megalopterus (Eigenmann, 1915).

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Группа миноров в аквариуме". Да, группа, но красных фантомов – Hyphessobrycon sweglesi.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Группа серпасов в аквариуме". Да, группа, но снова не "миноров" – похоже, это молодёжь дикарей рубростигмы – Hyphessobrycon erythrostigma.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра серповидная, минор". Пффф... Ну, наконец-то, не пальцем в небо!

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра серповидная черный фантом". Ну, да – Серёжа Витя. Снова черный фантом – Hyphessobrycon megalopterus.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Классический минор". [Censored], не просто "минор", а классический! Эта фотография уже была – на ней красный фантом – Hyphessobrycon sweglesi.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Тетра серповидная, минор". Ну, естественно, самец чёрного фантома – Hyphessobrycon megalopterus.

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


Подпись: "Стая миноров в аквариуме". Это ж надо так обидеть симпатичных рыбёшек, которых в России пока нет! – группа Hyphessobrycon sp. "Pantanal".

Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©
Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©


На последних двух фотографиях (подписи: "Тетра серповидная, минор", "Большая стая миноров в аквариуме"), действительно, "миноры".

Таким образом, из 18-ти фотографий только на 4-х изображена рыба, о которой вещает автор. Следовательно, процент недостоверной информации для потребителей этой интернетной "продукции" составляет без малого 78 % (77,(7) %). И, заметьте, это я ещё по тексту не прошёлся...

Поэтому, доверять ли "статьям" в Интернете – вопрос лично для меня уже давно риторический. Но решать, конечно же, вам, коллеги...

Обсудить это сообщение можно здесь: Для обсуждения темы "Бриллиантовая тетра в тёмных водах Африки ©"

Изменено 30.9.23 автор Notozus
2023-09-3030/09/2023 09:52:16
#3108233

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top