Брызгун. Кого им интереснее запускать для охоты и прочие особенности?


Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Брызгун. Кого им интереснее запускать для охоты и прочие особенности?
Вопрос всем, кто сталкивался с Брызгунами полосатыми. Какие условия для охоты им создавали, чем кормили летом, зимой? Сколько мух за раз можно выпускать Брызгуну, без вреда для здоровья его пищеварения? Ну и просто рассказы об их содержании, фотки)
----
Вот уже три недели как появилось у меня это маленькое, глазастое, но прожорливое чудо).
Привлёк своей тигриной полосатостью, большими выразительными глазищами, ложной скромностью и ужимками, удивительно сочетающимися с динамичностью и живостью, в зависимости от настроения и ситуации)
Приобрела случайно, заранее ничего толком не зная о поведении. Поискала в нете инфу, нашла пару интересных статей, по поводу содержания. Чем кормить, более менее стало понятно. А вот чем интереснее всего кормить в домашних условиях, в обычном аквариуме (не палюдариуме)и главное- в каком количестве, осталось загадкой.
Первые два дня не ел вовсе- отходил от стресса. Потом клюнул хлопьев,поддавшись азарту обитающих в той же банке Северумов... Потом наконец распробовал мотыля. Дальше стало понятно-пора ему создавать условия "добывания пищи". Слила в акве лишней воды- чтобы сверху до крышки осталось около 10 -15 см воздушного пространства, где должна была «обитать дичь».
Попробовала мотыля приклеивать на мокрые стенки аквы. Вот тут Брызгун наконец и показал, что он и впрямь "брызгун"). Далеко не всегда получалось у него сбить в воду мотыля с первого выстрела.Но вскоре наловчился стрелять очередью до победного, пока мотыль либо не падал в воду, становясь его добычей или ненасытных Севок, или же забивался выстрелами в угол аквариума за пределы досягаемости, где и засыхал).
Попробовала приклеивать стиксы, а по одному совету, и гаммаруса- результат тот же, только сбивать их ему было проще. Здесь уже Брызгун оттачивал скорость не только стрельбы, но и нападения на сбитую добычу, ибо вокруг, видя вожделенное лакомство на стекле, вечно сновали северумы, так и норовя перехватить еду. Впрочем, севки и сами нередко прыгали, пытаясь её достать, разве что друг-друга не подсаживали)
Следующим этапом моим стало усложнение процесса охоты. Добыла в лесу подходящую по размеру и форме ветку, закрепила её над водой, оплела искуственной лианой. (см. фото)Сверху часть аквы закрыла крышкой, а часть- резиновым ковриком, чтобы проходил воздух и стекло не запотевало. Туда планировалось выпускать всякую живность. В это же время приобрела второго Брызгуна, поменьше, предполагая, что стаей им будет азартнее, и наблюдать за их соперничеством будет интереснее -).
Две недели заботливо вылупляла мух из опарыша… И оно того стоило!
Сначала рыбки не могли понять, что на ветках может быть кто-то живой, но когда мухи начали летать, чито тут началось. Вобщем, смеялись до слёз, мы зрители, не менее часа, пока брызгуны охотились. В итоге большой Брызгун поймал двоих на лету, не хило выпрыгнув из воды, чего никогда ранее не демонстрировал. И все мухи, в количестве 6 штук, ушли за час в одно рыло(маленький брызгун никак не успевал съесть первым.) После чего я призадумалась, а не сдохнет ли рыбка к утру от обжорства?
Сегодня, на второй день охоты на мух, наловчился прыгать из воды и маленький. Но пока что большой его объедает -(.

Жду лета, когда можно будет наловить кузнечиков, гусениц, водомерок, представляя, какую бы охоту можно было увидеть тогда!

Пыталась фоткать охоту на мух, но резкость пока не получается, надо приспасабливаться).

Общий вид -).



Подбирается к добыче, справа на стекле"мокрое место", оставшееся от уже добытой)



Вот он, сбитый гаммарус, осталось только успеть схватить первым...


И ещё захотелось поделиться забавным видеороликом о самом процессе)

Брызгун тушит бычок и не только)



Изменено 7.12.11 автор Точка сборки
2011-12-06 добавлено 06/12/2011 18:39:32#1527487
Нравится Enjoy

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Ещё забавное попалось видео о содержании брызгунов в палюдариуме. Даже захотелось организовать нечто подобное)

Охота

Жаль, инфы и роликов про этих рыб не так много, точнее, про их особенности обитания в природе, размножение...

Основная инфа-про способ охоты, например о том, что Индонезийцы обучают брызгунов разным забавным штукам, а потом устраивают состязания. Дрессированные брызгуны показывают на них свое искусство. Удачными попаданиями гасят, например, зажженные спички и свечи.

Эта инфа надоумила подразнить рыбок лазерной указкой. Увы, сделать хорошее фото пока не получается, и в тот момент, когда посветила на листик над водой, брызгун прыгнул за "лазерным зайчиком", но ракурс запечатлелся очень неудачный- когда рыбка была параллельна воде, и виден один только хвост, и тот с трудом)



Зато севки охотились за красной точкой не менее азартно)



Также интересно, что и когда означает изменение окраски их тела. Прочла что на ней отражается всё: и недостаток кислорода в воде, и чрезмерное ее опреснение, и температура воды, и освещение, избыток поглощенной ими пищи и ее недостаток, здоровое и болезненное их состояние, испуг, радость и вообще все их, если так можно выразиться, душевные волнения. Словом, окраска их — это как бы барометр их телесного и душевного состояния. В чём сама убедилась, наблюдая за ними)

Изменено 7.12.11 автор Точка сборки
2011-12-07 добавлено 07/12/2011 17:34:03#1528035

Свой на Aqa.ru




2189 188
Москва
3 дн. назад
Точка сборки

Какие же они классные! Спасибо за репортаж). Каждый день вижу их в магазе и облизываюсь. Прочитала предыдущую вашу темку про взрыв молекул)) и не поняла, насколько солите в итоге им воду?
2011-12-07 добавлено 07/12/2011 19:42:27#1528129

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Rat

В итоге кладу пока одну столовую ложку каменной соли на 10 литров. Смущает, что сомик-синодонтис-парусник чешется частенько, без признаков болезни. У него мягкая шкура, которую он часто царапает. Возможно-чешутся ранки.
Северумам вроде соль жить не мешает, тем более, одна пара уже успела отнерестится после посола)
Ещё кажется, что от солоноватой воды такой "минус"- брызгуны плюют на стёкла, и остаются более заметные следы капель, нежели от пресной воды-(.

Изменено 7.12.11 автор Точка сборки
2011-12-07 добавлено 07/12/2011 19:50:42#1528138

Свой на Aqa.ru




2189 188
Москва
3 дн. назад
Точка сборки

Да, севки такой засол легко переживают, а вот сома жалко. Его нельзя оттуда убрать? Подомогаюсь сегодня до продавцов в зоомаге, как они их содержат. Сдается мне, что никто там особо с солью не морочится.
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 07:00:16#1528335

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Rat

Уже задумывалась и раньше, не убрать ли сомика. К тоиу же он вырос прилично за полтора года и уже крупноват стал для моего аквариума.
В магазинах, разумеется, никто не солит воду ни Брызгунам, ни Аргусам, ни Монодактилам.. Может и тетрадонам не солят-не знаю насчёт них точно. Считается вроде, что всем этим, впринципе солоноводным рыбкам в молодом возрасте соль не необходима... А вот после года-двух-да. Особенно монодактилам и тетрадонам.
И ещё интересно, если кто держал брызгунов- в каком количестве и объёме? У меня сейчас на 240 литров 2 штуки. Один, который появился первым, правда больше другого на пару см. Поэтому бывает дедовщина. И что интересно, заметила что когда гашу свет в акве, оставляя тока комнатный, мелкий брызгун темнеет, а большой начинает его гонять. Обычно это случается поздно вечером. Читала где-то, что для мирного житья нужна стая- 4-6 штук, а двое могут драться за территорию.

Изменено 8.12.11 автор Точка сборки
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 19:42:09#1528664

Посетитель




97 4
Белгород
4 мес. назад
Афигенно интересно)) Как боретесь с известковым налётом на стекле у поверхности воды? Может стоит наклеить узкую полоску самоклейки или как-то ещё задекорировать?
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 21:28:57#1528718

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Enjoy


Спасибо) Обязательно капитально мою жёсткой губкой стекло раз в неделю при сифонке аквы. Просто протираю губкой раз-два на неделе, по мере заплёвывания брызгунами)) При необходимости скребу смоченное водой стекло лезвием Нева, а потом протираю. Может есть какие специальные секреты чистки или профилактики загрязнения стекла, но я их не знаю-(.
2011-12-08 добавлено 08/12/2011 22:24:54#1528764

Посетитель




97 4
Белгород
4 мес. назад
Точка сборки

Осторожнее с твёрдыми острыми предметами. Я в детстве рьяно отчищая свой первый акв поцарапал его изнутри, с тех пор завязал. Лучше кусочком оргстекла и то, с годами можно наверное поцарапать самими отложениями.. Не проще будет немного разделить визуально подводную и надводную части и поддерживать стабильный уровень воды?
Хотя может это в Белгороде очень жёсткая вода и твёрдый налёт поэтому появляется быстро. Может в вашем регионе вода мягче. Удачи!
2011-12-09 добавлено 09/12/2011 13:38:47#1528995

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Enjoy

Да, вы правы. Проще поддерживать постоянный уровень воды. Но надводная часть стекла забрызгивается каждый день. Если просто наблюдаешь-можно потерпеть, но если пытаешься с фотографировать, приходится часто чистить). Вода у нас в городе очень жёсткая и ржавая, а если ещё и солить акву, то вовсе налёт хороший остаётся.-(.
Сегодня переоформляла интерьер аквы- добавила корягу и уменьшила на 5 см уровень воды, пока размер и количество рыбок позволяет. Но главное, удалось наконец сделать кадр, где видно струю, пущенную Брызгуном. Правда, бомбил он в данном случае не дичь, а блестящую капельку на стекле-стяжке в акве)

Брызгун готовится к атаке



Победный выстрел!



Общий вид атаки)

2011-12-09 добавлено 09/12/2011 19:57:09#1529165

Посетитель




80 5
Железнодорожный
3 г. назад
Жаль, что маловато видимо содержащих этих рыбок, и отзывов не густо. На этом же форуме нашла ещё немного инфы про общие вопросы содержания, и решила процитировать здесь, вдруг кому пригодится тоже)
ablabys:
"Брызгуны очень не любят резких изменений гидрохимии - любых! Скорее всего, в новой и старой банке различаются ещё какие-то параметры, и рыбам это сильно не нравится. Не любят низкий рН, особенно если пересаживать."
.... "На поверхность хорошо положить какую-то хрень типа плотика - рыбы намного спокойнее себя ведут, когда сверху чем-то прикрыты.С плотика можно и кормить - плотик должен быть низким и мокрым, кладёте на него мотыля, и он сползает в воду...
Свет пока надо или приглушить, или просто выключить."

От себя хочу добавить, что если в акве много других рыб, кто тоже берёт еду с поверхности, как в моём случае северумы, то сползшая с плотиков еда брызгунам может и не достаться. Поэтому если я хочу накормить их наверняка, самый верный способ клеить еду на стенки, или вешать(если это мотыль) на ветки и всё, что надвесает над водой. Впрочем и тут бывает, что сбитая брызгунами добыча достаётся северумам даже тогда, когда в аквариум запускаются мухи, если брызгун замешкает).

Что же касается притемнения- для моих брызгунов это спорный вопрос. Ибо если я гашу лампу в акве и остаётся только комнатный свет, один брызгун сереет, а второй вообще чернеет наполовину, что говорит о нарушении их душевного равновесия) По-просту говоря, думаю, мелкий и более тёмный элементарно трусит в потёмках)

ablabys
"Очень прыгучи - банку обязательно надо надёжно накрывать! Жрут мелочь, особенно верхоплавающую. Не любят кислой и старой воды, а так - очень крепкая рыба. Могут быть драчливы, у меня один загонял другого до полусмерти. "

У меня пока прыгали только когда ловили мух. От уровня воды до края аквы примерно 20 см, и над водой ветки с листьями, что препятствует выпрыгиванию. Плюс сверху аква постоянно закрывается одной из трёх крышек, предусмотренных конструкцией,длинной и узкой, которая кладётся сзади, а передняя часть закрывается вырезанным по размеру хозяйственным резиновым сетчатым ковриком (против скольжения)только во время кормления мухами, чтобы не разлетелись, а оставались внутри аквы, перелетая с ветки на ветку.)

Здесь коврик не виден, но видна надводная часть, благоустроееная для пристанища мух и укрытия Брызгунов)


Насчёт драчливости- да. Первую неделю жили дружно, потом большой стал гонять мелкого. Притом под настроение. Загонял его в уголок под надвисающие листья. Правда во время охоты оба в азарте совместно охотились, без драк.
В итоге сегодня купила третьего, такого же размером, как и "старый" меньший. Посмотрю, не станут ли посговорчивее втроём.

Прочитала что оптимально держать небольшую стайку(думаю, штук 6-8), ибо тогда сглаживается конкуренция, возникающая при парном содержании, и проявляется нечто типа стайного инстинкта.

ЕСЛИ КТО ДЕРЖАЛ СТАЙКУ БРЫЗГУНОВ, напишите, СКОЛЬКО штук и КАК МЕЖДУ СОБОЙ УЖИВАЛИСЬ?


Изменено 18.12.11 автор Точка сборки
2011-12-17 добавлено 17/12/2011 21:58:01#1533694

Новичок




6
Ukraine
4 г. назад
А как сольоная вода скаляркам.
2012-06-27 добавлено 27/06/2012 17:43:25#1642476

Посетитель




67 3
Latvia
5 час. назад
Точка сборки
Держал таких зверей.Покупал двухсантиметровыми мальками в количестве 5 штук.Прожили они у меня больше трёх лет,потом отдал всвязи с тем что решил позаниматься другой живностью.За это время подросли примерно до 8 сантиметров.Жили они в 200-литровой акве вместе с ещё пятью леопардовыми ктенопомами.Внутри стайки особых драк не было,а ктенопомы их просто не замечали.Воду никогда не подсаливал.Теперь о кормлении - в нете читал,что брызгуны едят в основном живой корм и со дна никогда не берут - рот не приспособлен.У меня жрали всё - начиная от тетрамина и заканчивая мороженым мотылём,со дна брали также охотно как и с поверхности.Естественно к такому разнообразию приучал ещё мальками и ни одну рыбу не потерял.Очень интересно перед друзьями было устраивать показательные выступления - у мух обрывались крылья и запускались под крышку.Правда крышка была стандартная(Вромак)и низковата,но наблюдать было всё-равно интересно.Всё это закончилось тем ,что часто по утрам просыпались под барабанную дробь плевками по крышке - так требовалась еда.Брызгун всё-таки достаточно прожорлив,но рыба очень интересная и красивая.Параметры воды не мерял ,знаю только что температуру держал обычную - 23-25 градусов.Потуг к размножению тоже не замечал..Ещё добавлю,что в магазине ,когда покупал,сказали что это дикари,но у меня без всякой подсолки адаптировались прекрасно и выросли в здоровую и красивую рыбу.Вот такой опыт.Если где найду старую фотку с ними ,то выложу.

Изменено 7.7.12 автор st7

Изменено 7.7.12 автор st7
2012-07-07 добавлено 07/07/2012 22:08:00#1645859

Создать новую темуБыстрый ответ