Товарищи, нужен совет по замене фильтрующих элементов внутреннего фильтра Ювель.
Имею аквариум Ювель Рио 180, в течение нескольких лет исправно меняла фильтрующие элементы, но последние года 1,5 купить расходные элементы к фильтру в родном городе стало большой проблемой, можно, конечно, заказывать издалека, но это дополнительное время и затраты.
Прочитала несколько статей о том, чем можно наполнить внутренний фильтр, и совсем растерялась. Буду очень признательна доброму человеку, который поделится своим опытом по замене наполнителей фильтра в Ювеле, желательно объяснять на самом примитивном уровне: какой наполнитель (какой марки и сколько) и в какой последовательности укладывать в фильтр.
Заинтересовали два варианта:
1. Sera Siporax 1 литр
Dennerle BioFilter Towers 1 литр
Слой синтепона
Ювель губка мелкопористая
2.Sera Biopur
Ювель грубой очистки
Ювель тонкой очистки
Eheim Substar Pro
Cинтепон
Вопрос: шарики-трубочки Sera и Eheim продаются в контейнерах, как Ювель, или нет - если нет, то какая для них нужна "тара"?
И еще, может, кто-то подскажет: если помпа стала шуметь и, как мне кажется, снизилась ее производительность, менять ее нужно целиком или только внутреннюю часть - ротор?
Спасибо всем, кто ответит. Пожалуйста, если хотите помочь, напишите хоть пару слов по делу, а не отправляйте меня по ссылкам - я уже воспользовалась поиском, но принять решение это мне не помогло.
|