Склеил банку!
В первую очередь спасибо форуму за такое кол-во полезной информации и всем форумчанам за ценные советы.
Скливал по частям:
1. Дно + две боковины.
2. Заднее стекло.
3. Лицевое стекло.
Поначалу было страшно, потом все пошло более менее ровно.
Что понял для себя.
1. Приклейка боковин ко дну можно сказать основная операция, то как это будет сделано точно и хорошо, зависит все остальное. Если приклеить криво, то и заднее и лицевое стекло нормально уже не приклеятся. Поэтому семь раз отмерь один отрежь.
2. Скотч клеить обязательно, причем скотч использовать малярный - самый широкий, я взял 3М о чем не желею ни капли - следов не оставляет совсем! На шов разделку шва оставлять 3-4 мм. Причем скотч клеил не только внутри, но и снаружи при приклейке заднего и лицевого стекла, это позволило получить снаружи сразу качественный вертикальный шов, снаружи клеил вплотную к фаске. Скотч отрывать сразу, после формирования шва, герметик эластичный, все ок.
3. Обезжиривал ацетоном, после него оставались белые разводы, которые благополучно убирались специальными малярными безворсовыми салфетками. Ради интереса пробовал просто обезжиривать салфетками без ацетона - и все получалось, несколько проходов чистой салфеткой и стекло чистое.
4. Для получения ровных швов использовал крестики для плитки обрезанные по максимуму, мне очень понравилось, лего крепить, лего отрывать.
5. Для формирования шва использовал пластиковую карточку, слега подрезавкрая, что бы угол был меньше 90 град., что бы ее можно было вести под углом. Карточку или шпатель надо вести ровно и непрерывно от начала и до конца, только в этом случае получается качественный шов. На дне при приклейке лицевого стекла, "расслабился" и, как потом понял, ослабил прижатие карточки и получилась горка, после отрывания скотча, получился гребень, который придется подрезать лезвием.
6. Когда приклеил заднее стекло чуть чуть косанул и передваил стекло вверху, но зазор остался 1мм точно есть, так что особо не переживаю по этому поводу. Но когда клеил лицевое стекло действовал в следующей последовательности Намазал герметик, приложил стекло, прижал, проверил зазоры, вытащил крестики, сформировал наружние швы (шпателем), оторвал скотч, приклеил скотчем лицевое стекло к боковинам и только потом занялся внутренними швами.
Вобщем результатом даволен, на выходных переверну аквариум, подрежу швы на дне, замажу герметиком ебольшие шели, наклею фон и буду ждать распил для тумбочки.... пока нету нужного мне цвета.
Следующий аквариум получится еще более качественным в этом уверен полностью!
Приклеиваю боковину:
Если все делаем акуратно, получается вот акой шов:
Все склеено:
Вертикальный шов, если все сделать акуратно:
Шов лицевое стекло - дно, если сделать не очень акуратно.... плохо сработал шпателем, не заметил это, стал отрывать скотч - врезультате получился вот такой гребень придется его срезать после полного высыхания.
Еще один не очень качественный шов... боковина - заднее стекло, шпатель сначала вел хорошо, потом чуть отпустил и в результате слой герметика остался очень толстый, когда отрывал скотч получилась ступенька, на фото ее видно.
И еще раз то что получилось:
В качестве шпателя использовал пластиковую карточку, по совету форумчан - могу сделать вывод, что она оень мягкая. Когда проходиш, напрмер по дну, и собираешь много герметика на нее, она начинает изгибатся - качество портится. Соответсвенно, надо использовать, что-то более жесткое.
Изменено 7.10.09 автор BAR