Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы

<< 34353637383940 42434445464748 >>

Советник





2171 7
Russian Federation
7 г. назад
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы
Всем! Всем! Всем!

Прежде, чем задавать вопросы на тему "А как сделать аквариум..?", "У меня есть старый каркасник. Как его отремонтировать?", "Какую толщину стекла выбрать?" и прочие вопросы, касающиеся самостоятельного изготовления или ремонта/модернизации аквариума, прошу прочесть мой мануал, содержащий ответы на большинство подобных вопросов.

В частности:
Изготовление аквариума в домашних условиях
Изготовление аквариумов большого объёма
Изготовление фигурных аквариумов
Резка стекла
Избранные FAQ по теме

Весь мануал

Только в том случае, если Вы не нашли ответа ни в приведённых документах, ни в самом Форуме, даже воспользовавшись Поиском по Форуму, просмотрев ближайшие 20 тем (помните: на большинство вопросов, задаваемых на этом Форуме ответы уже существуют,т.к. вопрос так или иначе уже был озвучен здесь с вероятностью 90%. Нужно только найти их), тогда можете создать Новую Тему и задать свой вопрос.

Опять же: если возникли конкретные вопросы по какой-то конкретной банке, то потрудитесь обозначить не только литраж, но и - самое главное - размеры (длина х ширина х высота) банки и толщину стекла - без этих параметров давать какие-либо советы практически нереально

Изменено 21-3-2006 автор Aqua$erg
2006-03-12 добавлено 12/03/2006 21:18:19#291828

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Beijing
9 мес. назад
BAR

Вечером можно спокойно клеить тогда
Когда намажете и приставите переднее и заднее стёкла, хорошо закрепите их сверху относительно боковин, чтобы им не было возможности сдвинуться от выставленного положения.
2009-10-03 добавлено 03/10/2009 12:39:33#927163

Посетитель




56 1
Уфа
1 г. назад
Продолжаю свои изыскания в области аквариумостроения.

Я не доволен своим первым результатом. Пол на котором я клеил был не очень ровным, видать дно пошло немного пропеллером, из-за этого верхние края переднего и бокового стекла не сошлись, боковушка чуть выпирает. Пока еще не решил что с этим делать, оставил как есть. И швы не шедевр.

У меня есть два стекла 12мм, на них тренируюсь. Есть несколько вопросов про детали процесса склейки. Буду очень благодарен за ответы.

1. Купил специальные шпатели для силиконовых швов. Для первого раза взял шпатель с закруглением радиуса 10мм. Провожу шпателем по шву, остается красивая ровная галтель, из-за деформации материала шпателя радиус закругления меньше 10мм, наверное порядка 6мм. Пока веду шпатель по шву, он собирает лишний силикон, этот силикон расходится по краям шпателя и пачкает стекло в окрестности галтели. Что с этим делать? Использовать малярный скотч правильное решение? Есть небольшой минус, что на крае скотча образуется резкий обрыв силиконового слоя, не всегда красивый. Или может быть использовать не малярный, а простой прозрачный скотч? Он тоньше, слой силикона вблизи края будет исчезающе мал и не будет виден.

2. Сейчас попробовал прозрачный силиконовый герметик Хемлюкс 9013. Стало видно наконец из-за чего у меня пузыри в шве (это были пузыри, фотки которых я выкладывал). Когда выдавливал силикон на стекло, не получается обеспечить ровной гладкой колбаски. Она получается волнообразная (волны поперек колбаски) из-за неравномерного выдавливания силикона. В местах этой сильной волнистости при придавливании стекол остается воздух и не успевает вытесниться. Как обеспечить равномерное выдавливание силикона на стекло?

3. С внешней стороны я все обклеиваю скотчем (торец прижимаемого стекла), и поверхность стекла к которому прижимается первое). Скотч срезан так, чтобы не закрывать фаску. При прижимании, силикон выдавливается из шва, но не заполняет собой пространство между фасками. Колбаска как бы узкая и торчит не задевая краев фасок. В результате, что бы срезать потом эту колбаску, мне надо срезать ее чуть углубляясь между фасками, что не есть гуд для прочности и эстетики. Может быть стоит после прижимания стекол размазать колбаску так, чтобы силикон заполнил собой углубление между фасками? Сделать это например тем же шпателем, потом останется отодрать скотч, и колбаску даже подрезать не придется?
2009-10-06 добавлено 06/10/2009 20:43:13#930248

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение bezrukovЯ не доволен своим первым результатом.
1. Конечно надо пользовать скотч. Чтобы не было ступеньки, надо не перебарщивать с силиконом. Толщина скотча тут ни при чем. Наверное хорошо будет поклеить скотч так чтобы то место где края шпателя убирают силикон под ноль, были как раз на крае скотча. Тогда лишний силикон будет подавно на нем - отрываем и выкидываем.
Обычный скотч юзать не надо ни в коем случае - замучаетесь потом чистить стекло, да и отлепляется он ОЧЕНЬ плохо!
2. Вы колбаску выдавливаете как? Надо против хода носика. Плюс советую купить более приличный инструмент для выдавливания силикона - есть пистолеты с рычажнойвтулкой на штоке - стоят около 1000 рублей, позволяют выдавливать силикон гораздо проще и плавнее.
3. Делайте просто глатель как можно меньше - даже 1мм уже достаточно!

Да, на пол надо класть лист ДСП или ДВП - заведомо ровный и на нем клеить банку. Также полезно бывает положить лист на несколько брусков - так проще плоско положить ровный лист на неровном поле. Также советую ставить дно на поперечные бруски - потом легче поднимать будет.
2009-10-06 добавлено 06/10/2009 22:05:01#930362

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Beijing
9 мес. назад
сообщение bezrukov
Пол на котором я клеил был не очень ровным, видать дно пошло немного пропеллером, из-за этого верхние края переднего и бокового стекла не сошлись, боковушка чуть выпирает.

Перед приклеиванием примерять нужно как встают стёкла, если при этом всё ровно было, то основание под дном /композиция из брусков/ не особо устойчиво, могло сдвинуться и от процесса приклейки второго стекла, если клеились совместно.
Пока веду шпатель по шву, он собирает лишний силикон, этот силикон расходится по краям шпателя и пачкает стекло в окрестности галтели. Что с этим делать? Использовать малярный скотч правильное решение?

Верно.
Есть небольшой минус, что на крае скотча образуется резкий обрыв силиконового слоя, не всегда красивый. Или может быть использовать не малярный, а простой прозрачный скотч? Он тоньше, слой силикона вблизи края будет исчезающе мал и не будет виден.

Другой вариант предложу. Скотч приклейте чуть далее линии галтели. Представьте шпатель в виде круга /например -монета/; при движении им по внутреннему углу формируемого шва, шпатель в определённом месте будет касаться стекла, образуя оголённые линии, сводя толщину слоя герметика в этом районе на "нет" -границы галтели. Позже, сняв скотч, останется зачистить только эти узкие полоски /от границы скотча до границы галтели/.
Когда выдавливал силикон на стекло, не получается обеспечить ровной гладкой колбаски. Она получается волнообразная (волны поперек колбаски) из-за неравномерного выдавливания силикона. В местах этой сильной волнистости при придавливании стекол остается воздух и не успевает вытесниться. Как обеспечить равномерное выдавливание силикона на стекло?

На носике тубы герметика сделайте срез соразмерный ширине шва и выдавливайте сплошной линией.
При прижимании, силикон выдавливается из шва, но не заполняет собой пространство между фасками. Колбаска как бы узкая и торчит не задевая краев фасок... Может быть стоит после прижимания стекол размазать колбаску так, чтобы силикон заполнил собой углубление между фасками? Сделать это например тем же шпателем, потом останется отодрать скотч, и колбаску даже подрезать не придется?

Можно шпателем, либо вдоль шва, прямым или профилированным, либо плоским, движениями поперек шва /при последнем способе можно добавлять силикона в тех областях шва, где его недостаточно/.

Изменено 6.10.09 автор serg-radomir
2009-10-06 добавлено 06/10/2009 22:06:09#930366

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Beijing
9 мес. назад
сообщение DNK
... Плюс советую купить более приличный инструмент для выдавливания силикона - есть пистолеты с рычажнойвтулкой на штоке - стоят около 1000 рублей, позволяют выдавливать силикон гораздо проще и плавнее...

Можно попросить у Вас фото для представления того, что это за "девайс"
Пожалуйста...
2009-10-06 добавлено 06/10/2009 22:32:38#930413

Посетитель




56 1
Уфа
1 г. назад
сообщение DNK
2. Вы колбаску выдавливаете как? Надо против хода носика. Плюс советую купить более приличный инструмент для выдавливания силикона - есть пистолеты с рычажнойвтулкой на штоке - стоят около 1000 рублей, позволяют выдавливать силикон гораздо проще и плавнее.


Можно этот момент более развернуто?

Я выдавливаю самым естественным образом

<<______________/ >>

Здесь "_" - это оставленный силикон на стекле, а "/" - носик шприца, который в данном случае двигается вправо. Наклон носика правда более сильный, чем позволяет это сделать символ "/".
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 07:48:17#930575

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение serg-radomirМожно попросить у Вас фото для представления того, что это за "девайс"
Можно, наверное, в инете поискать... Потому как я ни разу не видел такие в продаже у нас в Мухосранске. Покупали в свое время в Москве в компании Герметик-центр. А теперь компании нет, и сайт её http://www.hcentre.r... тоже кердык
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 10:18:07#930661

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение bezrukovЯ выдавливаю самым естественным образом

<<______________/ >>
Вот в этом ошибка! Не меняя направления движения пистолета, поменяйте его угол - на такой \ Также советую поиграть с диаметром отверстия и его скосом. Обычно хорошо получается когда диаметр отверстия около 2/3 диаметра потребной колбаски. Скос на конце также обычно удобнее когда нижняя часть носика есть, а верхней - нет. Сам скос при этом не должен быть очень уж большим - около 45 градусов.

Ну и как кода Потратьте пару тюбиков герметика на тренировку и колбаска у вас будет получаться супер! Только не в один день тренируйтесь - этому навыку надо время на закрепление.

Кстати, потом более-менее ровным колбаскам герметика можно будет найти кучи применений. Например на него очень хорошо класть покровное стекло (чтобы не было опасного контакта стекло-стекло), ставить компрессор - чтоб меньше шумел и так далее.
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 10:24:50#930676

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Beijing
9 мес. назад
сообщение DNK
Можно, наверное, в инете поискать... Потому как я ни разу не видел такие в продаже у нас в Мухосранске.

Мы тут многие оттуда...
Точное название тогда можно?
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 10:28:37#930680

Посетитель




56 1
Уфа
1 г. назад
Скос на конце также обычно удобнее когда нижняя часть носика есть, а верхней - нет. Сам скос при этом не должен быть очень уж большим - около 45 градусов.


Поясните пожалуйста еще раз насчет скоса. Скошенной частью носик должен быть обращен вперед по ходу движения, или назад? Я так понимаю, что назад, потому что иначе носик будет раздавливать выдавленый только что силикон, оставляя в нем бороздку.

Если я не правильно понял идею, прошу меня поправить.

Носик движется вперед касаясь стекла нижней частью скоса. Скос обращен назад. Высота колбаски получается задается высотой скошенной части. Неравномерное выдавливание силикона приводит больше к неравномерности ширины колбаски, но не высоты. Верхняя часть скоса как бы срезает собой лишнюю толщину колбаски. Я прав?
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 10:39:44#930691

Новичок




39
Жуковский
3 мес. назад
bezrukov

Ровный шов получить очень просто, главное тренироваться.
Клеил аквариум получились ровными только два шва последние.
Я использовал изоленту, лучше скотч малярный, небыло под рукой.
Наносить силикон не важно как. Главное чтобы пару мм было и покрывать надо полностью стекло в месте шва, без пробелов.
потом склеиваем и выдавливаем из пистолета уже угол шва.
далее я брал кусок шланга от внешенего фильтра и проводил и получал нормальный шов с правильным скруглением.
все, срывать скотч наверное надо стразу, кто поопытнее пусть поправит, я ждал пока высохнет, получилось плохо. обрывается не ровно, силикон очень тягучий.
Излишки силикона счищаются лезвием, если косяк со скотчем выйдет, от по железной линейке можно также надсечь проводя раза 3-4 лезвием.
Лезвием чистить муторно и долго, если для себя делать, то сойдет на потом не выгодно.
Толщину шва, как подсказали тут мастера этого дела, можно задать проволокой.

Мои ошибки при клейке, дабы не повторили другие:
1) клал колбаску сначала а не мазал - итог пузыри на шве прям. Другое стекло размазывал пузырей нет, все идеально. Плюнул, не течет, переделывать не буду, стекла не оторвет.
2) Отрывать скотч надо сразу, засохнет - силикон отрывается не ровно.
3) Шов повторно выглаживать нельзя, получаются комочки.

И для большой аквы советую черный силикон, скроет огрехи шва и пузыри.
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 16:16:31#931104

Посетитель




56 1
Уфа
1 г. назад
сообщение Ursus82
1) клал колбаску сначала а не мазал - итог пузыри на шве прям. Другое стекло размазывал пузырей нет, все идеально. Плюнул, не течет, переделывать не буду, стекла не оторвет.


Я не понял, что это вы размазывали?
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 16:28:51#931116

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение serg-radomir
Точное название тогда можно?
Ну какое там название - у безымянного китайского девайса? Было какое-то... Уверен что в любом приличном строительном магазине есть такие
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 21:56:27#931570

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение bezrukov
Поясните пожалуйста еще раз насчет скоса. Скошенной частью носик должен быть обращен вперед по ходу движения, или назад? Я так понимаю, что назад, потому что иначе носик будет раздавливать выдавленый только что силикон, оставляя в нем бороздку.
Скос должен открываться сверху, то есть когда в верхней части скоса герметик уже вышел наружу, то снизу под ним еще некоторое расстояние есть пластик носика.
Когда выдавливаете герметик, старайтесь не касаться нижней частью носика колбаски. При сходе с носика колбаска, в случае если вы все делаете правильно, изгибается назад под углом около 140 градусов. В этом случае вы отчетливо чувствуете - когда надо чуть притормозить или приподнять носик, таким образом можно очень точно регулировать толщину колбаски.
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 22:00:39#931576

Посетитель




112
Москва
5 г. назад
Склеил банку!

В первую очередь спасибо форуму за такое кол-во полезной информации и всем форумчанам за ценные советы.

Скливал по частям:
1. Дно + две боковины.
2. Заднее стекло.
3. Лицевое стекло.

Поначалу было страшно, потом все пошло более менее ровно.

Что понял для себя.
1. Приклейка боковин ко дну можно сказать основная операция, то как это будет сделано точно и хорошо, зависит все остальное. Если приклеить криво, то и заднее и лицевое стекло нормально уже не приклеятся. Поэтому семь раз отмерь один отрежь.
2. Скотч клеить обязательно, причем скотч использовать малярный - самый широкий, я взял 3М о чем не желею ни капли - следов не оставляет совсем! На шов разделку шва оставлять 3-4 мм. Причем скотч клеил не только внутри, но и снаружи при приклейке заднего и лицевого стекла, это позволило получить снаружи сразу качественный вертикальный шов, снаружи клеил вплотную к фаске. Скотч отрывать сразу, после формирования шва, герметик эластичный, все ок.
3. Обезжиривал ацетоном, после него оставались белые разводы, которые благополучно убирались специальными малярными безворсовыми салфетками. Ради интереса пробовал просто обезжиривать салфетками без ацетона - и все получалось, несколько проходов чистой салфеткой и стекло чистое.
4. Для получения ровных швов использовал крестики для плитки обрезанные по максимуму, мне очень понравилось, лего крепить, лего отрывать.
5. Для формирования шва использовал пластиковую карточку, слега подрезавкрая, что бы угол был меньше 90 град., что бы ее можно было вести под углом. Карточку или шпатель надо вести ровно и непрерывно от начала и до конца, только в этом случае получается качественный шов. На дне при приклейке лицевого стекла, "расслабился" и, как потом понял, ослабил прижатие карточки и получилась горка, после отрывания скотча, получился гребень, который придется подрезать лезвием.
6. Когда приклеил заднее стекло чуть чуть косанул и передваил стекло вверху, но зазор остался 1мм точно есть, так что особо не переживаю по этому поводу. Но когда клеил лицевое стекло действовал в следующей последовательности Намазал герметик, приложил стекло, прижал, проверил зазоры, вытащил крестики, сформировал наружние швы (шпателем), оторвал скотч, приклеил скотчем лицевое стекло к боковинам и только потом занялся внутренними швами.

Вобщем результатом даволен, на выходных переверну аквариум, подрежу швы на дне, замажу герметиком ебольшие шели, наклею фон и буду ждать распил для тумбочки.... пока нету нужного мне цвета.

Следующий аквариум получится еще более качественным в этом уверен полностью!

Приклеиваю боковину:


Если все делаем акуратно, получается вот акой шов:


Все склеено:


Вертикальный шов, если все сделать акуратно:


Шов лицевое стекло - дно, если сделать не очень акуратно.... плохо сработал шпателем, не заметил это, стал отрывать скотч - врезультате получился вот такой гребень придется его срезать после полного высыхания.


Еще один не очень качественный шов... боковина - заднее стекло, шпатель сначала вел хорошо, потом чуть отпустил и в результате слой герметика остался очень толстый, когда отрывал скотч получилась ступенька, на фото ее видно.


И еще раз то что получилось:


В качестве шпателя использовал пластиковую карточку, по совету форумчан - могу сделать вывод, что она оень мягкая. Когда проходиш, напрмер по дну, и собираешь много герметика на нее, она начинает изгибатся - качество портится. Соответсвенно, надо использовать, что-то более жесткое.



Изменено 7.10.09 автор BAR
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 22:09:27#931584

Ортодокс-Новатор




5544 398
China Beijing
9 мес. назад
сообщение DNK
... Уверен что в любом приличном строительном магазине есть такие

Значит наши магазины все, ну очччень... неприличные...
2009-10-07 добавлено 07/10/2009 22:11:24#931587

Свой на Aqa.ru




1937 133
Курск
5 мес. назад
сообщение BAR
В качестве шпателя использовал пластиковую карточку, по совету форумчан - могу сделать вывод, что она оень мягкая. Когда проходиш, напрмер по дну, и собираешь много герметика на нее, она начинает изгибатся - качество портится. Соответсвенно, надо использовать, что-то более жесткое.
Изменено 7.10.09 автор BAR

Берем школьную пластмассовую линейку пошире, ломаем ее на несколько частей длиной сантиметров по 7, скругляем немного углы полученных прямоугольников - вуаля!
2009-10-09 добавлено 09/10/2009 08:24:16#932842

Посетитель




112
Москва
5 г. назад
Kromsator


Полностью согласен, как вариант можно и так.

Господа, подскажите, возник вопрос по толщине подложки.
Сегодня положил аквариум на бок (на лицевое стекло), подрезал весь лишний герметик на дне. Получилось красиво. Аквариум лежит на боку, завтра буду клеить фон и приклеивать подложку (подложку приклею на тонкий двухсторонний скотч).

Возник вопрос, какой толщины взять подложку - материал пеноплиэтилен (изолон еще его называют) продается разной ширины 5-6-8-10-12-14 мм.

Пока думаю остановиться на 10 мм. Хватит или толще сделать?


Не критично, что аквариум лежит на лицевом стекле, приклеивал его последним во вторник. Шов не деформируется за сутки. Планирую его только завтра вечером обратно на дно поствить.

Изменено 10.10.09 автор BAR
2009-10-10 добавлено 10/10/2009 17:15:38#933940

Советник





7029 702
Russian Federation Saratov
21 мин. назад
сообщение BAR
Возник вопрос, какой толщины взять подложку - материал пеноплиэтилен (изолон еще его называют) продается разной ширины 5-6-8-10-12-14 мм.
5 более чем достаточно. Толще не надо - нет смысла, а эстетика страдает.
2009-10-10 добавлено 10/10/2009 18:05:46#933969

Новичок




15
Смоленск
7 мес. назад
Склеил аквариум 80х45х50(дхшхв(см)), стекло 8мм М1 рязанское... Герметик Аквариумный "OLIMP", прозрачный. Налил воды, пока 75 литров, 3 часа прошло-"полет нормальный"! Спасибо профессионалам за ответы и советы!
2009-10-11 добавлено 11/10/2009 22:38:05#934817

Новичок




7
Астрахань
7 г. назад
Помогите пожалуйста! Аквариум 130х60х60 стекло 10 мм. Отверстие для протоки в углу бокового стекла. В него вставлен штуцер. Из под него стало подтекать. Решил подтянуть сильнее. Перетянул! Пошли две трещины по горизонтали и чуть вниз. Одна до ближней стенки другая к дальней. Из них помаленьку сочится вода. Посоветуйте что сделать! Трещина самая большая сантиметров 10 - 15.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 07:44:15#936607

Ортодокс-Новатор




5544 398
Russian Federation Vladimir
9 мес. назад
сообщение kam1974
Помогите пожалуйста! Аквариум 130х60х60 стекло 10 мм. Отверстие для протоки в углу бокового стекла. В него вставлен штуцер. Из под него стало подтекать. Решил подтянуть сильнее. Перетянул! Пошли две трещины по горизонтали и чуть вниз. Одна до ближней стенки другая к дальней. Из них помаленьку сочится вода. Посоветуйте что сделать! Трещина самая большая сантиметров 10 - 15.

Ремонтировать, конечно, что ещё можно делать...
Сливать весь нужно, мыть, сушить, а там уже конкретнее будет видно.
Будет лучше, если выложете фото.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 08:36:56#936620

Новичок




7
Астрахань
7 г. назад
Спасибо за оперативность! Наклеивать сверху заплатку или менять боковое стекло? Сливать весь обязательно или ниже трещины. Если можно заплатку то из какого стекла? Фотки могу сделать только вечером.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 08:45:33#936622

Посетитель




213 8
Russian Federation
4 дн. назад
kam1974


Заплатки наврятли помогут, трещены могут и дальше ползти. Надо менять стекло или действовать, как с автомобильным т.е. засверливать, а потом уже можно клеить заплатку. Вообще странно что треснуло стекло 10мм, плохо обработанны края отверстия, фитинги железные, плохие прокладки (уплотнители) - вероятные причины.
Сочувствую.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 08:58:40#936633

Новичок




7
Астрахань
7 г. назад
Блин встрял Да фитинги были железные Аквариум травник со множеством скалярий. Куда их девать ума не приложу.
2009-10-14 добавлено 14/10/2009 09:03:51#936636

<< 34353637383940 42434445464748 >> Создать новую темуБыстрый ответ