go to bottom
Новичок

4
Israel Kfar Saba
19 года

Что это и почему,как лечить?

Глаз не опух, просто на нем и правда что-то ввиде катаракты.Рыба у которой катаракта ведет себя как здоровая, кушает, плавает(не сидит на одном месте), гоняет других.Когда я ее покупала, мне сказали, что это рыба наз-ся Haplochromis latifasciatus(животик желто-оранжевый яркий, а поперек тела большие черные полосы от головы до хвоста).Это у нее глаз такой.У второй такой все нормально с глазом.
А вот остальные рыбки(брильянтовая циклозома, Pseudotropheus lombardoi, Labeotropheus trewavasae кажется, голубой, а верхний плавник оранжевый и хвост наполовину тоже, с большим зубастым ртом)как-то ведут себя странно, после подсадки в акву Haplochromis latifasciatus, не кушают, держутся в стороне, иногда плавая, почесываются иногда об стенку аквы.
В акве есть еще зебры, меека, Astatotilapia flaviijosephi female, алунокара, Melanochromis cyaneorhabdos.Вот заметила, что у Pseudotropheus lombardoi на мордочке язвочка и рыба бывает подергивается и у Labeotropheus trewavasae тоже типа того.Улиток нет.Аква 150л.Внешний фильтр Тетра, аэрация, живых раст. нет.
Я решила повысить температуру до 28,5С, выключила фильтр и свет, добавила в акву Promise all(tropical), General tonic(tetra), MelaFix.И на пару дней(может мало?)пусть посидят так, а потом посмотрю, после сделаю подмену воды.Правильно ли я делаю, подскажите пожалуйста.Рыбок очень жалко, если их здоровье ухудшится, ведь они у меня давно и уже многие большие и красивые.
Заранее спасибо.

2007-03-2626/03/2007 13:58:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

1. То, что вы выключили фильтра - категорически неправильно, больше никогда так не делайте. Когда будете включать его, то перед включением сполосните внутренности его слитой аквариумной водичкой (не в аквариуме). Если от момента выключения прошло не больше 3-6 часов, нужно надеяться на лучшее.
2. То, что повысили температуру, не усилив аэрацию, тоже вряд ли сильно здОрово.
3. То, что залили 3 препарата сразу, причём, не поняв, от чего, вряд ли очень уж хорошо.
4. Вы не написали ничего о режиме ваших подмен (по сколько литров и как часто) и о возрасте аквариума. Также непонятно, добавляли ли вы рыб в аквариум и как давно это было. Напишите точно, сколько у вас и каких рыб.
5. Описанные вами симптомы (бельмо на глазу, почёсывания, вялость) могут иметь причиной банальное отравление азотистыми соединениями - аммиаком и/или нитрИтом (если аква у вас молодая или после добавления рыб биофильтрация перестала справляться с нагрузкой) и/или нитрАтом (если с биофильтрацией всё ОК, но население у вас немаленькое)
6. Было бы неплохо определить концентрацию в аквариуме аммиака, нитрИта, нитрАта.
7. А пока что подменивать воду - хорошо бы ежедневно по 20-25% воды за раз (можно и 2 раза в день), а рыб кормить через день небольшими порциями. И так в течение недели.

Изменено 26.3.07 автор shurae

2007-03-2626/03/2007 14:26:50
Новичок

4
Israel Kfar Saba
19 года

На других форумах советуют выключать фильтр(или убирать из него уголь)А почему это надо делать в процесе лечения?
Аэрацию я усилела.Эти лекарства рыбам помогали в других случаях, думаю, что и в этом поможет.
Подмениваю воду раз в пару недель, около 30%.Так сказали в магазине, что часто менять не надо.Аквариум не молодой, год есть.
Я писала, что недавно подсадила пару Haplochromis latifasciatus и одну Astatotilapia flaviijosephi female.А какие цеклиды есть, указаны ниже моих сообщений.
А вот бельмо у рыбы прошло, но вот заметила, что у Pseudotropheus lombardoi на мордочке язвочка и рыба бывает подергивается и у Labeotropheus trewavasae тоже типа того.
А для чего и зачем подменивать так часто 20-25% воды?Ведь ее показатели не будут успевать настраивать на положительную среду аквы, будут постоянно прыгать.Да и рыбам будет небольшой стресс от частой замены, ведь они тоже ко всему привыкают.Или я ошибаюсь?

2007-03-2626/03/2007 16:01:07
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

сообщение artlen
А для чего и зачем подменивать так часто 20-25% воды?Ведь ее показатели не будут успевать настраивать на положительную среду аквы, будут постоянно прыгать.Да и рыбам будет небольшой стресс от частой замены, ведь они тоже ко всему привыкают.Или я ошибаюсь?

Нет, не ошибаетесь. Но в данном случае, подменами Вы выведите или уменьшите концентрацию лекарственных препаратов. Если они уже не нужны.
2007-03-2626/03/2007 16:18:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение artlen
На других форумах советуют выключать фильтр(или убирать из него уголь)А почему это надо делать в процесе лечения?
Уголь нужно убирать из фильтра, чтобы он не поглощал лекарственный препарат и не снижал его эффективность. А фильтр бывает нужно "отключать", чтобы не убить полезных бактерий, живущих в фильтре, если вы применяете антибактериальный препарат. Но фильтр нужно "отключать" по-умному. Если фильтр просто выключить из сети, а потом включить через пару суток, то все бактерии внутри погибнут, и, будучи выплюнутыми обратно в акву, отравят своими останками рыб. Поэтому фильтр нужно опустить в ведро с аквариумной водой и оставить его работать на время лечения, капая в воду нашатырный спирт. Или расстаться с бактериями в фильтре, отключив фильтр напрочь, а потом промыв его как следует (только тогда запускать биофильтрацию после лечения придётся заново с нуля).

Аэрацию я усилела.Эти лекарства рыбам помогали в других случаях, думаю, что и в этом поможет.
Хорошо бы так. Только вот я не знаю, что же входит в состав "Promise all" (tropical), но смею предположить, что это универсальный, но несильный препарат широкого спектра действия из серии Омнипура или того же Дженерал Тоника.

Подмениваю воду раз в пару недель, около 30%.Так сказали в магазине, что часто менять не надо.Аквариум не молодой, год есть.
Уверен, что для вашей аквы и вашего населения этого серьёзно недостаточно. Просто измерьте уровень азотистых соединений в вашей акве (может, в зоомагазине согласятся сделать вам это), чтобы понять, насколько вы не входите в рекомендуемые рамки. Как минимум по нитрАту, а, возможно, и по аммиаку и/или нитрИту.

А для чего и зачем подменивать так часто 20-25% воды?
Чтобы вывести из аквариума накопившиеся продукты жизнедеятельности ваших рыб.

Ведь ее показатели не будут успевать настраивать на положительную среду аквы, будут постоянно прыгать.
Простите, не понял, о какой "положительной среде аквы" идёт речь?

Да и рыбам будет небольшой стресс от частой замены, ведь они тоже ко всему привыкают. Или я ошибаюсь?
Боюсь, что вы ошибаетесь. Рыбам будет (да и скорее всего есть) большой и перманентный стресс от проживания в грязной воде (только не надо говорить о её прозрачности, которая не является показателем чистоты), в результате чего происходит ослабление иммунитета с последующим цеплянием всевозможных болячек. А подмены сделают воду чистой и освободят её от вредных соединений. Вообще - в среднезаселённых цихлидниках (почему-то мне кажется, что у вас плотность посадки повыше, чем средняя) еженедельные подмены 25-30% - это штатная процедура. Подменами нужно стараться держать нитрАт на уровне не выше 50мг/л.

Дело конечно ваше поступать, как сочтёте нужным...
2007-03-2626/03/2007 16:21:57
Новичок

4
Israel Kfar Saba
19 года

спасибо за ответы.Фильтр я включила, работает.Обязательно после лечения сделаю замену воды на свежую, главное чтобы курс лечения помог.Скажите, а пару дней для лечения будет достаточно или мало?

2007-03-2626/03/2007 20:00:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение artlen
Скажите, а пару дней для лечения будет достаточно или мало?
Выскажу своё мнение ещё раз (последний): проблема у вас не в болезни, а в качестве воды. Нужно с ней и разбираться! Тогда и рыбы будут здорОвы. Начните с тестов воды на азотистые соединения, параллельно подменивая воду (можно довносить лекарства после подмен для сохранения концентрации).
Бесполезно лечить от бронхита человека, стоящего под выхлопной трубой Камаза. Смайлик :(
2007-03-2626/03/2007 21:17:58
Новичок

4
Israel Kfar Saba
19 года

Ок.Надо купить тесты воды, так как у меня их нет, а проблема уже есть.Если болезни нет, то это хорошо, проблема в качестве воды-это исправимо.А вот появившаяся язва, набухшая на теле у рыбы, бледно-розовая, примерно 5 мм, при этом она не ест, сидит на дне на одном месте, подергивается, это тоже от качества воды случилось?И это можно исправить лишь подменивая воду?

2007-03-2727/03/2007 02:20:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Ну вы же залили лекарство... Язва может иметь бактериальный характер, тогда лечить её нужно антибактериальными средствами, причем настоятельно рекомендуется в отсаднике долгосрочными или кратковременными ваннами.

2007-03-2727/03/2007 06:04:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь