go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Novosibirsk
5 года

Что ж я делаю не так, что всё дохнет..

Сначала про сам аквариум. Объём 100 литров. Из рыб 5 тернеций, 1 гиринохейлус золотой, 2 радужницы боэсмана и 20 креветосов вишенок. Наполнение: змеевик крупные фракции, галька, грунт Tetra ActiveSubstrate. Из растений несколько кустиков анубиаса и пистия. Запустили 3 недели назад. pH - 8.5; gH - 7.5; kH - 6.
Сначала запустили с большим количеством мрамора по незнанию. Запустили несколько рыбок псевдомугил паскай и они очент странно себя вели. Постоянно находились у самой поверхности и плыли против течения, а потом я каждый день доставал по трупу. Начал сбивать pH препаратом нилпа, а он опять поднимался до 8.5. Опускать решил из-за погибших неонов и после того как шикарные кусты самого неприхотливого растения (по словам продавцов в зоомагазинах) анубиаса начали увядать. Сначала теряли цвет и слоились. Наслушавшись продавцов купил препараты aquayer альгицид + Co2 и микро+ того же производителя. Тоже не помогло после чего было принято решение срочно убрать мрамор и после перезапуска аквариума с галькой вместо мрамора листья почернели почти за день. Подскажите что делать, пожалуйста. Аквариум очень нравится и хотелось бы его сохранить, но я в этом профан, который вообще не ожидал, что будет так сложно.

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-03-0707/03/2021 20:20:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

939 751
Germany Schutterwald
2 года

Вам бы роголистника для запуска, и элодею. У меня анубиас тоже не хочет расти: две ветки совсем загнулись, а две всего пару листиков за год выпустили.
И воду вам надо пока-что каждый день подменивать по 10-20%, если тестов нет.
Три недели пожете не считать, у вас перезапуск. Снова все циклы устанавливаются. Читали про них?
У всех сначала мозги немного набекрень от этого совершенно другого мира.
Не гонитесь пока за красотой, пытайтесь найти равновесие и растения, которые приживутся именно у вас. Ни продавцы, никто этого не знает заранее, надо пробовать. Иногда два аквариума стоят рядом, вода та же, но в одном одни растения лучше растут, а вдругом другие. Лучше всего для начала подходит покупка прополки - дешево и сразу много разных видов.
У меня часть растений в горшках. Когда вижу, что пошли в рост в моей воде - высаживаю в грунт. Или устраиваю по местам если это длинностебелька.

2021-03-0707/03/2021 23:14:31
Нравится Уинстон
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
Russian Federation Moscow
5 мес.

У вас не в мраморе проблема, хотя он часто и нежелателен и повышает РН, что нехорошо на стадии высокой концентрации аммиака/аммония при запуске, а просто в самом процессе запуска, совершенно естественном - почитайте про "азотный цикл в аквариуме".

Чтобы сильно не пугаться, посмотрите эту статью:
http://www.tropica.r...

Но имейте в виду, что процесс существует, он по определению достаточно токсичен (практически весь первый месяц) и должен быть пережит с наименьшими потерями. Рыбы в это время запускаться могут, но понемногу, и поначалу нужны довольно частые хорошие подмены воды на свежую (частичные - подмены, а не замена всей воды), пока в грунте и на всех поверхностях формируются колонии нужных для жизни аквариума бактерий. Грунт поэтому же поначалу лучше не трогать и активно не сифонить.
Даже при таком РН гидробионты на запуске выжить могут при условии регулярного освежения воды. По завершении установочного периода и вовсе могут жить припеваючи. А вот всякие сбивания - это все дает очень нестабильные результаты, что осложняет ситуацию.

Изменено 7.3.21 автор Уинстон

2021-03-0708/03/2021 00:32:21

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь