Что же делаю не так ?- курочки гибнут


Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
Что же делаю не так ?- курочки гибнут
Добрый день.
Помогите, подалуйста, разобраться, что же делаю не так.

Рыбки к нам приехали 5 декабря. Петя и 3 самочки из одного магазина. Были запущены в аквариум по правилам. Карантин не устаривала, т.к. аквариум создавался под них, разве что 1 ансцитрус там жил- поживал, наводил порядок.
Какое то время все чувствовали себя хорошо. Петька гонялся понемногу за девочками, отвлекался на зеркало, построил гнездо и пошел на нерест с одной самочкой (2 из 3-х имели уже дольшие животики, Мотильда же вообще вызывала вопросы мальчик она или девочка (пуза не было и Петька на нее больше всех жабры дул, а она по началу все больше в зарослях пряталась.).
Нерест был неудачным - ни малька не появилось и пузо у девочки осталось(да и позже возник вопрос, а смог ли Петька вообще из нее икру выдавить, т.к. при дальнейшем нересте с Мотильдой у нее икра сыпалась, а у той самочки ничего). Через день после нереста та самочка перестала есть, висела грустная недалеко от гнезда. Через день у нее вылезла какая то нить
На следующий день собирались отвезти ее к ветеринару, но она погибла. Все равно свовозили - там сказали, что Петька ее сильно повредил при нересте,т.к. кроме кровоподтеков на животе больше никаких внешних изменений обнаружено не было, а эта нить - ничего страшного сама бы отвалилась.
Параллельно купили еше 2 самоки, временно поместили их в банку 2 литра. В этом магазине самочки штук 10 жили в одной маленькой емкости, потому поселили вместе. Подмена воды через день, корм 1 раз в день, как и остальных рыб. В банке - мох Taxiphyllum sp. 'Spiky moss' и 2-3 шт. сальвинии.
Спустя еще пару дней перестала есть в аквариуме 2-я самочка с раздутым животом и тоже никаких иных внешних изменений и без странной нити, еще через 2 дня ее не стало (в день смерти потеряла окрас).

Через несколько дней или неделю Петя и Мотильда отнерестились, а точнее 17 декабря.
Самочки в банке были рассажены по разным банкам, т.к. начали драться и одна другой пообкусала жабры. Условия содержания те же. Фото на сегодня этой девочки.
Все ли у нее в порядке или она тоже чем то больна?

Через 3 дня после нереста (нерест был 17 декабря) Мотильда была временно отсажена в 2-х литровую банку.
С ней жила ампулярия. Растения в банке - мох Taxiphyllum sp. 'Spiky moss' и 2-3 шт. сальвинии. Температура воды 23-25 градусов (без обогревателя и терморегулятора). Под обычной настольной лампой. Подмена воды через день до половины объема через отсос отходов жизнедеятельности. Без грунта. Корм 1 раз в день вечером - мороженый мотыль, дафния, артемия, хлопья Tropikal Betta.
Теперь к проблеме - 21 декабря немного поторопилась с поменой воды и не проверила температуру доливаемой (отстоянной 2 дня) воды, в общем в банке с рыбкой температура упала до 21 градуса. Что бы согреть, поставила банку в термобокс и туда же пару поллитровых банок к горячей водой (так сохраняем температуру у рыб ночью, т.к. в квартире падает ночью температура до 20 градусов). Через некоторое время обнаружилось, что температура в банке поднялась до 28 градусов.
После эих злоключений вечером рыбка была вполне активна, хорошо поужинала мороженым мотылем.
На следующий вечер(22.12) рыбка отказалась есть мороженую еду, но съела несколько хлопьев.
23.12 рыбка была грустной, малоподвижной, не ела и странно загибала хвостом, как бы пытаясь сложиться пополам
24.12 Была пересажена в пластиковый отсадник с сохранением 2/3 воды из банки, с терморегуляторм при постоянной температуре 25 градусов, без грунта, без улитки. Оставила ей только сальвинию. Не кормила (первая мера предлагаемая во всех источника при болезнях рыбок).
25.12 утром обнаружилось, что рыбка потеряла цвет. Все также периодически заворачивает хвост к себе. Предпочитает держаться ближе к поверхности воды, полежать на терморегуляторе, уткнуться носом в сальвинию.
Вот фотографии рыбки за вчера (первые 4 шт) и за сегодня
Вот тут фотографии какой рыбка была до нереста http://ok.ru/profile/55835994317/album/596920495053

Начинала писать тему под другим названием, но пока писала, Мотильда скончалась.

Теперь уже просто помогите, пожалуйста, разобраться, что делаю не так, что бы не загубить Петю и оставшихся самочек. Так же фото прилагаю, посмотрите, пожалуйста, нет ли первых признаков недуга, пока не стало поздно. и

Аквариум стартовал 06.11.14. Первый житель - анциструс был запущен 11.11.14 (вот тут по старту были вопросы http://www.aqa.ru/forum/pomogite-chervi-i-drugie-byaki-do-zaseleniya-ryib-281698-page1

Заранее всем спасибо за помощь.

Изменено 25.12.14 автор iriska.01
2014-12-25 добавлено 25/12/2014 18:32:11#2034190

Посетитель




195 8
Москва
1 г. назад
1 фото - у куры воспаление ЖКТ. такой живот - не признак наличия икры, в этой круглой части пищеварительная система размещена. икру видно у ушастой самки, кстати (на 5 фото с конца). видите за животиком утолщение такое конусом в сторону хвоста?. но это не значит, что ее на нерест надо срочно, кстати... сначала разберитесь, кто и чем болен )))
2я самка - Вы точно уверены, что это механическое повреждение? совсем мне не нравятся эти язвочки... я бы антибактериальным препаратом пролечила...
3я самка (ушастая) - ждите, наблюдайте, на фото вполне здоровой выглядит. воду по температуре обязательно выравнивайте впредь
у петуха на губе и на лбу что за белые пятна? рассмотрите, опишите словесно, или еще фото попробуйте...
последняя фотка - это еще одна самка? я немного запуталась уже в их числе, и кто где живет
и мой совет (хотя не все так считают) - не держите самца с самками вместе. будут погрызенные плавники, выбитая чешуя, стресс у слабых. на это все безобразие будет садиться грибок или бактерии - зачем такие сложности?
в Ваши 25л можно 4-5 самок. а самцу отдельный аквариум литров на 15 хоть оборудовать. грелка и фильтр - обязательно
и почитайте еще статьи о содержании, например, здесь Your text to link here...
2014-12-25 добавлено 25/12/2014 22:33:25#2034247
Нравится Avela

Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
Читала разные источники - кто то спокйно держит петтуха с гаремом в аквариуме, кто то поотдельности. Очень хотелось петушиную семью иметь. Больше никого (ну кроме чистильщика) в акву и не собирались селить - всего 5 рыб в акве хотели - анциструс (ну пока еще маленький, там увидим, что с ним дальше)и 1 петух и 3 курочки.
Сейчас, увы первоначальные 3 самочки (из одного магазина, как и Петя)погибли, в т.ч. и ушастая - про нее по началу и создавала тему, но пока писала, добавляла фото, она скончалась - вот и вопрос , от чего?
Сейчас остались 2 синие девочки (1 с поврежденными жабрами, 2.я на самом последнем фото), купленные в одном магазине - они еще не были в аквариуме - сидят на карантине в банках.
В аквариуме сейчас Петя и его недельная молодь и анциструс.
Итак снова вопрос, что было с девочками (белой, с раздутым животом и ушастой без видимых мне признаков болезни)? Все ли в порядке с оставшимися 2-мя синими самочками (в банках на карантине)? Как защитить Петю (и если кто выживет из молодняка - на нерест специально не сажали, они сами договорились)?
Пятна у Пети хорошо рассмотреть не удается - он такой приехал , хотя теперь тоже вызвали вопросы - потому и обращаюсь к тем , кто знает и может помочь.
В акве есть все и тепло и фильтр с аэрациейи. Подмена воды раз в 7-10 дней примерно 30-40 процентов. Да были еще добавлены 2 вида растеня - 1 кустик анубиас нано и пушена плавать сальвиния (процентов 20 площади поверхности воды).


Изменено 25.12.14 автор iriska.01
2014-12-25 добавлено 25/12/2014 23:19:18#2034260

Новичок




43 5
Санкт-Петербург
1
1 г. назад
Есть мнение, что главная причина пониженного иммунитета лабиринтовых - слишком сухой воздух, которым они дышат, отчего они "простужаются", цепляют разные болезни или неожиданно умирают. Особенно в холодное время года, когда влажность воздуха в доме близка к нулю. Поэтому лабиринтовых лучше содержать в аквариумах с покровным стеклом.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 08:41:26#2034287

Свой на Aqa.ru




1133 70
Пермь
19 час. назад
сообщение adlex72
Есть мнение, что главная причина пониженного иммунитета лабиринтовых - слишком сухой воздух, которым они дышат, отчего они "простужаются", цепляют разные болезни или неожиданно умирают. Особенно в холодное время года, когда влажность воздуха в доме близка к нулю. Поэтому лабиринтовых лучше содержать в аквариумах с покровным стеклом.

Насчёт простуды - чисто теоретически можно предположить. Такая информация давно кочует на просторах интернета. Подтвердения чему в виде мало-мальских научных источников не приводится.
Основная цель использования покровного стекла - предотвратить выпрыгивание рыб из аквариума и в частности лабиринтовых рыб, многие из которых хорошие прыгуны. Остальные цели применения покровных стёкол, зависят от желания и фантазий хозяина.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 18:47:48#2034401

Новичок




43 5
Санкт-Петербург
1
1 г. назад
Под покровным стеклом, даже если есть небольшие щели, всегда образуется конденсат - влажность воздуха там 100%. А для доказательств надо ставить эксперимент и собирать статистику. У комнатных растений и у людей, кстати, те же проблемы с сухим воздухом.

Конкретно по фотографиям могу предположить, что на рыбе вроде бы есть налет, характерный для оодиниума, но тут я не спец, лучше дождаться более опытных людей.

Изменено 26.12.14 автор adlex72
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 22:48:38#2034470

Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
adlex72

А пока ждем спецов, не могли бы вы уточнить, если Вас не затруднит, на какой рыбке предполагаете налет (ушастой, белой - их уже нет или синяя с проблемными жабрами, синяя на последней фотографии или на Пете). Живы пока 3 рыбы (не считая ансцитруса, который тоже выдал сюрприз - странные черные пятна на мордочке - вот тут создала тему http://www.aqa.ru/forum/antsistrus---strannyie-chernyie-pyatna-283794-page1#pid2034267, но пока желающих помочь не нашлось)
Просто, если какая то болезнь есть у живых еще рыбок, надо что то предпринять для их спасения.
Заранее благодарю.
2014-12-26 добавлено 26/12/2014 23:23:28#2034482

Советник

Модератор
Модератор



10927 338
Москва
12 час. назад
ИМХО для начала нужно оптимизировать условия содержания. Можно попробовать и гарем содержать, но литрах в 50-ти. Но лучше самки в одном аквариуме, самец в другом. Растений много-много. И что-нибудь типа миндальных листьев. Пока у вас в маленьких ёмкостях нитраты-нитриты скачут, иммунитет рыб ослаблен и они всё что угодно подцепить могут.
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 00:14:22#2034496

Свой на Aqa.ru




1322 222
Israel
7 мес. назад
сообщение iriska.01
adlex72

А пока ждем спецов, ...

Заварите кору дуба и добавьте в аквариум до чуть коричневого цвета. Нет коры дуьа, заварите чай и тоже чуть добавте в аквариум.
А вообще я так и не понял, как давно запущен аквариум и в аквариуме есть ли грунт?
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 01:33:26#2034501

Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
Мелиса

Спасибо.
Но в акве 25 литров жило всего 5 рыб (4 из которых петушиная семья, по всем источникам - рыбы не требующие большого объема).И в данном случае выходит, что на рыбу приходится минимум по 4 литра (оставшиеся примерно 5 кладу на грунт и декорации)
Растения сидят на трети площади аквариума + чуть менее четверти площади поверхности воды занято сальвинией. Самочкам нравилось прятаться в тех, что на елочку похожи или под листьями 2-го (Cabomba caroliniana, Cryptocoryne wendtii ) - не помню, что из них что. Чуть позже был засажен анубиас нано и тоже облюбован. Так же прятались под корягой (есть там местечко) или за ней.
Плюс стоит 2 зеркала - 1 около боковой стенке и 1 около задней (тут еще выходит струя воды -аэрация). Вот у задней стеки против течения Пете и нравится дуть жабры. Гоняясь за девочками, Петя регулярно отвлекается на себя любимого.
На данный момент в аквариуме остались только Петя и анциструс , ну и недельный молодняк (количество не знаю, но не много)
2 синих девочки никогда еше не были в аквариуме - живут в 2-х литровых банках на карантине. И еще недели 2 так должны пожить.
Неужели такого объема мало на 4-5 указанных рыб?
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 01:38:22#2034503

Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
vladi-og

Еще раз инфо по аквариуму:
комплект STARTUP 40 на 25литров DIVERSA (освещение - энергосберегающая лампа 11 ватт, внутренний фильтр Claro 300 (300л/ч .на объем до 60л), погружной термостат termo plus 25.
Грунт - Гравий крупный и мелкий (крупный песок).
Растения- Cabomba caroliniana, Cryptocoryne wendtii и еще 2 одно похоже на Валлиснерию и на Бакопу (названий не было в горшочках), мох Taxiphyllum sp. 'Spiky moss', 1 кустик анубиас нано и сальвиния 20-25%поверхности воды.
Декорация - керамический замок, коряга , камушки.
Запустили аквариум 06.11.2014.
Температура в аквариуме - 25-26 градусов.
Освещение 12 часов.
11.11.14 был запущен анциструс в аквариум (вот тут были вопросы по запуску http://www.aqa.ru/fo... и анциструс помог их рещить.
5.12.14 была запущена петушиная семья (1 самец и 3 самки)
Кормление - 1 раз в день вечером - мороженый мотыль, дафния, артемия, хлопья Tropikal Betta (естественно, что то одно за вечер) Последнюю неделю (самок в акве нет) по причине появившихся мальков еда (Baby Lon + мороженая (растертая)) в аквариум вносатся до 5 раз в день крошечными порциями.
фото аквариума (еще с самками)
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 02:08:43#2034507

Новичок




43 5
Санкт-Петербург
1
1 г. назад
У Вас очень качественные фотографии, но дело в том, что оодиниум на начальных стадиях виден очень плохо. здесь видны очень подозрительные мелкие белые точки на теле, но плавники не повреждены. У красной самки на более поздних фото заметно обесцвечивание, неизвестно чем вызванное. Возможно это стресс из-за плохих параметров воды.

Рекомендую сделать так: заменить 34 воды в аквариуме на отстоянную, но не сразу, а порциями в течении 2-3-х часов, добавить плавающих растений (роголистник, ротала, элодея), чтобы рыбы могли прятаться и не видеть друг друга, не кормить и не включать яркий свет и наблюдать за состоянием рыб 2-3 дня. Если проявятся явные признаки оодиниума, то пролечить как написано в этой статье: http://vitawater.ru/... (Не забывать о том, что бициллин-5 повреждает растения и подавляет биофильтрацию
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 02:10:39#2034508

Новичок




12
Czech Republic Cheb
2 г. назад
adlex72

Большое спасибо.
Эта подозрительная самочка еше ни разу не была в нашем аквариуме, как раз проходит карантин. Но первые несколько дней она жила всместе с сестрой (2-й синей) в одной банке (т.к. покупались в одном магазине и жили в одной емкости, что то не больше литра на штук 7). Но спустя несколько дней бало замечено, как чистая синяя самочка кусает эту в жабры и они уже пообкусаны, потому девочки были рассажены по разным банкам. Спустя почти неделю раздельного пребывания жабры уже не такие красные. А белый налет невооруженным глазом не виден, но она такая шустрая, что с фотографировать то было сложно, а уж рассмотреть никак. Малышка очень бурно и радостно реагирует на приближение к ней.
В обшем пока еше понаблюдаю, а лечить ее будет проще, т.к она живет отельно.
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 02:55:50#2034509

Советник

Модератор
Модератор



10927 338
Москва
12 час. назад
Не стоит зацикливаться на количествах литров на рыбку. Дело в том что в природе объёмы по любому больше и рыбы расплываются спокойно. В маленьком аквариуме им просто некуда спрятаться.
2014-12-27 добавлено 27/12/2014 20:00:50#2034607

Создать новую темуБыстрый ответ