go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

84
Russian Federation Moscow
15 года

Что можно сделать еще, Ихтик+Гексамитоз

В двух словах о проблеме.
Заболели ихтиком, пролечила весь аквариум, хотя высыпания были только на нескольких рыбках и попугае красном, лечила Котра Ик, вроде бы все у всех прошло, но на попугае держатся точки, и все тут.
Решила продолжить лечение моим любимым фауномором, предварительно поставила угольный фильтр, сделала неоднократно подмены, чтобы вывести Конра Ик, в это же самое время приобрела астронотусов совсем маленьких примерно 4-5 см, карантинника нет, сразу посадила в общий аквариум ( всегда так делала, и бог миловал никогда ни чем не заболевали, рыбку покупаю на Птичке в основном).
Вынув угольный фильтр, решила добавить фауномор, чтоб новеньким профилактика была и попугая до конца долечить.
Сделала весь курс и на седьмой день на попугае держится по прежнему, а на бедных астронотусах вообще кошмар, плавники в крупных точках манки, а все тельце в мелких и так их много этих точек.
Посмотрела в форуме про лечение, нашла статью о лечение делагилом ждать не стала, добавила как тут советовали 3 таблетки на 100 литров, перерыв через 1 день еще 1 таб. на 100 литров, что это дало? -ничего хорошего, на попугае старые отваливаются новые появляются, крупные 2-4 точки всегда есть, астронотусы перестали есть, состояние угнетенное, стали ложится на дно, хотя до этого носились пулями,
все мелкие точки пропали, но крупные на плавниках держатся, и я заметила , что у них на губах какие то точки появились, одновременно с этим помет стал белый, опять поискала на форуме и нашла неутешительную информацию, похоже это гексамитоз, И встает вопрос, и что мне теперь делать, как помочь астронотусам, причем парадоксальная вещь, все остальные рабы активны, веселы и едят хорошо, помет нормальный.
Как такое может быть, и главное что мне делать с астронотусами, травить их дальше делагилом или срочно отсадить и налить бактопур ( написано он помогает при гексамитозе). Может влить бактопур сразу в общий аквариум? Но там и так лекарства хватает, и я не знаю как они сочетаться будут...Да забыла сказать вчера вместе с делагилом добавила опять фауномор.
Пожалуйста, подскажите дельный совет, очень жалко рыбок и хочется им побыстрее помочь.
Заранее спасибо Всем откликнувшимся!

Изменено 26.6.06 автор Krona

Изменено 27.6.06 автор Krona

2006-06-2626/06/2006 10:59:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9508 3823
Russian Federation
2 дн.

Я успешно лечил ихтик Антипаром (первое лекарство, которое под руку попалось). Заливал по полдозы от рекомендованной в инструкции (1мл на 50л). Через день подменивал воду на свежую, где-то 1/3 объема аквариума, и вновь заливал лекарство (0,5 мл на 50 л). Курс лечения длился около недели. Температуру при этом около 30С держал- для активизации процессов развития цист. В Антипар формалин входит, его не все рыбы хорошо переносят, поэтому я полдозы ипользовал. Успехов!

2006-06-2626/06/2006 12:05:55
Посетитель

84
15 года

Что за напасть, вчера из-за молнии, отключился интернет, думала что здесь куча дельных советов, а в ответ тишина....
Спасибо paln1, с ихтиком я думаю справлюсь делагилом+ фауномор, но вопрос в другом, как помочь астронотусам от гексамитоза, можно ли мешать все эти лекарства, если предположим, добавить еще бактопур (или метронидазол) в уже имеющийся коктейль, или их отсадить( имеется только 5л емкость). Вчера отсаживала в бактопур и добавляла соль примерно на пять часов ( это единственное что вспомнила из советов по лечению гексамитоза) мне показалось, что им стало получше, или мне только так кажется, так как хочется верить в лучшее.
Неужели ни у кого нет никаких идей и соображений, ну хоть по совместимости лекарств какой - нибудь совет.
Ведь умрут рыбки, а они тоже имеют право на жизнь....

2006-06-2727/06/2006 15:43:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Надеюсь, вы читали статьи про гексамитоз? Вот, например, эту пару:
http://www.vitawater...
http://www.american....
Там, пожалуй, исчерпывающая информация о способах лечения. Практически все они предусматривают не ванны, а полный курс в аквариуме. Поэтому понятно, что вам придется травить и других обитателей, если лечить в общаке (вариант 5-литровой банки, пожалуй, не стоит всерьез рассматривать, только как крайний вариант - с не менее 100% подмен в день - 2 раза по 50-70% и обязательной аэрацией).
В связи с этим я бы рассчитывал на вариант долечивания ихтика с последующим выведением малахитки, а уж потом лечение гексамиты, если только у астриков не будет сильного прогресса болезни. Если будет, то ничего не попишешь - придется "травить" всех. Как вариант можно попробовать корм с лекарством давать астрикам прицельно (если это возможно сделать), с пинцета, например.
В качестве Офф-топа - а куда вам астрики? Они же у вас в итоге всех съедят, когда подрастут? Смайлик :o

2006-06-2727/06/2006 16:12:53
Посетитель

84
15 года

Ах, shurae, спасибо большое , что Вы ответили, я надеялась на Ваш совет.
Теперь по порядку, конечно же статьи эти я читала, но там написано возможно лечение в отдельном сосуде, если как таковых признаков заболевания другие рыбки не выказывают, а в общий аквариум спец.средство добавлять для профилактики.
Но сейчас у меня проблема в другом, действительно остальные рыбы пока признаков гексамитоза не имеют, а астрикам совсем худо, все время в растениях сидят, иногда, как бы опираются о листики, на кормежку вообще не выходят, т.е. не едят уже 2-й день, т.е использовать лечебное питание не удастся.

если только у астриков не будет сильного прогресса болезни. Если будет, то ничего не попишешь - придется "травить" всех.

Прогресс на мой взгляд есть, и теперь
травить всех, не выводя фауномор и делагил? Потому как курс против ихтика еще будет продолжаться 4 дня минимум?
И если добавлять метронидазол (250мг/40л) , советуют добавить еще фуразолидон, но в какой концентрации добавляется фуразолидон не пишут...
Вообщем одни вопросы, а пока буду ждать ответ, все же отсажу их в метронидазол в 5л., надо что-то делать

В качестве Офф-топа - а куда вам астрики? Они же у вас в итоге всех съедят, когда подрастут?
У нас в детском саду был аквариум с золотыми рыбками, но зимой на праздниках ( у нас в дет саду автономное отопление ) видимо без проветривания и замен воды температура сильно подскочила и мы так думаем, что они просто сварились, если учесть что аквариум всего 60 л был. Я им уже туда принесла разных рыбок и сомов, но воспитатели говорят, что рыбки для малышей должны быть большими, чтобы удобней было рассматривать плавнички, глазки и т.д. После изучения рыб, решили завести одного астрика, и большие и яркие рыбки и в случае чего повышение тем-ры не сильно опасно, как для золотых. Один большой аквариум уже купили, ищем второй в другую группу, вообщем я рыбок для них подращиваю и акклиматизирую, до августа ( воспитатели в отпуске) А одного хотела к себе на работу взять все подбиваю аквариум купить, вроде уже созрели.Такие вот дела. Очень сильно извиняюсь за офф-топ. Больше не буду, честное слово.

Изменено 27.6.06 автор Krona
2006-06-2727/06/2006 18:39:48
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Monticello
3 года

Хотя астронотусы и подвержены тому, что здесь называется гексамитозом, я не вижу никаких серьезных оснований его подозревать и уж, тем более, активно лечить на этом этапе (да еще и средствами, которые успешно гробят биофильтр, не оказывая заметного влияния на паразита). От гексамитоза рыба у Вас не умрет.

Проверьте воду на предмет аммиака и нитритов и долечите ихтиофтириоз. Это заболевание в подавляющем большинстве случаев легко и быстро излечивается смесью малахитки с формалином (эта смесь продается под разными фирменными названиями), а неудачи, обычно, связаны с лечением в неблагоприятных условиях (например, при плохой биофильтрации), с затянутостью заболевания или некачественными лекарствами.

Ну и в следующий раз, Вы будете рыбу и сами карантинировать, и другим советовать, не правда ли?Смайлик ;)

Изменено 6-27-2006 автор Michael

2006-06-2727/06/2006 18:52:43
Посетитель

84
15 года

Спасибо большое Michael, но честно говоря Вы внесли полную сумятицу в мое представление о лечении, и что мне теперь делать, ведь они у меня совсем крохи и чувствуют себя не лучшим образом, ничего не едят, висят целый день в зарослях растений, дышат правда нормально.
И что мне ничего не делать по этому поводу, хоть как-то надо им помочь, ведь просто так ничего не пройдет. Они ослаблены, может и ихтик у них совсем не пройдет из-за их плохого самочувствия.
Побежала сделала тесты, нитриты вообще 0, нитраты правда между 12,5мг/л - 25 мг/л, тоже вообщем то не смертельно, сегодня буду делать подмену и вносить еще делагил, а может у них быть отравление делагилом или нет? При отравлении помет белым бывает или оно как то по другому проходит?
Вообщем теперь я совсем не знаю, что мне делать?

Ну и в следующий раз, Вы будете рыбу и сами карантинировать, и другим советовать, не правда ли? ext

Что точно , то точно, другого мнения быть не может, теперь я думаю, что не скоро решусь на покупку новых рыбок.:clever:
2006-06-2727/06/2006 20:07:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Monticello
3 года

О делагиле ничего сказать не могу, т.к. рассматриваю его применение для этих целей как вещь чисто экспериментальную. Никто не знает ни его реальной эффективности, ни потенциального вреда, которые он может принести рыбе.

То, что астронотусы так сейчас себя ведут можно легко объяснить жесточайшим стрессом, которые они перенесли в связи с переездом и тяжелым ихтиофтириозом. Я бы на этом этапе все свои усилия сосредоточил на поддержании идеальной чистоты воды, стабильной температуры и эффективном лечении ихтиофтириоза.

Малахитка с формалином в полной дозе (если нет неонов, боций и др. чувствительных к малахитке рыб)- каждые 1-2 дня перед выключением на ночь света. Перед каждой дозой- легкое просифонивание дня с подменой воды. Обеспечьте хорошую аэрацию. После того, как исчезнут все внешние признаки ихтиофтириоза, сделайте еще одну, последнюю, добавку лекарства. Обычно, 3-4-кратного внесения этого средства достаточно для полного выздоровления.

На все остальное будете смотреть позже, когда рыба полностью избавится от этого смертельно опасного заболевания.

З.Ы. Аммиак, все же, тоже следует измерить. Он, как и нитриты, должен быть на нуле. А нитраты у Вас вполне нормальные. О них не беспокойтесь.

Изменено 6-28-2006 автор Michael

2006-06-2727/06/2006 22:06:42
Посетитель

84
15 года

Малахитка, это конечно, хорошо, но что делать с фауномором и делагилом, которыми я сейчас провожу лечение, прекратить их применение и влить малахитку, а их не надо выводить, т.к. это может занять 1-2 дня, да и потом мне кажется лучше не прекращать лечение, положительный сдвиг все же есть, наконец-то ни единого пятнышка не обнаружено на моем дорогом красном попугае, это о чем то говорит, значит лекарство действует, но очень ухудшилось состояние единственной оставшейся рамирезки, и астронотусы все так же плохи, мне кажется даже дышать стали тяжелее.
В данный момент пятна "манки" есть только на них - на теле все чисто, а на плавниках много, на жабрах по 1-2 пятна и на губах есть. Вообщем отсадила их и залила Контра Ик и чуть соли добавила, посидят немного и снова пересажу в общий, там тоже лек-во. Вообщем не знаю правильно это или нет, но одну рыбку не удалось выловить, буду смотреть кому из них будет лучше.
Искать инфу и аннализировать по поисковикам нет времени, я и так между домом и работой разрываюсь, дел перед отпуском всегда много и в тоже время рыбок жалко.
Так что, Уважаемые форумчане , если что делаю не так, пишите, ругайте, советуйте, но не проходите мимо с Вашими умными мыслями и предложениями.
Спасибо

Изменено 29.6.06 автор Krona

2006-06-2828/06/2006 12:55:03
Малёк
Аквафорум рыбка

43
6 года

Таже зараза в данный момент в аквариуме. Рыбки - меченосцы, гурами, макропод. Аквариум достался от жены в отвратительном состоянии. Пролечил ихтиофтириоз за 3..5 дней при температуре 25..28 град. Sera Costapur. Вылез гексамитоз на гурами (стресс + оптимальная температура для гексамиты). Лечение предварительно температура 33..35 град при аэрации. Развитие болезни остановилось. Далее (когда нашел инфу на Vitawater) по их рекомендации - метронидазол+ципрофлоксацин+рифампицин при повышенной температуре (29..30, выше меченосцы при лекарствах не держат), однако от последнего (рифампицин) пришлось отказаться (рыбки задыхались) и концентрацию нужно также подбирать. Подробнее могу описать только в понедельник (инет рабочий).

2006-06-3030/06/2006 16:05:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение ALZOO
Пролечил ихтиофтириоз за 3..5 дней при температуре 25..28 град. Sera Costapur.
Вот тут, боюсь, вы не правы. Такое лечение (3-5 дней) может не добить болезнь до конца, а лишь перевести в скрытую форму. Остается только надеяться, что последующие ваши лечебные процедуры уконтрапупят ихтик.

Изменено 30.6.06 автор shurae
2006-06-3030/06/2006 16:47:47
Малёк
Аквафорум рыбка

25
18 года

У МЕНЯ АСТРОНОТУСЫ. Я ИХ КОРМЛЮ ЖИВОЙ РЫБОЙ ИЗ ПРУДА (ВЕРХОПЛАВКИ). ПЕРИОДИЧЕСКИ СЛУЧАЕТСЯ ИХТИК.
лЕЧУ:
ПРОСТАЯ ЗЕЛЁНКА ИЗ АПТЕКИ, НА 5 Л ДОБАВЛЯЮ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОДНОРОДНОГО БИРЮЗОВОГО ЦВЕТА, РАЗМЕШИВАЮ И ВЫЛИВАЮ В АКВАРИУМ.
ВОДУ МЕНЯЮ ТОЛЬКО К РЕГУЛЯРНОЙ ЗАМЕНЕ (Т.Е. ЕСЛИ ЗАЛИЛ В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ, ТО ЖДУ КОНЦА).
ОТ ЗЕЛЁНКИ НЕ МНОГО НАРУШАЕТСЯ БАКТ. БАЛАНС (НА ДЕНЬ-ДВА), НО ПОТОМ ВОДА ЧИСТАЯ КАК СЛЕЗА.
ВАЖНО! АЭРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ УСИЛЕННАЯ (НА ПРЕДЕЛЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ МОЩНОСТИ).
РЕЗУЛЬТАТ:
ДО ОКОНЧАНИЯ СВЕТОВОГО ДНЯ С РЫБ ВСЕ ПАРАЗИТЫ ОТВАЛИВАЮТСЯ.
РЕЦИДИВ ТОЛЬКО ПРИ ВНЕСЕНИИ НОВОЙ ЗАРАЗЫ ИЗ ВНЕ.

2006-06-3030/06/2006 16:51:36
Малёк
Аквафорум рыбка

43
Russian Federation Kaluga
6 года

сообщение shurae
Вот тут, боюсь, вы не правы. Такое лечение (3-5 дней) может не добить болезнь до конца, а лишь перевести в скрытую форму. Остается только надеяться, что последующие ваши лечебные процедуры уконтрапупят ихтик.

Скажу точнее: 1-й, 3-й и 5-й день Sera Costapur + йод. Также забыл уточнить, что 2-й, 4-й и т.д. (порядка 10 дней) в аквариуме дополнительно был трипафлавин-ультра. От ихтиофтириоза все равно без дезинфекции не удастся освободиться. Необходимо, чтобы рыбы избавились от него и получили некоторый иммунитет от дальнейшего заражения.
2006-07-0303/07/2006 10:23:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь