go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 1
Мурманск
15 года

Что с рыбкой? болезнь или нет? Спасать или не спасать?

- Объём аквариума 170
- Его возраст примерно месяц
- Видовой и количественный состав населения - 2 гуппи самец и самка, 1 молли черная самец, растения: какомба пара веточек, кладофора 3 шарика, людвигия несколько кустиков, яванский мох, щитолистник парочка, папоротник таиландский, сальвиния, роталла, анубиас...короче среднее кол-во или чуть меньше.

- Интенсивность и длительность освещения (2 лампы родные Aqufel F30T8D, не менее 12 часов)

- Температура 25-27

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств - LifeTech AP500FC + Aqua Szut Turbo 750 - шел в коплекте, Аэратор Aquael OxyBoost APR 200 на две трубки - все включено постоянно.

- Сведения о грунте (в среднем 2 см, 2 мм, натур, черный)

- Частота и режим подмен воды (1 раз в неделю примерно 10-15% - раньше чаще меняла), чистки грунта (еще не было, а листья если есть то всплывают)

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Кидала бактозум в грунт в воду в фильтры и через неделю в грунт одну. Другой химии нету. (только глина голубая не аптечная немного под кустиками)

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: К сожалению тестами еще не обзавелась и в ближайшее время не получится

- Кормление рыб: какой корм - TetraDiskus - брался с расчетом на сомиков т.к. тонущий... а так измельченным кидала.

Опыта в аквариумистике нету.
аква 170, t25-27.
фильтр внутренний большой и мелкий родной, аэрация - работают постоянно. Растючка в среднем кол-ве, может меньше среднего. Водорослей нет, вода прозрачная без запахов. Свет родной. Старт банки где-то месяц...Подмены воды 1 раз в неделю (раньше чаще делала). Тестов нету и в ближайшее время не по карману.

Запустила рыбу 4 числа - часа 3 переводила на свою воду, но не через капельницу (подливала своей мелкими порциями, потом рыбу выловила и в свой аквас пустила).
Вот кого я заселяла: 1 моли-самец, 2 гуппи - самец и самка, другой живности в акве нет, кроме бак-налета на трубке компрессора. При переводе на свою воду ничего не заметила странного в поведении рыб, думала стресс.

Запустила в акву, покормила самую малость, чтоб от стресса отвлечь. Самцы были активны и жрали, а вот самочка гуппи с самого начала была вялая (даже когда еще переводом занималась), почти не ела (если вообще ела). Стала прятаться у фильтра, при включении света кидалась в стресс. Короче сначала я думала она дрыхнет, но это затянулось - слишком часто "дрыхла" и плавала не горизонтально в отличии от других. С каждым разом она становилась вертикальнее и вертикальние.. Ну я думала, что отходняк у нее такой долгий, но на еду она вообше реагировать перестала. Подмена воды ничего не изменила. Складывалось впечатление что она обессилила, одним боковым плавником шевелила меньше...поплавает в испуге как все нормальные рыбы и опять ее вертикально разворачивает, а она даже выпрямиться (в горизонтальное) не пытается, на следующий день еще вертикальнее стала. Я ее выловила и решила в соленной воде подержать. На хвостовом плавнике обнаружилась дырка, читала что тоже может от стресса быть и ослабленного организма, на других плавниках ничего нет такого, типа плавниковой гнили или еще не проявилось, но никакие манипуляции с солью не помогли (кстати сыпала 1 ч.л. на 2 литра, держала не менее 30 минут, может даже час). Результат 0. Хотя мне показалось, что она в норму стала приходить, вроде стала плавать горизонтально пузом вниз... Посадила отдельно от всех в банку с аэро и аква водой, но с каждым днем ей все хуже и хуже, дошло до того что она уже на спине лежит, будто откинулась уже, хотя когда спугнешь, носится в банке, как нормальная рыба, и по новой заваливается...Иногда складывается ощущение, что выпрыгнуть пытается - резкие движения какие-то, но это не долго продолжается. И так по кругу ((. Сама по себе она без искревлений.

Может конечно можно на свою акву грешить так как я без тестов, но оставшиеся самцы нормальные - моли даже гуппи от жратвы отгоняет, точно могу сказать что не перекармливала. А рыб всех этих я брала в одном магазине из одного акваса... Самцы, конечно не носятся по аквасу, как угорелые, но все-таки плавают спокойно во всех слоях воды, но молли предпочитает дно почему-то. У них в поведении вроде ничего странного (если конечно нормально то, что гуппях тоже иногда за фильтром пытается спрятаться и моли больше у дна тусуется). Молли чернее ночи и на теле ничего не обнаруженно, самца гуппи отсадила отдельно от остальных, чтобы рассмотреть, но ничего не обнаружила тоже. Молли ел сегодня нормально. Гуппях не кормила. С побледнением окраски сказать, что-либо трудно (самец получерный, самка светлая с хвостом в "крапинку" короче не пестрая). Вот такой расклад. Дырка (вроде не прогрессирует) в хвосте, плавание на спине или вертикально. Может я и слепая, но сколько не глазела, так ничего другого и не нашла...всякое пучеглазие, вздутие или впалый живот, ерошение чешуи, покраснение жабер и пр. Про дыхание тоже трудно что-то сказать.

Вообщем извела я себя уже догадками о болезни и ужастиками о перезауске если это тубик например или неоновая болезнь, а может просто киссонная болезнь или с пузырем воздушным проблемы...или хвост был механически поврежден...

Что с гуппяхой!!? Есть ли смысл спасать ее лекарствами и какими и от чего? Если эта зараза какая, то как быстро она должна проявиться на других рыбах и при какой температуре? Вытаскивать мне молли из аквы и сажать к самцу гуппи в банку или самца гуппи обратно в аквас кинуть? (самка в отдельной банке "плавает")

P.S. Как не вовремя! Хотела узнать цены на лекарства, ближайшая ветаптека закрыта на праздники, а в которой я была, рыбных лекарств нету. Домашних лекарств только анальгин и таблетки всякие, Ну просроченный на 6 месяцев мираместин...

2010-03-0707/03/2010 14:30:07
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

684 7
Лобня
4 года

А вода у Вас в акву заливалась при запуске из-под крана? Корм, конечно, не тот что нужно. Вашим рыбкам нужен корм большей частью растительный-сера флора, например. Но из-за нескольких кормежек рыбке, конечно, так не поплохеет. Главное, не сделать сейчас резких движений и в акву не налить химии какой. Подержите больную отдельно, других пока не трогайте, понаблюдайте. Я бы Sera Aquatan или Tetra AquaSafe добавила бы в водичку и больной и остальным. Тесты бы сделать, было бы уже об чем думать. Главное спокойствие( что у Вас в Мурманске-рыбы что-ли мало?)), а спецы подтянутся, посоветуют чегой-нибудь мудрое.

Изменено 7.3.10 автор Манечка

2010-03-0708/03/2010 01:58:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

102 1
Мурманск
15 года

сообщение Манечка
А вода у Вас в акву заливалась при запуске из-под крана? Корм, конечно, не тот что нужно. Вашим рыбкам нужен корм большей частью растительный-сера флора, например. Но из-за нескольких кормежек рыбке, конечно, так не поплохеет. Главное, не сделать сейчас резких движений и в акву не налить химии какой. Подержите больную отдельно, других пока не трогайте, понаблюдайте. Я бы Sera Aquatan или Tetra AquaSafe добавила бы в водичку и больной и остальным. Тесты бы сделать, было бы уже об чем думать. Главное спокойствие( что у Вас в Мурманске-рыбы что-ли мало?)), а спецы подтянутся, посоветуют чегой-нибудь мудрое.

Изменено 7.3.10 автор Манечка

Конечно из под крана! Или без аквасейва уже аквасы не запускают? (тем более подмены максимум были по 10-15% и ведь не каждый день). В конце концов и при максимально коротком пуске рыбы умудряются выживать, и у нас все таки не отрава из под крана течет, а то в Мурманске аквариумистов бы не осталось в связи с большими тратами на аквасейвы. Короче вода ни при чем, так как молли в акве еще плавает, а самец гуппи отсажен в банку с той же водой, и пока оба ок вроде...
Тем более я уверенна, что не в воде дело т.к. они были все из одного акваса, и адаптировала их к своей всех вместе...за это время отравление или какой-нибудь шок должны были проявиться на остальных (первых своих рыб не адаптировала, так они на второй день сдохли). Я конечно наблюдения на этом не закончу (ну возможно у самки была индивидуальная не переносимость).

Корм этот они ели (голодные и не такое схавают)...вот только я не уверенна что самка ела тоже Смайлик :weep: Она сидя в карантинной банке ни разу не нагадила в отличии от самца в другой банке. Решила этим кормом покормить до покупки нового и более подходящего - думаю это не преступление.

В данный момент она уже окочурилась, лежа на спине на дне банки!!! Целый день я ждала хоть каких-то рекомендаций, но к сожалению рыба дождаться не смогла... Смайлик :weep: только зря мучилась и от этого еще обиднее!

На данном этапе больше всего волнует выживут ли остальные, и не занесла ли я с ними какую заразу типа тубика (очень смахивает). Перезапуск сделать не такая уж проблема будет для дальнейшей безопасности, но вот что касается растений - от них избавиться у меня рука не поднимется!

Так что случилось с гуппи? Как долго ждать проявление болезни (любой)? Отсаживать ли молли из акваса?

P.S. рыба у нас в городе конечно есть, но это не значит, что к ним надо как к "мусору" относится! Кому-то "пчих" а для меня горе, хотя наверное со временем привыкну, так как в этом деле без потерь не обойтись к сожалению.
2010-03-0808/03/2010 03:06:16

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь