go to bottom
Новичок

5 1
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Данио потерял координацию, плохо плавает, кувыркается у дна

Данио серьезно заболел.

Плавает совсем плохо: кувыркается у дна, переворачиваясь головой и брюшком вверх. Скорее всего ничего не ест. Внешних изменений не наблюдается. Рыбка бывает активна, как и в здоровом состоянии, но совершенно потеряла координацию. В другой период просто лежит на дне и все. Чем она может быть больна и самое главное - чем лечить? Отселил. Само не проходит. Сделал солевую ванну - поглядим думаю только это не поможет...

Информация об аквариуме:

Аквариум был запущен +- по правилам.
По показателям 5 тестов вода была в норме
Но мы переехали и перевезли рыб, сохранив лишь 10-20% старой воды.
После чего случилась описанная выше болезнь.

Из проблем с аквариумом:
В аквариуме всего два растения.
Очень мало, но остальные не прижились из-за глупости.
Стенки аквариума заросли зелеными вдорослями, так что почти ничего не видно.
Сначала чистили, потом прочитали, что надо переждать период жизни этих водорслей 3-4 недели и потом уже чистить.

- Объём аквариума: 20Л
- Его возраст: 4 месяца
- Видовой и количественный состав населения: 4 сомика, 7 данио, 2 лялиуса
- Интенсивность и длительность освещения: без ламп ( то ли надеемся что солнца много )
- Температура: комнатная
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: Aquael Micro
- Сведения о грунте: Tetra для растений, поверх камешки
- Частота и режим подмен воды: стандартно + иногда по 5-10% в день по вдохновению
- Использование лекарственных препаратов: AquaSafe, JBL AquaStart иногда при подмене воды
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: При старте было в норме, но аквариум перевозили и воду пришлось менять сейчас тестов нету Смайлик :(
- Кормление рыб: Tetra Min ( хлопья ), универсальный сухой корм, Tetra Wafer Mix ( таблетки )

Помогите плиз! Мы начинающие.

Изменено 3.6.11 автор fc Evgeny Homchenko

2011-06-0404/06/2011 01:06:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1034 69
Москва
10 мес.

fc Evgeny Homchenko

Напишите поподробней, вы грун промывали-кипятили при переезде, или просто слили большую часть воды, воду отстоянную или нет доливали. Скорее всего это у вас от параметров воды - либо резко сменившихся, либо плохо установившихся. Когда был переезд??Опишите поподробнее. На 20л у вас рыбок многовато. Пока данио можно отсадить в отсадник 50% отстоянной и 50 % аквариумной воды(чтобы уменьшить стресс, сначала в аквариумную воду, а потом потихоньку доливать отстоянную).
Добавьте в аквариум растений типа роголистника. Хорошо бы все же тесты. Сделайте хотя бы тест на окисляемость http://www.vitawater... .
2011-06-0404/06/2011 23:12:23
Новичок

5 1
15 года

miracles

Спасибо за ответ!

При переезде слили большую часть воды и все. Долили воду из под крана + AquaSafe. Ну как бы плохо, но срочно надо было... С тех пор потихоньку подливаем остоянную воду. Переезд был недели две назад. Рыбка заболела неделю назад. Т.е. не сразу после переезда, а через неделю...

Грунт там - песочек для растений, поверх него камешки. Как кипятить грунт я не знаю, ведь камешки наполовину в перемешку с песком. Пару раз промывал самый верхний слой ( как раз камешки ). Ставил аквариум в ванной и включал душ. Вода набиралась и лилась через край. Так несколько часов.

Кстати, показалось что это неплохой способ вымыть из грунта всякое. Еще бы какое-нибудь специальное устройство которое к шлангу от душа подключается, ставится на дно аквариума и распыляет воду вдоль грунта... возможно в будущем такое соберу.

Спасибо за тест c марганцовкой. Попробую. Ну и на днях куплю тестов в vitawater, просто денег увы пока нет...

Мне кажется дело не совсем ( не только ) в воде. Такое поведение было у одного из данио и раньше. Плохо плавал, но потом оправлялся за пару дней и все было хорошо. Здесь в данном случае рыбка никак не может оправиться. Лучше ей со временем не становится... Т.е. подозреваю что даже если привести воду в идеальное состояние, только это рыбе не поможет...

Есть ли еще какие-нибудь вопросы или советы? Я могу описать все еще более подробно если нужно

P. S. Еще такой момент. После переезда рыбам стало значительно лучше по какой-то необъяснимой причине. Толи воздух здесь лучше, толи вода мягче ( скорее всего и то и другое ), толи блин энергии больше. Но там на старом месте аквариум был полудохлый, а здесь - очень активно плавают, прям чувствуешь, что живут, гармония такая, что смотреть хочется! Но вот одна из них заболела!!! Смайлик :(

Изменено 5.6.11 автор fc Evgeny Homchenko
2011-06-0505/06/2011 15:59:21
Нравится KennyPanders
Завсегдатай

1034 69
Москва
10 мес.

fc Evgeny Homchenko

Стоп - вымывать из грунта как раз ничего не надо, в нем как и во внешем фильтре живут полезные бактерии и при прохождении воды через него они поглощают вредные вещества. Так что это хорошо, что вы его не кипятили. Сколько слили и сколько залили - напишите
Как вы подмены делаете расскажите... Подмены в обычном режиме надо делать 30% один раз в неделю, но так как рыбок у вас достаточно - один раз в 5 дней, те 6-7л. При это аквариум перемывать не надо, если стенки грязные - взять обычную губку(чистую) и протереть стекла. Аквариум в ванну перемещается только в особо крайних случаях.
Воду вы сейчас только подливаете?? Надо не подливать, а подменивать - слили - залили
Что делать, если аквариум запущен неправильно? почитайте
Да, если тесты заказывать будете в ЖВ- закажите НИЛПА, весь комплект из нужных тестов обходится в 500р
2011-06-0505/06/2011 16:18:09
Новичок

5 1
15 года

miracles

Спасибо за ваше терпение. Отвечу на вопросы еще разок. Также тоже появился вопрос-уточнение...

Ну я так и подумал, что вынимать грунт не надо... То что я делал - верхний слой камешков снимал и пробовал удалять с них зеленый налет из водорослей. Кстати безуспешно. Кстати думаю если их прокипятить, то как раз все будет хорошо. Так что спасибо за идею... впрочем это не суть, а чисто косметическое... Что для нас в данном случае не очень важно.

Аквариум помещался в ванну и промывался, потому что я не знал, что с зелеными водорослями бороться особо не стоит, а стоит дать им прожить их цикл ( как пишут ). Ну внутри все зеленое было, а знаний было ноль, чего еще делать то Смайлик :) Промывали... но не помогло, опять заросло водорослями.

При переезде слили 80% воды, залили столько же. Рыб везли в отдельной пластиковой банке, там была вода из аквариума и кажется ее тоже вылили после переезда в аквариум. Т.е. водопроводной воды попало ну наверно 40-50%... точно не вспомню!

Подмены делаю как вы и говорите, по правилам. Ну плюс или минус, т.к. сторогости к себе у меня немного нехватает. Повторите пожалуйста: действительно надо менять 6-7 литров каждые 5 дней? Я меняю ориентировочно по 4,5 литра... Ну я еще подумал что в акве не 20 литров воды, а меньше, т.к. грунта у меня получилось сантиметра 3-4... Смайлик :)

Также, кроме больших подмен иногда делаю маленькие. Ну т.е. 5-10% максимум... Просто для себя, в моменты когда мне кажется что в природе в воде должно быть течение... Смайлик :))))

Прямо в данный момент в связи с болезнью рыбы подмениваю воду по-чуть-чуть каждый день ( ориентировочно по 0,5-1литра ) - как в банке где сидит больная рыбка, так и в аквариуме. Вода которую заливаю - 50% водопроводная, 50% пропущенная через фильтр Гейзер. Остаивается сутки-двое... добавляю ровно одну капельку AquaSafe. Вроде все верно?

Спасибо за рекомендацию тестов НИЛПА... Погляжу их на днях. В прошлый раз я брал JBL, тоже в районе 500 рублей за несколько палочек из 5 тестов ( но мало палочек, хотелось бы шибко побольше за такие деньги, и поменьше красивых бумажек, хех )

Кстати приятные новости. Рыбка кажется наконец пошла на поправку... Точно не знаю что ей помогло, поваренная соль или мителеновый синий. Но во всяком случае сейчас она плавает ближе к поверхности воды и намного спокойнее... Не бьется головой... Проблемы с координацией все еще есть, но ее поведение обнадеживает!
2011-06-0505/06/2011 21:03:41
Новичок

5 1
15 года

fc Evgeny Homchenko

У рыбки обнаружилась вот такая болячка:

Картинка с форума

Что это может быть, что делать? Пожалуйста помогите!!!

Изменено 5.6.11 автор fc Evgeny Homchenko
2011-06-0505/06/2011 23:00:54
Завсегдатай

1034 69
Москва
10 мес.

fc Evgeny Homchenko

Ну вот видите, если поспрашивать вы оказывается все правильно делаете))))
Ой, вот язва это плохо(если это язва - мне по фото так видно), пусть кто-нибудь еще посмотрит. Возможно это весенняя вирусемия(у него по моему еще и жабры белые http://www.fishy.ru/... ) - это далеко не диагноз, пока продолжайте лечение обозначенное выше, потом меня поправят
Данио розовые болееют.
http://1-aqua.ru/dis...
http://forum.vitawat...
Вот закидаю вас ссылками про язвы у данио - сравните со своими и отпишитесь, я понимаю, что некоторых признаков у вас нет, но рыбку видите вы...
2011-06-0505/06/2011 23:55:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь