Постоянный посетитель


614 29
Москва
11 мес.

Диатомовые и бурые водоросли в цихлиднике.

Всем привет. Возникла серьёзная проблема с диатомовыми и бурыми водорослями. Раньше в других аквариумах они тоже были, но только на стёклах и быстро исчезали. В банке с тангой их уже много, песок местами потемнел, на песчанике уже чуть ли не шапки из диатомовых, особенно много на высоком камне. Как с ними бороться?

Аквариум 260 литров.
Свет: Hagen Aquaglo 40Вт, Sunglo 40Вт. Планирую заменить их на Dennerle African Lake 38Вт 5000К.

Тесты воды:
pH=8
NO2=0
NO3=10mg/l

Подмены воды - 3 раза в неделю по 25 литров.

Может ли дополнительной причиной стать достаточно сильно течение? Может поставить флейту?

Изменено 21.9.12 автор Радогост

Изменено 23.9.12 автор Радогост
2012-09-2121/09/2012 14:01:52
#1674448
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

Радогост

А одиннадцать часов освещения для цихлидника без растений - это очень много и ни к чему.
2012-09-2323/09/2012 15:47:41
#1675395
Посетитель


447 21
Люберцы
4 мес.

Daxel
А дело как раз не только в продолжительности светового дня и расположении аквариума. И , как ни странно , но от спектра многое зависит, и от интенсивности освещения, и от баланса. А уж что сами знаете, могли бы поделиться, а иначе зачем зашли на форум? Критиковать?
2012-09-2323/09/2012 15:48:05
#1675397
Свой на Aqa.ru


2459 233
Russian Federation Saratov
2 сек.

Daxel


Вы видимо школу прогуливали ) Не лампы от водорослей, а водоросли из-зи проблем со светом, источником света в аквариуме как правило являются лампы. Или я опять не прав? )
Или появление бурых и зеленых со светом не связано?


Учитывая объем подмен и вполне приемлемый для цихлидника уровень нитрата, думаю основная проблема в свете.
2012-09-2323/09/2012 15:50:01
#1675399
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

krass
Учитывая объем подмен и вполне приемлемый для цихлидника уровень нитрата, думаю основная проблема в свете.

Возможно и в фосфатах, или в силикатах (что реже бывает). О чём ув. Радогост оповещён.
2012-09-2323/09/2012 15:55:44
#1675403
Свой на Aqa.ru


2459 233
Russian Federation Khvalynsk
2 сек.

rangrig


Возможно, но в любом случае при нормальном свете бурые уйдут, правда на их место могут прийти другие при избытке фосфатов и силикатов.
Фосфаты и силикаты обычно в новых банках могут быть высоки или если что-нибуть их отдает постоянно, а так они с подменами ведь тоже уходят. Не так ли?
2012-09-2323/09/2012 16:06:53
#1675407
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

krass
а так они с подменами ведь тоже уходят. Не так ли?

Могут быть и в водопроводной воде.
2012-09-2323/09/2012 16:20:47
#1675416
Нравится Гуманоид
Советник

Модератор
Модератор

5503 1082
Краснодар
9 час.

сообщение Радогост

Daxel

1. 11 часов.
2. в дальнем углу комнаты, но солнечные лучи попадают на аквариум.

1. Для какой цели Вы рыб подсвечиваете 11 часов? Они фотосинтезом не балуются. Им хватит света и из комнаты. Уменьшайте световой день до 30 минут, пока только на время кормления.
2. В продаже есть ширмы, жалюзи и шторы. Лучше их купите вместо замены ламп.
Терпимостью к глупым "советам" я никогда не страдал, и другим не советую закрывать на глупость глаза.


rangrig

Вы бы мои сообщения ВНИМАТЕЛЬНО перечитали, прежде чем в бутылку лезть, обидчивый Вы наш. А за "долгое общение в личке" такую мелочную проблему, как водоросли, можно было бы и решить вместо создания "новой темы".
2012-09-2323/09/2012 16:43:39
#1675431
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

Daxel
Вы бы мои сообщения ВНИМАТЕЛЬНО перечитали


Перечитал:


Ребяты. У вас с мозгами все хорошо? Проверялись у дохтура давно?...


Ещё раз рекомендую оставить свой хамский стиль при себе. И это касается не только этой темы.


Терпимостью к глупым "советам" я никогда не страдал

Ну да, надо ещё обязательно показать - какие кругом все дураки. Уважаемый, Вы бы своё Эго поостудили немножко.
2012-09-2323/09/2012 17:03:01
#1675443
Нравится Гуманоид
Постоянный посетитель


561 82
Липецк
2 дн.
Диатомовые водоросли обычно появляются в конце фазы цикла или сразу после запуска аквариума и могут быстро исчезнуть через пару месяцев, когда параметры воды в аквариуме стабилизируются.Период цикла – это время, когда в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2, и в то же время низкий уровень NО3 и РО4. В таких условиях коричневые диатомовые водоросли чувствуют себя просто прекрасно.Так как диатомовые водоросли на 95 % состоят из SiO2 значит в вашей воде присутствуют силикаты.Вспышки водорослей так же часто возникают в воде с слишком большим уровнем йода.
http://ru.wikipedia.... Диатомовые_водоросли
Силикаты могут присутствовать в песке или в водопроводной воде.Есть специальный тест на силикаты.
Если тест покажет присутствие силикатов в аквариумной воде необходимо делать подмены воды на водопроводную.Если и водопроводной присутствуют силикаты то подмены делать водой очищенной с помощью системы обратного осмоса.Так же можно использовать вещества, удаляющие фосфаты (они так же удаляют и силикаты), например Seachem’s PhosGuard.
2012-09-2323/09/2012 17:17:24
#1675453
Советник

Модератор
Модератор

5503 1082
Краснодар
9 час.

сообщение rangrig

Радогост

Если будете брать синюю лампу, то к Аква-Гло прекрасно сочетается Марин-Гло. Есть аналог и побюджетнее - Нailea Marine Blue, рублей 200. Дёшево и сердито.


сообщение rangrig
Мы с Радогостом давно переписываемся в личке по поводу содержания танганьикских цихлид. В частности позавчера по U2U он меня спрашивал о своей проблеме с водорослями, где я ему объяснил возможные причины. Здесь же я встрял в разговор только из-за "синих" ламп. Ферштейн?


сообщение rangrig

Радогост

А одиннадцать часов освещения для цихлидника без растений - это очень много и ни к чему.


сообщение rangrig
Уважаемый, Вы бы своё Эго поостудили немножко.

Как-то так
Еще кто-нибудь или хватит?
2012-09-2323/09/2012 17:38:26
#1675471
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

StasIvanovich
когда в воде может быть высокое содержание органического углерода и NО2


StasIvanovich, я вот думаю, что если бы в аквариуме было высокое содержание NO2, то в первую очередь на это среагировали бы рыбы.



то подмены делать водой очищенной с помощью системы обратного осмоса

Для танганьикского цихлидника осмос - не самый удачный путь, так как танганьикцам нужна вода жесткая и щелочная.



Seachem’s PhosGuard

Хорошая вещь. Многие мореманы используют его.
Также можно предложить JBL ClearMec plus http://vitawater.ru/...
API Phos-Zorb http://vitawater.ru/...
2012-09-2323/09/2012 17:57:57
#1675484
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

сообщение Daxel

сообщение rangrig

Радогост

Если будете брать синюю лампу, то к Аква-Гло прекрасно сочетается Марин-Гло. Есть аналог и побюджетнее - Нailea Marine Blue, рублей 200. Дёшево и сердито.


сообщение rangrig
Мы с Радогостом давно переписываемся в личке по поводу содержания танганьикских цихлид. В частности позавчера по U2U он меня спрашивал о своей проблеме с водорослями, где я ему объяснил возможные причины. Здесь же я встрял в разговор только из-за "синих" ламп. Ферштейн?


сообщение rangrig

Радогост

А одиннадцать часов освещения для цихлидника без растений - это очень много и ни к чему.


сообщение rangrig
Уважаемый, Вы бы своё Эго поостудили немножко.

Как-то так
Еще кто-нибудь или хватит?

И что сие означает "как-то так"?
2012-09-2323/09/2012 18:25:22
#1675501
Советник

Модератор
Модератор

5503 1082
Краснодар
9 час.

сообщение rangrig
И что сие означает "как-то так"?

Сие "как-то так" означает, что два вопроса, заданных мной, внесли в тему больше, чем две страницы "советов" и упреков, а также "долгого общения в личке". Вы не согласны? Обратитесь к модератору. Он рассудит.
2012-09-2323/09/2012 18:38:19
#1675506
Постоянный посетитель


614 29
Москва
11 мес.
А так понимаю лучше и силикаты и фосфаты сразу мерить?

Если фосфатов будет много, то куплю JBL PhosEx ultra.
А для силикатов можно тогда купить JBL SilicatEx.

Ещё увидел у JBL - наполнитель BioFerm, фильтрующий материал из ферментированной ячменной соломки против водорослей.










Изменено 23.9.12 автор Радогост
2012-09-2323/09/2012 18:49:25
#1675510
Советник

Модератор
Модератор

5503 1082
Краснодар
9 час.

Радогост

Тест на фосфаты может дать искаженные результаты, потому что на него влияют силикаты и гуматы. Желательно провести несколько тестов на фосфаты и КН с аквариумной и подменной водой, а затем сравнить результаты тестов.
2012-09-2323/09/2012 19:01:53
#1675513
Постоянный посетитель


614 29
Москва
11 мес.

Daxel
На силикаты тоже делать?
2012-09-2323/09/2012 19:10:28
#1675517
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

сообщение Daxel

Сие "как-то так" означает, что два вопроса, заданных мной, внесли в тему больше, чем две страницы "советов" и упреков, а также "долгого общения в личке".

О великий!
Вы знать не можете, что мы обсуждали про водоросли в личке. На то она и личка. Но только исключительно Ваше долгожданное появление, конечно, всё и всех расставило по полочкам



Вы не согласны? Обратитесь к модератору. Он рассудит.


Никогда не жаловался, стукачеством не занимался. Иной раз, в другом сообществе, за те слова, что Вы позволили себе в адрес участников этой темы, можно и в бубен схлопотать. А тут, оно понятно - можно острить безнаказано!
Может нужно мне было в начале не обращать внимание, и ваше высокомерие и хамство в очередной раз пропустить, как обычно терпят (менталитет у нашего народа такой - "проще не связываться"), но кто-то же должен осадить.
2012-09-2323/09/2012 19:22:21
#1675525
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

сообщение Радогост
А так понимаю лучше и силикаты и фосфаты сразу мерить?
Если фосфатов будет много, то куплю JBL PhosEx ultra.
А для силикатов можно тогда купить JBL SilicatEx.

Ещё увидел у JBL - наполнитель BioFerm, фильтрующий материал из ферментированной ячменной соломки против водорослей.


Я бы на вашем месте не особо вёлся на JBL-вскую рекламную пропаганду. Якобы "чудо-солома решит все ваши проблемы с водой" и при этом "пользуйтесь только продукцией JBL" .

Почитайте форумы, отзывы других аквариумистов, особенно именно цихлидников - наверняка многие сталкивались с подобной проблемой.
Фильтрующий материал лучше покупать не абы какой, или только потому что фирма-производитель обещает чудеса, а по отзывам и рекомендациям пользователей. Например я знаю, что JBL ClearMec реально дает результат - приятель пользуется периодически. Также про Seachem PhosGuard - я разговорился с одним покупателем в магазине, где океанариум на Чистых прудах, он пользуется и в море и в пресняке.
И главное - надо выявить причину проблемы. Попробуйте спросить на цихлидс.ру. Тамошние "старые волки" должны знать и помочь.
2012-09-2323/09/2012 19:54:23
#1675536
Постоянный посетитель


614 29
Москва
11 мес.

rangrig
Для начала тогда проверю силикаты и фосфаты.

Изменено 23.9.12 автор Радогост
2012-09-2323/09/2012 20:00:22
#1675540
Советник

Модератор
Модератор

5503 1082
Краснодар
9 час.

сообщение Радогост
На силикаты тоже делать?

Если есть тест, сделайте. Но на него фосфаты могут влиять.
2012-09-2323/09/2012 21:11:34
#1675587
Завсегдатай


1068 391
Саратов
4 сек.

сообщение Радогост Возникла серьёзная проблема с диатомовыми и бурыми водорослями. ... Может ли дополнительной причиной стать достаточно сильно течение? Может поставить флейту?

А какой фильтр стоит в аквариуме?
2012-09-2323/09/2012 21:46:33
#1675608
Постоянный посетитель


614 29
Москва
11 мес.

Батёк
JBL CristalProfi e1500
2012-09-2323/09/2012 21:52:29
#1675611
Завсегдатай


1068 391
Саратов
4 сек.

сообщение Радогост JBL CristalProfi e1500
О! Круто! (А чё на фото в аквариуме FAN делает?)… Посмотрел видео об этом фильтре и ничего не понял, видимо редко в школу ходил…. У меня несколько вопросов к аквариумистам.

Почему префильтр внутри? Ведь его приходится промывать достаточно часто. Может лучше сделать насадку на водозаборную трубку?

Почему префильтр из крупнопористой губки? Может мелкопористая фильтровала бы лучше?

Почему так мало керамики (один отсек)? И почему после керамики (по ходу воды) опять идёт крупнопористая губка? Не лучше ли весь фильтр набить керамикой?

PS Флейта у фильтра в комплектации, и вопрос "ставить - не ставить" вроде бы не должен стоять?

PPS
pH=8 NO3=10mg/l Подмены воды - 3 раза в неделю по 25 литров.
Я почему вопрос про фильтр задал: Подмены небольшие (меньше 30% в неделю), а нитратов мало и вода щелочная. - Почему? Причин может быть много, но одна из них, возможно - фильтр не работает… Ну и водоросли по той же причине...

Изменено 23.9.12 автор Батёк
2012-09-2323/09/2012 22:43:13
#1675625
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

сообщение Батёк
Радогост
JBL CristalProfi e1500 О! Круто! (А чё на фото в аквариуме FAN делает?)


Наверное Радогост уже отдыхает, поэтому попробую ответить я.

Некоторые аквариумисты и при наличии внешника ставят внутренник - на механическую фильтрацию.


У меня несколько вопросов к аквариумистам.

Почему префильтр внутри? Ведь его приходится промывать достаточно часто. Может лучше сделать насадку на водозаборную трубку?

Почему префильтр из крупнопористой губки? Может мелкопористая фильтровала бы лучше?


Эти вопросы скорее к фирме-производителю. У нас тут на форуме есть представитель - можно задать вопрос.




Почему так мало керамики (один отсек)? И почему после керамики (по ходу воды) опять идёт крупнопористая губка? Не лучше ли весь фильтр набить керамикой?

Потому как эта керамика не пористая, а совершенно гладкая, и предназначена, как написано, для распределения потока воды и механической фильтрации, далее идут губки, которые могут служить для поселения бактерий, обрастают они отлично. Конечно губки можно вынуть и положить пористую керамику, я например использую Sera Siporax.
Кстати у более новой модели - е1501 вместо одной такой корзины с губками производителем заложены пористые шарики из спеченного стекла.


PS Флейта у фильтра в комплектации, и вопрос "ставить - не ставить" вроде бы не должен стоять?

Помимо флейты в комплектации там ещё имеется насадка-сопло в виде "уточки".

Да уж, отдалились мы от темы...
2012-09-2423/09/2012 23:33:57
#1675638
Свой на Aqa.ru


2401 158
Москва
7 дн.

Батёк
Подмены небольшие (меньше 30% в неделю), а нитратов мало и вода щелочная. - Почему? Причин может быть много, но одна из них, возможно - фильтр не работает… Ну и водоросли по той же причине...

Можно было бы сказать что фильтр не работает, если бы в воде наблюдались аммиак и нитрит. А с нитратами биологическая фильтрация и не должна справляться, если только фильтр не заряжен специальными адсорбентами - какими-нибудь ионообменными смолами. И фильтрация к щелочности воды не имеет отношения. Для танганьикских цихлид рН ниже 7,5 не желателен, лучше 7,8-8,0. А для трофеусов, петрохромисов, фронтоз и особенно дикарей рН от 8,0 и 8,5. При меньшей щелочности и нереститься даже не подумают.

Если бы было много нитратов, этим можно было бы объяснить наличие водорослей. 10 мг/л - это немного, и хорошо для рыбы. Помню долго не мог получить от юлидохромисов малька, пока не довел нитрат до 10-20 мг/л. Купил тест и выяснил, что было не ниже 40, вот и не хотели они никак нереститься.
2012-09-2424/09/2012 00:00:10
#1675648



Top