go to bottom
Малёк


42 4
Москва
10 года

Длиннохвостые вуалевые гуппи. Рыба нежная?

Когда-то давно-давно жили в моём детстве гупяшки. Считалось - что самые крепкие рыбки. Не болели, условий особых не требовали. Да и то, что рыбы в принципе могут болеть - я узнала значительно позже. Вот опять вернулась ко мне ностальия по гупяшкам. И не в первый раз. Пробовала как-то лет 8-мь назад завести их. Купила на Птичке красивущих вуалевых кобр. Жили они у меня не более года. И всё время болели. Только и делала, что лечила хвосты от расколов да плавниковой гнили. Умаялась я тогда с ними. держать более не стала - а те красавцы так потихонечку и ушли в мир иной, да и детей то током не оставили. И с молинезиями мне тогда не везло. Сразу по недосмотру в магазине купила молек с какой-то дрянью, похожей на вирусные папиломы. Ничего не брало на излечение. Всяких средств перепробовала... Погибли все, хоть и медленно, в течение года ... Вот и решила, что живородки ныне совсем перевелись здоровые по здоровью. Может это просто у меня была полоса невезения?
Но ... ностальгия покоя не даёт. ХОЧЕТСЯ ЖИВОРОДКОВ! Очень хочется длиннохвостых вуалевых триангелей - кобр. Купила в зоомагазине на свой страх и риск. Понравились. Рыбка привозная. Два самца и самочка. Сказали продавцы, что польская. Живут у меня уже полтора месяца. Куплены были подростками - потому что выросли заметно за это время и сами - телом, и хвосты - очень. И даже родили мне первых мальков. Вот праздник то был у нас! . Малькам шесть дней уже. НО ... мамашка как-то стала сдавать по здоровью - появились маленькие признаки плавниковой гнили на хвосте и чуть помутнел глаз. У обоих самцов чуть- чуть тоже появилась плавниковая гниль на хвостах.
Живут втроём (ещё пяток креветок вишен) в 8-ми литровом аквариуме, где я через день подмениваю им четверть-пятую часть воды. (Без соли.) Без фильтра. Температура комнатная 24 градуса. Растений много относительно: анубиас "нана" пара кустиков в 4-5 листиков каждый. Хемиантус куба и ещё другой вид хемиантуса покрупнее и подлинностебельнее, немного роголистника, чуть элодеи, пара розеточек пистии, ричия, немного ряски, чуть яванского мха, кусток эхинодоруса нежного, чуть ситняга, кусток элиохариса и глоссостигма (прошу простить, если наврала с названиями растений, знаю их только на слух - как давали). Всё растёт, что - быстро, что - не спеша. И сами рыбы кажутся довольными - если бы не начавшиеся краешки гнили по плавникам. Мальки там же, с родителями вместе - их никто не трогает и они на вид здоровы пока. Воздуха, вроде бы всем хватает. Никто его не заглатывает у поверхности, даже ночью ...
Понимаю - что аквариум у меня для этой компании мааалюсенький и уже всю голову сломала - как бы поБОЛЬШЕ им баночку пристроить.... но муж, грозный муж ... - почти не преодолимое препятствие. (хотя и говорят, что нет бызвыходных ситуаций - но ...)
Вообщем это что - очень плохие у меня условия содержания или гуппики всё же очень нежные создания??? Не хочется с ними расставаться ... начала их в солевых ванночках держать по 20 минут сегодня (чайная ложка соли на литр воды). А дальше то что? Неужели столь критичен объём аквариума? Или в принципе вуалехвостые гуппи сильно подвержены этому недугу даже в хороших и свободных условиях?...

2010-03-1819/03/2010 01:39:58
#1084356
Посетитель


93 2
Санкт-Петербург
5 года

fenix-ek
Много значит в каких условиях гупехи были выращены, и насколько они породистые. Все породистые намного слабей дворняжек. У меня в 20 литровой банке при температуре 16 градусов без фильтра и обогрева жил выводок штук 30мальков от самца зеленой кобры и самки с красным хвостом(не знаю как порода называется), пережили на подоконнике всю зиму. И когда отключили батареи температура упала до 8 градусов, погибли только альбиносы . Одна самка из этого выводка поставила у меня рекорд по плодовитости - 152 малька за1 метку.
2010-03-1919/03/2010 02:07:55
#1084370
Малёк


42 4
Москва
10 года

roman86

Да, про выращивание и породистость ничего не известно. Но на вид оба самца очень похожи и те, что с ними плавали в магазине - тоже были почти близнецами. И самочка - похоже, из той же породы: хвост в точно такую же узорную крапинку-завитушку, что и у самцов, только разером поскромнее и тело серенькое. А сами самцы очень хорошо выглядят. Крупные телом и в узорчиках филигранных по зелёному телу. Хвост у одного уже почти с тело длинной и широкий, с хорошим жёлтым фоном. Второй помоложе и всё у него поменьше. Вдруг - породистые? И слабые ...
Да и эти полтора месяца жили себе, не тужили. Даже выросли заметно в такой маленькой баночке. И вот после рождения мальков что-то испортилось ... Может сама самочка первой ослабла из-за родов и потом начала заражать самцов? Может так?... Вода, теоритически, по характеристикам у меня должна быть для них подходящей. Рн 7,5 - до 8. И жёсткость тоже должна быть в середине нормальной для живородков. (раньше мерила - так было).

Стала последние дни заливать рыбкам йодинол (для профилактики). Может он как-то мог пожечь хвосты? Заливала по 1 мл на эти 8 литров воды. Раз в три дня. Залилвала уже раза 4.
2010-03-1919/03/2010 02:24:12
#1084379
Посетитель


102 7
Псков
8 года

fenix-ek

ВЫ сами ответили на свой вопрос, очень маленький объем. 3 взрослых особи, креветки, мальки (сколько их?).
На самца должно приходиться 1-1,5 литра, на самку - 2-3 (для не аэрируемых акв).
К тому же много растений для 8 литров, это конечно же хорошо, однако, ночью они конкурируют с рыбками за кислород.
Выход: если не новый аквариум большего объема, то хотя бы обеспечить им круглосуточную аэрацию, поскольку в аэрируемых – плотность посадки может быть в 2-3 раза выше.
2010-03-1919/03/2010 14:45:04
#1084749
Малёк


42 4
Москва
10 года

НЕМО

Я посмотрела в старых книгах про содержание гуппи - так там в 3-х литровую банку сажали семью как раз в три рыбинки, но без грунта и с кустиком папоротника с грузиком у корней. Там тоже всё это было не аэрировано. Потом мальки подрастали в этих 3-х литрах до какого-то периода, но без родителей ... И вроде это всё было нормой. И разводили как раз вуалевых гуппиков.
У меня те же три рыбки. Причём самка размером не больше самца - мелкая. (Но самец большой). И родила она не много мальков. Насчитываю штук 10, но может ещё пару штук не вижу одновременно. Так что не на много их более 10-ти. И пока они совсем крохи. Да и креветки вишни - тоже, подростки - чуть более 1 см. Их всего-то 5 штучек. (мне кажется, что их и во внимание не стоит принимать - как потребителей жизненного пространства в конкуренции с рыбкой).
И ночью я не раз наблюдала - как ведут себя рыбы. Они спят на дне. Воздух ртом у поверхности не заглатывают... Вот мне и казалось - что не так всё и плохо ... Хотя для глаза - тесно им там - однозначно.
Решила подлечить взрослых рыб от плавниковой гнили и выпустить их пока в "океан" на 260 литров, где у меня в гордом одиночестве живут 9 пецилий и чуть-чуть маленьких молей. Буду пересматривать возможности содержания этих рыбок в больших объёмах - но хочется держать их отдельно от других. Придётся клеить аквариум литров на 20-30 самой ... хотя шарик с нимим очень красивый.
Наверное, вы правы: тесное содержание, да без аэрации, для вуалевых рыбок повлекло за собой падение их иммунитета и как слледствие - "привет, бакториалка!" ... Всё таки всякая вуаль (как бы она не была красива) даёт ослабление устойчивости особей к минимальным неудовлетворительным условиям ...
2010-03-1919/03/2010 21:57:29
#1085189

Top