дозатор


Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
дозатор
Добрый день!
Кто нибудь пользовался такой штукой? Вроде не дорого стоит, вот только вопрос в долговечности... и вообще, стоит такое брать или нет?
2013-12-04 добавлено 04/12/2013 18:49:48#1900418

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
сообщение lisenkow
Добрый день!
Кто нибудь пользовался такой штукой? Вроде не дорого стоит, вот только вопрос в долговечности... и вообще, стоит такое брать или нет?

Относительно не плохая штука...хоть и китайская...

При дозировании 0,5-15 мл в сутки...даже такого устройства хватит на годы...в крайнем случае трубку для перистальтических помп можно купить....в том же Русхиме....
Только к ним еще контроллер нужен с секундными интервалами или еще дискретнее и блок питания...а это еще затраты....
2013-12-04 добавлено 04/12/2013 21:55:52#1900481

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
Z0RS
блок питания наверное от какой нибудь зарядки подойдет. А вот с контроллером как быть?

Изменено 4.12.13 автор lisenkow
2013-12-04 добавлено 04/12/2013 22:45:37#1900502

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
Может на ибее есть контроллеры?
2013-12-11 добавлено 11/12/2013 12:37:35#1902845

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
lisenkow
Может на ибее есть контроллеры?


Много всяких....

Но специалльно для таких перистальтических помп врядли найдете...

Можно скомплектовать на Arduino NANO (или MINI) + релейный модуль + б/п какой нибудь 9-12 В.

Можно на других процессорах сделать, но на ардуине - проще...практически ничего даже паять не придется, ну или почти.
Если нужно календарное планирование - понадобится еще модуль часов реального времени...
Все это (без б\п) можно вписать в бюджет 450 рублей (это с доставкой из китайтайваня)...может даже дешевле - если посидеть и "позаморачиваться" с аукционами, а не брать "Buy It Now".

НО придется самому программировать....готовых решений - нет...если только помпу целиком с контроллером покупать, они на ибее - есть, но очень дорого...


Изменено 11.12.13 автор Z0RS
2013-12-11 добавлено 11/12/2013 13:22:19#1902863

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

3575 602
Russian Federation
1.5
9 сек. назад
lisenkow

Рекомендую ознакомиться с этой темой http://www.aqa.ru/fo... автору огромный респект и уважуха! Такая схема находка для того у кого руки чешутся что ни будь сколхозить и автоматизировать процесс
2013-12-11 добавлено 11/12/2013 18:09:12#1902973

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Мне такие помпы три месяца идут. В принципе,ими можно управлять двумя путями: изменением напряжения питания и временем работы. Блок питания можно спаять самый примитивный,регулируемый. А время регулировать через секундный таймер. Такие есть в продаже.
Самое неприятное,что эти помпы разной производительности. А мы,когда заказываем,не смотрим по неопытности. Потом колхозим. Посему блоком питания нужно снизить производительность(убавить обороты двигателя), а реле регулировать дозу подачи.

Вообще,тут на форуме кто то продавал компутеры для аквариума. Всё предусмотрено.
2013-12-11 добавлено 11/12/2013 20:01:23#1903036

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
KoRvin
Рекомендую ознакомиться с этой темой http://www.aqa.ru/fo... автору огромный респект и уважуха! Такая схема находка для того у кого руки чешутся что ни будь сколхозить и автоматизировать процесс


Да...хорошая самоделка....я видел аналогичное устройство несколько лет назад...только там еще были доработаны штоки для поршней шприцев, таким образом, чтобы можно было в разных шприцах разное кол-во жидкости дозировать за один цикл....и еще попадались 3-4 канальные дозаторы по этой схеме сделанные...что говорит о популярности этой схемы....
Есть и одно "НО" - на этой схеме - трудно сделать дозирование: разного количества жидкости, в разных каналах дозатора, в разное время суток....а например, МАКРО УДО и МИКРО УДО - лучше разнести по времени....в некоторых случаях. В при этой потребности - несколько перистальтических помп, управляемых контроллером - сильно увеличат гибкость системы дозирования.....но и потребуют чуть большего бюджета....

Hedin
Мне такие помпы три месяца идут...


Жень, если ты заказывал на ибее - то уже давно пора потребовать возврата денег....как правило через 40 дней - уже можно открывать претензию, а через (по-моему...но я уже не помню точно) 60 дней - претензию уже поздно открывать....

Hedin
А время регулировать через секундный таймер. Такие есть в продаже.


Секундный таймер - хорош, если не хочется с пайкой и программированием связываться. Однако цена на секундные таймеры - сильно не скромная - я видел по 800 руб.

Мне, например 3 канала дозировать необходимо - на секундных таймерах, я добавлю 2400 руб затрат. За эти деньги я на полу-готовых платах с микропроцессорами ATMEL - 3-4 контроллера соберу 3 канальных с гораздо более гибкой системой планирования дозировок.

Ну....понятно, что кому - что ближе....это уж каждый решит сам...

Hedin
Вообще,тут на форуме кто то продавал компутеры для аквариума. Всё предусмотрено.


Компьютер который здесь где-то продавался - тоже хорошая вешь ...очень гибкая ШИМ есть, светом можно очень "заковыристо" по-управлять....но цена, что-то в районе 8 тыс.руб, мне кажется была....и это компьютер, а не контроллер - разница есть ....
2013-12-11 добавлено 11/12/2013 21:01:42#1903074

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Да всё понятно. Но я с контроллерами никогда не связывался,опять же - вопрос программирования это мне тёмный лес.
Я бы с удовольствием сваял комп. Есть у меня мамка размером с пачку сигарет,при этом это довольно мощный комп.Сменная память,видео,масса портов. Но сколько мозг не напрягаю,не могу понять нафига комп нужен? Вроде бы есть вычислительные мощности,полно функционала. Но использовать такую технику для управления светом,темпиратурой и дозировкой - слишком расточительно.Вобщем даже не знаю.

Я сейчас с внесением удо поступил гораздо проще: сдвинул световой день к вечеру и макро вношу с утра в 7.00,микро через четыре часа после света. Всё отлично! Микро вносится в самый разгар фотосинтеза. При таком раскладе,у меня парва вырастает до 10 см с шириной листа более 1 см! Наконец то увидел нормальный погостемон хелфера. Конечно сыграло свою роль самодельное удо. А это, собственно, первый мой дебют в самомешании,не считая тусовки готовых смесей.
2013-12-12 добавлено 12/12/2013 20:00:29#1903374

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
С ругулировкой света, подачи со2, темпиратурой воды вполне справляются обычные электронные/механические таймеры. Я бы и на пересталическую помпу поставли такой таймер, но проблема в том что дискретность этих таймеров 1мин. За эту минуту пересталическая помпа выкачевает в районе 100мл. А хотелось бы милилитров 10.

Как я понимаю нужен самый простенький ардуино... uno для моих целей.
Подойдет ли вот такой?

http://www.ebay.com/...
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 13:38:09#1903946

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
lisenkow
Не обязательно ардуино.Проще,как я писал,снизить обороты двигателя напряжением питания и включать через секундное реле времени.
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 14:04:00#1903949

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
а сколько стоит это реле? и есть ли оно на ибей? Просто в нашем городе что то найти не так просто
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 14:58:57#1903960

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
lisenkow

То, на что Вы дали ссылку - ЭТО всего лишь преобразователь напряжения для монтажных плат...типа блок питания....
Если говорить о готовых платах то ....
Arduino Uno для этих целей - слишком громозкая плата.
Arduino NANO будет лучше....только плату нужно выбирать с USB....
Я могу накидать спецификацию .....но по-позже....счас занят....

PS: релейные модули конечно есть на ибее....масса....

Изменено 14.12.13 автор Z0RS
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 15:01:00#1903961

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
нано это вот такое?

http://www.ebay.com/...
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 15:09:52#1903964

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
lisenkow

Да ....это нано...не в лучшей комплектациии....однако.
Релейный мрдуль например..
http://www.ebay.com/...

Я счас на ДР ...у тещи давай в понедельник продолжим ОК? С планшета ....нелегко...
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 16:56:22#1903981

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
да, конечно!
с праздником!!
2013-12-14 добавлено 14/12/2013 17:45:57#1903994

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
lisenkow

и всем кому может быть интересно....

Что нужно, чтобы собрать небольшой контроллер для целей "домашней" автоматизации?

Ну...домашняя, в данном случае - это автоматизация небольших и несложных процессов, типа включения/выключения света (можно и с коррекцией астрономического времени, в зависимости от широты места), включения и выключения соленоида клапана подачи воды, газа (СО2 например) и т.д. Вся та автоматизация, "на плечи" которой можно возложить часть задач по содержанию аквариума, выращивания комнатных растений, уход за домашними животными, контроль параметров среды в помещении.

Ну во-первых, нужна сама контролирующая и программируемая часть - микропроцессор.
Подыскивая недорогие аналоги промышленным программируемым контроллерам малых серий, я - как то давно, наткнулся на микропроцессоры фирмы ATMEL.
Изучил даташиты некоторых микропроцессоров и попробовал отспецифицировать детали для платы с данным микропроцессором ( сам микропроцессор, кварц, пара конденсаторов и т.д. всего деталей 7-8 и основная плата контроллера - готова).

Тут оказалось, что за деньги, сопоставимые со стоимостью деталей, можно взять готовые платы, на которых уже все распаяно - микропроцессор, кварц, стабилизатор питания, и всякая остальная мелочевка....Это были платы ARDUINO.

Первую я купил ARDUINO UNO, точнее китайский аналог...полный аналог, только цена в несколько раз ниже фирменной....В принципе чем отличается плата Arduino от просто монтажной платы с аналогичным процессором?

"Железом" - т.е. микропроцессором и остальными деталями - не отличается...но вот в микропроцессоре прошита специальная программа - так называемый бутлоадер (Arduino Bootloader) - который позволяет загружать скомпилированные программы, которые созданы в специальной - сильно упрошенной среде программирования Arduino....
На момент написания данного поста последняя стабильная версия 1.0.5 скачать можно с официального сайта здесь :

http://arduino.cc/en...

Выбрав дистрибутив под ту среду, в которой вы будете его устанавливать.....ну Windows наверное в основном....хотя у меня и на планшете - под андроид стоит среда для программирования Arduino... уже не с официального сайте...но на плей маркете есть....ArduinoDroid называется.
Среда Arduino - использует JAVA поэтому наверное - потребуется установка jre. Просто у меня JRE давно установлено и обновляю периодически ...поэтому не уверен....

Вообще, изготовители среды программирования Arduino - позиционируют ее, как среду программирования для далеких от программирования и железа - людей...и это так и есть...я видел очень прикольные проекты на данных платах, сделанные людьми далекими от автоматизации ...чего стоит только устройство рисующее маркерами картинки на больших стеклах витрин - и оно сделано обычным дизайнером...найду ссылку на видео - выложу.

Далее...как выбрать плату под свои задачи...
Необходимо начать с "конца" - т.е. с периферии, а именно с конечных устройств, которыми что-то включается/выключается, открывается/закрывается, наматывается/разматывается, снимается температура, освещенность, давление, и т.д. и установить количество таких устройств, чтобы подобрать соответствующее количество входов/выходов (I/O) на соответствующей плате, кстати, если не I/O хватит , то есть методы расширения и входов и выходов, используя микросхемы сдвиговых регистров....ну это отдельная тема...

В принципе платы Arduino такие как: UNO (R3 - третий релиз), NANO, MINI, PRO MINI, MICRO - сопоставимы как по микропроцессорам, так и по фунционалу....
Arduino UNO - хороши тогда, когда на них прикрепляются стандартные шилды - это платы, которые соединяются разъемами с основной контроллерной платой, и дающие дополнительный функционал - например, шилд с контроллером EtherNET - сетевая плата, можно сделать несложный Web-сервер, или шилд GSM модуля - можно запрограммировать отправку SMS на требуемый номер сотового телефона по какому-нибудь событию...шилдов существует некое множество - можно посмотреть на офицальном сайте, но на ибее - их больше чем на офицальном....

Дальше, на что необходимо обратить внимание....как будет присоединяться плата к компьютеру, например - для программирования. Самый удобный интерфейс - USB.

Но, микропроцессоры ATMEL - по умалчанию, не имеют "на борту" такого интерфейса - только последовательный порт, да и то c стандартными TTL уровнями, т.е. безболезненно даже к последовательному порту компьютера, имеющего стандарт сигналов RS-232 - Atmel'овские микропроцессоры не присоединишь...нужен конвертер интерфейсов..

На многих платах ARDUINO, но (ВНИМАНИЕ) не на всех - есть конвертеры TTL/USB - иногда для этих целей используют младшую линейку микропроцессоров, запрограммированных соответственно - Как, например на UNO.

Но UNO - довольно громозкая плата, и относительно более дорогая...ну понятно - 2 микропроцессора, один из которых весьма бестолково используется....

Если смотреть на платы более компактные ( всякие мини, микро) то, нужно понимать, что, если плата не имеет конвертера TTL/USB, то для ее программирования - такой конвертер будет необходимо купить отдельно.... (строка для поиска - USB to TTL converter), в некоторых случаях - так и нужно, запрограммировал один раз и забыл, и больше конвертер интерфейсов "размазанный" на плате контроллера - не нужен...особенно - если это коммерческие проекты...то в них каждая "копейка" на счету....

Для собственного использования - лучше брать плату с разведенным на ней конвертером USB/TTL, это можно опознать по описанию и по наличию USB разъема.
Такая плата, присоединенная USB-кабелем к компьютеру - сразу готова для программирования, а некоторые и питание от компьютера могут получать по USB-кабелю.
А ....нет - не сразу...вспомнил...еще будет необходимо драйвер виртуального COM порта проставить.
Например вот плата мини с юсб :

http://www.ebay.com/...

(кстати, именно у этого продавца я эти платы брал - нормальное качество)
В описании есть слово USB и в более подробном описании есть указание чипа, на котором эта конверсия сделана PL2303, указано также , что для этого чипа необходим свой драйвер...но это не проблема.

Платы обладают той функциональностью, которую дает соответствующий примененный микропроцессор...поэтому - необходимо обращать внимание на каком микропроцессоре сделана плата, которую хочется приобрести, и затем посмотреть даташит на него.

Так же необходимо посмотреть на какую тактовую частоту сделана плата (это определяется частотой установленного на плате кварцевого резонатора) и указывается в описании. В принципе - для небольших проектов автоматизации не слишком динамичных процессов - это не имеет значения...и можно просто выбирать самую дешевую плату...если бюджет - не последний фактор оптимизации.

Как правило на каждой плате имеется несколько портов ввода/вывода. Назначение порта (ввод или вывод) определяется в программе. Некоторые порты могут быть использованы для работы с аналоговыми сигналами...другие с дискретными..на некоторых портах, которые будут задействованы как дискретные выхода - можно несложно настроить ШИМ. Если потров не хватает, то количество можно увеличить, используя микросхемы сдвиговых регистров...ну это уже более сложные задачи можно автоматизировать...

Теперь о периферии...
Для платы UNO и аналогичных - существуют, присоединяемые шилды с различной функциональностью, но эту же функциональность можно присоединять не шилдами, одеваемыми прямо на плату, а отдельными платками, соединяемыми с платой микропроцессора проводами.

Плат с различной функциональностью - много разных...шилдов - меньше, но тоже достаточно много...
Например шилд на плату Arduino UNO или UNO R3 - для управления шаговыми двигателями :
http://www.ebay.com/...
только нужно знать, что китайцы пихают слово shield в описания периферии и даже в той, которая не имеет ничего общего с шилдами для соответствующих плат....
Нужно смотреть на форму и представлять, как она сядет на основную плату...
Что касается отдельных модулей...то их очень много....в принципе они все, как правило стыкуются по TTL уровням...поэтому могут применятся не только с данными микропроцессорными платами, а с любыми устройствами, работающими с TTL уровнями...

Например простой одноканальный релейный модуль с гальванической развязкой на оптопаре:
http://www.ebay.com/...

вот двухканальный модуль:

http://www.ebay.com/...

Существуют модули и с большим количеством каналов...максимум что я покупал - это 8-ми канальные...но наверное есть и больше...
У модулей с развязкой на оптопарах - есть особенность, но она программная - управление инверсное...т.е. чтобы включить реле - необходимо подать низкий уровень на соответствующий вход релейного модуля....
Ну понятно, что стоит обращать внимание на допустимые напряжения и токи на контактах реле - они будут, всего скорее 220-вольтовые устройства включать,выключать...ну у кого - что....понятно.

На что необходимо обязательно обращать внимание - это на согласование уровней напряжения выходов микропроцессора и входов соответствующей периферии...
Сейчас существует несколько стандартов...основные это 5V и 3.3V, но 5V пока распространеннее....

если будет необходимо подключить, например 3,3 вольтовую переиферию к 5-ти вольтовым портам микропроцессора - будут нужны конвертеры напряжения....
Также необходимо следить за наличием подтягивающих резисторов на шинах интерфейсов, использующих TTL уровни...но как правило, в соответствующих модулях они уже есть на платах...также порты которые назначаются выходами - нужно подтягивать либо к +5V либо к GNG используя встроенные в микропроцессор подтягивающие резисторы или используя отдельные резисторы.

О питании плат....платы, которые имеют на борту стабилизатор напряжения - требуют питающего напряжения выше чем напряжение стабилизации на величину, от 1 вольта, а точно это значение можно установить, только зная какой стабилизатор применен на плате...
Например плата на микропроцессоре ATmega 328p - 5 вольтовая, и требует напряжения на входе +VCC (это вход нестабилизированного постоянного напряжения) от 6,1 вольта....в основном, или подачу стабилизированного напряжение +5 в на входе платы +5V (это и вход если плата больше никак не запитана, можно также снять с этого выхода стабилизированое платой напряжение для питания какого-либо модуля с подходящим напряжением питания).

На вход +VCC можно подавать постоянное напряжение от блока питания 7-12 вольт, но при 12 вольтах питающего напряжения и при большой загрузке выходов микропроцессора - на стабилизаторе платы - может рассеиваться существенная мощность, что приведет к его перегреву...тогда лучше питать более низким напряжением, чтобы падение напряжения на стабилизаторе платы было чуть больше 1 вольта - меньше тоже не нужно - стабилизации не будет...

В спецификациях плат - часто указывается диапазон питающего напряжения 7-9 вольт...лучше придерживаться. Платы имеющие USB разъем - можно питать от USB блоков питания, которые продаются для разных гаджетов....

Также можно при наличии блока питания с постоянным напряжением другого номинала - можно приобрести DC/DC преобразователь напряжения....их тоже масса на ибее...

Для "изощренного" календарного планирования может потребоваться модуль часов реального времени (RTC)...например такой:

http://www.ebay.com/...

Для его присоединения придется использовать 2 порта, на которых будет организован последовательный интерфейс - I2C (IIC - одно и тож). При программировании придется использовать соответствующую библиотеку....За это программист получит большую гибкость при работе с временными событиями....
Я, например, работаю со временем в формате UNIX (это такое большое число секунд прошедших с даты 1 янв. 1970) - математическая обработка всех проще...и обработка событий программируется очень компактным кодом...Вышеуказанный модуль - позволяет получать время в этом формате с RTC за одну команду...

У вышеуказанного модуля RTC - есть недостаток - из-за дешевизны на нем не разведен терморезистор, для термокорекции хода часов...
Если нужен исключительно точный отсчет времени - необходимо применять RTC на других микросхемах а, не на DS1307.

Есть модули дисплейчиков (от 2 строкиХ16 символов и до графических цветных) с последовательным интерфейсом I2C, термодатчики с этим же интерфейсом, есть кнопки, пленочные клавиатурки 3Х3, 4Х4 и т.д.
Вообщем, присоединить к основной плате можно много чего....

А более подробно можно почитать в литературе:

1. Соммер Уилии "Программирование микроконтроллерных плат Arduino/Freeduino" (Рус)
2. Wheat D. " Arduino Internals (Technology in Action) - 2011" (язык книги английский, но все очень наглядно, по одним картинкам можно многому научиться)
3. Margolis M. "Arduino Cookbook - 2011".pdf
ну еще есть книги, но они более сложные...и на первых порах - не понадобятся....

есть сайты с информацией по данным платам...
http://arduino.cc/en...
http://arduino.ru/
и..т.д..

Есть еще одна уже сильно продвинутая возможность - можно забыть про аруиновскую среду и загрузчик, и программировать ATMEL-овские микропроцессоры в среде AVR студио...но это уже совсем другие возможности....

Вот ...очень и очень кратко.....в принципе - я думаю, что основные тенденции понятны?
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 01:09:34#1904495
Нравится Natural.ist, KoRvin

Постоянный посетитель




257 4
Новосибирск
6 мес. назад
Спасибо за информацию, но я надеюсь, что не придется так сильно углубляться в дебри Андурино.

Я предпологаю его использовать следующим образом:
Утром электронный таймер подает напряжение на андурино (минимум 1 мин), андурино 10 секунд (примерная цифра) подает напряжение на перисталическую помпу. Через 10 секунд напряжение снимается до тех пор, пока электронный таймер следующим утром снова не подаст на него напряжение.
Здесь конечно можно использовать реле реального времени что бы не заморачиваться с дополнительным таймером, но это не принципиально.
Если все правильно понял, то больше никакх плат, шилдов понадобиться не должно.
Хотя.... напрямую подсоеденить андурино к помпе не получиться... скорее всего еще понадобиться реле.

И еще вопрос, не относящийся к теме:
Разве нельзя управлять шаговым двигателем без дополнительных шилдов? Подавая просто нужное напряжение на управляющий провод двигателя?
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 12:19:08#1904571

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
lisenkow
Утром электронный таймер подает напряжение на андурино (минимум 1 мин), андурино 10 секунд (примерная цифра) подает напряжение на перисталическую помпу. Через 10 секунд напряжение снимается до тех пор, пока электронный таймер следующим утром снова не подаст на него напряжение.

Вообще - извините, но это - извращение....зачем такие "навороты". Если все равно будет использоваться плата ARDUINO ( Ардуино - правильное произношение...) - то таймер, разрывающий питание платы - не нужен....

lisenkow
Здесь конечно можно использовать реле реального времени что бы не заморачиваться с дополнительным таймером, но это не принципиально.

Если в программе будет опора на реальное время суток (например, каждый день в 7-00 требуется что-то сделать) - потребуется модуль часов реального времени, так называемый RTC (с независимым питанием - в этом качестве батарейка используется - как в обычном компьютере на BIOS), иначе - без этого модуля, при кратковременных пропаданиях напряжения питания на плате - будет сбрасыватся системное время - и микропроцессору взять его будет неоткуда...для этого испольуется модуль RTC, а в программе - в секции инициализации располагают команды считывания времени из RTC и установки системного времени микропроцессора - дальше он сам будет отсчитывать время, до следующего сброса, или принудительной синхронизации времени.

Но, если конечно, Вам плата нужна только чтобы 10 секундный интервал отсчитать - то да....RTC не нужен....
Только это - "стрельба из пушки по воробьям"

В этом случае Ваша программа будет выглядеть примерно так:
//--------------------------------------------------------------------------------
// Определяем переменную для порта-выхода

int RelayPin = 10; //Понятно, что вход релейного модуля нужно подключать к 10-му порту....

// Эта часть инициализации в ней все и делаем
void setup() {
// Инициализируем порт как выход
pinMode(RelayPin, OUTPUT);
digitalWrite(RelayPin,HIGH); //Устанавливаем на выходе высокий уровень (т.к. у релейного модуля инверсная логика)
delay (1000); //Ждем одну секунду...на всякий случай....
digitalWrite(RelayPin, LOW); // Устанавливаем на выходе низкий уровень - реле срабатывает....
delay(10000); // Ждем 10 секунд - в это время помпа качает...вообще это значение в миллисекундах...можно и другое.
digitalWrite(RelayPin, HIGH); // Устанавливаем на выходе высокий уровень - реле отключается
delay(120000); // Ждем 120 секунд в течении которых, внешний таймер долже снять напряжение (в любом случае)
// В следующий раз это все выполнится при подаче напряжения на плату, или нажатию на кнопку RESET
// или при присоединении USB кабеля....или при загрузке программы...т.е. тогда,
// когда выполняется секция setup().
}

void loop() {
//в цикле ничего не выполняется....поэтому здесь пусто, а могло бы быть....
}
//------------------------------------------------------------------------------------------

Как видите - ничего сложного....все интуитивно понятно...

lisenkow
Если все правильно понял, то больше никакх плат, шилдов понадобиться не должно.
Хотя.... напрямую подсоеденить андурино к помпе не получиться... скорее всего еще понадобиться реле.


Модуль реле понадобиться...с количеством каналов равным количеству контролируемых помп...

lisenkow
И еще вопрос, не относящийся к теме:
Разве нельзя управлять шаговым двигателем без дополнительных шилдов? Подавая просто нужное напряжение на управляющий провод двигателя?

Я кстати - ошибся, по ссылке - это модуль для обычного двигателя постоянного тока, для шаговых - другие модули....

Шаговый двигатель - требует контроллера....который как раз - просто подает управляющее напряжение на соответствующие провода двигателя - в нужное время, в нужной последовательности....чтобы обеспечить точность позиционирования чего-нибудь например....

Изменено 16.12.13 автор Z0RS
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 15:15:26#1904644

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Z0RS
Сергей,а давайка ты сделай темку по ардуино. Меня сильно заинтересовало. Попробую сегодня напрячь своего наследника. Правда он мне говорит,что есть более интересные и дешёвые аналоги. Буду разбираться.
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 18:32:03#1904740

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
Hedin
Сергей,а давайка ты сделай темку по ардуино. Меня сильно заинтересовало.


Жень, вообще не вопрос...до НГ - у меня времени "вагон"...а после НГ - наверное на работу пойду....и видеть меня здесь практически перестанете...но пока есть время....

Чтобы ты хотел в такой теме увидеть? я так понимаю, что какие-то конкретные реализации автоматизации для аквариумиста?
Можешь накидать любых вопросов.....

Или просто обзорную тему по железу и основам программирования сделать?

Hedin
... он мне говорит,что есть более интересные и дешёвые аналоги. Буду разбираться.


Жень, мне самому это интересно - будет информация по дешевым аналогам - поделишься, надеюсь?
Мне, однако, сильно дешевых аналогов, да еще с таким простым программированием - что-то не удалось обнаружить...
2013-12-16 добавлено 16/12/2013 20:53:23#1904819

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Z0RS
Вобщем я более менее въехал в этот ардуино. Действительно игрушка лего. Правда как там с программированием - не знаю.
А насчёт аналогов,их много. Но они менее разнообразны по комплекции переферии. Сейчас есть микрокомпы - пачка сигарет и полнофункциональный комп с линем на борту. У наследника щас сессия в универе и ему не до меня.
У него один ответ: бать,придумай что тебе от агрегата нужно. А что нужно,кроме света,газа,обогрева,охлаждения и дозатора? И стоит ли ради этого тратить время на этот девайс? Я даже от светодиодов отказался,как от неэкономичного и нецелесообразного решения. Вобщем опять репу чешу.
2013-12-17 добавлено 17/12/2013 19:23:38#1905325

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
Hedin
Вобщем я более менее въехал в этот ардуино.

Жень, здесь большой ошибкой будет зацикливание на слове "Ардуино" . В принципе на плате класса UNO - в первую очередь находится AVR микропроцессор, с весьма приличной функциональностью. Причем, если обратить внимание на то, что выводы портов микропроцессора - разведены напрямую на соответствующие пины платы - становиться понятно, что плата, это - очень простой контейнер, которого может и не быть вовсе.
Например :
Здесь показано, как вообще обойтись без платы.

Hedin
Действительно игрушка лего.

В принципе, любой микропроцессор/микроконтроллер такого класса, а это - не только атмеловские AVR, но и массы других производителей, одна серия PIC чего стоит, представляет из себя программируемое микропроцессорное устройство, к которому можно присоединить, без особых сложностей - массу TTL устройств, реализующих огромный пласт логических функций, а также функций преобразования уровней и всяких разных других функций. В этом плане - все аналогичные микропроцессоры/микроконтроллеры - это своеобразные конструкторы ЛЕГО. Этим, то они и отличаются от компьютеров с микроформфактором, но с полнофунциональной ОС. Плюс к этому надежность ОС, знаю только одну очень надежную ОС для задач раального времени - QNX. Ну понятно, что аквариум это, на первый взгляд не тот объект, который требует автоматизиции на QNX, но у тех аквариумистов, у которых уже есть опыть "общения с соседями" из-за, например вовремя не отключенной подачи воды в протоку, из-за не обнаруженной протечки, я думаю, что у них взгляд на автоматизацию и ее надежность будет несколько иной.
Поэтому, использование именно микропроцессорв/микроконтроллеров AVR и аналогичных - выглядит весьма логичным и привлекательным, в том числе и со стороны затрат.

Для примера, можешь посчитать, в какие деньги обойдется реализация фунции ADC (Аналого-Цифрового преобразования) скажем, с разрядностью не хуже 14 бит (может потребоваться для реализации pH-метра с точностью 0.01 единицы) в одном случае, на связке микроконтроллера + соответствующая микросхема ADC со стыковкой по банальному I2C (TTL), в другом случае на компьютере с микроформфактором и полнофункциональной ОС - пусть это будет бесплатный Линь, но все равно, разница в затратах - будет колоссальная, раз 12-15.
На микропроцессоре ATmega328P + ADC+ пара ОУ + стабилизатор опорного напряжения смещения для pH-электрода + всякая мелочевка - я это "впишу" рублей в 600-700 (тем более, все это - и так уже лежит на столе ).


Hedin
Правда как там с программированием - не знаю.

Все просто, хочешь по-сложнее, но эффективнее пишешь на С/С++ в AtmelStudio, если вообще, все "фишки отжать" из микропроцессора - пишешь на ассемблере в этой же студио, плюс к студио можно много чего "прикрутить" для того, чтобы упростить обработку например, графики, 3-д позиционирования и т.д.

и наоборот - хочешь по-проще, чтоб интуитивно понятно и, главное быстро, пиши - в среде Arduino, но получишь не все...
Вот и весь принцип...с аналогами сложнее, там упрощенной среды программирования, как правило - нет.

Hedin
А насчёт аналогов,их много. Но они менее разнообразны по комплекции переферии.

Если не брать PC - которые, как раз не аналоги, то для аналогичных микропроцессоров/микроконтроллеров - периферия для всех - одна и таже - Это весь пласт микросхем, работающих с подходящими для стыка с микропроцессорм - TTL уровнями, в данном случае 0/+5 вольт , а уж на каких платках они запаяны для удобства - значения не имеет. А микросхем этих и функций ими выполняемых - великое множество.


Hedin
А что нужно,кроме света,газа,обогрева,охлаждения и дозатора? И стоит ли ради этого тратить время на этот девайс?

А чего тут тратить-то, за пару вечеров, не торопясь - все можно собрать, при наличии деталей, естественно.

Hedin
Я даже от светодиодов отказался,как от неэкономичного и нецелесообразного решения.


Светодиоды то, как уж оказались неэффективными и нецелесообразными?
По-моему, это - один из самых дешевых по стоимости одной единицы освещенности/на единицу времени источник искусственного света. Нет?
2013-12-19 добавлено 19/12/2013 03:35:56#1906083

Свой на Aqa.ru




5907 1142
Подольск
2
21 час. назад
Видиш ли,светодиоды несоизмеримы по затратам с полученным итогом. Если бы,хотя бы,все комплектующие можно было бы купить на каждом углу - тогда куда ещё не шло. А так нужно постараться найти каждый элемент,выписать из за бугра,потратить массу времени на изготовление. Это ни кто в цену не включает. А цена и так не маленькая. В итоге аквариум со всем содержимым стоит дешевле светильника. А самое главное - в чём выгода от светильника? В смысле биологии и физиологии?
Далее сложности с технической стороны. Чем больше компонентов в системе,тем менее надёжна она. Далее вообще просто: сломался диод и где его взять? Тоже с драйвером.
Я не стараюсь использовать модные фишки. Чем проще - тем лутше и экономичней. Сделал светильник на базе т4. Дёшево и не плохо. Хочешь модернизировать или побаловаться - выкинь т4 и поставь т5. Всё взаимозаменяемо.
Ну не стоит всё усложнять из за копеечной выгоды. Ладно,если ты хочешь всерьёз занятся исследованиями. Тогда придётся делать аквариум - лабораторию . Тут без полного контроля и управления тяжело будет. По жизни есть простые и надёжные решения.
2013-12-19 добавлено 19/12/2013 20:07:32#1906361

Свой на Aqa.ru




693 77
Выкса
8 мес. назад
Hedin

Жень, сделал...таки тему по Arduino.

http://www.aqa.ru/fo...

Давай туда перенесем наше вялое обсуждение....
2013-12-21 добавлено 21/12/2013 16:02:34#1907152
Нравится Serg_55

Создать новую темуБыстрый ответ