Завсегдатай
|
|
alivmar Насчет фоток и описания. Ну есть же они. я даже обозначаю минусы их, а такое ни один заинтересованный в продажах пачемуй-то не делает. |
|
#1351026 |
|
Завсегдатай
|
|
#1351032 |
Посетитель
|
|
#1351069 |
Посетитель
|
|
сообщение магрибинец Я не говорю, что описаний нет, я говорю, что они не внятны. Привожу Ваше первое попавшее описание: "echinodorus Филиппова "Ваша Светлость" Если не применять к этому эху волшебный пендаль, то его хозяин никогда и не узнает. что он может быть каким-то другим нежели как на левом снимке. Не подозревал об этом и я, глупенький, аж три года, три месяца и три дня. В таком виде он очень желателен в аквасе (in tank-как сказали бы англичане). Высоко декоративное растение с компактной, многолиственной розеткой, диаметром ок. 25-ти см. Листья на ощупь очень плотные, кожистые, эластичные. Водой не смачиваются, глянцевые, светло-зеленые, с неясной красной сеточкой, непрозрачные. Черешок мясной и короткий, листовая пластинка длиной до 15-ти см, ланцетная, как правило, волнистая. Старые листья светлее, за что он и получил такое название. Их цвет как-то описать трудно, но вот есть такой цвет на дорогах- Рено Логан (хренологан в простонародье) какого-то зеленовато-серебристого цвета. Так вот и листья такого, один в один. В описанном виде светлость у меня не размножалась ни разу. Если ее только резать, но я этой фигней уже давно не занимаюсь. Но если применить к ней волшебный пендаль, то черти ее понесут-понесут и она станет такой. как на двух других снимках -с хорошо выраженной красной сеткой, в высоту около полуметра. Удивительная особенность этого гибрида-Господь не дал ему воздушных листьев. У маточника я их не видел, а детки на стрелках - так это ваще чудо какое-то расчудесное - они растут сразу подводными, будучи воздушными. Во всяком случае я никаких различий не заметил, но смотрел во все глаза. Очевидно, очень толстые, как-бы напарафиненные листья тому причина. В общем, ваша светлость - это тоже супер эх. Я их у себя нахожу всего 5 (информация для оппонентов). Сейчас светлости у меня только два молодых кустика и ответ на вопрос о тиражировании его как-то в тумане." До конца еле дочитал. В какой воде предпочитает рости, какая температура, что такое "волшебный пендаль"...? Вообщем, может быть это и "супер эх", но желание его иметь почему-то отпало... |
|
#1351260 |
Посетитель
|
|
#1352103 Нравится Naum
|
|
Завсегдатай
|
|
alivmar Температура для эхов не играет практически никакой роли. Когда блатхата у меня была в неотапливаемом подвале, то они спокойно росли и при15-ти гр. и даже размножались. Единственно, может, в дискусятнике они будут требовать периода покоя, но дискусятников у нас раз, два и обчелся. Меня давно уже умиляют эти рекомендации в умных книжках: температура такая-то (бред), столько-то ватт на литр (ваще ересь), подложить глину (ни в какие ворота) и т.д. Просто те, кто пишет эти книги, гонятся за кол-вом строк, т.к. именно за это и платят. Почитаешь, бывало, и думаешь:"Куда я попал?" Что такое "волшебный пендаль" - это совокупность действий, направленных на стимулирование растения к размножению. у каждого свои методы. |
|
#1352308 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Мне тоже показалось, что как раз описание этого гибрида не очень удачное - впечатление, что он очень тугой, без крутых мер не вырастишь. Это и отпугивает. |
|
#1352340 |
Посетитель
|
|
сообщение магрибинец Так дайте правильные рекомендации. Напишите в каких условиях Ваши эхи проявят свои самые привлекательные черты, будут расти и размножаться, чтобы их наконец можно было найти еще в этой жизни. |
|
#1352422 |
|
Завсегдатай
|
|
alivmar Давайте я отвечу в теме "гибриды" |
|
#1352991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
игорь александровичИМХО - очень похож, но какой-то всё же "не такой". Листья светлее, или это фото искажает. |
|
#1353447 |
Постоянный посетитель
|
|
#1487466 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1489914 |
Завсегдатай
|
|
#1519459 |
Посетитель
|
|
Предлагаю всем ознакомиться с последней ревизией рода Эхинодорус, чтобы не гадать на кофейной гуще. |
|
#1519740 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Kulkeev Наука в вашем лице нашла достойного защитника). Дело в том, что я не пытаюсь выдать этого карликового уругвайца за природника и тем более "минор". Насколько я понимаю, это какой-то отход от Игоревых экспериментов над гореманами, т.е. гибрид. И в качестве такового он может называться так, как его назвал автор. |
|
#1519745 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Маргарита, в данном случае, скорее не защитник, а популяризатор науки, пытаюсь достаточно простым языком объяснить сложные вещи. Экологическая раса понятие растяжимое, есть такая наука экология (от греч. экос-дом), так домом, то есть местом произрастания растения может быть как речка в Южной Америке, так и аквариум любителя, в зависимости от места сбора и внешних отличий, среди экземпляров одного вида можно выделить несколько экологических рас. Поэтому эхинодорусы какой-то природной расы, происхождение которой неизвестно из-за того, что они давно культивируются в искусственных условиях тоже можно причислить к определенной, уже "домашней" экологической расе. Что касается echinodorus uruguayensis var. minor, то под таким названием его преподносит Томас Калибе из питомника Зоологика, рассматривая его как вариант эхинодоруса уругвайского. У меня такой есть, получен от Эдика Монтай, действительно достаточно компактный эхин пока, что будет дальше не знаю. Я то Маргарита в курсе, какие эхинодорусы у Игоря. И в том числе, какие варианты уругвайского он держал. Карликовый уругвайский мне не известен. Поэтому, если вы знаете, что у вас гибрид на базе уругвайского от Игоря Филиппова, так упоминайте об этом сразу, зачем вводить в очередное заблуждение? Для того чтобы разобраться в сути, следует писать название растения, которое общепризнанно, более-менее часто употребляется в научных изданиях и профессиональных кругах, а также источник происхождения растения, иначе снова ересь. И для меня новость, что теперь в определении видов нужно ссылаться на прайсы торгующих компаний, например, АкваЛого.......... Изменено 22.11.11 автор Alex Kulkeev Изменено 22.11.11 автор Alex Kulkeev Изменено 22.11.11 автор Alex Kulkeev Изменено 22.11.11 автор Alex Kulkeev |
|
#1519779 |
Завсегдатай
|
|
Alex Kulkeev Извините, Алексей, вы меня с кем-то перепутали - я не ссылаюсь на прайс Аква-Лого. И я сразу в своем посте написала, что эхинодорус получен от Игоря Филиппова, который, как известно, распространяет только свои гибриды. Однако, если у вас есть такой же эх, и вы считаете, что он создан какой-то другой фирмой, то я, конечно, не буду утверждать, что Игорь прислал мне его как свой гибрид. Речь шла просто о том, что у него, как он выразился, "откуда-то полезли карликовые гореманы" и он может прислать мне один из них. В конце концов, здесь уже не раз писали, что у разных авторов случайно могут получиться очень похожие растения. |
|
#1519823 |
|
Посетитель
|
|
МаргаритаД "Цитата из прайса Аквалого: Эхинодорус уругвайский (Э. Горемана) - зеленый (Echinodorus uruguayensis [E. horemanii] - green) (шт)" - ваша цитата |
|
#1519833 |
Посетитель
|
|
МаргаритаД Я не считаю, что уругвайский эхинодорус формы минор создан Зоологикой, я сказал, что владелец этой фирмы предлагает его к продаже под таким названием. Вы считаете, что у владельцев питомников мозги только на производство гибридов заточены и они не могут торговать чистыми природными видами? Я говорил об этом эхинодорусе как экологической расе природного вида. А вы, гибрид назвали эхинодорусом ургвайским, в то время как уругвайский эхинодорус - есть природный вид, а не гибрид, тем самым внесли очередную путаницу. |
|
#1519841 |
Завсегдатай
|
|
Alex Kulkeev Если Эхинодорус уругвайский минор не создан Зоологикой, то ваша ссылка на них - явление того же порядка, что и моя старая ссылка на Аквалого: они просто продавцы. И какие тогда могут быть претензии ко мне, если название "карликовый уругваец" можно считать просто вольным переводом названия "Уругваец минор"? Предъявляйте претензии фирме Зоологика((. Я не буду говорить здесь о новой ревизии рода эхинодорусов: как говорится, не первая и не последняя - но вот в этой теме Тимофей Георгиевич писал: "При посеве семян эх. уругвайского сеянцы получаются оч. интересные и высокие и оч. высокие ( желающие сразу перейти на воздух ) и карлики .которые в самых класных условиях все равно не хотят выростать до своего размера .Но получился кустик с кол. листьев в два раза большим за нормального и шириной листьев у взрослого куста до 4,0-5,0см , выглядит довольно интересно. НО ведь это не гибрид, а чистый вид .Вот от сюда и получается огромное разнообразие растений , оч. близких по родству, одного вида" . ТО есть, даже при самоопылении уругваец дает карликов, и мой эх может быть таким "пробросом" от уругвайца и имеет право так называться. А может быть и сам эхинодорус уругвайский - не такой уж чистый вид, а природный гибрид, потому он и дает расщепление в потомстве? Делать генетический анализ этого эхинодоруса я не собираюсь, но доказать мне, что он не имеет права называться карликовым уругвайцем вам не удалось. |
|
#1519972 |
|
Постоянный посетитель
|
|
МаргаритаД, Alex Kulkeev. |
|
#1519976 |
Завсегдатай
|
|
Тимофей Георгиевич Мой мини-уругваец высоким так и не стал, но стал очень многолиственным, оброс детками и выдал молодые листье закрученные в штопор: Не знаю, насколько такое поведение характерно для этого растения, хотя у многих гибридов Игоря Филиппова такое бывает. Также обильное размножение от корневища - куст стал очень широким - жаль, что фото не очень: ПРишлось поделить на три части - основной куст - обратите внимание на его молодые листья: И два куста с росточками, побольше и поменьше: На каждом кусочке многочисленные отростки и это, наверное, тоже не характерно ни для уругвайца, ни для Горемана? И вот сейчас мне очень интересно, были ли среди ваших мелких уругвайцев такие, или все-таки мне надо переносить это растение в гибриды Игоря Филиппова? Изменено 11.2.12 автор МаргаритаД Изменено 11.2.12 автор МаргаритаД |
|
#1568955 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение МаргаритаД Для Горемана это может и не характерно. А по "уругвайцам", почитайте повнимательней мои сообщения в этой теме.Никаких проблем ни с "зелёным" ни с "красным" не было. Изменено 11.2.12 автор Михаил1962 |
|
#1569202 |
|
Посетитель
|
как и куда сажать? (страница 2) |
Купила сегодня, куст огромный. На задний план его думаю. С удобрениями под корни нормально в песок будет? |
|
#2175880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Skaldy Если аквариуму не 2 месяца, то можно ничего и не подкладывать. |
|
#2175882 |