go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

208
Москва
9 года

Эхинодорусы и крипты влияют на жесткость и ph

Читала что эхинодорусы могут влиять на жесткость и ph, на листьях образуется кальциевый налет, что снижает жесткость воды. Днем отложения кальция на листьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает, быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбоната кальция которое происходит днем, растения, компенсируют резкие колебания рН. Способностью регулировать жесткость и активную реакцию воды кроме эхинодорусов обладают и некоторые другие растения.
Кто знает какие именно эхи и др. растения?
Большинство криптокорин способно активно подкислять воду.
И какие именно крипты это делают. Мне так понимается что с помощью подбора этих растений можно улучшить параметры воды, а по незнанию и ухудшить ведь Смайлик :(

2004-09-1313/09/2004 01:20:28
Посетитель

237
Russian Federation Moscow
17 года

неберусь говорить улутшат или нет , но по поводу

Кто знает какие именно эхи и др. растения?
отвечу эх.уругваец, по криптам не знаю
2004-09-1313/09/2004 01:41:48
Посетитель

208
Москва
9 года

А, какое у него латинское название, посмотреть , как оно выглядит и есть ли в продаже.

2004-09-1313/09/2004 02:40:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

ВСЕ РАСТЕНИЯ , если использован СО2 и свет яркий , так делают /популярно у Махлина описан процесс/
у меня в той банке, где из известняка плиты , весь эх. осирис в корке-а в рядом стоящей , где базальтная галька-листья чистые
элодея тоже коркой покрывается
думаю, на мелколистных типа перистолистников или кабомбы , этот прцесс просто незаметен, а в очень жесткой воде он- то и приводит к гибели растения
за ночь корка растворяется не вся
это еще зависит от исходной жесткости
вообще, по наблюдениям собственным и"товарищей по несчастью")) и литературным данным-если только один или близкие виды содержатся -то им лучше -типа формируют среду под себя.
вода у крипт кислее -может потому еще, что им обычно не подменивают или подменивают как можно реже из-за "криптокориновой болезни."
я в ихней банке не меняю воду почти-если не считать приступов кипучей деятельности раза два в год.не могу сказать что подмена как-то действует на криптокоринник хоть в плюс хоть в минус
но у нас жесткая вода-она сама по себе буфер
а если тебя интересует создание оптимальных параметров для рыб-тут лучше быстрорастущие мелколистные справятся
или ты все же хочешь растительную банку?

2004-09-1313/09/2004 08:53:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1542 5
18 года

странно

год эх Осирис рос у меня на грунте из белого мрамора и ничем не покрывался. потом переехал на черный кварц. аналогично. хотя жесткость по-идее вытягивают. эта дура много чего наверное вытягивает, учитыва размер куста (20-35 листьев по 60см длиной)

2004-09-1313/09/2004 08:55:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

чем ярче свет-тем заметнее корка))

2004-09-1313/09/2004 09:02:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

сообщение Yello
Кто знает какие именно эхи...?
Чемпионы по покрытию кальциевыми корками - портоалегренсис и апарт. Без СО2-продувки сохранять их чистыми - весьма проблематично.
Но только использовать растения для целенаправленного изменения активной реакции воды - это как-то малопродуктивно. Не тот этот путь.
2004-09-1313/09/2004 09:22:33
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

Ща буду опять немного бредить

Недавно, не помню где, может на "Крибе", может еще где, давно читал, источник не помню.
Суть процесса.
В воде растворены соли кальция. В зависимости от видов солей это может быть связка с водородом (здесь могу врать безбожно), а может быть и на основе СО + что-то с кальцием.
Суть – соли попутно выполняют роль буфера СО2. т.е. идет временное замещение ионов в цепочках, в результате СО2 растворяется в воде.
Но там где растворение есть, там есть и обратный процесс.
Растения этим обратным процессом пользуются. При недостатке в воде растворенного СО2 начинается процесс отбора СО из солей, уже присутствующих в воде. Но так как часть соли отбирается, идет замещение свободного места на Н (или Н2), что делает соль нерастворимой, она и выпадает в осадок.
Т.к. процесс отбора СО2 идет: одна молекула СО отбирается от соли, еще один О отбирается от воды (чтоб СО2 получилось) а 2 молекулы Н идут в соль делая ее нерастворимой.
Вот и корка. Чем быстрее растение отбирает СО2, тем толще корка.

Причина: в исходной воде соли кальция, которые при отдаче СО дают нерастворимые соли – это не изменить не поменяв место жительства Смайлик ;)

Методов борьбы может быть несколько (если вру, GeneZ поправит):
Подача СО2 (смотри "Поиск" как это делать)
Изменение параметров воды например осмозом (тоже можно "Поиск" использовать) – но этот путь длиннее и существенно дороже и не факт, что о нем стоит вообще думать, как минимум в начале.

Других вариантов нет. Конечно это не так, но первый самый простой и доступный.

Удачи.

2004-09-1313/09/2004 10:06:41
Посетитель

442 2
Syrian Arab Republic
17 года

сообщение GeneZ
Чемпионы по покрытию кальциевыми корками - портоалегренсис и апарт.[/q]

Польностью подтверждаю.... интересно, а улитки умеют чистить листья от налета - вроде им постоянно кальция в организме не хватает...
2004-09-1313/09/2004 10:42:22
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

сообщение SixFourteen интересно, а улитки умеют чистить листья от налета - вроде им постоянно кальция в организме не хватает...
- По моему, эта корка сродни кальцию, что на кораллах, или в известняковых породах.
Не думаю, что улитка смогла бы питаться камнями.
2004-09-1313/09/2004 10:48:14
Посетитель

208
Москва
9 года

"" - всё, что сейчас произростает не продувается, не сказать что прёт, куститься, размножается, акромя анубчиков(недавно посадила, дал 1 листок). Хочется посадить пару-тройку больших кустов (задний план), чтоб заняло 1/3 банки, должны создать климат, может несущественный, но естественным путём. Растительная банка так понимаю, развод растений и пару рыбок? Сейчас растёт гигрофилла, 3 сорта эхов, 3 сорта крипты, валиснерия спиральная, элодея, кладофора, анубчики. Прикорневой подкорм (шарики)

2004-09-1414/09/2004 01:06:07
Посетитель

425 2
Москва
3 года

Вобщем

честно говоря не понял о чем речь.

Гигрофила растет хорошо?
Собсно эхи?
И соответственно крипты - и кто?

Анубиас будет расти всегда- даже когда ему плохо - но очень медленно.... а когда хорошо - то достаточно быстро.... для него вобщем....

Могу Вам дать детку интересного эха
так что за Эх?

2004-09-1414/09/2004 02:32:54
Посетитель

208
Москва
9 года

Не просто интересный-красивый! Конечно хочу! когда и где? Смайлик :mir:
А, Cryptocoryne haerteliana (affinis)
Cryptocoryne balansae
ГИГРОФИЛА МНОГОСЕМЕННАЯ Hygrophila polysperma - достигла самого верха
Echinodorus амазонский - Echinodorus amazonicus -довольно пышненький,
Echinodorus parviflorus Tropica, Echinodorus tenellus -нежненький, ещё одно похож на папоротник крыловидный, но не уверена Смайлик :( , всё растёт прекрасно. Суть такова, хочу посадить пару кустов больших объёмов, на 1/3 банки, эхов что могут регулировать жесткость и активную реакцию воды, колебания рН в зависимости от времени суток. Во-от.

2004-09-1414/09/2004 03:11:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

Амазонка разве недостаточно велика?у меня годовалые 3 куста всю на 250 л баночку заняли
Эх блехера хороший
криптокорина понтедерифолия неприхотлива и в новых банках-которую еще гриффита раньше называли-взять штук 5 и близко посадить
а может много мелколистных-пучками роталу круглолистную , пеплис, бакопу?-разнообразят пейзаж
для цели биоравновесие-хороши пистия и яванский мох только выбрасывать часто придется)))
чтобы пистия не застила всем свет-ограничить по поверхности чем нить-у меня вклеена полоска стекла ограничивающая один угол
яванский мох можно не только на коряжках и грунте-присобачь навертев на леску и пусти вдоль стенок по поверхности
можно также на бамбук или ту же любимую Женей подсыпальниковым иву-она воду не портит-будут на границе воды и воздуха заросли мха
http://www.plantella...
сходи туда посмотри картинки

2004-09-1414/09/2004 07:29:41
Посетитель

289 6

4 года

в дополнение к SixFourteen, но совсем уж бредовый вопрос:

у ильина, кажется, читал, что моллюски переводят соли кальция в нерастворимое состояние.

похоже на чушь: животные (раки, моллюски) ведь строят экзоскелет не из "внешнего вещества", а из провианту. таким образом, понижать жесткость воды могут только растения, но никак не животные. так или нет?

с ув., отто

2004-09-1414/09/2004 14:07:06
Посетитель

289 6

4 года

разговорчивые вы мои

ну и?

разговорчивые вы мои.

саша харченко, на вас надежда.

с ув., отто

2004-09-1414/09/2004 15:49:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
1 года

моллюски-которые быстро размножаются-значительно снижают содержание кальцияиз личного опыта
мелании и катушки точно
да только от катушек все хотят избавиться...
если требуется просто снизить жесткость а не добиться биоравновесия-зачем сложности?
меланий уважаю
сидят в грунте
ворошат
доедают
кальций поглощают)))))

2004-09-1414/09/2004 20:38:39
Посетитель

208
Москва
9 года

Только не катушки, при запуске новой банки попали с грунтом, кстати мелании тоже. Причём больших не видно, но малолеток до сих пор отлавливаю шт.200 точно уже Смайлик :weep:. Ампулярки - красиво, удобно регулировать численность.
user367:
Амазонки 2 подростка, брала у друзей, но у них она где-то 20 см. ... Растёт плохо, за месяц пол листочка

2004-09-1515/09/2004 05:49:45
Посетитель

208
Москва
9 года

[[/q]Чемпионы по покрытию кальциевыми корками - портоалегренсис и апарт..
Но только использовать растения для целенаправленного изменения активной реакции воды - это как-то малопродуктивно. Не тот этот путь. [/q]

Описание апарта нашла , а вот портоалегренсис так и не встретился, если есть ссылка, просьба кинутьСмайлик :)
И второе, получается что лучше лить кипячённую воду - это не вопрос, скорее ответ.

"user367" - Амазонка разве недостаточно велика?у меня годовалые 3 куста всю на 250 л баночку заняли

Echinodorus parviflorus (Тропика) 20-25 см. - под названием "чёрная амазонка", но всё равно растёт плохо. Очень интересно если мы говорим об одном растении, как оно могло так вымахать?...

2004-09-2121/09/2004 03:36:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь