go to bottom
Новичок

3
Ukraine Kiev
19 года

Это рыбки болеют или я неумеха?

Завели в марте аквариум (ребенок очень просил). Аквариум на 35 литров, в нем поселили несколько растений, запустили рыбок - 3 сомов крапчатых, 2 анцитрусов, 4 неонов, 2 рыбок данио мелких, 2 данио коралловых (определило, кто благодаря форуму. спасибо), 2 анцитрусов, 2 уппи, 2 меченосцев. Температура воды 20-25 градусов, стоит фильтр, который одновременно аэрирует воду. Через 2 дня умер анцитрус, просто так умер, ничего не предвещало беды. Через 2 недели умер неон, 4 дня назад первый гуппи, сегодня второй. Смайлик :((( мне так жалко рыбок, так жалко дочку, которая плачет горючими слезами. Симптомов (явных) я никаких не заметила. У гуппи (первого) был хвостик темноватый, темнел он сильнее ближе к концу. У последнего гуппи хвост был прозрачный, но позавчера я заметила, что хвост (точнее хвостовой плавник) стал совсем черный. У одного гуппи был живот вздувшийся, но потом появились мальки, а сам живот сдулся немного, т.е. вряд ли это признак болезни.
Что это может быть? Болезнь, плохой уход, перенаселенность аквариума? Я не хочу, чтобы рыбки умирали. Смайлик :( Подскажите мне, пожалуйста, что это может быть, как это лечить?

2007-04-0505/04/2007 11:46:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
Russian Federation
10 час.

Helenka
Вы допустили очень существенную ошибку, запустив одновременно много рыб в аквариум. Поэтому многие рыбки погибли. В новый аквариум рыбок следует понемногу сажать, начиная с неприхотливых. В вашем случае 3-5 данио, например. При этом следует часто частично (1/3-1/4 объема аквариума) подменивать воду. Спустя месяц, можно пополнять аквариум другими более прихотливыми к качеству воды рыбками. Дело в том, что в новом аквариуме отсутствует биоравновесие (требуется около месяца на это). Биоравновесие это состояние аквариума в котором в достаточной степени существуют бактерии- нитрификаторы (они самостоятельно появляются в аквариуме), чтобы перерабатывать вредные вещества, выделяемые рыбами, в менее вредные, тем самым поддерживая подходящий состав воды для нормальной жизнедеятельности рыб и других животных. Эти бактерии осуществляют превращение аммиака, выделяемого рыбами и другими животными, в нитриты а затем в нитраты. Аммиак и нитриты, в отличие от нитратов, крайне ядовиты для рыб. Вот они-то и погубили вашу рыбу, скапливаясь в аквариуме в отсутствии этих полезных бактерий. Вам сейчас следует каждый день подменивать где-то 1/3 объема воды на свежую. Эта процедура будет выводить скопившиеся яды из аквариума. Кроме всего этого, не сажайте в аквариум много рыб. У вас перенаселение, что будет приводить к быстрому скоплению азотистых соединений и , как следствие, к заболеваниям рыб. На 35л можно держать 5-7 данио и несколько гуппи, неонов. Более крупных рыб - проблемно. Успехов!

Изменено 5.4.07 автор paln1

2007-04-0505/04/2007 12:17:19
Новичок

3
Ukraine Kiev
19 года

Спасибо.
Т.е. даже оставшегося количества рыбок слишком много? Их надо кому-то отдать?
А почернение хвостика гуппи что-то значит?

2007-04-0505/04/2007 12:58:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
Russian Federation
10 час.

Helenka
Нет, вполне можно оставить выживших. Просто других не подсаживайте. Все должно нормально обойтись. Главное, воду регулярно подменивайте. Надеюсь, при подменах воды гибели больше не будет. Через месяц можно снизить подмены до 1 раз в неделю по 1/3- 1/4 от общего объема воды. (В аквариуме не должно быть аммиака и нитритов. Можно купить тесты на содержание их в аквариуме и с помощью них ориентироваться в подменах воды.) Чернеют плавники- значит вода не подходит. Гуппи любят жестковатую, нейтральную или слабощелочную воду. В любом случае, регулярные частичные подмены воды на свежую должны помочь. Они способствуют хорошему состоянию рыбок. И еще, не перекармливайте рыбок, не оставляйте несъеденный корм в аквариуме. Давайте корма столько, чтобы его съедали полностью за 3-5 минут. Успехов! Смайлик :smart:

2007-04-0505/04/2007 13:26:27
Новичок

3
Ukraine Kiev
19 года

Я читала, что перекармливать нельзя, но рыбки вызывают у меня и у дочки материнский инстинкт - желание накормить.
Будем бороться с собой. Смайлик :)

2007-04-0505/04/2007 16:16:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

13922 546
Russian Federation Balashikha
13 года

Надо делать разгрузочный день и как бы не хотелось - не кормите много, потом убирайте несъеденный корм. Вы же знаете что ребенку вреден шоколад? Даете, но понемножку!Смайлик :mir: лечить потом труднее, чем предотвратить болезнь.Смайлик :( помните об этом и будет все хорошо!Смайлик :D

2007-04-0505/04/2007 16:32:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь