|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Фарш для макроподов |
|
Выкладываю фото макроподов получавших две недели фарш из креветок, кальмаров, красного сладкого перца- паприки и морковки. Лучше бы было если бы я их сфоткал до применения фарша и после, чтобы можно было сравнивать. Увы, я этого не сделал, поэтому могу выложить лишь фото мальков месячной давности. Сейчас в первом выростном аквариуме, без фотовспышки, чтобы передать общий фон. Света получается маловато. Во втором выростном с фотовспышкой, там без нее снимать нельзя из-за густых зарослей криптокорин. Внешний вид фарша: Процесс кормления: Здесь просто любопытные морды макроподов, ждут дадум ли им чего вкусного: |
|
|
17/03/2006 14:01:53
#294095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Хорошие фотки |
|
|
17/03/2006 14:40:18
#294110 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]()
55
![]() 12 года |
|
|
2 Demiurg: |
|
|
17/03/2006 14:53:21
#294119 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
С фаршем мороки много, да и воду портит. Тот же эффект достигается при кормлении мороженным циклопом. Правда, не знаю, как в Твери с мороженными кормами. Может, в даном случае фарш вполне оправдан. |
|
|
17/03/2006 15:39:23
#294156 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Могу сказать что в твери мороженные корма есть всегда в наличии. В твери даже мини-мини-птичка своя есть на городском рынке |
|
|
17/03/2006 15:54:10
#294173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Hennessy Тогда, чесслово, не понимаю. Demiurg, а правда, а для чего фарш? Он действительно имеет преимущества перед циклопом? Я с вами не спорю, я просто спрашиваю. Вполне допускаю, что фарш лучше, чем циклоп, но тогда хотелось бы знать, чем лучше.
|
|
|
17/03/2006 16:10:23
#294183 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Красный циклоп лучше фарша. Он пропал в продаже с осени. Я пробовал на заказ раздобыть- не везут! Хотя магазины рыбные очень приличные есть, в одном даже бассейн с карпами кои есть и морскими рыбами торгуют. В другом например есть Волгоградские дискусы. Есть любой мороженный корм и дафния и бурый циклоп и прочая, прочая. Красного циклопа нет. Он очень хорош. А пока это решил попробовать. Да и экономически дешевле выходит, чем морженный циклоп или дафния. Посудите сами если рыб 50 шт это одно, а когда 800.... В общем считаю это вынужденной мерой или можно использовать фарш как лакомство. Креветка и кальмар хороший и питательный морской продукт, морковка - кладезь витаминов и каротина и паприка тоже, тем более что ее используют и в производстве сухих кормов, тогоже Тетра Рубина. Кормлю не размораживая. |
|
|
17/03/2006 16:55:31
#294216 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Простите за бестактность меры, но ...циклоп- рыбам а котлетки из такого фаршика- людям. |
|
|
17/03/2006 16:57:49
#294218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно. На самом деле бурый и красный циклоп - это одно и тоже, просто один из них прошел термическую обработку, а другой нет. По питательным свойствам они ИМХО идентичны. |
|
|
17/03/2006 16:59:50
#294221 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Да красного циклопа давно в твери нету сейчас, как мне рассказывали. я его и в москве не так уж часто вижу... Как говорят многие - он все таки лучше красит рыб чем бурый... |
|
|
17/03/2006 17:59:51
#294252 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Я так и не нашел однозначного мнения, что такое красный циклоп. Все говорят по разному. Кто-то утверждает, что циклоп есть красный, бурый и зеленый. Кто-то говорит что есть только один циклоп- бурый, а красным он становится только после термической обработки. Другие говорят обратное, что так делают халтурщики из бурого в красный, для придания товарного вида. Я незнаю. Но мне бросается в глаза одна деталь. Живой циклоп хорош для рыб во всем, даже имея жестковатый панцирь - активно и моментально поедается. Наверное скачущие движения вызывают у рыбешек слюнотечение) и аппетит. А вот мороженный циклоп поедается менее охотно. Причем бурый циклоп часто просто выплеввывается рыбой, а тот циклоп который я покупал как красный, поедался все время с явным аппетитом. Когда давал бурый циклоп, я не замечал явной, быстрой прибавки в окрасе. А вот после красного, рыба настолько начинала ярко окрашиватся, что я волей неволей начинал отмечать про себя - вот это корм! О красном циклопе у меня остались только самые положительные впечатления. Морские рыбы из этого магазина: Пруд в магазине: |
|
|
17/03/2006 19:59:32
#294301 |
|
Новичок
3
![]() 20 года |
|
|
Здравствуйте все. Читаю форум уже пару месяцев, но сказать - спросить особо было нечего, а вот эта тема актуальная для меня. |
|
|
21/03/2006 02:18:27
#295539 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Извиняюсь, что пересказываю написанное в другом посте (Про лялиусов)почти слово в слово о приготовлении, то есть дублирую. Но человек только пришел на форум, чего его по постам гонять. Еще раз напишу.) Столько вопросов правда сразу!) Все гораздо проще, ей богу. Рецепт обыкновенный, простой, все на "глаз" Упаковка кальмаров 200-300 гр., одна сырая морковка, 200 гр развесных креветок, 1 пакетик молотой сладкой болгарской паприки. Морковку измельчаете на терке, затем перекладываете в миксер, еще раз измельчаете в нем, кальмары очищаете от щкурки (очень тщательно), она легко снимается. Пленок от шкурки быть не должно, рыбы их выплеввывают и они падая на дно черезвычайно быстро стухают. Кладете очищенного сырого кальмара в миксер с морковкой, дальше очищаете сырые креветки, икру от креветок я кладу, все равно пюре будет. От креветок используете только очищенные хвостики, панцири, лапки все выкидываете. Дальше включаете миксер и все перемалываете до пюреобразного состояния. Кстати не понял какой перец вы используете, какие шкурки от перца? Паприка это перемолотый уже на заводе до порошкообразного состояния сладкий красный перец. Дальше начинаете сыпать эту паприку в пюре, мешая ложкой. До густого тестообразного состояния(миксер уже не провернет это), до красного цвета теста. Дальше раскладываете в формочки от льда и замораживаете. Кормите половинку или брикетик замороженного фарша за раз в зависимости от количества рыб. Я кормлю не размораживая. Так и вода меньше мутится. Брикетик плавает на поверхности, потихоньку тает, а рыбы склеввывают. Размороженный фарш сразу идет на дно. При таком приготовлении он сьедается полностью. Дно чистить необходимости нет. Но в воду конечно частицы попадают и поэтому синтепон в фильтре выростного аквариума загрязняется быстрее раза в два. Мне без фарша приходилось менять синтепон раз в неделю, с фаршем раз в 3 дня. Синтепон становится красным и забивается. Ну в этом страшного ничего нет. При ежедневных подменах воды в нерестовике 13 и наличии биофильтра, вода никак не портится, ни по аммиаку, ни по нитритам и нитратам. |
|
|
21/03/2006 22:13:56
#295940 |
|
Новичок
3
![]() 20 года |
|
|
2Demiurg. Спасибо Вам огромное за внимание и помощь. Прошу прощения, что заставил Вас перепечатать рецепт еще раз, но, вполне возможно, что он того стоит. Опять же, детали новые, например для меня смысл в кормлении именно замороженным фаршем был, до объяснения, неочевиден. Кроме того обсуждение теперь стало самодостаточным, ИМХО. Темы про макроподов здесь на форуме я пролистал еще до того как спросить, а вот про лялиусов и др. не подумал. Но иначе у меня в голове точно полная неразбериха была бы. сообщение Demiurg Да, я понял, что olegt - эксперт по макроподам. Следовали рекомендациям с его сайта о разведении и кормлении мальков в первые дни. Интересно также его обсуждение природы окраски макроподов с Сергеем Апрятиным, где приведены и практические факты про окрашивающие корма, и, кстати, упомянуто про морковь, перец и креветок. Про принципы селекции же и про правильное выращивание подростков - от "рубленного трубочника", сколько раз кормить, где и как содержать, каким образом выбраковку делать, его постов на этом форуме пока не нашел пока (может быть опять в каких-нибудь лялиусах-гурами?). А скорее всего невнимательно читал, либо по-чайниковски не понял написанного-очевидного, как нибудь перечитаю все заново. В любом случае мы следовали его рекомендации, что мальки почти постоянно хотят есть, хотя и была у нас идея перейти на 2х разовое питание после открытия лабиринта, мол не мальки уже. Возвращаясь к эффективности кормления фаршем для усиления окраски, было бы интересно понять а) не исчезнет ли повышенная окраска, на нейтральных кормах, б) не проявятся ли побочные эффекты для здоровья рыб, в) закрепится ли в следующем поколении. Еще мне осталось непонятным, при каком размере (возрасте), по Вашему мнению, у макроподов наступает начало второго периода кормления окрашивающим кормом, и почему вы полагаете, что существуют периоды роста, когда окрашивающие корма не так важны. сообщение Demiurg Мне так и казалось, что нашим уже тесновато. А вообще просто рука не поднялась отбраковку сделать, вернее, дочке трудно было бы это объяснить. ЗЫ. Мы не подумали про миксерное измельчение и мелко рубили все ножом и на терке, а красный перец тоже взяли свеже-замороженный. Отсюда и корки несъедобные были ... |
|
|
24/03/2006 02:37:48
#296975 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
При переходе на нейтральные корма, окраска потускнеет в течении месяца, точно так же как и у человека пьющего зимой морковный сок для имитации загара и красновато- золотистого оттенка кожи. Значит надо давать корма усиливающие окрас хотя бы периодически. Никаких побочных эффектов для здоровья рыб быть не может. Химии нет ведь в корме никакой, и он получается сбалансированным животные + растительные компоненты. От трубочника кстати, может больше побочных эффектов быть, учитывая что у нас его как правило добывают в самых химически загаженных местах. К примеру в Твери мотыль и трубочник намывают в полностью убитой речке Лазури, на которой расположены 2 химических комбината - Искож и Химволокно.. Я на этой речке машину как то ополоснул, вода мылилась без мыла. И никто из добытчиков мотыля и трубочника не будет искать экологически чистые места, им то все равно, весь товар у них и так купят. Но я лично трубочник все равно использую, а что делать, выдерживаю 10 суток его, обрабатываю трипофлавином и использую. Жгучий использовать нельзя. Изменено 24.3.06 автор Demiurg |
|
|
24/03/2006 13:24:46
#297108 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
фиксаж |
|
а) не исчезнет ли повышенная окраска, на нейтральных кормах, в) закрепится ли в следующем поколении... |
|
|
26/03/2006 15:26:33
#297529 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Если про мнения, то ИМХО: |
|
|
26/03/2006 16:02:23
#297535 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
"отбор можно сделать и без усиления окраски специальными" |
|
|
26/03/2006 16:46:18
#297538 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Полностью согласна с olegt! |
|
|
26/03/2006 21:38:19
#297578 |
|
Новичок
3
![]() 20 года |
|
|
То есть вывод в целом, что предлагаемый фарш (который нельзя применять в первые после-личиночные кормлениия) позволяет только временно и до генетически предопределенных пределов улучшить красную окраску. Жалко, что сказать. Я вот надеялся, что потеря макроподами красного цвета связана не только с имбридингом, но и с легкостью размножения, с живучестью, что приводило к плохим, в целом, условиям содержания мальков и взрослых рыб. Так, что на каком-то из этапов от икринки до взрослого выживали, давали потомство только "серые". Смешно, конечно, но хотелось надеяться на чудо, что какое-то мелкое изменение условий содержания может существенно повлиять на качество ... Ведь поговаривают же о периодических появлениях хороших рыбок из ниоткуда(?). Или правда, что именно у макроподов не нашлись свои энтузиасты-селекционеры? сообщение Demiurg Demiurg, большое спасибо за уточняющие рекомендации. Теперь идем точно по рецепту. Рыбы едят фарш очень хорошо, действительно, предпочитают его бурому циклопу; окрас тоже постоянно усиливается: по сравнению с мотыльной группой разница огромная уже. Насчет цвета кожи, могу путать, ибо не владею предметом, но случай с морковкой - вроде бы специальный, а общее правило в том, что у млекопитающих "нормальная" окраска кожного покрова не определяется каратиноидами(?). Если аналогия с человеком верна буквально(?), то не являются ли окрашивающие корма, и фарш в частности, не совсем естественной пищей, приводящей к "ненормальной" окраске? Но цвет-то проявляется в нужных местах ведь! Подкармливать взрослых при желании как раз не страшно, читал кажется, что и розовые фламинго тоже без своего корма перестают быть розовыми. А вот то, что не закрепится, это очень жалко. Хотя надеяться на противное (богатая какими-нибудь полезными для образования-деления хроматофоров элементами икра и т.д.) было слишком наивно, конечно... О проблемах со здоровьем от морепродуктов, я спросил просто, начитавшись дискуссий о говяжьем сердце. сообщение olegt Подскажите пожалуйта, что означает "период роста" (цветовых клеток? мальков?) и "раннее кормление" - до скольки это недель? А как правильно обеспечить качественное кормление зимой? Коловраткой? Или этика разведения макроподов предполагает только лето для разведения? Имеет ли смысл экспериментировать, быть может на ранних этапах, с освещенностью, температурой, цветовым фоном? Про диких часто, наряду с красным цветом, упоминают агрессивность, не ли замечены ли какие нибудь такие странные корреляции цвета с чем-либо еще? ЗЫ. А кто-нибудь знает, что пишут европейцы?Селекция и еще раз селекция? Изменено 27.3.06 автор k0rn0 |
|
|
27/03/2006 04:21:00
#297627 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
*о периодических появлениях хороших рыбок из ниоткуда.. |
|
|
27/03/2006 16:51:24
#297996 |
|
Посетитель
![]() ![]()
179
![]() 14 года |
|
|
Можно ли в этот фарш добавить чеснок? Я слышала, он помогает от глистов и паразитов. Если да, то пожалуйста расскажите каким образом? Сколько, сок или мякоть? |
|
|
14/08/2008 22:00:55
#642606 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
|
Чеснок не поможет избавить рыб от паразитов и гельминтов. |
|
|
19/08/2008 11:23:58
#643905 |

И каков эффект фарша сравнительно со стандартными кормами? Было бы интересно для проверки одну группу кормить так, другую- эдак 

Вполне допускаю, что фарш лучше, чем циклоп, но тогда хотелось бы знать, чем лучше.
Эх! Как бы мне хотелось иногда (когда голодный) превращаться в аквариумного 
Загружаю
форму....