go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Фильтр и замена + вопросик

Привет всем. Есть вопрос который меня долго мучает. Есть у меня вот этот Фильтр . Как я понял это и фильтр для фильтрации воды плюс компрессор для подачи воздуха в воду. Так? Тогда вопрос. По инструкции я должен устоновить фильтр вот так
Картинка с форума
Как я понял один см нужен для того чтобы воздух заходил отсюда
Картинка с форума
(обвёл красным) и поступал дальше в воду? Всё так и сделал. Собрал? всё работает и всем доволен. Из носика который в воде летят пузырьки и видно что вода циркулитрует. Но сегодня вдруг обнаружил что вода циркулирует (это видно), но вот пузырьков нет. Начал смотреть и оказалось что просто присоски на которых держиться фильтр сползли вниз на 2 см. В последствии чего доступ воздуха из носика который выступает над водой был прекращён. Т.Е. пузырьков небыло. Их небыло примерно сутки. ВОПРОС. Это плохо очень или несмертельно для рыб. Что в себе несут эти пузырьки? Могу ли я на этот носик одеть трубку и вывести её ЗА пределы акариума. Т.Е. сделать так чтобы воздух засасывался не из аквариума, а извне. Скажем даже если фильтр совсем упадёт, а воздух будет поступать.
Вопрос про промывку фильтра. В инструкции сказанно что мыть фильтр надо раз в две недели и раз в 4 месяца заменить фильтрующтй эллемент. В магазине сказали что надо заменять раз в год а то и реже. Кому верить?
Кокда достал губку она была совсем нехорошега вида. Коричневая и скользкая. С отложениями. Я отмыл её в аквариумной воде (предварительно слитой) до почти состояния как из магазина. Т.Е. стала почти белой. Мыл просто руками и выжимал. Правильно сделал или что-то нетак? Делал в первый раз. Как всегда сделал, а потом подумал. У меня этих губок две. Опять же по инструкции сказанно что надо заменить одну, а затем через месяц вторую, но никак обе одновременно. В магазине говорят что можно и сразу обе менять. Кому и как верить?
Спасибо.

Изменено 3.5.09 автор dlareklami

Изменено 3.5.09 автор dlareklami

2009-05-0303/05/2009 23:33:29
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

266 8
Москва
2 года

Попробую ответить исходя из собственного опыта.
Прекращение доступа воздуха зависит исключительно от рыбнаселения, чем оно больше, тем критичней отключение. Трубку вывести можно и за пределы, но чисто в теории при падении мощности, например при загрязнении фильтра, возможен эффект вытекания воды из этой трубочки, так что безопаснее все таки в пределах банки ее оставлять, если вдруг что, то вода обратно потечет в аквариум.
Пузырьки в себе несут воздух, который в комнате и при поступании в аквариум какая то часть растворяется, давая рыбкам подышать, т.к. выдувается углекислый газ и насыщаяется вода кислородом.
По поводу промывки-мойте только тогда, когда мощность фильтра существенно падает. То что коричневая и скользкая губка так и должно быть, мойте в аквариумной воде(слитой), но без особого старания, что бы бактерии не "смылись"). Менять губку раз в 4 месяца думаю не критично, у меня акваелевский фильтр самый первый работает лет 6 уже со старой губкой и не жалуется. В теории мыть и менять губки нужно поочередно, о5 же ради спасения бактерий.
Это все если по учебнику, а так функция аэрации несколько снижает мощность фильтра поэтому пузырять лучше отдельным девайсом-компрессором, не забудьте только об обратном клапане. Да и маленький губки фильтра как мне кажется не слишком хорошая местность для житья бактери, поэтому если очень хочется то можно мыть и обе губки сразу.

2009-05-0304/05/2009 00:03:45
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Все Вы сделали правильно.
Аэрация нужна для обогащения воды кислородом. Вывести забор воздуха извне тоже нормально и правильно. Необходимость сильной аэрации зависит от вида Ваших рыб (к примеру:цихлиды - обязательно, лабиринтовые - вообще не нужна).
Про промывку фильтра - опять же в зависимости от рыбонаселения. Может понадобиться и раз в неделю, а иногда и раз в месяц нечасто. У Вас пока можно и чуть чаще, если губка сильно засоряется - например раз в 10 дней, не совмещая её промывку с заменами воды. По поводу её замены - по мере того, как будет состояние. Хорошего качества стоят и по нескольку лет, а если начнет расползаться - то и поменять пора. Менять лучше поочереди с интервалом в промывку - причина - в губке находит себе место жительства колония бактерий нитрификаторов, и одновременная смена обоих губок может (именно может, а не обязательно) повлиять на биобаланс аквы.
2009-05-0304/05/2009 00:04:11
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Ясно. Всем спасибо. Значит сделал всё правильно Смайлик :) Уж очень беспокоил меня этот вопрос.

2009-05-0404/05/2009 09:36:49
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

555 9
Russian Federation Moscow
13 года

Просто оденьте на это место (обведённое красным) шланг для компрессора и выведите второй конец за пределы аквы. У меня в обеих банках фильтры той же системы, благодаря шлангу сопло аэратора ниже уровня воды см на 5-6, таким образом аэрация и шумит меньше и нет проблем с доступом к кислороду

2009-05-0404/05/2009 09:39:27
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Latvia Riga
13 года

Александрия

Надо попрробовать. Т.К. шум ночью иногда достаёт.
Кстати после промывки губкки и фильтра работа фильтра стала лучше. Выставил крутилку мошности на минимум, но как он хорошо фильтрует теперь Смайлик :) Я и начал промывать только из-за того что мощность даже на максимуме просто нехватало.
2009-05-0404/05/2009 09:43:39
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

dlareklami

Кроме этого на заборную трубочку снаружи надеваются специальные "заглушки" (не знаю как правильно называются - идут в комплектах со всеми фильтрами акваэль, но я думаю, что и отдельно найти можно), с помощью которых можно регулировать и количество забираемого воздуха. Они также существенно снижают шум, появляющийся при заборе воздуха.
2009-05-0404/05/2009 10:10:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь