гамбузия в аквариуме


Постоянный посетитель




278 80
Москва
2 мес. назад
гамбузия в аквариуме
начало этой истории, если кому интересно, здесь

Несколько заметок о содержании гамбузий в аквариуме



Первым впечатлением стало действительно что-то типа "Неуживчивая дурацкая рыба. Понятно, почему тебя никто не держит".
Сначала гамбузии сидели отдельно, типа "на карантине", но все время держать их в таком режиме я не мог, перекинул в общий аквариум с апистограммами, пижамами, юннанилусами, элеотрисами, брахиогобиусами и гуппями, сперва двух, потом всех остальных. С первых же дней они задали "шороху" и построили весь аквариум. Рыбки в этой акве большую часть привыкли вести спокойную размеренную жизнь с устоявшимися правилами "общества джентльменов", и не были морально готовы к такому "неспортивному" поведению, когда к тебе тихо подкрадываются сзади и хватают за ... хвост. Примерно как это делают некоторые тетрадоны, но только гамбузии гораздо активнее и ловчее последних. Поэтому очень скоро "красиво" по аквариуму плавали только гамбузии, остальные жались кустов и нервно дергались, когда к ним кто-то подплывал сзади. Как ни странно, эти "маленькие хулиганы" в этой акве боялись только одних рыб - взрослых самок гуппи.

Я не настолько сильно любил гамбузий, чтобы все это терпеть, поэтому перекинул их в единственный более-менее подходящий им аквариум на 60 литров с тангой - ракушечниками: там к этому времени обустроились 4 подростка лампрологуса симилиса, 3 каудопунктуатуса и 5 молодых юликов марлиери гомби. Пока молодые, они там помещались, а в дальнейшем этот аквариум планировался к расселению или переделке.
Рыбки там разделили акву по таким зонам - дно - "группа в полосатых купальниках" симилисы (доминирующая рыбка, т.к. взрослее всех и держатся семьей), над ними в средней зоне аквы с заходами в некоторые ключевые точки с укрытиями по краям аквариума - каудопунктуатусы - они воевали и с симилисами и друг с другом; и в сооружениях вертикальных укрытий возле фильтра (пока не найдены подходящие камни ракушечника) расположились юлики, имевшие наименьший социальный вес.

Изменено 20.10.12 автор vir
2012-10-20 добавлено 20/10/2012 15:34:37#1688316

Постоянный посетитель




278 80
Москва
2 мес. назад
Гамбузии заняли верхнюю зону аквариума.




Снизу - симилисы, над ними - каудопунктуатусы, выше всех - гамбузии, на манер стрижей.


В ожидании кормежки границы частично стираются.

Сначала рыбки "пробовали" друг-друга, гамбузии принялись "щипать", лампрологусы немного такого не ожидали, но быстро пришли в себя, и четко обозначили "границы дозволенного". На данный момент они сосуществуют более-менее нормально, особенно по сравнению с предыдущей аквой, но лучше было бы, если б места оказалось побольше. Также остается вопрос со взрослыми ракушечниками, теоретически должны уживаться, а вот со взрослыми юлидохромисами держать их бы поостерегся, мелкие самцы вполне могут пойти "на закуску".

По поведению в общем аквариуме заметил такую вещь, что голодные гамбузии гораздо активнее начинают преследовать других рыб. Но, конечно, далеко не всегда есть возможность кормить их до отвала. Едят они хорошо, но, кстати говоря, на их внешнем виде это сильно не отображается - как правило они стройны, даже самки.

В целом что хочу сказать. С одной стороны гамбузии действительно не очень хорошо уживаются с другими рыбками, и иногда "не очень хорошо" - это еще мягко сказано. В одних случаях гамбузии будут "прессовать" остальное население, в других - их самих могут просто съесть, ввиду мелкого размера, особенно самцов. Держать их отдельно - это на любителя, так как внешность их ничем особо выдающимся похвастаться не может. Это с той стороны, где "стакан наполовину пуст".

Если попробовать посмотреть, где он полон, то вот какие плюсы смог обнаружить я.
Внешность - на мой взгляд, они очень красивы, я люблю такую "естественную" красоту, похожую на окраску рыб наших рек, скорее всего это опирается на детские впечатления. Ну тут у каждого свой опыт и свои ощущения. Несмотря на то, что окраска их довольно однотонная, она вполне приятная, светло-серо-желтовато-зеленоватая - оливковая, низ светлее, верх насыщеннее.
Кроме того, у рыб в той или иной степени может присутствовать мелкий черный крап по плавникам и телу, у некоторых экземпляров это может проявляться сильнее, у кого-то крапа совсем не видно.


У этой самки крап отчетливо виден, у других он меньше или его нет вовсе.

Потом, красоту гамбузий в полной мере можно оценить в динамике. Бывают такие лица, которые при детальном рассмотрении смотрятся "ничего особенного", но в жизни, в движении очень красивы. Так примерно и с этой рыбкой. Гамбузия - очень активная маленькая рыбка, движения ее отличаются стремительностью, эффектностью, некоторой игрой света. Я, наверное, немного преувеличиваю, скажем, в движениях тех же данио, радужниц, тетр не меньше фееричности, а наверное и больше, просто хочу показать, что под определенным углом зрения эта неяркая рыбка может быть очень даже красива и ярка.

Что касается особенностей поведения, то, конечно, неуживчивость гамбузии с другими обитателями сильно снижает ее привлекательность для содержания в общих аквариумах с мирными рыбками.
Но давайте вспомним, насколько часто поднимается вопрос "можно ли содержать тех или иных рыб с гуппи?" И во многих случаях вуалевые плавники самцов мешают, как те штуки плохому танцору. И может быть, хотя бы в некоторых из этих вариантов соседство гамбузии оказалось бы уместным и более-менее гармоничным. У меня таким вариантом оказалась мелкая танганьика, наверняка есть и другие.

Еще несколько слов о внутривидовом поведении. Рыбки большей частью в движении, носятся друг за другом, самцы за самками (с известной целью), самцы за самцами (конкуренция), самки за самцами и самками (в воспитательных целях), и носятся по аквариуму просто так, в поисках пищи и новых впечатлений.
В аквариуме с тангой занимают преимущественно верхнюю зону, с заходом ко дну в поисках еды. Когда жили сами, плавали по всему аквариуму. Когда ловил их в Кубани, кстати говоря, они тоже большей частью держались поверхности недалеко от берега.
Иногда можно увидеть отдельно стоящую у поверхности рыбку (обычно рядом с чем-то, что может подойти в качестве укрытия - листок, фильтр, угол), то ли она прячется, то ли отдыхает, то ли еще чего.
Прятаться могут и самки от самцов, самки перед родами, а также рыбы с низким социальным статусом, при недостатке места их могут гонять все остальные члены стаи, такое тоже случается.

В заключении хочу привести совершенно замечательное описание гамбузии, на которое я случайно наткнулся в статье некоего Джона Р. Куинна про американских килли (как это ни странно), в альманахе "Tropical Fish Hobbyist (Мир тропических рыб), изданном в издательстве "Колос" в 1993 году. Описание, на мой взгляд, очень интересное, и, так как оно невелико, приведу его полностью.

" ...
Последний наш объект — маленькая гамбузия, снискавшая и похвалу, и осуждение, и даже безразличие со стороны некоторых любителей. Gambusia affinis — удивительно маленькая неприхотливая рыбка, встречающаяся в двух популяциях: одна распространена от Южного Иллинойса и Индианы на юг до Южной Алабамы и Мексики, другая — от юга Нью-Джерси до Алабамы. По крайней мере, таков ее установленный ареал, хотя обыкновенную гамбузию широко интродуцировали по всему свету для борьбы с комарами. Сегодня G. affinis встречается в Европе и Африке, а в США ее находят в Калифорнии и на Гавайских островах. Подобно большинству живородящих, она теплолюбива, и все же область распространения этого вида постепенно продвигается на север: холодостойкие размножающиеся популяции гамбузий найдены на севере Нью-Джерси и даже в Коннектикуте. Существуют реликтовые виды Gambusia, из них одни являются спорными, другим грозит серьезная опасность исчезновения. Например, G. gagei встречается только в нескольких родниках округа Брюстер, Техас. При отлове гамбузий в стоячих водах в Тинеке (Нью-Джерси) я обнаружил, что они похожи на гуппи только размером и формой, поскольку это самые предусмотрительные и осторожные рыбки, которых очень трудно поймать. Даже в водоеме глубиной всего в несколько сантиметров мне с огромным трудом удалось подойти к ним на расстояние взмаха сачком. Казалось, гамбузии были способны обнаруживать малейшее движение в их сторону и быстро исчезали среди убежищ на дне. В конце концов из солидной стаи я смог поймать около полдюжины экземпляров, протащив сачок через самую грязь, где они прятались в надежде на лучшее. Гамбузии быстро и легко привыкают к аквариуму, я бы сказал — чересчур легко. Это драчливые бесенята, бесконечно ссорящиеся друг с другом и надоедающие более крупным рыбам. Зная это, я поместил гамбузий в 45-литровый аквариум с густой растительностью, где они достаточно дружно сосуществовали и дали солидное потомство. Мои рыбки с жадностью поедали все, что им подворачивалось, — обычный живой корм, все виды готового и собственных личинок, когда их удавалось поймать. Обычно гамбузия имеет тусклую оливковую окраску, снизу более светлую. У некоторых экземпляров еле заметны переливающиеся голубые и черные пятнышки или крапинки. Из-за такой невдохновляющей окраски и (часто) боевого характера гамбузия находит лишь минимальное расположение к себе у любителей и в отличие от многих северо-американских килли, вероятно, всегда будет оставаться в тени.
... "

Кстати говоря, в этом же альманахе, только уже в другой статье - про карликовых цихлид, упоминаются гамбузии в качестве подходящих соседей для мелкой танганьики.


По размножению

В приведенном выше описании Джона Куинна отмечается, что в хорошо заросшем аквариуме успешно размножаются самосевом. У меня пока так не получалось. Личинку свою хорошо едят. Пробовал как-то отсадить двух самок с признаками скорых родов в отсадник для живородок с двойным дном, подвешенный в общем аквариуме. На следующее утро в отсаднике самок не обнаружил (они радостно плавали в аквариуме, одна разродившаяся, другая с животом), но зато нашел в нем около пяти небольших мальков. Может остальных поели самки, перед тем как выпрыгнуть на большую воду, а возможно они просто сами выплыли, визуально малек вполне мог пролезть сквозь сетку отсадника. Размером он, наверное, с только что вылупившегося малька гуппи, может немного больше, или меньше, точно не мерил, и не такой "вытянуто-продолговато-цилиндрический".



Родившийся накануне ночью малек в отсаднике.

Насколько заметил, мальки рождаются в основном ночью. Иногда с утра можно увидеть нескольких, прячущихся или внизу возле грунта, или сверху у плавающей травы. Пока что удавалось сохранять только тех, кого успевал выловить.


Родившийся накануне ночью малек в "танганьике".


Растет довольно скоро, подростков можно сажать в общий аквариум с мирными рыбками, могут хулиганить, но не сильно. Попробую посмотреть, если получится, не окажутся ли следующие поколения более толерантными, хотя это вряд ли.



Подросток, месяц-полтора и около полутора сантиметров.



Хорошо заметен крап, не понял пока, это особенность этого выводка, или вообще характерно для молодых рыб.


Темноокрашенная структура под жаберной крышкой визуально создает черную косую полосу, идущую вниз от глаза. У взрослых рыб это тоже присутствует, особенно у самцов, но у молодежи наиболее заметно.

По поводу того замечания, что аквариум с гамбузией нельзя накрывать покровным стеклом - пока так и не понял, что же имелось ввиду. У меня живут без, выше - только небо ) Может быть это к тому, что гамбузии хорошо прыгают?

Гамбузия - рыбка на любителя, маловероятно ее массовое содержание в домашних аквариумах, при нынешней доступности самых разнообразных интересных рыб и вечной ограниченности свободного места. Коммерческого спроса на нее тоже вряд ли можно ожидать. Другое дело в открытых водоемах и прудах, там конкурентов у нее не так много, конечно, при возможности устроить зимовку.
Для меня же вопрос "держать - не держать" пока не стоит. Хотя бы потому, что всякий раз, когда звонит мама, она спрашивает:
- Как там рыбки поживают?

2012-10-20 добавлено 20/10/2012 15:37:19#1688317

Создать новую темуБыстрый ответ