go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Estonia Tallinn
21 года

гексамитоз у анциков

Жуткая штука. Один самец уже ласты склеил, обнаружил теже признаки у самочки. В первом случае побеспокоился, но где то прочитал, что это не смертельно для сомиков, ан нет Смайлик :((, очень даже летально. Терь на самоизлечение надежд нет.
Признаки: вздутый живот (повиснет на стекле, так видно, как в животе, как будто черви ползают- жуть), прозразные нитевидные выделения, воспаленное анальное отверстие.
Кормим: сера хлопья, таблетки тетровские для сомиков, огурчик и капуста периодически.
Вода: все показатели в норме (ну только фосфаты не знаю, теста нет, да он здесь и не нужен).
Подмены: еженедельно по 20-25 процентов.

Вопросы:
откуда подхватить мог, если ни растений, ни новых рыб более двух месяцев не покупал?
как можно вылечить, если нет отсадника? лечат ли это в общей банке?

2004-10-1212/10/2004 09:44:26
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

157
Kazakhstan
6 мес.

сообщение melby
Жуткая штука. Один самец уже ласты склеил, обнаружил теже признаки у самочки. В первом случае побеспокоился, но где то прочитал, что это не смертельно для сомиков, ан нет Смайлик :((, очень даже летально. Терь на самоизлечение надежд нет.
Признаки: вздутый живот (повиснет на стекле, так видно, как в животе, как будто черви ползают- жуть), прозразные нитевидные выделения, воспаленное анальное отверстие.
Кормим: сера хлопья, таблетки тетровские для сомиков, огурчик и капуста периодически.
Вода: все показатели в норме (ну только фосфаты не знаю, теста нет, да он здесь и не нужен).
Подмены: еженедельно по 20-25 процентов.

Вопросы:
откуда подхватить мог, если ни растений, ни новых рыб более двух месяцев не покупал?
как можно вылечить, если нет отсадника? лечат ли это в общей банке?

1. С чего Вы взяли что это гексамитоз?
2. Возбудитель гексамитоза часто присутствует у носителей постоянно, просто при изменении условий в неблагоприятную сторону он проявляется.
3. Лечится метронидазолом, в общем аквариуме, дозировка 1 гр. на 200 л. кажется. Есть еще специализированные препараты (Sera например).
4. Временно исключите из рациона капусту и огурцы.
2004-10-1212/10/2004 11:55:45
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Estonia Tallinn
21 года

Миша, спасибо за ответ.
По пунктам:

1. С чего Вы взяли что это гексамитоз?

заводим признаки "вздутый живот, воспаление анального отверстия, нитевидные выделения" в диагностику
имеем http://www.fishy.ru/...
просматриваем и действуем методом исключения-
нитевидные испражнения есть только при воспаление желудка (а кормим мы нормально, значит не то) и гексамитоз, вывод делаем

2. Возбудитель гексамитоза часто присутствует у носителей постоянно, просто при изменении условий в неблагоприятную сторону он проявляется

да, где то я это уже читал

3. Лечится метронидазолом, в общем аквариуме, дозировка 1 гр. на 200 л. кажется. Есть еще специализированные препараты (Sera например).

вот как раз Серу я искал...не нашел, что за препарат у них для этого
купил в апетеке метранидазол, вобщем

4. Временно исключите из рациона капусту и огурцы.

окей...не знаю зачем, но сделаю

PS. а что метранидазол лечит у людей, а то в апетеке как то странно на меня смотрели и прикалывались ?

[Изменено 12-10-2004 автор melby]
2004-10-1212/10/2004 12:40:33
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

383 4
Russian Federation Moscow
9 года

Метронидазол, он же трихопол, у людей используют, в основном, для лечения болезней, передающихся половым путем, но используется еще во многих областях. Довольно мощный противомикробный препарат, так что прикалывались они зря - есть например, стомотологическая форма - гель.

[Изменено 12-10-2004 автор morra]

2004-10-1212/10/2004 12:50:28
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Estonia Tallinn
21 года

закинул 1 гр метронидазола в банку на чистых около 200 литров перед сном.
Будем посмотреть. Здоровые рыбы к утру все в норме, больные анцики без изменений. Буду делать подмены воды два раза в день литров по 30-40. Интересно, этот препарат может убить биофильтр? на всякий пожарный при подменах бум добавлять нитиривек серовский.

[Изменено 13-10-2004 автор melby]

2004-10-1313/10/2004 12:17:46
Малёк
Аквафорум рыбка

46
Estonia Narva
21 года

итакс, похоже болезнь определил правильно
через четыре дня имеем почти здоровых рыбс
живот опал
кал почти в норме
активны, питаются. Так что лечение метранидозолом вполне оправдано, плюс разнообразная диета и подмены воды ежедневно по 15 процентов, плюс повышение температуры (в моем случае до 29-30 градусов).

2004-10-1717/10/2004 14:28:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь