go to bottom
Кандидат в Советники



1593 102
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн.

Глисты-сосальщики (трематоды очевидно) - HELP!!! - хочется спасти рыбу!

Условия содержания сейчас не важны - на заражение глистами это никак не повлияло и вылечить тоже не поможет
Источник заражения: либо мороженный мотыль (живым не кормлю), либо рыба была носителем изначально - куплена весной.
Сейчас больная рыба (Немахейлус) сидит в отсаднике на 60л, воды налито 35л (20л аквариумной, 15 свежей), в акве Фан-1 для течения и аэрации, грелка.
Симптомы: перестал есть (отощать еще не успел - вовремя заметила), на животе утолщение, в котором что-то перекатывается.
Был выловлен и посажен в лекарства (лекарства в корм давать невозможно - рыба не ест и никакого интереса к еде не проявляет). Т.к. не знала что у него конкретно, не решилась на "нематол" или "тремазол", т.к. 2 лекарства от разных паразитов, кроме того были сомнения в переносимости - рыба достаточно чувствительна к химии.

Выбрала "фебтал" для собак и кошек (1 таблетка на 10л воды - нашла такой способ лечения в нете) - широкого спектра действия от плоских, круглых и ленточных червей, действующее вещество фенбендазол - наиболее безопасный для рыб и даже для креветок безвреден. 1 глист вышел примерно через 20 часов (процесс не видела, достала уже дохлого). Фото нет - разглядеть что это не какашка можно было только в сильную лупу: толщина 2,5-3мм, длина около 1см, темно-бордового цвета, один конец острый, на втором белый ребристый пупырышек (рот с присоской) - в нете определила как трематоду-сосальщика, кроме этого в акве одновременно выловила еще что-то маленькое прозрачное с какой-то извилистой тонкой дрянью внутри, похожей на кишечник: либо кусок другого червя, либо оболочка, либо хвост от того, который валялся...
На этом процесс лечения зашел в тупик Оставшееся до 3-х дней время в лекарстве прошло без изменений: рыба иногда беспокоилась, но в целом чувствовала себя не очень плохо, вела себя почти естественно, в животе что-то продолжало перекатываться, ничего больше не выпало и все черви внутри были живы и бодры.

На 3-ий день решила поменять лекарство: поменяла 20л воды, "Тремазол" не нашла (и вообще его боюсь, т.к. "Нематол не произвел впечатления - летом лечила рыбу), купила и налила растворенную таблетку (1/2) Camacell голандской компании HS AQUA (тоже от всего и от всех), содержит 12,5 мг дифлубензурона, 341 мг пирантелтартрата, 17,6 мг флубендазол. Черви в брюхе стали особенно активно перемещаться, рыба сильно беспокоилась: металась, дергалась и хватала ртом воду, как будто ее тошнит - это точно не было реакцией на препарат, т.к. там же сидит старая самка гуппи, у которой никаких изменений в поведении ни на первое, ни на второе лекарство не наблюдалось.
2-ой день (вчера) в новом лекарстве без изменений - рыба успокоилась, чувствовала себя плохо - лежала за фильтром, так же иногда дергалась и пыталась блевать, но по аквасу не металась, черви шевелились меньше, чем в первый день, но никаких признаков умирания не видно было.
3-ий день - сегодня: ничего не выпало, рыбе плохо (еще хуже, чем вчера - целый день лежит за грелкой, уткнувшись носом в стекло, иногда давится), шевеления в животе либо незначительные, либо их вообще нет - не видно, т.к. грелка закрывает, но беспокоить рыбу лишний раз не хочется - эффект хочется наблюдать в виде выпавших паразитов, пока они внутри разницы особой нет, шевелятся они или нет

Лекарство расчитано на 3 дня - завтра в любом случае нужно менять воду.
Если кто сталкивался с подобными проблемами - ПОДСКАЖИТЕ: что делать дальше??? налить новую порцию, другое лекарство???
Рыб - один из любимцев в семье (как и остальные немахейлусы), очень измучен, очень его жалко, но пока не скончался и есть еще шанс его спасти, стоит испробовать все, что может помочь (ну кроме тех препаратов, которые его быстрее доконают)

2009-12-2727/12/2009 22:06:11
#1007924
Свой на Aqa.ru


2309 314
Russian Federation
2 года

Imp737

Глисты могут дислоцироваться и не в кишечнике, а и в других полостях и органах, даже под кожей и в мускулатуре. В таком случае какого-то их выхода ждать, очевидно, не приходится.

Если рыб не берет корм, то необходимо выбирать такое лекарство (из человеческих), которое, во-первых, хорошо растворимо в воде, а во-вторых, проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), чтобы было хорошее всасывание через жабры. Впрочем, это замечание относится ко всем лекарствам для лечения внутренних проблем.

Вообще, рекомендую все же найти серовский тремазол, который содержит водорастворимый празиквантел -- очень эффективный и достаточно безопасный антигельминтик очень широкого спектра действия, раз выбранный вами препарат не помог.
2009-12-2828/12/2009 02:06:51
#1008082
Нравится Imp737
Кандидат в Советники



1593 102
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн.

ooptimum

Спасибо большое за дельный ответ!

Про поселение в тканях - уже подумала - страшно
До Серавского "Тремазола" уже тоже дозрела, когда закончился срок сидения в первом лекарстве - нет его нигде поблизости и нет возможности сейчас ехать за ним на рынок (где тоже не факт его купить) - смогла купить только эту голандскую таблетку.
С человеческими лекарствами тоже напряг - тщетно искала пиперозин и альбендазол - нету ничего от глистов кроме травы в 12-ти аптеках хоть убейся.
Кроме того, что уже испробовано, можно добыть только ветеринарный Cestal Plus
1. пирантел - 50 ед.
2. празиквантел - 140 ед.
3. фенбендазол - 200 ед.

Замочить рыбу в нем?
2009-12-2828/12/2009 02:46:12
#1008091
Свой на Aqa.ru


2309 314
Russian Federation
2 года

сообщение Imp737
1. пирантел - 50 ед.
2. празиквантел - 140 ед.
3. фенбендазол - 200 ед.

Замочить рыбу в нем?

К сожалению, все три компонента либо очень слабо растворимы в воде (пирантел), либо практически нерастворимы вовсе (празиквантел, фенбендазол). Для лечения от жаберных сосальщиков это еще худо-бедно подходит, но у вашего пациента гельминты внутри. Поэтому нужно искать что-то другое. Или искать способ покормить его лекарством.
2009-12-2828/12/2009 11:54:14
#1008232
Нравится Imp737
Советник



6406 394
Москва
3 года

Как я понял рыбка маленькая? Т.е. задать лекарство котетором не получится?
А если паразит не в кишечнике, а под кожей то, насколько я понимаю, антигельминтными препаратами его вообще не достать. Ну и так, не в плане совета, а для размышления, если таки удастся выяснить его дислокацию, и она окажется подкожной - может вырезать.

2009-12-2828/12/2009 12:14:12
#1008251
Нравится Imp737
Кандидат в Советники



1593 102
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн.

ooptimum


127

Спасибо за ответы!)))

Лекарство пока не поменяла - просчиталась, сегодня 3-и сутки закончились вечером, поменяю завтра. Сегодня все равно "Тремазола" не купила - была на рынке, не нашла, в магазинах вообще редкость Наверное в голандской таблетке вещества подобраны водорастворимые, т.к. конкретно для акваса и не в корм.

Глисты не двигаются (рыб сегодня у переднего стекла) - долго секла за ним, никаких шевелений в животе вообще не видно, раньше было заметно сразу и конкретно - либо сдохли, либо почти сдохли, однако на состоянии рыбы никак это не повлияло: на животе по бокам потемнела окраска - непонятно, то ли что-то темное просвечивает, то ли это издержки плохого самочувствия.
Сильно давится - не часто, но очень сильно его колбасит - такое ощущение, что глист может хочет выйти через рот или жабры (или не хочет выйти, а просто иногда поворачивается так, что закрывает просвет глотки), а рыба его сглатывает обратно - это только предположение внешне.
Дышит очень часто очень мелкими порциями, торчит слизистая нитка кала.

Рыба не крупная 8см, но довольно тонкая - выглядит так

Шприц без иголки в рот не поместится, а с иголкой я ему все порву - без иголки я ему пыталась фебтала залить сразу, как из общего выловила - тщетно, рот небольшой, рыба очень дергалась. Мне кажется он за все это время наглотался достаточно воды с лекарством в процессе, когда его тошнит.

Что-то мне подсказывает, что дрянь оставшаяся все таки где-то в тканях или в других органах сидит и скорее всего как подохнет окончательно, рыбу тоже потянет за собой Все ж таки 1 глист вылез почти сразу - наверное это был как раз единственный, который сидел в кишечнике или в желудке - довольно странно, что одного лекарство быстро прикончило, а остальные еще 4 дня были целы и невредимы - и сейчас явно уже на последнем издыхании или вовсе дохлые, а никаких попыток вылезти Или еще вариант - оставшиеся слишком большие и толстые - через кишечник не пролезают - уже думала, может изловить его и посмотреть что у него в глотке? - но даже если что-то увижу, вытаскивать все равно не решусь - можно все внутренности вырвать с мясом, если эта дрянь еще не отлипла или слишком большого размера.
Лекарство менять наверное уже смысла нет - паразитов уже пришибло теми лекарствами, в которых отсидел, а вывести их наружу другое лекарство не поможет - глист толщиной с крупного мотыля и размером половину его (первый был такого размера - как выглядят остальные и сколько их, можно предполагать только по шевелениям - точно не меньше первого и скорее всего не один ).

Не знаю даже - если ничего за завтра-послезавтра не произойдет положительного, придется беднягу отправить в морозилку - сил нет смотреть, как мучается, а если никак глистов из него не достать - только продлевать бессмысленные страдания рыбе

127

Резать совсем не могу - даже дохлую рыбу препарировать не решусь. Под самой кожей глистов нету - рыб полупрозрачный, только кишки прикрыты серебристым пятном, шкура и чешуя очень тонкие - было бы видно.

Изменено 28.12.09 автор Imp737

Изменено 29.12.09 автор Imp737
2009-12-2829/12/2009 01:35:09
#1008936
Кандидат в Советники



1979 45
Croatia Rijeka
2 года

Тремазол есть на vitawater.ru
с пецилиями ,как то приехали глисты-красные похожи на мотыль, (снимок делала на тропике)., травила цесталом + два раза с промежутком 1 таб. на 10л., всё окончилось гибелью паразитов. дышит часто..может просто устал от лечения. свежей воды побольше,от лечений отдохнуть нужно.

2009-12-2929/12/2009 03:32:50
#1008975
Нравится Imp737
Кандидат в Советники



1593 102
Russian Federation Saint Petersburg
24 дн.

Печальный результат лечения: рыбс умер через 2 дня после прекращения шевелений в животе - как и предполагалось Потемнение на пузе увеличилось - вероятно передохшие глисты стали внутри разлагаться. Не хотелось его морозить, т.к. был слизистый кал, надеялась до последнего, что может как-то выйдут со слизью - напрасно
Резать не решилась - наверное было бы полезно и познавательно знать, как все это выглядит и где таки вся эта гадость в нем сидела, но как-то слишком неприятна такая процедура, в унитаз спускать не стала на всякий случай.

2010-01-0304/01/2010 01:59:59
#1012028



Top