Голову астронотуса поедает какой-то вирус!


Новичок




3
Russian Federation Volgograd
2 г. назад
Голову астронотуса поедает какой-то вирус!
- Объём аквариума - около 90 л
- Его возраст больше 1 года
- Видовой и количественный состав населения - 2 астронотуса (особи взрослые, больше 20 см в длину, на дне немного грунта и камни с мелкими ракушками)
- Интенсивность и длительность освещения. Светильник один на 30 Вт - исходное свечение, дневной спектр цвета - 6400 К. Включаем с 9-21.
- Температура поддерживается 24-26 С.
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств. Стоит очищающий фильтр, марку уточню.
- Сведения о грунте 3 мм толщина, мелкий
- Частота и режим подмен воды. Раньше до проблемы чистили 2 раза в неделю. Оставляли 20% от общего количества воды и заливали отстоенную за два-три дня воду до полного объема. Сейчас каждые два дня меняем 20% от общего объема воды с добавлением метронизадола, благодаря которому рана на голове рыбы временно затягивается. По две растолченные таблетки
- Кормление рыб. Кормим сухими красными гранулами и морепродуктами. День гранулы - два раза в день (утро,вечер) по 3-4 гранулы. Следующий день морепродукты - 4-5 небольших кусочков малюска, кальмара или мидии. Иногда, очень редко - раза 2 в месяц - даем мякоть креветки - разово(одна кормежка в день).

Я не понимаю в астронотусах так, как заядлые аквапрофи потому, что рыбы - не моя страсть. Мне подарили двух уже зрелых астронотусов, без уведомления об их возрасте и поле, соответственно. За полгода нет икры, значит либо только самцы или самки. Аквариум самодельный в более менее хорошем состоянии. Думаю, до меня за рыбами никто не ухаживал и подарили их из-за отсутствия надобности и возможности кормить и менять воду. Изначально у них стоял круглый маленький фильтр на тоненькой трубочке - подаче воздуха. Он жутко гудел и только лишь кислородил, но не чистил. Купили фильтр, предназначенный для чистки воды с пористым материалом в корпусе. Продолговатый, черный, подходит для объёма аквариума в 90 л. Чистится два раза в неделю. Астронотусы ожили после того, как мы начали чистить их "дом" и кормить так, как нам посоветовали люди, когда-то разводившие цихлид. Всё началось с месяц назад, когда у оранжевой рыбки я обнаружила углубление в голове, но не придала этому существенного значения. Рыбы мои - драчуны. Они могут легко себя поранить. И это углубление я восприняла как рану от игры, очередную. Но углубление разрослось на всю голову и теперь оно и на глазу. Каждый раз, когда подхожу к аквариуму, плачу. Я не знаю, что делать. Спрашиваю кого нужно, все отнекиваются, мол, умирает рыба от старости... Помогите!!!
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 18:16:25#2084239

Свой на Aqa.ru




4276 219
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн. назад
ANSIG
Но углубление разрослось на всю голову и теперь оно и на глазу. Каждый раз, когда подхожу к аквариуму, плачу. Я не знаю, что делать. Спрашиваю кого нужно, все отнекиваются, мол, умирает рыба от старости... Помогите!!!

Плакать не нужно. Помогите и нам разобраться.
Вставьте фото рыбы и разростающей раны.
Аэрация в таком объеме должна быть! Астронотусы живут 15-20лет. Но это в хороших условиях и надлежащем объеме. В плохих условиях и малом объеме живут 5-6 лет. Ваш объем мал для двух взрослых астронотусов. На пару им нужен объем от 200литров, но лучше больше. Иначе, рано или поздно, один астронотус убьет другого, потому что ему тесно и хочется жить.
Плохие условия и малый объем, затягивает рыбу и могут на этом фоне начать прогрессировать болезни.
Я не буду ставить диагноз. Сначала фото рыбы, а потом можно что-либо советовать. Возможно действительно просто рана, а т.к. вода не очень, то и заживление идет медленно.
Кроме этого углубления/раны, есть еще какие-либо симптомы? Из этого углубления, ничего не выделяется белого цвета? Рыба активная? Ест? Не висит у поверхности? Экскременты какие?
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 19:36:39#2084266

Новичок




3
Russian Federation Kaliningrad
2 г. назад
Астрик Нэмо

Он плохо ест. Сегодня шарахался от еды, чем вызвал большую потерю крови. Лежит в основном на дне и смотрит в одну точку, иногда вообще никаких признаков движения, даже плавники в одном положении. Развернут в сторону стенки, закрытой от внешних видов и света, как будто спрятался... Но, если он всё-таки решается поесть, кушает очень резво, даже как будто жует, очень быстро реагирует на брошенные кусочки еды. Однако такое я наблюдаю за ним не часто. Видимо, проголодается, найдёт силы, всплывёт за кусочком. Мне иногда приходится отделять рыб стеклом, чтобы покормить рыженького. Серый резвый и всегда наготове, если речь идёт о еде. Он постоянно драконит рыжего. Экскременты бывают прозрачные с воздухом, а бывают коричневого цвета в пористой белой оболочке - в виде кишки.
Пытаюсь прикрепить фото, надеюсь, оно прикрепится. Если нет, отправлю в последующем сообщении.

Изменено 24.4.15 автор ANSIG

Изменено 24.4.15 автор ANSIG
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 20:36:11#2084293

Свой на Aqa.ru




4276 219
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн. назад
ANSIG
Он плохо ест. Сегодня шарахался от еды, чем вызвал большую потерю крови. Лежит в основном на дне и смотрит в одну точку, иногда вообще никаких признаков движения, даже плавники в одном положении. Развернут в сторону стенки, закрытой от внешних видов и света, как будто спрятался...

Забивают вашего астрика. Видно пришла пора его убить.
Я не знаю, что вам делать. Это не старость, а доминант в акве. Его нужно отсаживать от второго астра. Объем должен быть не меньше чем этот, в противном случае, он погибнет. В вашем объеме будет только один астронотус. А вот если будет отсадник, то тогда можно писать и лечение.
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 20:45:49#2084300

Новичок




3
Russian Federation Kaliningrad
2 г. назад
Спасибо большое, что объяснили! Никто пока, кроме вас, не дал дельного совета. Я подозревала, что речь идёт о доминировании, но чтобы на таком уровне, до убийства... Я не подозревала. Придется искать способ их разделения, либо отдам доминанта в хорошие руки кому-нибудь, а раненого я выхожу.
А если я поставлю в аквариум временно перегородку и обе рыбы будут по разные углы - это может ли быть временным вариантом?
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 21:06:22#2084310

Свой на Aqa.ru




4276 219
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн. назад
ANSIG
А если я поставлю в аквариум временно перегородку и обе рыбы будут по разные углы - это может ли быть временным вариантом?

Чтобы не добил- Да. Только очень временным, чтобы это не осталось постоянным.
Ничто так не постоянно, как временное.
И астра нужно лечить. В общем аквариуме, заживление будет медленным.
Я подозревала, что речь идёт о доминировании, но чтобы на таком уровне, до убийства... Я не подозревала

Астронотусы- это цихлиды и очень агрессивные. Чем меньше объем, тем больше агрессия. Эти рыбы спокойно могут убить соперника.
2015-04-24 добавлено 24/04/2015 23:27:12#2084377

Создать новую темуБыстрый ответ