Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад

Гуппехи и микрорасборы в 10 литрах. Срочное заселение.

Здравствуйте! Очень нужны советы: что добавить, или что убрать. Стечением обстоятельств стала обладательницей 1 самца гуппи и 4 микрорасбор галактик. Сразу скажу, что была к этому совсем не готова. Подруга уехала на 2 месяца и привезла мне аксолотля. Потом я попросила знакомых купить ему живого корма, т.к. поблизости нет таких магазинов. И вот они на пороге с пакетом, а там- рыбки. Сначала выпустили их в аквариум к аксолотлю. Но когда я увидела эту охоту, то выдержать не смогла. До сих пор жалко самочку гуппи….
Через час дома стоял кубик Акваэль на 10 литров . Понимаю, что очень мало. Но- больше ничего не поставить. Дома 3 террариума с черепахами и аквариум с аксолотлем. Думаю, понятно, что ни о каком правильном запуске речи не шло. Часть воды от аксолотля, часть- отстояная. Все делалось срочно в режиме аврала..
Имею:
1. Комплект Акваэль 10 л со стандартным светом 9 W, фильтром AquaEl PAT-Mini
2. Компрессор Tetra APS50
3. Грунт кварц 3-5 мм
4. Растения: пучок роголистника (7-8 веточек), 1 кладофора, 2 маленьких кустика карликового анубиаса, и еще какой-то кустик, по-моему, криптокорина.
5. Рыбки: 1 самец гуппи и 4 микрорасборы галактики
6. Корм: сухой- Tetra Min, Sera vipagran baby, JBL NanoBel Starte food, JBL NovoFil; замороженный- циклоп, артемия, пробывала мотыль и дафнию, но такое ощущение, что для маленьких галактик этот корм крупноват. Сушку даю 2 дня в неделю, 1 день разгрузочный.
7. Подмена воды, сифонка грунта 2 раза в неделю. 1 раз сливаю около 10%, второй- около 30% ,мою фильтр, чищу стекла.
Никаких удобрений и химии не вносилось. Просто страшно добавлять что-то в такой объем.
В связи со всем вышесказанным есть ряд вопросов:
1. Достаточно ли подмен 2 раза в таком малом объеме?
2. Фильтр и компрессор вместе, не много ли для такого объема?
3. Достаточно ли растений или добавить еще? У меня просто пунктик какой-то, что задохнуться там…
4. Сможет ли самец жить один? Просто не представляю, что будет если туда еще самку посажу. Он, вроде ничего, вот только спит все время брюшком на фильтре. Сам себе его массирует что-ли?
5. На листьях анубиаса появилась какая-то черная пленка, Счищается легко. Сине-зеленая водоросль? Что делать с ней?
6. И основной вопрос. Дома очень жарко, как снизить температуру. В аквариуме +27, к вечеру +28. Проветривать в комнате постоянно- не вариант, т.к. стоят терры. Поставить кулер? Но аквариум сверху накрыт стеклом, если его снять, не выпрыгнут ли рыбки?

Буду рада вашим советам. Спасибо.- это было.

Сейчас: Кубик 60 литров в состоянии запуска
Грунт DENNERLE (все же остановилась на светло-коричневом)промыла, обдала кипятком.
Залила заранее отстоянной водой, поставила коряжку, посадила растения. Растения сажала по-принципу, что приживется.
Пока там такая солянка: роголистник, наяс,щитолистник белоголовый,1 криптокоринка,ломарлопсис, немного яванского мха, еще 2 каких-то мха на лаве, марсилия, папоротник таиландский, стрелолист, валлиснерия, элодея,эхинодорус нежный, пистия и что-то еще, названия не помню.

Изменено 13.4.13 автор Nadda
2013-01-07 добавлено 07/01/2013 14:21:50#1753848
Нравится Nainiv

Посетитель


78 4
Москва
5 мес. назад
сообщение Nadda
Фильт промою
. И в самом начале темы мне писали. что не надо трогать фильтр. К сожалению, своего опыта нет...

Вам всё правильно писали,пока аквариум в запуске дорога каждая полезная бактерия,поэтому и советуют не трогать фильтр. А когда биобаланс установится, то основная масса этих бактерий живёт именно в грунте. В среднем аквариум "зреет" 3 месяца и в этот период возможно появление всяких неприятных "сюрпризов": плохая вода,болезни,водоросли. Вашему аквариуму ,если я правильно поняла 2 месяца.полезных бактерий в грунте уже много,но вот "сюрпризы" к сожалению ещё возможны.
2013-03-12 добавлено 12/03/2013 18:56:18#1791054
Нравится Nadda

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Аквариуму 4 месяц. Просто не сразу тему создала. Водоросли были, но сейчас даже стенки можно не чистить.
Если сегодня не найду 6 рыбку, то получается, что из старичков никого не осталось....

Изменено 12.3.13 автор Nadda
2013-03-12 добавлено 12/03/2013 19:27:42#1791080

Посетитель


492 45
Уфа
3 г. назад
Nadda


Naddочка! Долго не заглядывала, и вот...Не унывайте!
Давайте разбиратся:
прочтя ваши посты, подумала о следующем:
-что что-то фонит. Грунт, вроде, нормальный у Вас, у меня в одной банке тоже такой. Вы его сифоните?
- давно не мытый фильтр. Все же губку надо иногда прополаскивать. В ней всякая кака скапливается, а у таких фильтров стадия биологической фильтрации неважная. У меня губка такого простого фильтра сильно пахнет аммиаком, когда я ее промыть достаю.А в другом фильтре биокерамика есть, такого запаха от губки не замечала... Ну и подмены раз-два в недельку небольшие-скорее польза, чем вред. Воду, которой подмениваете, протестите на всякий случай.
- в комнате ничего не распыляете:духи, дезодоранты, освежители? Все это попадает в воду аквы.
-У Вас много улиток,надо бы сократить их количество. Мало того, что они тоже выделяют продукты жизнедеятельности, они еще могут погибать, и разлагаться в акве.
Возможно, у Вас резкие перепады параметров происходят? Мало что об этом говорит, конечно, но кто его знает, как там идут процессы при ваших условиях. По-поводу температуры не скажу, но может стоит чуть приоткрывать крышку аквы, для вентиляции и охлаждения. Я никогда не закрываю свои банки плотно. Не переживайте, что что-то туда попадет, аква не должна быть стерильной. Стерильность никому на пользу не идет)
-может, стоит чуть проредить растения, очень зеленая банка)) Растения тоже отмирают и разлагаются..
- Синьку не бойтесь:на нее плохо среагировали улитки ампулярии. Остальные живы-здоровы. Но вопрос в том, необходима ли Вам дезинфекция. Если у умершей рыбки не было признаков болезни, может, она умерла от старости? Не думали об этом?
Серьезно, кроме гуппи ведь никто у Вас не болел. Рыбы так, как у вас, реагируют на неоптимальные условия. На возбудителей болезни они так реагировать не будут. Не все сразу. Часто, когда в акве болеет рыбка или несколько, остальные продолжают вести нормальную жизнь. Поэтому не спешите с дезинфекциями. Синька и зеленка, по-моему мнению, довольно безопасны. Их можно покапать для профилактики.Попробуйте в меньших дозировках. А вот с серьезными вещами лучше не торопиться. У меня от GeneralTonik,а(купила -таки)) умерла ампулярия, осыпался роголистник..И я вспомнила про подсаливание воды(только для тех рыб, которые это выносят)
-можно вынуть из аквы лишние предметы(например,кормушка). Думаю, она безопасна, но и бесполезна. Можно и так рыбок покормить.
-как корм живой обрабатываете? Я вымачиваю в той же синьке. На всякий случай.Отрезаю кусочек заморозки, кладу в емкость, капаю капельку воды и капельку синьки, выдерживаю минут 10. А живого мотыля промываю и потом в слабом растворе синьки замораживаю.К тому же с синькой готовят лечебные корма, так что вреда не будет.
Вот как то так.
З.Ы.:Вы не пытались смотреть видео с галактиами? Как они себя обычно ведут? Может, прятатся-это нормальное для них состояние/, если больше ничего не беспокоит и не настораживает.
Не предпринимайте много действий сразу. Умеренность и постепенность. И удачи)
2013-03-13 добавлено 13/03/2013 08:50:04#1791343

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
diona

Здравствуйте! Спасибо, что не забываете! Значит, и у Вас потери? Ампулярию жалко. Они красивые... надо же, так искали GeneralTonik, и вот... поэтому я и боюсь химиии.
Грунт я сифоню раз в неделю, фильтр мою раз в 2 недели. Да, губка попахивает.
Я тут создала тему в болезнях, мне посоветовали сменить фильтр на самый маломощный, литров до 60 в час. Пока самый маленький, что нашла-на 80. Честно, мне очень понравился угловой от DENNERLE. Я была сегодня в "Живой воде". Там стоит кубих их на 10 литров и плавают 3 галактики. Они совсем не прячутся. Я смотрела на них и думала, как бы не разреветься. Вот у них такой фильтр с флейтой, очень нежно колышет поверхность воды. Я смотрела видео, читала. Ведут по разному. Кто-то даже пишет, что совсем в них разочаровался, очень пугливые и не видно совсем. Когда была у Парадигмы, девушка тоже сказала, что не вылезают из кустов. А кто-то пишет. что шустрые, активные. Как тут понять? задумалась, что все же надо сменить этот фильтр. Они все вокруг него, вдруг губка что выделяет... Вот не знаю. или такой угловой, или рюкзачок взять? У углового есть отсек для наполнителей, можно. что хочешь насыпать...А останавливает то, что боюсь они опять стрессанут- укрытия лишу. Т.е. сейчас в муках выбора.
В комнате душусь, это да... но не около аквариума. Никаких распылителей- освежителей. на это у меня- табу ( черепаха - аллергик1 слышали о таком?)
Действительно, сегодня смотрела на кубик в ЖВ. и подумала, что у меня просто джунгли. Начну потихоньку убирать. Резко не буду. Спасибо, в этом решении Вы меня укрепили! улиток убрала. как только прочитала Ваше сообщение, собрала целую горсть!
а вот замороженный корм я не обрабатывала... не знала. Я размораживаю, промываю несколько раз. а потом даю... буду знать теперь!
Думала, синькой только живой надо обрабатывать.

Спасибо еще раз. Здоровья Вашим подопечным!
2013-03-13 добавлено 13/03/2013 20:31:43#1791728

Посетитель


492 45
Уфа
3 г. назад
Nadda

Бедняга ваша черепаха! Животное-аллергик - надо же! Про аллергии, к сожалению, знаю много, в семье аллергики есть, но чтобы живность, да еще и не млекопитающее...
Да, ампулярии, кстати, на все плохо реагируют. И на синьку, и на зеленку..Так что если они у вас живут, их лучше вынуть на время обработки. Катушкам, по-моему, фиолетово. Но всегда есть шанс, что массово помрут и воду испортят.
Фильтр я бы выбирала по возможности наполнить его биокерамикой. Сама пару месяцев назад поменяла простой акваэль на такой. Хотя меня и отговаривали в магазине:мол,большой и мощный для 35 литров. Я довольна им. Все же как-то спокойнее за фильтрацию)) Лишь бы в акву Вашу поместился, а то, что мощный-ну и хорошо, берите с запасом, всегда пригодится на случай расширения обьема банки))
Не думаю, что замена фильтра будет непереживаемым ужасом для Ваших рыб, вы же производите некоторые манипуляции регулярно. В травке пересидят.
Может пусть их прячутся, не переживайте так. Если выглядят нормальными, здоровыми, кушают, ну и пусть сидят в траве, лишь бы им хорошо было. У меня некоторые рыбы тоже предпочитают скрываться(севилия, например, черные неоны, один из барбусов вишневых). Я не печалюсь-ну хочется им, ну и ладно))Напожрать выплывают, и иже.. Когда рыба прячется, ей не обязательно плохо. Может, наоборот, им очень даже хорошо в Ваших шикарных джунглях
Недавно искала материал по галактикам, наткнулась на фразу, что рыбы становятся менее пугливыми при наличии мирных соразмерных соседей.Типа гуппи, неонов, других микрорасбор...Барбусы вишневые очаровашки и не крупные. Коридорасы типа панд и пигмеев..Это я к тому, что возможно со временем подселите к ним кого-нибудь, если все хорощо будет. Посмотрите месяцок, надеюсь, все живы-здоровы будут. Но если решитесь, все же подержите недельку на активном карантине.
З.Ы.:опять сочинение получилось)) Не умею писать кратко-видно, не талант))
2013-03-13 добавлено 13/03/2013 21:20:14#1791766

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Да, с гуппехом им явно веселее было. Они и кружились около него.
Расширение планируется! На следующей неделе уезжает домой аксолотль. Хочу сразу купить кубик- сначала думала 30 литров, а по размерам на тумбу встает 60. Тумбочка вроде крепкая! Сегодня смотрела эти кубики, на 60 вообще гигантом мне кажется. Эх, только бы дожили!

Р. S. А черепахи еще, оказывается, даже сахарным диабетом болеют. Когда узнала- была в шоке.
Вы пишите, пожалуйста, интересно!
2013-03-13 добавлено 13/03/2013 21:38:18#1791789

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
На мой взгляд не надо зацикливаться на фильтре. У меня в двух 20-ти(чистой воды около 15 л) с креветками и гуппи эндлера нет ни фильтров, ни аэрации. В 60-ти л. с неонами -10 шт, два коридораса, гуппи эндлера взрослых шт по 6, а малей всех не учтешь от новорожденных до окрашивающихся(избавляюсь периодически)) тоже нет ничего. Только растения живые 30-40%. Галактик к сожалению не было, мечтаю)))
С Вашим населением фильтровать- то особо нечего, механически только если, а органику растения съедят) Улиток не плодите много, катушки тоже нравятся, но грязи много от них. Кстати с креветками и эндлерами пытаюсь специально развести катушек побольше для улиток хелен, так не получается. Живут в небольших колличествах, так что хеленам изредка выделяю))
А вымачивать корм живой в лечебных препаратах лишнее. Боясь заболеть, мы сами не едим антибиотики заранее,например. Заболели - по факту пролечились. А то почки или печень откажут у живности раньше времени(

Изменено 13.3.13 автор Така
2013-03-13 добавлено 13/03/2013 22:32:36#1791829
Нравится Bruna

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Така

Да я уже на всем зацикливаюсь. Просто не знаю, что делать...
Т.е. у Вас ни фильтра, ни компрессора? А аквариум открытый?

Мечты сбудутся!
2013-03-14 добавлено 13/03/2013 23:02:22#1791846

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
60 л с крышкой Ювель коралл, а 20-ки открытые. В одном пистия разрастается периодически на всю поверхность и долго закрывает, пока не найдутся желающие))
2013-03-14 добавлено 13/03/2013 23:08:29#1791851

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
И даже с крышкой всем хватает кислорода? удивительно! Да, тогда с моим населением точно можно без компрессора... все же фильт маломощный возьму, а то нервничать буду. Сегодня и так извелась, а так сейчас хорошо, компрессНа выходных отдам. Жалко, что на корм... но в унитаз слить не могу. Они у меня еще все как на подбор- красненькие.
2013-03-14 добавлено 13/03/2013 23:21:44#1791860

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
И даже с крышкой всем хватает кислорода? удивительно

Под крышкой же есть прослойка воздуха, контактирующая с водой, и сзади отверстия технологические, плюс растения в аквариуме дают кислород))
А компрессор может в хозяйстве пригодится при лечении, карантине новых рыб.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 07:24:27#1791899

Посетитель


492 45
Уфа
3 г. назад
Така
Под крышкой же есть прослойка воздуха, контактирующая с водой, и сзади отверстия технологические, плюс растения в аквариуме дают кислород))


Только воздух этот периодически обновлять нужно. Чтобы не застаивался, а то парниковый эффект получится, если все время плотно закрывать.
А ночью те же самые растения кислород активно "кушают", да еще в плотно закрытой банке... 5 рыбсам, может, не критично, но если население увеличится+множество улиток..
Мне тоже с фильтром спокойнее, просто как перестраховка. А компрессоры тоже не использую, даже при довольно плотном населении.
По-поводу корма: все равно перед кормлением надо промыть)) Лучше пусть вымоченный кушают, чем ту же синьку или зеленку регулярно в акву лить при повторяющемся от живого корма ихтике,ИМХО.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 08:01:00#1791907

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
diona

Растений не должно быть много, у меня 30-40%. Хотя летом на 3 мес уезжала и муж роголистник не полол, так рыбкам плавать было негде и то все окей было)) Наглухо есстественно закрывать сосуд с живностью нельзя!
И все таки ихтик не каждый раз случается, а всю жизнь есть химию и напрягать почки с печенью, сокращая их ресурс, негуманно, ИМХО.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 11:47:42#1791999

Посетитель


79
Russian Federation Zhukovskiy
4 г. назад
У меня галактики тоже шугаются когда подходишь сначала. А когда замираю у аквариума, через сек. 30 уже занимаются своими делами, ловят маленьких креветосов
У меня 30 л. Кубик акваэль с родным фильтром и все.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 14:19:56#1792103

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Tatyshka

А мои просто "стоят" в одном углу....это очень настораживает.

Купила все же Даннелевский фильтр. В прошлый раз новый просто в воде погоняла минут 30 и все. Может, надо как-то по-другому его подготовить?
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:37:46#1792260

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda

Я просто под проточной водой споласкиваю все части.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:41:16#1792264

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Спасибо,а то что в фильтре тоже? Или не надо разбирать?
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:42:43#1792266

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
Извините, в этой теме отпишусь про меланию у кромки воды. У меня так было и креветки с гуппи эндлерами размножаться перестали. Стала анализировать: уход как и в др. аквах, что произошло? Просто муж ошибся и купил грунт - гальку плоскую крупную вместо мелкой. Я и положила какая есть. Сифонила как и в др. аквах поверхность, а когда мелании поползли на стекла днем, решила глубоко просифонить, почти до дна. В крупных щелях между камнями просто все гнило! Теперь сифоню периодически глубоко в этом аквариуме и все нормализовалось, все плодяться)) Это как вариант, может пригодиться?
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:51:00#1792273

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
Фильтр и губки промываю,т.е. разбираю.
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:52:25#1792275
Нравится Nadda

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Надо у заднего стекла поглубже копнуть!
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:54:10#1792277

Завсегдатай


1795 343
Москва
7 мес. назад
Nadda
Да, кстати, вдоль стекол больше всего, т.к. любят улитки там тусоваться)
2013-03-14 добавлено 14/03/2013 20:59:22#1792280

Завсегдатай


1448 88
Москва
7 дн. назад
Nadda

если такая чехарда продолжается, я бы посоветовал раздать рыбок, всё продезинфицировать, и положить новый грунт и всё сделать сначала
2013-03-17 добавлено 17/03/2013 00:45:56#1793331

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Odonyx


Я бы отдала, если бы было уверена, что нет бактериалки. Уже думала об этом. А так просто не могу, это же я могу людям какую-нибудь заразу передать.

Смотрю грунт для аквариума. Честно, везде стандартный набор.
Я не буду делать питательной подложки, т.к сложных расстений и много длинностебельки не планирую.
Вот, что посоветуете:
1. Fluval EBI. написано, что не содержит удобрений, способствует нормализации Ph. Но в отзывах пишут- легкий очень, тяжело сифонить.
2 JBL Manado. Но тоже по отзывам легковат, некоторые пишут, что повышает жесткость
3. Natural Color Грунт натуральный темно-коричневый 3-5 мм. Ничего про него не нашла. И, наверное, крупноват...
4. Dennerle Kristall-Quarz гравий 1-2 мм
5. Грунт Meyer Кварц речной 1-2мм
2013-03-17 добавлено 17/03/2013 19:38:51#1793634

Завсегдатай


1448 88
Москва
7 дн. назад
Nadda

берите обычный, у меня кварц чёрный, без всяких добавок, нормально работает ...
2013-03-18 добавлено 18/03/2013 09:52:53#1793830

Постоянный посетитель


511 43
Москва
10 мес. назад
Мне бы хоть производителя... А то я уже купила обычный "гравий кварцевый" было написано. А вот он у всех и сомненья вызывает.
Я не за фирмой гонюсь, не хочется потравить всех окончательно.
2013-03-18 добавлено 18/03/2013 20:15:29#1794183



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру