go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

82 1
Уфа
13 года

хочу перезапустить

Здравствуйте! у меня вопрос, аква 240л запущен три месяца назад, запущен не по правилам и неаккуратно, хочу перезапустить, вопрос: с какой периодичностью можно делать перезапуск? и как его правильно сделать?

2013-10-0707/10/2013 19:06:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 438
Калуга
3 года

Пеныч

Что значит можно?
кто вам запретит? можно хоть каждый день перезапускать, а можно лет пять ничего не трогать.
2013-10-0808/10/2013 12:15:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

Пеныч

по правилам или нет, аквариум уже запущен и в нем только начали стабилизироваться параметры. Перезапуск сейчас это очередные долгие недели расколбасов для рыб, думаю могут некоторые и плавники склеить.

Изменено 8.10.13 автор DeathStalker
2013-10-0808/10/2013 12:24:53
Нравится DoraNi
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

Конечно можно. Только канители много будет. А чем вам старый запуск не нравится? Неужели нельзя поправить без перезапуска?

2013-10-0808/10/2013 12:29:02
Нравится DoraNi
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

хочу уменьшить мелкого количество грунта, промыть и прокипятить его(ибо водоросли покрыли его), добавиить травы переложить воздухопровод, промыть фильтра, стены аквариума....
очень плохие, даже возмутительные показания тестов, не помогла даже подмена воды казждый день по 15% в течении недели.
я в панике!

2013-10-0808/10/2013 18:56:05
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

Пеныч

А в цифрах можно узнать показания тестов и какие тесты?
Давайте по подробнее про аквариум, фотграфии общего плана, крупно грунт и очаги водорослей, какая фракция грунта, что за грун, какие рыбы, растения, освещение сколько ватт и часов, фильтрация.

Но при перезапуске я бы сохранил воду хотя бы и часть грунта. Можно в ванну (только ванну нужно будет тчательно вымыть с содой) или в пакеты для мусора. Так хоть рыбам легче будет.
2013-10-0909/10/2013 07:22:23
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

Согласна с DeathStalker. Сохраните половину воды и половину грунта. Будем ждать от вас продолжения!

Изменено 9.10.13 автор Лисавета

2013-10-0909/10/2013 08:06:12
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

а теперь подробности:

для форума

аква juwel, 240 литров. достался мне в подарок, когда забирал у старых хозяев он был весь покрыт водорослями. почистил, промыл фильтра, и грунт. запущен 3 месяца назад. грунт видно на фото.свет две лампы 107см, 40 ватт, одна теплого света, вторая холодного, продолжительность 7-8 часов в сутки. температура постоянная 25-26 градусов
. фильтр внутренний, аэрация обильная(видно на фото)
для форума
для форума
для форума

население:
для форума

скалярии 5шт.
риукины 2шт.
боции клоуны 3шт.
сомики коридорасы 5 шт.
улитки 3 шт
названий растений к сожалению незнаю точно. может подскажите? вот крупное фото
для форума
для форума
для форума
для форума

преде перезапуском закуплю мох и еще побольше растительности
стены аквариума приходится чистить от зеленого налета раз в неделю магнитной щетной и скребком, а что же делать с мелким грунтом
показания тестов-полосок: NO3-100 NO2-1 GH-16 KH-20 PH-8 CL-3
2013-10-0909/10/2013 08:37:20
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

а теперь подробности:

для форума

аква juwel, 240 литров. достался мне в подарок, когда забирал у старых хозяев он был весь покрыт водорослями. почистил, промыл фильтра, и грунт. запущен 3 месяца назад. грунт видно на фото.свет две лампы 107см, 40 ватт, одна теплого света, вторая холодного, продолжительность 7-8 часов в сутки. температура постоянная 25-26 градусов
. фильтр внутренний, аэрация обильная(видно на фото)
для форума
для форума
для форума

население:
для форума

скалярии 5шт.
риукины 2шт.
боции клоуны 3шт.
сомики коридорасы 5 шт.
улитки 3 шт
названий растений к сожалению незнаю точно. может подскажите? вот крупное фото
для форума
для форума
для форума
для форума

преде перезапуском закуплю мох и еще побольше растительности
стены аквариума приходится чистить от зеленого налета раз в неделю магнитной щетной и скребком, а что же делать с мелким грунтом
показания тестов-полосок: NO3-100 NO2-1 GH-16 KH-20 PH-8 CL-3
2013-10-0909/10/2013 08:37:24
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

Отрицательных эмоций аквариум не вызвал. Все поправимо. Наличие водорослей - система не стабильна . Я бы вашем месте слила %70 воды, убрала бы рыб и растения, сделала бы всякие там технические махинации замены аэрации и т.д. Затем добавила растений(старых+новых), и запустила рыб. Видовое количество рыб бы изменила.
Однако, если собираетесь менять грунт, придется переделывать целиком.

2013-10-0909/10/2013 10:24:30
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

552 35
Москва
3 мес.

Пеныч
я бы не стала делать перезапуск.
Вытащила бы из горшков криптокорину-пусть растет на радость и разростаться лучше будет, в разные стороны при чем.
Грунт , конечно, крупноват для коридорасов-сомики такие в пятнышко.
Посадите побольше растений, очень побольше, делайте подмены и все само собой устаканится.
Аквариум дело такое, чем меньше туда лезть, тем красивШе будет.
Растения Ваши называются валлиснерия-травка высокая и зеленая, как осока; роголистник красностебельный (елочка с красным стеблем), криптокорина (в горшках)какая-то (путаюсь я в них).
Население Ваше странное-несовместимы рыбы , к сожалению.

Изменено 9.10.13 автор dzhibada
2013-10-0909/10/2013 10:36:54
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

спасибо за советы, идею сделать перезапуск поставил под сомнение) а про совместимость рыб скажу так, многие говорили об этом, но когда акву забирал население было именно такое, и как показывает практика, уживаются они замечательно.
но от зеленого налета не помогает ничего, посоветовали пустить роголистник красностебельный, толку нет, в течении недели делал подмены отстоянной водой по 20% каждый день, не помогло уменьшил часы освещаемости, эффекта тоже не последовало, сайдексом боюсь пользоваться, а мелкий грунт все больше покрывается этим зеленым налетом.
а траву хожу клянчу по всему городу, на днях поеду за Hemianthus callitrichoides "Cuba", и глоссостигмой, но этого мало.

2013-10-0909/10/2013 14:01:57
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

Куба - очень прихотливое растение требует подкормки железом - а у вас водоросли... Лучше бы ее посадить тогда, когда баланс более-менее выровняется.

2013-10-0909/10/2013 14:07:34
Постоянный посетитель

552 35
Москва
3 мес.

Пеныч
Да посадите какой-нибудь быстрорастущей травки, все устаканится и уберете.
Глосса и куба не у всех растут....Сложные они.
Сколько свет горит в аквариуме? в часах....?
2013-10-0909/10/2013 19:09:07
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

Пеныч

Ну батинька вы даете, я думал там у вас весь грунт зеленый Смайлик :) Водорослей совсем не много, в принципе для 3-х месяцев может даже и норма.

Что не ясно:
Какой слой грунта в сантиметрах?
И про какую замену мелкого песочка вы говорите? Я если чесно не увидел его.

Скажу больше, галька которая на фото крупная и во многом не удобная и не практичная. Конечно если делать по уму то стоило бы поменять эту гальку на песочек 2-4 мм фракцией (фракция это диаметры песчинок). Но в принципе и с этим можно, но если слой достаточен, а это минимум 5 см, а лучше 7. Если там тоненькая полосочка песка то я бы сделал перезапуск на мелком песке, но посторался сохранить бы максимум воды.

Про 70% подмену воды, как кто то выше писал, это с горяча видимо, такой подменой можно половину рыб положить если верить тестам что 100 нитратов. По форуму ходят мифы что полоски эти очень сильно врут, опыта с данными тестами я не имел, но знаю что требуют они весьма специфичных услових хранения, а мы в России живем... Если есть возможность то купили бы тесты капельные, к примеру фирмы НИЛПА, они не дорогие, а отзывы о них нормальные, но можно любые главное что бы не стесняли финансы но вещь нужная. А вот уже по показаниям капельных тестов можно было бы руководствоваться подменами.

Горшки бы желательно долой из аквариума, очень "не к селу не к городу" они, траву из них нормально рассадить, желательно набросав эскиз посадки дабы был хоть небольшой дизайн. Можно сделать участок плотной растительности где рыбы будут отдыхать и участок открытый (обычно у смотрового стекла) где рыбы могут плавать свободно, тут же можно расместить карягу. А сейчас они у вас геометрически правильными, ровными пучками рассажены, что придает искуственность вида.

По населению, золотухи тут вообще лишние. Судите сами, золотые это холодноводные рыбы, им температура 18-22 градуса нужна, а скалярии тропические им 24-30 градусов, плюс скалярии цихлиды и когда они вырастут и пойдут нересты думаю золотухи полягут смертью храбрых. Про боций я не знаю не хочу соврать, но что то в душе моей подсказывает что они тоже жесткие рыбы Смайлик :)

Вообщем я бы на вашем месте удили бы внимание дизайну и составу населения чем перезапуску. Узнать что за криптокарины в горшках, большие они выростают или такие как сейчас у вас. Думаю отлично бы вписался какой нибудь один большой такой куст эхинодоруса что бы до поверхности листья доходили или криптокарины большие, плавающие на поверхности воды растения вообще обязательны я считаю. Взгляните на дно аквариума на фото, не смотря на скудное - 80 вт освещение глядя на фото создается впечатление излишней мощности светового потока, они прямыми лучами врязаются в дно, нет той игры теней и естественной затенненности речного дна, опять к слову о натуральности вида. Растения плавающие на поверхности воды будут рассеивать свет, плюс свет проходя сквозь листья таких растений приобретает как бы зеленый оттенок что мне очень нравится, создавая естественность водоема и рыбы будут вести себя по другому, их не будет раздражать слепящий свет, бьющий прямыми лучами в глаза это к вопросу о комфорте обитателей.
2013-10-0909/10/2013 19:12:46
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

Наверное, меня неправильно поняли с моими 70%. Смайлик :D Я имела ввиду, чтобы слить эти 70 в канистры, с оставшимися 30 просифонить грунт, почистить все, слить на улицу, старой 70% залить, и+30% добавить уже чистой. Во как. И вода остается практически без мути, и вообще... Я так иногда делаю, когда сильно зарастет, хотя у меня аквас 60 литров. Сейчас забросила, 2 месяца не притрагивалась, свет с утра до ночи. Вот у меня - это заросшее. Смайлик :DСмайлик :DСмайлик :D

для форума

скоро буду перезапускать, когда растений прикуплю. А у вас еще цветочки!
2013-10-0909/10/2013 20:05:36
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

хм, спасибо за отзывчивость и советы, а теперь расскажу...
аквас достаелся мне уже с золотухами, а выселять их оттуда рука не поднимается, хотя я и знаю что условия содержания разные, но они пока очень хорошо уживаются со скаляриями
а теперь про дизайн))))
грунта не менее 5 сантиметров, довольно много, и как вам кажется что мало зеленого налета, так это потому, что я пытаюсь с ним бороться, затемняю аквас, чищу, ворошу и прочищаю его часто, подмены воды делал всю неделю каждый день по 20%, и стены акваса чищу 1 раз в неделю, вот и хотел во время перезапуска его достать, промять, прокипятить, и обратно засыпать.
теперь про траву. плавающая растючка есть

для форума
вот она у поверхности в углу, я специально там закрепил, потому что у меня внутренний фильтр, довольно мощний и в аквасе создается течение, которое крутит эту растючку в свободном плавании и она накручивается на другие растения, вырывая листья у них, пришлось привязать в углу. а горшки я обязательно уберу после перезапуска, сейчас вот еще травы наберу, (обещали надарить) мха наберу, на коряги(у меня их две) и буду наверно все-таки делать перезапуск.
свет у меня - 2 лампы по 36 ватт. 7-8 часов в сутки
а чтобы 70% воды слить в тару, из моих 240 литров, это где мне такую тару найти?)
2013-10-1010/10/2013 05:03:56
Посетитель

82 1
Уфа
13 года

хм, спасибо за отзывчивость и советы, а теперь расскажу...
аквас достаелся мне уже с золотухами, а выселять их оттуда рука не поднимается, хотя я и знаю что условия содержания разные, но они пока очень хорошо уживаются со скаляриями
а теперь про дизайн))))
грунта не менее 5 сантиметров, довольно много, и как вам кажется что мало зеленого налета, так это потому, что я пытаюсь с ним бороться, затемняю аквас, чищу, ворошу и прочищаю его часто, подмены воды делал всю неделю каждый день по 20%, и стены акваса чищу 1 раз в неделю, вот и хотел во время перезапуска его достать, промять, прокипятить, и обратно засыпать.
теперь про траву. плавающая растючка есть

для форума
вот она у поверхности в углу, я специально там закрепил, потому что у меня внутренний фильтр, довольно мощний и в аквасе создается течение, которое крутит эту растючку в свободном плавании и она накручивается на другие растения, вырывая листья у них, пришлось привязать в углу. а горшки я обязательно уберу после перезапуска, сейчас вот еще травы наберу, (обещали надарить) мха наберу, на коряги(у меня их две) и буду наверно все-таки делать перезапуск.
свет у меня - 2 лампы по 36 ватт. 7-8 часов в сутки
а чтобы 70% воды слить в тару, из моих 240 литров, это где мне такую тару найти?)
2013-10-1010/10/2013 05:04:02
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

Пеныч

Я смысла не вижу перезапускать, но если решили то Перевозка аквариума травника на 250 л. Видео. тут чел перевозил 240 литров аквариум, в том числе и воду. Можно в ванну положить цилофан и туда вылить )
2013-10-1010/10/2013 07:24:40
Посетитель

402 18
Балашиха
12 года

А зачем ванную пленкой выкладывать?
Ага, думаю домашние пару дней без ванной справятся))

2013-10-1010/10/2013 07:43:07
Завсегдатай

1180 110
Красный Сулин
11 мес.

Лисавета

Ну всякие шампуни гели для душа, мало ли что. Лучше перебдеть чем недобдеть )))
2013-10-1010/10/2013 07:49:30
Постоянный посетитель

552 35
Москва
3 мес.

Пеныч
А Вы уверены, что после перезапуска проблема не возобновится???
Такого кол-ва роголистника мало на Ваш аквариум.
А вся остальная трава на фото-очень медленно растет.
2013-10-1010/10/2013 07:54:57
Посетитель

82 5
Москва
6 года

сообщение Пеныч
Здравствуйте! у меня вопрос, аква 240л запущен три месяца назад, запущен не по правилам и неаккуратно, хочу перезапустить, вопрос: с какой периодичностью можно делать перезапуск? и как его правильно сделать?

1. Единственной причиной делать перезапуск в Вашем случае считаю смену грунта. Все остальные проблемы(?) решаются без слива воды.
2. То что прут водоросли - вполне нормально для возраста Вашего аквариума, дайте ему стабилизироваться.
3. Если лень часто чистить стекла, запустите анциков, хотя, лучше хозяина никто их не почиститСмайлик :)
4. Насчет тестов. Я пользуюсь полосками от Tetra, результаты приблизительные, но позволяют увидеть критические значения. Какая вода течет из крана? как Вы ее готовите перед заливом в аквариум? Что находится у Вас в фильтре?
2013-10-1010/10/2013 08:36:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь