И снова про помутнение воды...


Новичок




18
Москва
2 г. назад
И снова про помутнение воды...
Здравствуйте.
Сначала ТТХ:
- аквариум 150 литров
- свет штатный 2x18 W
- фильтр внутр. Aquael TURBO FILTER 500
- грелка
- грунт питательный, уложен на дне слоем ~1,5 см, сверху речная галька, фракция 3-6 мм - слой ~4- 6 см (питательны грунт просто промывался, галька еще и кипятилась)
- коряга (кипятилась 3 часа, сутки замачивалась)
- камни (промывались, кипятились)
- растения (роголистник, кабомба, папоротник и маленький придонный кустик, похож на щитолистник, названия не знаю)
- ампулярии 5 шт.
Коряга и камни покупались на птичке, в Тетравском магазине, грунт на развес.
Аквариум запущен полторы недели назад. Перед запуском 5 дней стоял заполненный водой (аква новая), затем вода была слита, аквариум промыт с содой, после чего был уложен грунт (как написАл выше), уложены камни, установлена коряга, установлено оборудование, залито водопроводной воды примерно до половины.
Через сутки посажены растения, вода полностью залита, включено оборудование (на фильтре включена аэрация) и свет. Так как запуск первых рыбок планировался к дню рождения дочки (собственно это ей подарок), решил немного ускорить процесс, поддавшись на рекламу типа "раз и готово" - в воду и в банку фильтра при запуске добавил Tetra Bactozym по инструкции. Вот так аква выглядела на следующий день (на кружку не смотрите, это груз для коряги ;-))

Через двое суток "белый дым" постепенно рассеялся, на четвертые сутки коряга покрылась бактериальной слизью, для "борьбы" с которой в акву были запущены ампулярии. Через неделю муть, хоть и слабая, все же оставалась, на камнях, на грунте и на растениях появились водоросли. Был куплен еще пучок роголистника и пущен плавать по поверхности. Вчера вода оставалась по прежнему мутноватой, водорослей стало заметно меньше. Все растения прижились, дали новые веточки и листочки, особенно роголистник. Вчерашний снимок

Вчера же провёл первый тест воды. Результат: Ph=7.5, nitrit=0.5, nitrat=1. В эту субботу рассчитывал запустить первую партию рыбок. Единственное, что огорчало, видимо с растениями занес катушек, мелкие ползают по стеклу.

Сегодня утром, при включении света обнаружил, что вода снова мутная, как в первый день после запуска - молоко. Неприятного запаха от воды нет. Фильтр и аэрация не отключались ни разу,температура 26 градусов стабильно, свет - 10-12 часов в сутки, аква стоит в "темном углу", воду не подменял, не доливал, грунт не сифонил. Ума не приложу, что случилось. Единственное, что вчера делал - подавил катушек на стёклах, да бросил на дно ошпаренный капустный лист для ампулярий (а то они поев слизи с коряжки решили закусить кабомбой). Очень рассчитываю на помощь коллективного разума.

P.S. Да, чуть не забыл, инструкцию к Bactozym'у я всё-таки нарушил, т.к. она предписывала при запуске нового аквариума через семь дней добавить еще две капсулы в воду и фильтр. Я этого не сделал, может в этом причина. Очень не хочется заниматься перезапуском.

Изменено 6.12.12 автор Slanece
2012-12-06 добавлено 06/12/2012 22:00:00#1736822

Новичок




41 5
Russian Federation
2 г. назад
Перезапуск делаеться для полностью сформировавшейся среды, а у вас все еще только запускаеться, поэтому самое главное ждать когда все устаканиться. Муть скорее всего появилась из-за раздавленных улиток в аквариуме(я правильно понял что они остались в воде?), должна через несколько дней исчезнуть, а вот света у вас всего 0,25 ват на литр, этого даже для не сильно требовательных растений мало.
2012-12-06 добавлено 06/12/2012 22:25:40#1736843

Новичок




18
Москва
2 г. назад
сообщение bofh
Перезапуск делаеться для полностью сформировавшейся среды, а у вас все еще только запускаеться, поэтому самое главное ждать когда все устаканиться. Муть скорее всего появилась из-за раздавленных улиток в аквариуме(я правильно понял что они остались в воде?), должна через несколько дней исчезнуть,


Я конечно ничего не смыслю в стадиях развития улиток, но мне кажется я занес их в акву в виде икры, т. к. растения перед посадкой я прополаскивал в воде, да и размер их (улиток) на тот момент (когда я их давил) был не более 1 мм (по началу я их вообще принял за водоросли на стекле). Неужели от трех-четырех раздавленных улиток такого размера могла произойти бактериальная вспышка (если это она)?

сообщение bofh
а вот света у вас всего 0,25 ват на литр, этого даже для не сильно требовательных растений мало.


То, что света маловато я понимаю (хотя в интернетах по этому поводу разброс от 0,3 само то, до без одного мегакиловатта на литр с живыми растениями к акве и не подходи), но пока баланса нет, боюсь "пересветить" с вытекающими от сюда водорослями... Или я не прав?
2012-12-07 добавлено 06/12/2012 23:05:15#1736881

Новичок




41 5
Russian Federation
2 г. назад
Улитки могли попасть в аквариум как в виде икры, так и уже развитыми маленького размера с плохо промытыми растениями. Раздавленные маленькие улитки вполне могут стать причиной бурного развития колонии бактерий получивших пищу, ну и еще лист капусты в довесок. Хотя причина может быть и в чем-то другом, но в любом случае если муть именно бактериальная, то просто стоит подождать когда наступит баланс и кол-во бактерий станет нормальным.

Про свет: все зависит от растений которые вы планируете высаживать т.к. у всех разные требования к освещенности, но менее 0,3 Вт/л это очень плохо даже для самых не требовательных. Плохой свет кол-вом часов не компенсировать, поэтому светить с самого начала по 12 часов имхо не очень хорошо. Обычно при запуске первую неделю световой день 4-6 часов с последующим плавным увеличением до 10-12 часов.
2012-12-07 добавлено 06/12/2012 23:48:25#1736908

Новичок




18
Москва
2 г. назад
bofh


Ну я же не сотню раздавил, да и капуста уже второй раз кидается, первую улиты смолотили без последствий. Ну можно чем-то заменить, иначе они кабомбу сожрут, уж больно она им понравилась
На счет света, повторюсь, не спровоцирует ли более яркий вспышку водорослей в неустоявшемся аквариуме?
2012-12-07 добавлено 07/12/2012 00:13:56#1736918

Новичок




41 5
Russian Federation
2 г. назад
Я не утверждаю,что со 100% вероятностью виноваты именно раздавленые улитки, но имхо появления разлагающейся органики даже в таком малом кол-ве могло спровоцировать бурный рост бактерий которым до этого питаться особо было нечем. При этом копустой можно смело продолжать кормить улиток, баланс устанавиться со временем сам и бактериальная муть пройдет не зависимо от того, будете вы кидать капусту или нет.

Более мощное освещение, если светить часа 4-е, а не по 12 часов до нормальной адаптации растений, вспышку водорослей не должно спровоцировать. Хотя водоросли могут все равно появиться, но по другим причинам...



Изменено 6.12.12 автор bofh
2012-12-07 добавлено 07/12/2012 00:54:29#1736925

Завсегдатай




316 68
Новосибирск
2 дн. назад
Slanece

вы хорошо подготовились , видно что прочитали про запуск аквариума и шли в правильном направлении. у меня 3 месяца назад наконецто после долгого перепыва появилась возможность занятся аквариумистикой (запустил с перерывами в месяц ,3 банки-).. ваш аквариум и как вы звпускали очень похож на мой (125л) и по той же схеме запущен.. даже оборудование , грунт схожи . но у меня все норм -вода кристальна .

только я не кипятил грунт а все замочил марганцовкой... ну тут каждому свое..
" -Через сутки посажены растения, вода полностью залита, включено оборудование (на фильтре включена аэрация) и свет." -вот где ваша ошибка !!! свет не стоило включать 3 суток , а потом по 2часа и каждый день увеличение по часу. то что вы не добавили бактизим по инструкции-это и не надо было.. вообще достаточно было 1 капсулу в самом начале и в фильтр только., когда в грунт то эта капсула долго растворяется и дает белеватость воды. она превращается типа в желе
.
совет : выключите свет , все нормализуется за день два. свет у вас сейчас слабоват -подкмайте как добавить минимум еще 18вт и желательно лампу типа осрам -флуора , сильвания гро-люкс . если вы планируете спокойный аквариум с медленно но все таки растущими растениями -этого хватит. рыб только после 10 -14 дней начинать подсаживать .. не большими партиями по 3-5особей первопроходцы.рыб не кормить дня 2 и потом по чуть -чуть раз в день добавьте в это время растений какие планируете .химию никакую не лейте . у вас все нормально должно получиться и без нее. нитриты скакнут -не обращайте внимания , так и должно быть... я любовался аквасом и черт меня дернул замерить нитриты ( другого небыло теста )- ужос -паника -4мг /л !!! (тест капельный НИИЛПА).. рыбы нормальные на вид -только больше они в нижнем слое находились как будто их давит ко дну , но питались нормально, щас по всей акве плавают.
аквариум зреет месяц полтора.
удачи !!!

Изменено 7.12.12 автор nsk life
2012-12-07 добавлено 07/12/2012 17:27:33#1737329

Новичок




18
Москва
2 г. назад
nsk life


Спасибо за ответ. На самом деле у меня уже был опыт общения с аквариумом 10 литров, купленным, как и "положено" по полному незнанию сразу с рыбками. Моим экспериментам над несчастными водоплавающими (с соответствующими результатами) позавидовал бы наверное сам доктор Менгеле (например полная замена воды, потому что она помутнела и т. п.). В итоге эта аква разбилась, а оставшиеся в живых две с половиной рыбки - гупяшка самец, малек гуппи и иглоглазый сомик переехали в пятилитровую банку, а я засел за интернеты, решив основательнее подготовится к такому ответственному увлечению, как аквариумистика.

Теперь по поводу бактизима. Ну вообщем зря я видимо связался с этими биостартерами, да еще и набузовал их по полной, ошмётки желатиновых "быстро и незаметно" растворимых капсул дней пять летали по акве, да и вид , Вы правы, действительно не презентабельный. Но хотелось же побыстрее, а рядом не было Остапа Бендера с его бессмертным "Быстро только кошки родятся".

На счет света, попробую в эти выходные подержать акву в темноте, может действительно поможет. Добавить специальную лампу для растений... А вместо одной штатной нельзя? Или я так понимаю, ваттность ламп прямо пропорционально их длине т. е. чем мощнее, тем длиннее и свет мне все равно придется переделывать?
2012-12-08 добавлено 08/12/2012 01:57:16#1737662

Завсегдатай




316 68
Новосибирск
2 дн. назад
Slanece
Добавить специальную лампу для растений... А вместо одной штатной нельзя? Или я так понимаю, ваттность ламп прямо пропорционально их длине т. е. чем мощнее, тем длиннее и свет мне все равно придется переделывать?

можно и на задний план ее поставить.. линейные лампы чем длинне тем мощнее.. а свет переделывать придется , недостаток света плохо влияет на рост растений и провоцирует появление бурых водорослей . все связано -если растения плохо развиваются , значит дают шанс развиться низшим (водорослям) можно конечно роголистником заполнить аквариум (он у меня и в банке растет на подоконнике-для экстренных случаев), но как бы не эстетично. .. 3 лампы это самый минимум . у меня в 125л (110 нетто воды) 3лампы по 18вт ( 2 осрам 865серия+осрам флоура)...05вт на литр получилось -высота столба воды до грунта 43см , 12час свет по таймеру- водорослей нет , налет на стеклах чищу раз в неделю . растения -крипты разные -мелкие , средние и 2 куста апоногетоннолистной ( 60-70см листы длинной) лиммонник , и еще какието ростюхи -названия забыл+ риччия и пистия плавают (прореживаю часто чтоб свет проходил)+мох яванец на коряге...примерно 25проц площади занято. подложка -тетра субстрат. и щас начал шарики подкладывать под растения из глины. -все растет потихоньку и уже раздаю травку )))
так что свет придется добавить вам. но пока и этот пойдет на месяц полтора..

Изменено 8.12.12 автор nsk life
2012-12-08 добавлено 08/12/2012 07:07:47#1737682

Новичок




18
Москва
2 г. назад
nsk life


Вообщем спасибо большое за Ваш совет. Два дня темноты помогли, вода практически полностью прозрачная. Я конечно не знаю, как она должна выглядеть в окончательном варианте, но по сравнению с тем что было - небо и земля. Думаю подложить синтепон в банку с керамикой, или не стоит? И еще приемная губка фильтра (та что стоит перед входом в банку с керамикой) довольно сильно забилась, руки так и тянуться её прополоскать хотя бы в аквариумной воде, но начитавшись страстей про то, как почищенная губка вызывала беды в аквариуме, что-то опасаюсь её трогать...
Позавчера кстати пришлось запустить первых рыбок, привезли пять гупяшек из "Аква-Лого". Заодно запустил и своих трёх страдальцев. Рыбки вроде освоились, плавают по всему аквариуму. Сегодня, через два дня после посадки, дам первый прикорм. Правда смущает, что две-три рыбки утром, когда включается свет спят у поверхности воды (остальные нормально ночуют в толще воды, на травке, на камнях), аэрация вроде на всю катушку всю ночь. Странно...
Свет обязательно буду переделывать. Место для четырех ламп по 60 см (видимо 18W max.) есть, правда видимо придется радикально переделывать крышку. Надо попробовать поискать в соответствующем разделе, может кто делал свет в зеленоградских аквах.
2012-12-10 добавлено 10/12/2012 16:20:35#1739236

Посетитель




73 2
Москва
4 г. назад
сообщение Slanece
Свет обязательно буду переделывать. Место для четырех ламп по 60 см (видимо 18W max.) есть, правда видимо придется радикально переделывать крышку. Надо попробовать поискать в соответствующем разделе, может кто делал свет в зеленоградских аквах.


Вот тут темка про запуск аналогичного аквариума и штатный свет.
Я бы на вашем месте переделал свет на Т5 и поставил 2-3 лампы T5 24Вт (55см) или T5 28Вт (59см) с хорошими отражателями.
2012-12-10 добавлено 10/12/2012 20:39:34#1739488

Новичок




18
Москва
2 г. назад
сообщение Neostels
Вот тут темка про запуск аналогичного аквариума и штатный свет.


Ух ты, спасибо! А я дурак искал по словосочетанию "зеленоградский аквариум", а тут "Zelaqua" - модно, по-европейски, латиницей. Товарищ похоже переделал свет-то, надеюсь ответит как

сообщение Neostels
Я бы на вашем месте переделал свет на Т5 и поставил 2-3 лампы T5 24Вт (55см) или T5 28Вт (59см) с хорошими отражателями.


Про переход на Т5 я уже задумывался, правда придется вскрывать короб внутри крышки, в который баласты запаяны, у зеленоградок раздельное включение ламп. В любом случае хочу сначала посмотреть на опыт Fuz'а, если понравится, сделаю так же. Пока у меня быстрорастючка - штатные лампы справляются
2012-12-11 добавлено 10/12/2012 23:16:42#1739683

Завсегдатай




316 68
Новосибирск
2 дн. назад
Slanece
Пока у меня быстрорастючка - штатные лампы справляются

темка плавно переходит от воды в освещение )))все взаимосвязано...
на счет ламп тут все зависит от того сколько вы готовы потратить и какой брэнд предпочитаете... т5 конечно веселей светят , но и стоят поболее.. лампы теряют свои показатели через полгода -год, например лампа т8 590-600мм 18вт -865 осрам -57р ,осрам флуора розовая 160руб... т5 сильвания гролюкс розовая -около 500р... разницы не увидел ни я , не растения , зачем платить больше ? выбирать вам... на т5 сам посматриваю -их можно больше впихнуть
про фильтр маленько не понял про трубку . есть новый турбо 500 в упаковке -покрутил в руках , мойте трубку если понизился напор.ничего страшного .. я эти губки менял каждую неделю -экспериментировал с фан 2 в процесе запуска.. губка это не то место где биобаланс устанавливается - грунт должен наполниться бактосами и он в основном работает... если у вас аэрация через филтр то маленькие пузырьки воздуха будут создавать ощущение мути ((( поставьте флейту... или уменьшите аэрацию днем..
начинаете запускать рыб без карантина? -приготовьтесь к болячкам.. ихтик (манка) может вспыхнуть..вроде здоровая рыба при пересадках в другие условия и стрессе ослабляет имунитет ... многие наступали на это сало и подскальзывались , в том числе и я... (((

Изменено 11.12.12 автор nsk life
2012-12-11 добавлено 11/12/2012 06:29:02#1739746

Новичок




18
Москва
2 г. назад
сообщение nsk life
темка плавно переходит от воды в освещение )))все взаимосвязано...


Эт точно! (с)
Свет... При ширине аквариума 35 см и длине 80 по стеклам, с т8-ми особо не разгуляешься. Наружную подсветку ставить не хочу... Тут вот Neostels дал ссылочку на тему, где товарищ переделал свет в акве того же производителя, что и моя. Спрошу у него, как да что (он походу на т5-е переделывал), если не понравится, буду кумекать сам
Фильтр у меня такого плана. Губка здесь открыта всем ветрам, как говориться, за три недели имеет уже непрезентабельный вид. Ну да ладно, мощность пока не падает, не буду трогать пока. Аэрация через фильтр, на счет флейты, скорее всего будет. Кстати вода очистилась, на стеклах изнутри белый налет, в выходные планирую почистить
С карантином рыб я бы рад, да негде :-(. Планирую прикупить акваэлевский кубик литров на 30, и еще сообразить тару с роголистником (уж не обессудьте, сплагиатничал у Вас) на всякий пожарный... За рыбками наблюдаю внимательно, плавают по всему аквариуму, не кучкуются, плавники не сжимают, едят активно (кормлю раз в день по чуть-чуть, тетравский консервированный мотыль, мороженная рыба через терку). Правда вчера пара рыб чесалась о грунт с утра (днём и вечером такого не замечал). Читал, что такое бывает в свежезапущеных аквах. На всякий случай замерил нитрит (капельные тесты JBL) - в районе 0,1. Буду следить, если показатели полезут выше, думаю подменить воды процентов 20.
2012-12-13 добавлено 12/12/2012 23:30:41#1740778

Завсегдатай




316 68
Новосибирск
2 дн. назад
у меня фан 2.. купил недавно как у вас турбо500.. хочу его погонять .. поглядел и думаю мелкую натянуть губку на него -уже приобретены 2шт. ... кормите мороженным мотылем - мотыль по моему имхо лучший корм для рыб . но и растительные корма не помешают иногда. кубик можно самому склеить - я ни разу не резавший стекло слепил его за 2-3часа из старых полок от мебельного гарнитура -6мм )) хотя акваэлевский кубик покрасивше будет и потом с опытом что -нибудь красивое там создадите и петушка посадите или стайку маленькую неончиков.
а роголистник в обыкновенном плпстиковом контейнере хранить можно на подоконнике ( у нас -40 за окном ))) ... я туда водичку подливаю из акваса старую при подмене... пусть нитраты кушает и растет)))что он и делает ... а свет можно из ламп КЛЛ . теже т5 ток гнутые-но опять же эпра надо , и клеммы 2G11- у нас в столице сибири трудно найти такие отдельно продающиеся )))почитайте в разделе -освещение.. занимательно пишут !!! а разгуляться пока есть где вам с лампами -у мня 70*35шир*50высота габариты - 3лампы т8 стояти место есть еще под одну впихнуть-но мне и растениям пока хватает 54 ватта на 110 литров чистой воды ..


Изменено 15.12.12 автор nsk life

Изменено 15.12.12 автор nsk life
2012-12-15 добавлено 15/12/2012 18:42:38#1742253

Новичок




18
Москва
2 г. назад
Вода очистилась, плавно переходим к освещению...
Не, фильтром я доволен, тихий (практически не слышно, как работает), что очень важно, т. к. аквариум стоит в комнате у ребенка. Плюс банка с керамикой для биофильтрации. Флейту установил, как и обещал ))), теперь совсем тихо, плюс рыбы перестали с утра плавать у поверхности. Губку сменил на мелкопористую, плюс синтепон засунул в банку фильтра...
У меня теровская коробка с мотылем в желе, пока кормлю им. Кончиться, перейду на мороженный.. Кубик будет обязательно, куплю, или сам склею, там поглядим...
Свет добавил - теперь 68 Вт. В боковые крышки вкрутил вот такие светильники, лампы Т4, 2х16 Вт, 6400К, есть возможность установить до 24 Вт (соответственно с заменой светильника, но это не проблема). Теперь буду менять штатные Т8-е на "растючные"
2012-12-16 добавлено 16/12/2012 17:31:47#1742693

Создать новую темуБыстрый ответ