Всех приветствую.
Небольшая типичная история от новичка.
Итак, недели три назад дочь в торговом центре увидел в стаканчике рыбку Петушка. "Папа, хочу!"- пролепетало четырех летнее создание. Т.к. ребенок уже несколько дней вел себя хорошо и не стоял в углу, а папа был в прекрасном расположении духа с половинкой макфлури в руках, то подумал: а чего ж не купить то?))) Продавец попался мега профессионал. Не знаю как у него знания в области аквариумистики, но технологиями продаж он овладел в совершенстве. В итоге папа был раскручен на рыбку, сачек, аквариум в форме большого коньячного стакана, ярко зеленый грунт (вырви глаз), домик для рыбки. на вопрос к продавцу: а как же пузырики там и всякие фильтры? было сказано, что это петушек, и нафиг ему ничего не нужно. Говорит вы воды налейте, туда вот этой жидкости капнете, это убьет всю заразу в воде, и еще вот эту, это сразу сделает водопроводную воду обычную пригодной для рыб. а вечером кидайте своего петушка и пусть он живет.
В итоге первая жидкость синяя и окрасила воду в синий цвет, добавил все согласно инструкции, вторая прозрачная.Вечером закинул туда петушка и получил от жены пистон, что купил нового питомца)
Ну все казалось бы, сиди, смотри на аквариум и релаксируй. Я то ожидал красоту как на работе, а на работе у нас аквариум так литров 1000 не меньше, и еще два с морской водой вроде. Ну красота необыкновенная. А тут ... Ну херней я бы это даже не назвал. Темно, стекло все искажает, красный петушок в синей воде стал черный. Херь какая то. К тому же через 2-3 дня к синеве добавилась какая то муть, но не сильная. Жена зашла в зоомагазин и на вопрос, что с мутью делать, ей сказали частично менять воду и продали еще двух улиток, типо будут чистить.
Т.к. ребенок за три недели не потерял интереса к новому питомцу, то решили для петуха сделать нормальные условия. В итоге у знакомого был куплен за бесценок б/у аквариум прямоуголный на 25 литров, с лампой, с компрессором и фильтром.
Вот теперь пойдут мои вопросы, да я знаю, что многие ответы скорее всего есть на форуме, но как и любой новичек считаю, что мои то вопросы уникальные, и да, я знаю, что 25 литров мало и за таким аквариумом сложнее содержать.
1.Как правильно вымыть аквариум и все приспособления. Особенно меня интересует белый налет на стенках аквариума, который образовался в результате испарения воды. Такой же налет присутствует и на трубках и на фильтре. Догадываюсь. что силит бенгом мыть не стоит).
2. Как правильно запустить. Я читал на форуме про азотные циклы, установлению микрофлоры и т.д. Но ждать положенных 21 день не могу. Не то что у меня терпения нет, просто дочь съест с потрохами. Она уже меня за вечер замучила вопросом когда пересадим Петрушу в новый дом. И не знаю что хуже, жить в коньячном бокале или в наспех запущенном аквариуме. Кроме петуха и двух улиток пока никого не хочу досаживать.
3. Стоит ли использовать грунт и воду из старого аквариума, ей как раз где то 3 недели, частично меняли Но мутная она.
4. Стоит ли добавлять те жидкости что дали магазине?
5. Можно ли купить какую-нибудь маленькую водоросль настоящую. Стоит ли? если да, то какую? главное чтоб во всех магазинах продавалась бы)))
Пока все.
Ребята, спасибо большое за терпение и за будущие ответы.