go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

639 337
Тихорецк
12 мес.

Идея

Вообщем посетила меня такая мысль... Можно ли использовать вместо удобрений минеральную воду?
Например бутылочку 0,5 раз в неделю вливать в травяную банку? Пил воду - обратил внимание на этикетку - а там присутствует множество микроэлементов. Железо, кальций, магний, натрий+калий, сульфаты, хлориды, гидрокабонаты...
Сам я в химии полный ноль... Так вот может опытные химики помогут - почитав этикетку с любой минеральной воды - и скажут свое мнение? По мне например - такой способ внесения микроэлементов и дешевле и проще найти... Да и СО2 там уже присутствует... Сам живу на кубани, и вода у нас очень мягкая, голову намылишь, и потом минут 5-10 вымываешь мыльность...

Изменено 12.6.06 автор kazak

2006-06-1212/06/2006 18:24:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

Смайлик :smart: Если Ваши растения достаточно хорошо растут без миниральной воды, то зачем она нужна? СО2 из бутылок не лучший вариант. В принципе если у вас хорошая вода и достаточное количество рыб, то регулярных подмен воды вполне достаточно. Ну а если есть желание химичить, то...Смайлик :clever:

2006-06-1212/06/2006 20:18:53
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

на то чтоб химичить сподвигают все возможные нюансы... Например, как здесь уже писалось - дырки на листве - вывод был однозначный - нехватка микроэлементов... Так вот, сама идея в том и заключается - вносить эти микро элементы - водой, а не химичить препаратами... Пото му как сама минеральная вода судя по составу довольно богатая этими микро элементами и разбавляя воду водой на мой взгляд это будет более корректно для аквариума... Правда вот в каких пропорциях вот этого я не знаю... Посему и хотелось бы услышать мнение специалиста...

2006-06-1212/06/2006 20:33:41
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

[q]сообщение kazak
на то чтоб химичить сподвигают все возможные нюансы... Например, как здесь уже писалось - дырки на листве - вывод был однозначный - нехватка микроэлементов... Так вот, сама идея в том и заключается - вносить эти микро элементы - водой, а не химичить препаратами... Пото му как сама минеральная вода судя по составу довольно богатая этими микро элементами и разбавляя воду водой на мой взгляд это будет более корректно для аквариума... Правда вот в каких пропорциях вот этого я не знаю... Посему и хотелось бы услышать мнение специалиста...
У меня СО2 подпитуется, но на 100л, что то стало нехватать, опеделить мне в моей глубинке достаточно проблемотично... А вот если подбадриваь воду таким способом? Мне как далекому от химии и тем более от гидрохимии, эта идея кажется весьма приемлимой, покрайней мере для меня...

2006-06-1212/06/2006 20:38:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

Смайлик :smart: Дырки в листьях - наиболее вероятная причина - дефицит калия. Но необходимо учитывать, что дырки бывают разного происхождения. Добавьте сернокислый калий. Количество - много раз обсужалось на форуме. Это проще и эффективнее минеральной воды.Смайлик :clever:

Изменено 12.6.06 автор VAP_S

2006-06-1212/06/2006 20:39:33
Постоянный посетитель

639 337
Тихорецк
12 мес.

Так в том то и дело... Возможно и дифицит калия, а проще лине будет просто добвляя немного минеральной воды, нет необходимости чтото искать и химичить... А просто добавляя в воду - воду! Вот что меня интересует... Видимо небылшо еще такого априори.... )))) Ну что ж))) я попробую рискнуть... Единственное хотелось бы знать сколько лить? Для этого и хотел узнать - то что на этикетках 0,5л на 100 литров аквы как может сказаться?
В принципе, я готов опробовать практически, начиная с каждой подмной добавлением о,5л на 100....

2006-06-1212/06/2006 22:24:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2134 974
Russian Federation Moscow
15 сек.

Еще раз повторюсь. Практически вся бутилированная вода - вода востановленная из осмоса. То что написано на этикетке -е динственное, что в ней есть, чтобы соответсвовать Госту. Но Гост не требует обязательного наличия например олова, молибнена или меди в воде. И никто их в питьевую воду не добавляет.
Хотя наличие нитратов 5мг. обязательноСмайлик :)
Та что это бессмысленная затея. Купите лучше бутылку лавзона - дешевле выдет.

2006-06-1212/06/2006 23:32:36
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6132 153
Москва
2 года

Смайлик :smart: Хуже от добавления минеральной воды естественно не будет, даже немного лучше - от незначительного увеличения СО2, а относительно микроэлементов - в минеральной воде их относительно немного + Вы разведете 0,5 л на 100 литров - эффект, скорее всего, как от обыкновенной водопроводной. Но в аквариуме всегда есть место эксперименту. Был период, когда я добавлял сернокислый калий - были дырки на эхинодорусах - из расчета 20 мг на 1 литр воды в аквариуме. Эффект -положительный.Смайлик :clever:

2006-06-1212/06/2006 23:40:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

По-моему, это на самая удачная затея. Вы знаете, сколько вам какого элемента нужно? Это хорошо. О содержимом бутылки можно судить по этикетке (хотя обычно там приводится диапазон содержаний, границы которого отличаются в разы). Попробуйте подобрать минералку состава, который вам нужен. Получится? Вряд ли. Если подбирать по калию, то микроэлементов окажется перебор. Да и микроэлементы явно не в том соотношении, которое нужно.
А уж насыщение воды в акве с помощью углекилоты из минералки - это совсем оригинально Смайлик ;)
И в конце - посчитайте стоимость вашей затеи Смайлик :) Сколько бутылок идельно подходящей по составу воды надо добавить в 100-литровую банку? А если помножить на 15р (будем считать, что это минимальная стоимость 2-литровой бутылки минералки)? Вот-вот. Дешевле поставить баллон или сыпать соду (для углекислоты) и добавлять спецудобрения (или замешивать их самому).

2006-06-1313/06/2006 10:00:53
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 6
Russian Federation
11 года

сообщение kazak
Сам живу на кубани, и вода у нас очень мягкая, голову намылишь, и потом минут 5-10 вымываешь мыльность...
Мыло плохо вымывается не только в мягкой воде, но и сильно щелочной тоже... Боюсь что вода у Вас щелочная...
Газировку можно рассматривать только как возможный источник СО2., но не как минеральную подкормку (ИМХО).
Необходимых растениям сбалансированных калия, двухвалентного железа, цинка и пр. (а для растительных банок - дополнительно нитратов и фосфатов) там нет.
Минеральную воду скорее всего использовать вообще мало (не) целесообразно, поскольку такая вода богата кальцием и магнием, которых в обычной водопроводной воде и так достаточно...
2006-06-1313/06/2006 10:57:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь