go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

51
Russian Federation Moscow
19 года

Ихтиофтириоз???

Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня только запущенный аквас 40 литров. Аквасу неделя. Я новичок. Рыбки: 4 мраморных гурами, 2 московских попугая, 4 лялиуса, 5 суматранских барбусов, 3 скалярии, 2 незнакомые рыбки (это будет отдельный вопрос.) Все рыбки молодые, точного возраста не знаю, но размерами 2-4 см. Вчера заметила белые крупинки на плавниках и тельцах гурами, на плавниках барбусов, но едят хорошо. Лялиус самый взрослый всплыл наверх и забился в темный угол, ничего не ест, но на нем проявлений болезни не заметила. Другой лялиус поменьше от него отгоняет всех любопытных рыбок. Скалярии тоже не едят, сбились в стайку и зависают на дне, видимых проявлений тоже нет. Короче гурами сильно покрыты крупинками (ихтиофтириоз?) На страничке http://www.fishy.ru/... прочитала - вроде оно. Там несколько способов лечения описывается, их надо все сразу применять или один из них???? Рыбок надо отсаживать "небольных"?. Товарищи спасите моих рыбок!!!Смайлик :weep:

2006-07-2828/07/2006 10:16:20
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Посмотрите вот тут - Манка на петушка, барбусы висят вниз головой (желательно читать внимательно, с просмотром указанных там ссылок
Существенное отличие вашего случая от описанного в той ветке - неправильный запуск аквариума и существенная его перенаселенность, каковые, наверняка тоже способствовали развитию болезни. В связи с этим поставьте себе за правило во время болезни и лечения рыб подменивать не меньше четверти воды в день (а лучше 2 раза в день - как раз по ведру воды утром и вечером, уже можно поставить отстаиваться).
Также подумайте, что делать с излишним количеством рыб у вас в акве - либо срочно покупать им квартирку побольше, либо попробовать (разумеется после лечения) отдать кому-нибудь или сдать обратно в магазин.
Никого никуда отсаживать не надо - ни здоровых, ни больных. Если это ихтиофтириоз, то они все у вас уже могут быть носителями.
Проблемы рыбок, на которых манки нет - в отравлении аммиаком и нитрИтом, которые нужно срочно выводить из аквы подменами воды. В противном случае ваши рыбки скорее всего могут погибнуть даже не от манки, а от отравления.
Итак, ваши действия:
1. Прочитать указанные источники.
2. Очень хорошо бы поставить отстаиваться воду.
3. Раздобыть лекарство (см. в указанном посте - надо купить одно из них или какое-то другое, содержащее малахитовый зеленый).
4. Озаботиться перенаселенностью аквы (раздача рыб или покупка более крупного аквариума - для вашего количества нужно что-то существенно от 100литров, по крайней мере для взрослых рыб).
5. Задавать вопросы, что непонятно.

2006-07-2828/07/2006 10:45:15
Посетитель

51
19 года

shurae, большое Вам спасибо, сейчас же примусь за изучение постов.

2006-07-2828/07/2006 11:24:50
Посетитель

51
19 года

shurae, уточните пожалйуста, правильно я все поняла.

Итак по порядку:
1. Подмениваю воду на 1/3 (воду беру водопроводную после 5 часов отстоя, туже что и была залита в аквас).
2. Повышаю температуру до 26. (До этого была постоянно 28, в день обнаружения болезни упала до 25).
3. Использую Aquarium Pharmaceuticals" Super Ick Cure в жидком виде ежедневно. С использование 1мл шприца для точной дозировки.
4. Перевожу на кормежку 1 раз в день мороженой коретрой, циклопом, мотылем.
5. Тонкий фильтр в аквас.
6. Свет желательно не включать.

Это все?

P.S. Барбусы висят вниз головой и подрагивают. Но на них явные проявления. Я поняла, что оодиниоз сложно увидеть невооруженным глазом. Может это два заболевания одновременно?

Заранее благодарна.

2006-07-2828/07/2006 12:09:10
Посетитель

51
19 года

shurae, как насчет соли, мои рыбки ее перенесут? Хочу добавить 1 ст.л. на 40 л.

2006-07-2828/07/2006 12:29:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

1. Да. Если может отстаиваться дольше, хуже не будет. Кроме того, при заливе на отстаивание рекомендуется наливать через душ или тонкой струйкой с максимально возможной высоты для полнейшего выхода хлора и других растворенных газов из воды.
2. Да, можно и до 26-27. Выше не стоит, поскольку могут возникнуть проблемы с дыханием (см. ниже).
3. А почему именно Super Ick Cure? Вы его уже купили? Не гоняйтесь именно за ним, хорошие результаты дают и отечественные препараты (Антипар, например) и более дешевый Костапур. Вносить их лучше ежедневно с подменой воды перед внесением в дозе, пропорциональной доле подмененной воды (подменили 1/3 - внесли 30% от начальной дозы). Шприц настоятельно рекомендуется Смайлик :)
4. Кормить не обязательно именно тем ассортиментом, что у вас. Главное ни в коем случае не допускать перекорма (тем более в связи с незапущенной биофильтрацией).
5. Тонкий фильтр, если у вас есть не помешает, еще хороший результат может дать УФ-стерилизатор, но что-то мне подсказывает, что у вас ни того, ни другого нет. Но это не страшно, можно обойтись и без них.
6. Свет включать только на время кормления и внимательнейшего осмотра рыб.
...
7. Висение барбусов вниз головой может быть как симптомом оодиниоза, так и признаком "банального" отравления аммиаком и нитрАтом. В любом случае поза носом книзу характерна для проблемы с дыханием. В связи с этим настоятельно рекомендуется по максимуму (в разумных пределах) сделать аэрацию рыбам. Если у вас есть компрессор с распылителем, то все совсем просто. Если нет, то надо организовать поток, выходящий из фильтра таким образом, чтобы на поверхности воды было волнение (волны, рябь, журчание и т.д.).
8. Оодиниоз и ихтик (ихтиофтририоз) могут быть и одновременно, почему бы и нет. Последите внимательно за рыбками, рассмотрите их под разными углами на предмет налета. Однако в любом случае для начала имеет смысл постараться пролечить ихтик, т.к. (1) он есть точно и (2) малахитка отчасти помогает и при оодиниозе.
9. При подменах воды надо также сифонить грунт (если у вас там что-то уже накопилось за неделю или будет накапливаться), хуже точно не будет. Кроме того, при сифонке будут удаляться свободные паразиты (не только мертвые, но и живые).

Изменено 28.7.06 автор shurae

2006-07-2828/07/2006 12:48:04
Посетитель

51
19 года

По поводу непонятной рыбки вот Что за рыбка?

2006-07-2828/07/2006 12:52:38
Посетитель

51
19 года

shurae, насчет Super Ick Cure, это я просто поняла, что самый нормальный, но теперь воспользуюсь вашим предложением, поскольку подозреваю, что их проще купить. Насчет тонкого наполнителя для фильтра вы абсолютно правы, его у меня нет, хотя сам фильтр имеется. Аэрация у меня включена круглосуточно и с самого начала, трубка длиной почти на весь аквас. На поверхности все время пузыри, просто "бурлит". Не думаю, что у барбусов недостаток кислорода. Хотя, может все из-за того, что мы на ночь убавляем воздух, он выходит тонкими струйками, очень уж шумит.

И еще гляньте плиз, на фото неизвестной рыбки, у нее спинной плавничок "драный" какой-то стал, она тоже есть перестала.

Спасибо.

2006-07-2828/07/2006 13:00:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

Если вы сделаете волнение на поверхности, то воздуха должно хватать итак, и можно не прибавлять сильно аэрацию из компрессора. А шумит волнение от фильтра меньше, чем пузырьки.

2006-07-2828/07/2006 13:05:56
Посетитель

51
19 года

shurae, а воду солить не нужно?

2006-07-2828/07/2006 13:32:02
Посетитель

73
18 года

2 Ovv.

Я извиняюсь, но мне кажется у вас жуткое перенаселение.
Не в тему, конечно, но тем не менее...

2006-07-2828/07/2006 13:55:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 260
Москва
4 года

сообщение Ovv
shurae, а воду солить не нужно?
нет, не стОит, да и суматранцем соление тем более в свежезапущенном аквариуме совсем не понравится.
ЗЫ. И вы уже начали думать о перенаселении-переселении-расселении рыб? Смайлик ;) (типа напоминание такое)
2006-07-2828/07/2006 14:08:03
Посетитель

51
19 года

Думать-то начала, но что-то мысль не идет. Одна жуткая мысль - естесственный отбор. Больно скалярии, да (как выяснилось) альбиносы лабео плохие...

2006-07-2828/07/2006 14:16:31
Посетитель

51
Russian Federation Velikiy Novgorod
19 года

После прихода домой обнаружила на лялиусе, который висел вчера на поверхности (голубой), язвочку над левым верхним глазом. С одной стороны она как белая крупинка, с другой - прям язвочка, оч. маленькая. На остальных жителях внешнего ухудшения не заметила.

Провела лечение. Сообщаю следующее.

Мои действия:

1. Поскольку выяснилось, что грунт плохой, заменила его полностью на более мелкий. При этом отсадила всех рыб и растения.
2. Поднялась жуткая муть в остатках воды. Ждала пока осядет. Осела крупная фракция, ее через сифон удалила. 3. Подменила 1/3 воды. (10 литров?)
4. Запустила рыб. Они оживились немного. Начали сразу искать корм.
5. Установила регулятор нагреваетля на 26.
6. Добавила 0,6 мл. Антипара. Вода стала такой как надо!
7. Рыбкам кажется не понравилось. Московский попугай стал чесаться о дно, хотя до введения препарата этого не замечала.
8. Гурами сбились в стайку у выхода пузырьков от аэратора на поверхность, явно дышат.
9. Барбусы посветлели, стали чаще зависать носом вниз, но дрожат не тельцем, а грудными плавничками (???). Стали менее активны.
10. Скалярий "не видно" как и раньше. Прячутся и не плавают (не связываю это с ихтиофтириозом).
11. Голубой лялиус теперь забился за фильтр у поверхности.

С утра покормлю немного, затем подменю 1/3 воды и залью 0,2 мл Антипара (вода без грунта 30л.)

И самое главное - покупаю новый аквас!!! Думаю на 100 л. Может больше под мое население? Новый аквас лучше после окончания лечения? А то я хоть завтра. Очень уж жалко моих ребят.

2006-07-2828/07/2006 22:35:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь