Ихтиофтириоз. Лечение петушка. 100% подмена воды.


Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Ихтиофтириоз. Лечение петушка. 100% подмена воды.
Аквариум 20 л. Фильтр акваэль. Обогреватель акваэль. 1 петушок, 3 тиломелании, обычные мелании, катушки, перистолистник, ротала индийская, валиснерия, криптокарина, рогалистник и какая-то травка.

Дело давнее - http://www.aqa.ru/fo... Не буду спорить - лечила не правильно. Перебробовала практически всё. Но вылечила последним способом.
На петушке если в начале лечения можно было сосчитать сколько крупинок, то потом - несчётное количество. Лекарствами лечить не было смысла - умрёт от интоксикации (я так думаю).
Решила следующее: так как петушок не требует много воды, то подойдёт 3 л банка ( 20 л продизенфицировала хлором, потом уксусом и просушила). Так как рыба лабиринтовая, то компрессор не ставила. Стабильную температуру в 28 С поддрерживала на батарее с помощью книг (обогревателя на 3 л в магазине не нашло, но может они всё-таки есть). Было восемь штук 5 литровых бутылей для отстаивания воды. Говорят, ихтик вылупляется через 12 часов, но где-то читала что даже от 8-12 и потому подмены решила делать 3 раза в сутки.
На процедуру хватало 5 литров. Часть воды наливала в банку, но не до конца, потом доводила до 28 С с помощью кипятка. Другую часть от 5 л слила в тазик и тоже довела кипятком до 28 С. С 3 литров (где сидел петя) сливала воду вместе с ним в сачок, потом в тазик, он немножко поплавал, потом его в новые 3 литра. В воду добавляла кору дуба (чуть подкрасила) и в тазик, и в банку. Через 3 суток были заметные улучшения. На теле были единичные пустулы и эти пустулы держались ещё дня 3-4, сейчас уже не помню.
Были проблемы: петух покрывался серыми хлопьями, которые отваливались прям на глазах и оседали на дно банки, пришлось выдержать в фурациллине сутки и всё прошло. (фурациллин разводила следующим образом:1 таблетка на 100 мл воды - измельчала и заливала кипятком, потом брала шприцом 22,5 мл этого раствора). Через 2 суток появились уже белые лохмотья, но, поддержав в фурациллине ночь, всё прошло на утро. На шестой день петух был чистый от точек. Но для профилактики продолжала процедуры ещё 4 суток. Петух вылечился.
Может, этот способ подходит не для всех рыб, особенно крупных (их не будешь держать в 3 литрах), и не для тропического ихтиофтириоза, но для петушков с нашим ихтиком, думаю, вполне пригоден. Хотя может петух такой, пересадки переносил хорошо, сам в сачок заплывал. Кормила всё время лечения мороженым мотылём, 2 раза добавляла фиштамин.
Хорошо, если этот способ поможет ещё кому-нибудь.
Забыла добавить. Во всё время лечения нужна предосторожность: чтобы при пересадке не занести в воду с петушком его же заразу. Для этого после каждого использования сачка я его обдавала кипятком и хорошо прополаскивала. Для пересадок использовала 3 трёхлитровые банки, которые после каждого использования обдавала кипятком и просушивала (говорят, что достаточно только просушки - но для подстраховки обдавала кипятком). Кипяток брала из-под крана - пропускала воду до самой горячей - вода порядка 70 С, заливала ей банки и тазик, оставляла до остывания и просушивала.

Изменено 15.3.11 автор Леси
2011-03-15 добавлено 15/03/2011 08:28:33#1380748
Нравится Нелена, Crossover

Новичок




24
Russian Federation
5 г. назад
у меня петушок заболел тоже Ихтиофтириозом. Крупинок пока мало. Вчера добавила сера костопур, на свои 33 литра 1 мл. Меняла воду неделю назад. Сегодня нужно подменивать. Что делать? Подменивать и опять добавить лекарство? Читала на сайтах, можно еще добавить фуразолидон или йодинол. Или Петушка отсадить и лечить отдельно . Температура воды подняла до 28. Теперь читаю, что не для всех паразитов пригодно повышение воды.
2011-10-10 добавлено 10/10/2011 10:20:26#1493768

Завсегдатай




310 6
Киров (Кировская область)
1 г. назад
Хочу добавить интересную штуку. Говорили, что петух мой умрёт от передозировки лекарствами. Всё в теме. Что откажут почки и т.д. Вот решила посмотреть, когда я это всё писала, потому что петух до сих пор жив. Говорят, что они не живут больше 3 лет. Учитывая то, что покупала его взрослым и большим и сколько он у меня прожил,и сколько я его лечила, мой петух не просто долгожитель, но и дубовая рыбка...Закончилось всё тогда отлично. До сих пор вспоминаю те бессонные ночи и ту борьбу за его жизнь. Всем желаю удачи.
2012-09-19 добавлено 19/09/2012 22:58:18#1673790

Создать новую темуБыстрый ответ