go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation Yaroslavl
12 года

Ихтиофтириоз: Метиленовая синь плюс Антипар

Аквариум 100 литров, JEBO, внешний фильтр, освещение, грунт мелкая галька, живые растения, население: два крапчатых, две оранды, один таракатум, самый новенький. Ампулярий нет. Запущен аквариум месяц назад. Корма Серовские. Вода - обычная отстоянная водопроводная плюс кондиционеры для золотых и удобрения для растений серовские по инструкции. Подмены вместе с сифонкой раз в 3-4 дня 30 процентов. (Частовато, но установился такой график во время проживания золотух в 25-литровой банке). Температура комнатная, но дома сейчас прохладно, что видимо и стало причной болезни.

Вчера вечером заметила сыпь на таракатуме. Остальные рыбы насколько мне удалось разглядеть чистые. Но золотые прячутся и сидят на дне. Аппетит сохранился.
Пока читала в форуме про болезни, остался открыт один магазин. В нем от ихтика предлагалась только метиленовая синь. И всё. Продавец сказала залить ее на 4 дня, потом бицилин-5 на один день, потом подменить воду, добавить в фильтр уголь и включать фильтр.
Я на ночь, заменив % 40 воды на отстоянную, залила эту синь по инструкции, дозу чуть уменьшила из-за сомов, выключила свет. Отдельный компрессор подключила, убрала фильтр. Температуру не повышала - грелки нет, и соль не добавляла.

Сегодня утром все живы, золотые даже поднялись со дна.

Поехала в другой магазин, там помимо сини был представлен антипар и еще антибактериальный корм тайваньского производства. Ни Костапура, ни СуперИнка. Я это купила.
Вопрос:
Мне продолжать лечение метиленкой или подменить максимум воды и перейти на антипар?
Если продолжать, то чем можно в этой схеме заменить бицилин-5 - я прочитала, что он убивает всю биофлору в аквариуме? Или в моем случае об этом можно не заботиться - синька и так всё уже убила кроме рыб?

Посоветуйте пжлст. А то чувствую, дело запахло перезапуском ипокупкой новых рыб.

2006-08-0808/08/2006 09:04:41
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Почитайте статьи про ихтик:
http://www.vitawater...
Тогда вы поймете, как вы уже навредили аквариуму и как можете навредить, если через 4 дня добавите еще и бициллин-5. Кроме того, постарайтесь убедиться, что у рыб именно ихтик.
От метиленового синего ихтику ни холодно, ни жарко, зато биофильтрация страдает, что приведет к повышению содержания аммиака и нитрИта в воде с последующим отравлением рыбы. Бициллин довершит уничтожение биофильтра...
Лекарства отихтика должны содержать малахитовый зеленый. Так что переходите на Антипар, пока не поздно. Для этого выведите метиленовый синий (углем), подмените воду (обычно бывает достаточно отстоять в течение дня - хотя не знаю, где вы находитесь и какая у вас в городе вода) и начинайте курс Антипара. Поскольку биофильтрацию вы скорее всего подпортили можно порекомендовать ежедневные подмены воды (скажем, ведро отстоянной + ведро из-под крана) с довнесением Антипара (четверти дозы).

Изменено 8.8.06 автор shurae

2006-08-0808/08/2006 09:57:11
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

316
Russian Federation Moscow
15 года

Я думаю стоит вывести синьку углем и подменой и залить антипар по инструкции.А бицелином не стоит ...говорят что он не убивает все равно ихтик, а только затормаживает. И наблюдать за сомиками.

Изменено 8.8.06 автор Medina

2006-08-0808/08/2006 10:33:23
Малёк
Аквафорум рыбка

28
12 года

shurae

Поняла. Статью прочла еще вчера, но оставлять рыб совсем без лечения на ночь побоялась. Плюс убедительная речь продавца Смайлик ;)
Обзвонила все три городских зоомага, нигде угля нет. У меня есть в запасе Серовский toxivec, в инструкции сказано, что он убирает метиленовый синий.
Залить его, а потом тут же заменить воду?
Еще вопрос - в антипаре в составе формалин, а у меня три сома. Выживут?

Спасибо!

2006-08-0808/08/2006 11:33:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Если нет угля, то хотя бы сделайте 2 подмены утром и вечером, а уж тогда и вносите антипар.
Про Токсивек и метиленовый синий ничего не знаю... Если вы мне скажете, что входит в состав первого, попробую подсказать.
Сомы-коридорасы легко выдерживают обычные для таких лекарств дозы формалина. А вот сведения о торакатумах (об их восприимчивости к формалину и малахитке) несколько неоднозначны. Можно попробовать уменьшить дозу до 50-75%, но тогда, возможно, придется несколько удлинить курс лечения.

2006-08-0808/08/2006 12:28:55
Малёк
Аквафорум рыбка

28
12 года

Спасибо!
Токсивек я уже залила, так что состав изучать поздно. Почему-то наивно надеялась, что он и визуально уберет синьку из воды, ан нет.

Про формалин на киевском форуме прочла, что он убивает роголистник, а у меня его целые кущи. Срочно выловила весь. Когда его можно будет вернуть в общую банку, чтобы он не стал новым источником заражения?

И еще вопрос про фильтр. Я не утерпела и все же включила его - уж очень вода показалась мутной после всех моих подмен. Угля в нем никогда не было, а керамический наполнитель есть. Он не понизит эффективность лекарства? Оставить его?

2006-08-0808/08/2006 14:04:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

сообщение Ло
1. Когда его можно будет вернуть в общую банку, чтобы он не стал новым источником заражения?
2. И еще вопрос про фильтр. Я не утерпела и все же включила его - уж очень вода показалась мутной после всех моих подмен. Угля в нем никогда не было, а керамический наполнитель есть. Он не понизит эффективность лекарства? Оставить его?
1. Вернуть растения обратно можно после прохождения полного цикла развития паразита (ихтиофтириозной инфузории), который мог попасть вместе с водой. Если вновь народившиеся инфузории не найдут хозяина-рыбы, то погибнут сами. Цикл при температуре около 25 составляет примерно 8 дней. Чем ниже температура, тем дольше цикл. Так что при комнатной температуре 2 недель должно хватить. Главное не забывайте освещать в это время роголистник, иначе он у вас загнется от отсутствия света.
2. Зачем же вы его выключали? Если в нем нет угля, то он синьку не поглотит. А если надеялись сохранить в нем бактерии, то надо было его вытаскивать из аквы совсем. Теперь уже не выключайте его, на эффективности лекарства (антипара, как и метиленового синего) он никак не скажется.
2006-08-0808/08/2006 14:33:25
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation
12 года

Сегодня четвертый день лечения антипаром. У оранд дела в порядке - ни пятнышка не появилось, плавают как обычно. С крапчатыми тоже ничего не замечаю тревожного.
А вот у таракатума как была белая сыпь по всему телу, так и осталась. Не стало ее ни больше ни меньше. Плюс заметила сегодня, что у него кончики верхних длинных усов как бы обвисли, а были упругие.
Он не прячется, плавает, кушает вместе со всеми. Ведет себя почти как раньше, просто чуть менее активен.

Наверное надо бы выловить его и делать ванночки ему одному. Но чем? Даже если я вдруг найду Костапур, в нем же тоже формалин есть, значит нельзя. Может, все же в бицилине?
Начинаю думать, что это правда не ихтик.
Фотку пока сделать не могу.
Почитала про оодиниоз - не похоже, вид не тот.

2006-08-1111/08/2006 11:19:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 258
Москва
4 года

Прежде всего - 4-5-й дни как раз обычно и бывают критичными в плане прохождения болезни, так что наберитесь еще немного терпения.
Если вы-таки грешите на формалиновые глюки у торакатума, можно попробовать использовать бесформалиновые препараты. Вроде бы Omnisan от Серы не содержит формалин (но тут инфа разнится, в некоторых источниках указывается, что и тут есть формалин) и точно не содержит формалина препарат "Малахитовый зеленый" от Зоомира, только не знаю, сможете ли вы его достать.
В любом случае, если есть возможность, можно отсадить торакатума и лечить его отдельно половинными (или даже меньшими) дозами. Или просто - снизить концентрацию антипара вдвое при повторном внесении...
Кстати, про эффект обвисания усов (только не уверен, что у торакатумов, кажется, это были синодонтисы) от чего-то малахиточно-формалинового как-то раз было упомянуто. Только все равно неизвестно, от формалина это или от малахитки...
И еще - имейте в виду, что точки могут быть уже не паразитом, а язвочками на месте бывшей манки.

2006-08-1111/08/2006 11:54:21
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation
12 года

Да, да, я помню, "Терпение - мать аквариумистики" Смайлик ;)
Попробую найти чистый малахитовый зеленый или омнисан. Спасибо!

2006-08-1111/08/2006 12:00:00
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation
12 года

Ванночки делать так и не решилась. У сома высыпания почти прошли, золотухи в норме.
Спасибо за советы!

2006-08-1414/08/2006 11:28:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь