Интересно наблюдать за поведением пецилий. Не так уж они просты.


Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
17 час. назад
Интересно наблюдать за поведением пецилий. Не так уж они просты.
В детско-отроческо-юные годы аквариумы были всегда. Рыбы - в основном живородящие. Так что опыт содержания простого аквариума есть. Потом был долгий перерыв без аквариумов. В прошлом году стало просто невмоготу, ужасно захотелось маленький аквариум с креветками. Большой просто некуда поставить. Оказалось, что креветки (вишни и красные кристалы) - обаятельнейшие, прикольнейшие и интереснейшие создания. Появился второй креветочник. Чем дальше - тем интереснее. Дальше появились лягушки - гименохирусы. Тоже очень-очень-очень... Но у мужа ни те, ни другие как-то симпатии не вызывают. Говорит, рыбки лучше (у него когда-то был аквариум с рыбками). И вот как бы для того, чтобы и мужу приятно было, но больше, конечно, для собственного удовольствия, решила таки завести рыбок. В настоящий момент расклад такой: лягухи отдельно, креветки отдельно, рыбки отдельно.
Собственно говоря, о рыбках и речь.
Купила для начала две пары пецилий. Самки - пятнистые, самцы - двухлинейные, причем и те, и другие оптимистично-апельсинового цвета. И вот тут началось самое интересное. Как только рыбки оказались в аквариуме, один из самцов, причем тот, что поменьше (но более яркий) стал прямо-таки фанатично гнобить второго. И не просто гонять, а постоянно кусать в бок. До того довел бедолагу, что тот совсем сник, скукожился - в угол забьется, плавники сожмет и качается, как болезный. Даже чешуя на боку оказалась немного подрана. Возникла такая мысль: что было бы, если бы самцов было не двое, а больше, стал бы тогда доминирующий самец так активно гонять всех остальных? Решила прикупить ещё двух самцов. Но в том зоомагазине остался только один самец такого окраса. Купила и запустила в аквариум. В тот же миг произошло "чудо". Агрессор как-то сразу растерял всю свою прыть. Какое-то короткое время все три самца были на равных правах. Потом новый (он более желтый, чем первые два, я его назвала Принц Лимон) вроде попытался заявить свои права на лидерство, но что-то там у него не задалось. И доминантом стал тот, "угнетенный" с подранным боком. Как же он преобразился! Цвет - сияющий, полыхающий апельсин, "гребень" поднят, хвост - веером. Двух "курочек" своих вместе сгоняет, как пастуший пёс - овец. И вокруг них такие кренделя и восьмерки выписывает! Чуть курочка в сторону, он ей тычка в бок - смотри мол у меня! Это всё - у переднего стекла. Два других самца - у заднего стекла в зарослях. Чуть кто из них высунется и к курочкам пытается подобраться, тут же получает хороший нагоняй. Один раз наблюдала настоящую драку - нынешний доминант дрался со своим прежним обидчиком. Я и не предполагала, что самцы пецилий ведут себя подобно бойцовым рыбкам. Они кружились широко расправив плавники, изгибаясь и вибрируя всем телом, на мгновение сцеплялись, кусая друг друга, и снова кружились. Удивительное зрелище. Потасовка быстро закончилась - вничью и без травм. До последнего времени в аквариуме кипели прямо-таки дикие страсти. Доминанту ни секунды покоя. Я уж стала подумывать о том, что если у рыб бывает инфаркт или нервное истощение, то нашего красавца скоро кондратий хватит, так он из себя выходил. Но со вчерашнего дня с удивлением заметила некоторое снижение градуса накала. Доминант по-прежнему доминирует, но стал как-то чуть-чуть либеральнее. И курочки стали вести себя свободнее - на сторону поглядывают.
Вот такие непростые отношения у таких, казалось бы, простых рыбок как пецилии.
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 22:18:35#1257599
Нравится filofei

Свой на Aqa.ru




1001 109
Нальчик
5 г. назад
Замечательная история и рассказали Вы очень увлекательно, с большим удовольствием прочёл. Не только у цихлид сложный характер
2010-11-02 добавлено 02/11/2010 23:04:06#1257672

Будущее AQA.ru




1267 93
Воскресенск
2 мес. назад
Забавно, у меня у самого пецилки живут, так там одна самка долматинец гоняет и самца и другую самку, и даже иногда на гурамок задирается.
2010-11-03 добавлено 03/11/2010 12:34:39#1258018

Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
17 час. назад
Ещё хочу поделиться наблюдением за мальками пецилий. Обе самки выметали мальков с интервалом в неделю. Мальков отловила и перенесла в креветочник к вишням. Больше просто некуда их поместить. Решила посмотреть, как вишни отнесутся к рыбкиным детям. Взрослая креветка и пецилёнок почти столкнулись нос к носу, креветка и внимания на него не обратила, свернула в сторону. И не она одна, вишенки вообще не проявляют интереса к пецильим малькам, хотя могли бы и поохотиться. У креветок тоже прибавление в семействе (если их компашку можно назвать семейством). Креветочьи мальки совсем крохотные, я их и не вижу - где-то в грунте прячутся. Увидела, как вдруг откуда-то появился крохотный креветенок и пецилий малёк тут же погнался за ним, хотя съесть его всё равно не смог бы - как ни мал креветёнок, но в рот пецильему мальку всё равно не пролезет. Креветенок тут же нырнул в грунт и был таков.
Это ещё раз подтверждает, что в небольшом объеме нельзя держать вместе взрослых живородок и вишневых креветок.
2010-11-03 добавлено 03/11/2010 22:09:33#1258502
Нравится filofei

Новичок




13 2
Ростов-на-Дону
3 г. назад
DoraNi


У меня из всего стада пецилий после не совсем удачного первого запуска осталась только парочка баллонов далматинов. И девочку пришлось отсадить, на сносях была, родили мы около 20 штучек и были отправлены обратно к мужу. Он, видимо, так соскучился, что от нее ни на секунду не отходит! Постоянно ее тычет под хвост, танцует, гребневой плавник перед ней парусом ставит) Потеха для всей моей семьи) Бедная красотка уже не знает, куда от него деться! Какой активный самец! Просто подумала, что если б меня так преследовал парень-убила бы его вообще! А она ничего...терпит...видать-любит)
2014-01-21 добавлено 21/01/2014 20:02:11#1923002
Нравится DoraNi

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
У меня остались пецилячьи мальки...Так устала от еженедельных приплодов, что избавилась от всех производителей. И хотя очень хочется завести других рыб, уже начинает мучить ностальгия по сложным пецилячим взаимоотношениям...Смотришь бывало по вечерам - и телевизора не нужно)). Сплошная Санта-Барбара он-лайн!)
Мальки у пецилий смышленые, прожорливые и пронырливые...Про суицидальные наклонности в раннем детском возрасте я уже писала как-то. А еще радуют их детские игры-подражалки!) Ну точно дети, играющие в войнушку: растопырятся и давай друг друга задом давить и круги выписывать.
Причем, почему обычно в качестве боевого приема применяется задний таран я так и не поняла. Может у меченосцев подхватили когда-то?
Тем не менее, постоянно то тут, то там возникают парочки вот таких таранщиков.
Думала я, что подобные а-ля "взрослые" выяснялки характерны только для самцов...Поэтому мальков этих задиристых подмечала, так как хорошие самцы редко попадаются, в основном почему-то самки рождались. Хотя, может так и запланировано природой, чтоб на 4-5 самок один самец был.
В общем, присмотрела себе самечика, которого было решено оставить на развод...Рос он, рос...радуя меня своей статью и красотой. Пока не вырос....самкой!)) Вот так я и поняла, что игры в войнушку не только у самцов случаются, а в раннем возрасте и самки не прочь так повоевать.
А еще есть у мальков неприятная черта. Чуть кто отъелся и товарищей по габаритам перегнал - начинает маленьких и слабеньких задирать.
Вообще, вопреки общему представлению, пецилия далеко не мирная рыбка, как ее часто описывают. Может и других рыб гонять, может и мальков поесть, и креветку подрать...Уже с малолетства начинает прессинговать более мелких, что особенно неприятно - типичный прием - отгрызть хвост. А мелкие, дурачки, думают, что это игра и сами хвосты задом подставляют....Так и продолжается, пока от хвоста ничего не останется.((
И не факт, что впоследствии хвосты отрастут. У меня выросли несколько мальков отличного окраса и формы, но без хвостов.
Так что следует подросших агрессоров куда-то отсаживать от остальных.
2014-01-21 добавлено 21/01/2014 21:03:11#1923039
Нравится DoraNi

Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
17 час. назад
Nanne Logic

Просто жизнь у них такая - непрерывный конвейер размножения. Тут уже не до любви. Такому шустрому самцу одной самки мало.
2014-01-22 добавлено 22/01/2014 16:25:38#1923352

Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
17 час. назад
murzilka1019

Пецилячья история в моём аквариуме продолжается. Действительно, всякие мыльные санта-барбары отдыхают, когда холоднокровные рыбы такие нешуточные страсти разводят. Наблюдая за пецилками, пришла к выводу, что когда их стая, самцы уже не ведут себя как безумные. Демонстрируют себя, конечно, и перед самками и перед другими самцами, но без фанатизма.
2014-01-22 добавлено 22/01/2014 16:32:44#1923362

Свой на Aqa.ru



Я онлайн!

2110 302
Москва
2 мин. назад
Каждая рыба исключительно проявляет себя в идеально подходящих для нее условиях. И условия эти заключаются не только в каких-то внешних, идеально созданных биосферах, но и в максимально комфортно подобранном видовом составе. Я лично считаю, что для пецилий - это семья))).
Т.е. не пары, тройки или стая, а именно этакий клан, в котором сосуществует группа особей разного пола, среди которых строятся доминантно-иерархические отношения. И в этих отношениях каждая рыба способна с течением времени проявлять себя по-разному.
На моем опыте, это и смена власти среди самцов, и отношения внутри группы, нетерпимости и привязанности среди определенных рыб, стадность и коллективизм, борьба за пищу или внимание - все это можно пропустить и никогда не узнать, если завести всего пару пецилий.)
2014-01-22 добавлено 22/01/2014 16:42:22#1923372

Советник




Я онлайн!

4722 1860
Москва
5 мин. назад
murzilka1019

Хорошие, очень хорошие выводы.
Разные мутации пециллий ведут себя по разному, но в целом все правильно.
Вот красные мои немного отличаются по поведению, мне кажется они более лояльны по отношению друг к другу, хотя, очень много зависит от объема, где содержаться рыбы.

хотя во многом сходны с лимиями
http://watercrypto.b...

Изменено 22.1.14 автор Александр Ершов

Изменено 22.1.14 автор Александр Ершов
2014-01-22 добавлено 22/01/2014 17:07:54#1923389

Свой на Aqa.ru




7269 977
Москва
17 час. назад
Александр Ершов

Какие хорошие, толстенькие! Такая стайка пецилок - настроение всегда будет хорошее.
2014-01-22 добавлено 22/01/2014 19:00:46#1923466

Создать новую темуБыстрый ответ