go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2564 9
Russian Federation Yaroslavl
5 года

Иодистый калий. Сколько сыпать граммов? (страница 6)

Т.к. рекомендаций по дозировке нет, сколько на 300 литров безопасно?

2003-09-3030/09/2003 15:59:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Ukraine Simferopol
10 года

Есть такая книжка... (страница 6)

"Вредные вещества в промышленности" называется ("Химия", 1977). Там в томе III на стр. 25 написано: "При вдыхании паров йода крысами, морскими свинками в концентрации 0,1-0,01 мг/л происходит раздражение дыхательных путей, снижение температуры, урежение дыхания... При приеме внутрь действует на кровь, нервную систему... У собак через 24 часа после отравления развивается отёк лёгких... При концентрации 0,003 мг/л работать невозможно..." И другие жизнерадостные вещи. Самое же существенное: ПДК йода 0,001 мг/л. При повышенной температуре 0,0003-0,0005 мг/л.
Всё это, конечно, касается содержания йода в воздухе, однако в допущении, что для рыб вода - тот же воздух, можно, по-видимому, более-менее корректно экстраполировать эти данные и на рыб в воде.
При 20оС растворимость йода в воде 280 мг/л, т.е., если его достаточно, то он может обеспечить 280 000 ПДК! Ничего так цифра!
Смотрим, САВА, дальше, что там у тебя могло произойти. Ты заливал примерно 2-3 г KJ в 350 литров. С учетом того, что залив был растянут во времени, возьмем в расчет последнюю ударную дозу. Т.е. примерно 1 г KJ. Часть его вполне могла разложиться (например, по реакции, приведенной Alek). Грубенькая прикидка показывает, что, даже если эта реакция пройдет всего на 1%, она обеспечит как минимум 0,025 мг йода на литр, т.е. 25 ПДК!
Вообще разница между ПДК и "полулетальной дозой" имеется, но, во-первых, мы сделали заведомо сильное допущение о том, что реакция проходит всего на 1%, а, во-вторых, у тебя эта экзекуция продолжалась не разово, а аж 2 недели, да еще накапливающимися дозами! Похоже, не удивительно, что рыбам так поплохело Смайлик :(
Ладно б у тебя всё в банке было так кисло, что деваться некуда, кроме как надяться на непроверенные рекомендации. А тут, похоже, Андрюха, наоборот - всё было так хорошо, что аж "скушно, девушки!" (с). Вот и начал ты искать приключений на собственную, гм... шерупу (с) В.Аксёнов "Поиски жанра"...

[Ред: 23-10-2003 написал GeneZ]

2003-10-2323/10/2003 23:09:58
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Тема закрыта.

ЗЫ: Зима пришла, снег выпал.

2003-10-2424/10/2003 07:27:13
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Хотел сразу написать, что не более капли аптечного иода на 100 литров, но полез читать трейд.
Кошмар. Считать могу помочь только потери. Соболезную.

Ничего таинственного, кстати, в произошедшем нету - я таким макаром целый пруд перетравил. Года на два.
Правда, не иодом, а фтором.
Выделяюшиеся свободные галогены вытесняют из залежей органики в грунте связанную серу в виде сероводорода. Он-то у тебя всё и погубил. Йод остался в органике в связанном виде и на крахмал, конечно, уже не реагировал.

Ты пиши лучше на lis@srbank.ru если что - пооперативнее будет. Я в форум редко заглядываю.

2003-10-3030/10/2003 19:14:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation
18 года

Вадим, не добавляете новых недоразумений, я понимаю, сравнить хлор и фтор, но фтор и иод, нонсенс. Ни о каком сероводороде не может быть и речи, его запах в минимальных количествах тестируется носом однозначно(проверил еще в школе в 7-м классе на уроке историиСмайлик :D). Иод тоже не выделялся, почему, см пост выше, банка по определению имеет восстановительную среду, а для выделения из иодида нужен приличный окислитель.

2003-10-3030/10/2003 20:17:05
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Alek'у:
Как химик-технолог - химику-технологу: "Киса, вы рисовать умеете?"

Я про прохождение окислительно-восстановительной реакции и полсловечка не сказал, это вы уж сами сочинили, но:

1. Свободный йод был там или нет - решайте сами. Раз такую реакцию придумали, но:
2. Потенциалы:
I2 +2e=2I- +0,536;
S +2e=S2- -0,48
Помедитируйте, коллега, какое будет э.д.с.

Далее:

3. "Нормальная" банка с восстановительной средой - это тухлое болото, в котором уже нет ничего живого. В нормальной банке среда всё-таки сугубо окислительная, кислород, знаете ли...

4. Сероводород прилично растворим в воде и очень ядовит. Убойную для всего живого концентрацию в воде носом можно и не почувствовать.

5. Сероводородная кислота - кислота слабая. Основное содержание серы в органических остатках - в виде органических солей сероводородной кислоты.
"Иодоводородная кислота - это сильная коррозионно-активная кислота, являющаяся мощным восстановителем."
Почему ион сильной кислоты вытесняет ион слабой - хоть из школы помним? Или кроме окислительно-восстановительных реакций других не знаем?

Ну ёлы-палы...

2003-10-3131/10/2003 09:41:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Russian Federation Samara
10 года

2 Вадим Лисовский (страница 6)

Убедительно прошу умерить свой сарказм - флейм тут никому не нужен! Смайлик :mad:
2003-10-3131/10/2003 11:25:17
Свой на Aqa.ru

3713 87
France Gentilly
13 года

С каких пор научные или околонаучные споры начали на форуме называться флеймом ? (страница 6)

Недавно уже обсуждались алгоритмы - как проще всего расшугать с форума посетителей Смайлик :(

Originally posted by GeneZ
Убедительно прошу умерить свой сарказм - флейм тут никому не нужен! Смайлик :mad:

PS: Поскольку на личные послания модератор не отвечает - приходится зарабатывать предупреждения.

ЗЫЫ: ответ от модератора получен, но предпочитаю оставить свое сообщение как есть.

[Ред: 31/10/2003 написал jav]
2003-10-3131/10/2003 12:14:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Originally posted by jav
Поскольку на личные послания модератор не отвечает - приходится зарабатывать предупреждения.

Модератор не обязан отвечать на личные послания мгновенно, как только кому-то этого вдруг возжелалось, у него и другие дела еще могут быть. Тем не менее, ответ ты получил. Равно как и честно заработанное предупреждение.
2003-10-3131/10/2003 12:25:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

341 2

20 года

- (страница 6)

Модератору заслуженное предупреджение за инициацию флейма!
Тоже считаю что предупреждение Лисовскому вынесено АБСОЛЮТНО НЕ ОБОСНОВАНО!

[Ред: 31-10-2003 написал Vyacheslav]

2003-10-3131/10/2003 13:17:38
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

Эдакая шахматная зарубочка получилась ? Смайлик :)

Ни Алик, ни Вадим не могут обижаться,
т.к. нодостаточно сосредоточены на своих личностях:

Им просто нравится тема "За йод" Смайлик :) ,
считаю.

2003-10-3131/10/2003 13:39:24
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

йод (страница 6)

Ребяты, давайте жить дружно.
Я на своей личности ни разу не зациклен, флейма никакого поднимать не собирался.
Модератор по старым делам меня не любит - так это его дело и его право. Не надо меня обсуждать.

Ну написал я сначала не очень ясно, смешав в одной куче и свой случай вытравления целого пруда банкой пентафтрода
фосфора и этот случай с иодидом калия.
Что меня химик с полуслова не понял - ну я дурак, сам виноват,
не так объяснил

Но я искренне считаю, что имело место отравление сероводородом, благо симптомы у него идентичны с удушьем по определению
- он блокирует перенос кислорода в крови и рыбы действительно погибают от недостатка кислорода.

Прочие разной степени фантастичности химической природы произошедшего я обсуждать и критиковать не буду - своё мнение считаю более чем исчерпывающим объяснением.

2003-10-3131/10/2003 14:01:28
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Вадим, а что по твоему будет с корнями в таком случае?

ЗЫ: давайте жить дружно.

2003-10-3131/10/2003 14:10:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Originally posted by Vyacheslav
Модератору заслуженное предупреджение за инициацию флейма!
Тоже считаю что предупреждение Лисовскому вынесено АБСОЛЮТНО НЕ ОБОСНОВАНО!

Ну, знаете, каждое безобразие должно иметь свои приличия! Смайлик :mad:
За вопиющее нарушение п.3.3 посетителю Vyacheslav – предупреждение и бан на неделю (п.4.5).
Тем не менее, вижу, есть необходимость кое-что объяснить (магнитная буря, что ли так на народ действует? Смайлик ;) )

Почему ион сильной кислоты вытесняет ион слабой - хоть из школы помним? Или кроме окислительно-восстановительных реакций других не знаем?

Как бывший химик, считаю, что отквоченное высказывание любой профессионал в этой области воспримет как оскорбление. Как модератор этого Форума, считаю необходимым призвать его автора быть более сдержанным, не оскорблять коллег и не провоцировать флейм. Что и было сделано в форме замечания (заметьте, даже не предупреждения, на которое зачем-то нарвались отдельные горячие головы).
На будущее: читайте Правила, с чем-то не согласны – Ю2Ю к вашим услугам.
2003-10-3131/10/2003 14:26:47
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Да вроде ничего с корнями случиться не должно. Болотные растения привычные расти в густом иле, насыщенном сероводородом. Вот листьям, конечно, тяжело пришлось.
Но из точек роста и спящих почек проклюнутся новые, хотя и уродливые поначалу.

2003-10-3131/10/2003 15:30:51
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Сходится, тем не менее хотелось бы понять, что первичней, кислород или сероводород и где баланс...
Я так понимаю, сероводород в некотором смысле хорошо, органика переваривается...

2003-10-3131/10/2003 15:43:39
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Баланс? Баланс - где-то рядом.
Сероводородные илы природе очень нужны - как аккумуляторы полезных веществ, которые иначе, при полном кислородном разложении, ушли бы в море.
Но в аквариуме такого баланса нам не надо - органику лучше выводить почти всю, оставляя в разумном минимуме исключительно под корнями растений. Во избежание.

Кстати - натолкнул на мысль твой печальный опыт - возможно, что массовая подмена водопроводной водой в загрязненом аквариуме вызывает гибель рыб не из-за отравления хлором, а из-за сероводорода, который хлор вытесняет из органики. И что тот же аквариум, но перед подменой капитально очишенный от наслоений органики в грунте спокойно бы мог перенести такую подмену.

2003-11-0303/11/2003 09:18:12
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Даже не обязательно хлор, достаточно и кислорода, которого в свежей воде много.

2003-11-0303/11/2003 09:42:32
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

Объясните, пожалуйста, почему хорошо,
когда органика "переваривается" или "окисляется" ? Смайлик :)

Не лучше ли сохранить ее так бережно, как возможно,
до подмены и ссифонить "кусочками" ? Смайлик :)

2003-11-0303/11/2003 10:10:08
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Сохранить и получить бомбу замедленного действия?Смайлик :) Нет, уж, лучше грунт, богатый кислородом в котором окислительные процессы постоянны.

[Ред: 3-11-2003 написал CABA]

2003-11-0303/11/2003 10:18:17
Свой на Aqa.ru

5255 27
Austria Vienna
18 года

Но ведь долив воды с урезанным ольхой, например, кислородом
может происходить после уборки кусочков,
када бомбы уже в канализациях... ведь?)

2003-11-0303/11/2003 10:39:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation Moscow
18 года

Originally posted by Вадим Лисовский
Alek'у:
1. Свободный йод был там или нет - решайте сами. Раз такую реакцию придумали, но:
2. Потенциалы:
I2 +2e=2I- +0,536;
S +2e=S2- -0,48
Помедитируйте, коллега, какое будет э.д.с.

Написано все верно, но... " Все перемены, в мире случающиеся, такого суть происхождения, сколько от одного тела отнимется к другому присовокупиться должно" М.В. Ломоносов(по памяти):
2I- -2e=I2 -0.536.
S +2e=S-- -0.48.
Итого получаем, что сероводород может восстановить иод до иодида, а сера не сможет окислить иодид до иода. Простым языком-добавление хлора или иода-антидот против отравления сероводородом, а никак не наоборот.
Исходя из сказанного, все ваши дальнейшие выкладки сделаны из неверной интерпретации очевидных вещей, коллега.

Теперь о возможности реакций обмена между сульфидами и иодидом калия:
Как Вы сказали, вода обладает окислительными свойствами благодаря содержанию кислорода, согласен с этим, толща воды имеет окислительные свойства(я писал о грунтовой воде, прощу прощения, что не конкретизировал), даже если предположить что идет реакция обмена между сероорганическими остатками и иодидом калия с выделением К2S, то содержащийся в воде кислород (~+3 потенциал) окислит данную соль до безопасного сульфата К2SO4.
Считаю, что проблема не решабельна с точки зрения неорганической химии, имхо, тут биология больше.

[Ред: 3-11-2003 написал Alek]
2003-11-0303/11/2003 14:58:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
10 года

Давайте попробуем еще раз. САВА хочет попытаться понять, что же, собссно, вызвало замор в его банке? Мне кажется, что плясать надо всё-таки от свободного, растворенного в воде йода. Даже если не рассматривать витьеватые «чисто химические» варианты его образования из йодида, а просто вспомнить (это, кстати, предлагал Peter), что KJ активно разлагается на свету и принять во внимание САВиные металлогалогеновые мощности…
Дальше он может обратимо гидролизоваться J2 + H2O = HJ + HJO. Однако константа равновесия этой реакции 5*10-13, что означает, что бОльшая часть йода все-таки останется в исходном, свободном состоянии. Отсюда предположение Лисовского о вытеснении сероводорода из сульфидов йодистоводородной кислотой имеет, конечно, право на существование, но… на уровне названной константы равновесия. Концентрация же йодноватой кислоты, получающейся из йодноватистой (5HJO = HJO3 + 2J2 + 2H2O), будет, ессно, еще ниже. По ИМХУ, для организации этой хиросимы достаточно было просто йода самого по себе.
Что еще?

Originally posted by Вадим Лисовский
Выделяюшиеся свободные галогены вытесняют из залежей органики в грунте связанную серу в виде сероводорода.

Хорошо, читаем: «Получение растворов йодистоводородной кислоты (вплоть до 50%-ной концентрации) удобно вести, пропуская H2S в водную суспензию йода. Реакция идет по схеме J2 + H2S = S + 2HJ» (В.Б.Некрасов, «Общая химия», т.1, стр.280). Получается, что даже если восстановление «связанной серы» до сероводорода и имеет место быть в придонных слоях, то дальше выделившийся H2S должен восстанавливаться еще глубже – до элементарной серы. Можно, конечно, допустить, что образовавшаяся в результате последней реакции HJ лезет еще глубже в грунт, задействуя всё новые порции сульфида… Но не слишком ли много допущений? Тут уже должна быть основательная динамика водообмена через грунт, а это на аквариумной практике очень редко встречается. Чаще наоборот: самое простое объяснение оказывается самым близким к реальности.

[Ред: 3-11-2003 написал GeneZ]
2003-11-0303/11/2003 16:56:35
Свой на Aqa.ru

2564 9
5 года

Есть водобмен. Кабель у меня. Т.е. иод таки будет еще до иодида восстанавливаться...вот теперь все сложилосьСмайлик :)

2003-11-0303/11/2003 17:01:53
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2333 20
Russian Federation Moscow
18 года

Originally posted by GeneZ
что KJ активно разлагается на свету и принять во внимание САВиные металлогалогеновые мощности…
[quote]Originally posted by Вадим Лисовский
Выделяюшиеся свободные галогены вытесняют из залежей органики в грунте связанную серу в виде сероводорода.

Хорошо, читаем: «Получение растворов йодистоводородной кислоты (вплоть до 50%-ной концентрации) удобно вести, пропуская H2S в водную суспензию йода. Реакция идет по схеме J2 + H2S = S + 2HJ» (В.Б.Некрасов, «Общая химия», т.1, стр.280). Получается, что даже если восстановление «связанной серы» до сероводорода и имеет место быть в придонных слоях, то дальше выделившийся H2S должен восстанавливаться еще глубже – до элементарной серы
[Ред: 3-11-2003 написал GeneZ] [/quote]
1) В растворе иодид калия более стабилен чем на воздухе, из за меньшей концентрации в воде кислорода и полной диссоциации соли. Но реакция допустима на границе сред вода-воздух+галогенки.

2)то дальше выделившийся H2S должен окисляться (кислородом воды или самим иодом) еще глубже – до элементарной серы.

Именно это я и пытался сказать.
2003-11-0303/11/2003 17:11:23
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

418 10
Москва
8 года

Alek'у:

Ребята, окислительновосстановительные реакции придумали вы сами, а не я. Не надо со мной спорить по их поводу.
Йод востанавливает сероводород до элементарной серы. "Это научный факт".

Genez'у:
Я говорил про _ион_ иодоводородной кислоты. Константу диссоциации KJ привести?
Или этот ион может образоваться только из самой иодоводородной кислоты, получившейся гидролизом из свободного иода, получившегося фотолизом из раствора иодида калия? К чему этот сложный утомительный процесс с ничтожными константами?

Читайте только то, что я пишу, очень прошу:
Ион иодоводородной кислоты, как сильной кислоты, вытесняет из органических соединений ион слабой сероводородной кислоты.
Простая обменная реакция - окислительно-восстановительные реакции, иод, кислород, биологические реакции и все прочие сущности не при делах.

2J(-) + (Org)2S -> 2(Org)J + S(- -)
S(--) + 2H(+) -> H2S

2003-11-0303/11/2003 19:01:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь