Малёк


49 15
Москва
2 час.

Ириатерины, псевдомугилы - сколько рыб можно посадить в 125л?

Добрый день! У меня сильно заросшие 125 (номинально) литров, и в них компот - лабиринтовые (3 гурами и несколько колиз, петух), на дне пара гипанцитрусов и пара лорикарий, севелия. Пара элеотрисов. И много мелких радужниц, на которых я подсела и никак не могу остановиться.
В планах все было прилично - маленькая стайка ириатерин в 10-12 хвостов и может кто-то еще из псевдомугилов. По факту, пока я собирала стайки по полу, периодически промахиваясь мимо самок, получилось у меня 18 ириатерин и 9 гертруд. Рыбы еще не половозрелые, но уже начинают нереститься. Сейчас еще планирую забрать две пары сигниферов и две пары паскай. И там же висят на отдачу 2 пары гертруд, и почему бы тоже не забрать уж заодно, тем более, что у меня самцов гертруд мало совсем получилось. Головой понимаю, что перенаселение уже давно, и по всем таблицам, но остановиться не могу.
Параметры система сейчас нормально держит, нитраты не поднимаются выше 10 - все выедается растениями, стоят два внутренника - фан2 и турбо500. В течение дня рыба не мельтешит, вода не кипит - все сидят по разным кустам, особенно гертруды. На виду редко хотя бы десяток гуляет. Когда выплывают на кормежку или собираются в сумерках в центре аквариума, конечно, плотновато, получается.
Что хочется: вообще хочется у себя поддерживать стайку 10-12 хвостов каждого вида и время от времени поднимать немножко малька. Ну псевдомугилов пусть побольше, но совокупно. С другой стороны, рыбка мелкая и нежная и не на каждом углу продается, те же гертрудки у меня уже две ушли за последний месяц - одна непонятно от чего, одна как-то залезла в сачок и высохла на батарее Так что запас, наверное, нужен, хотя бы пока не начнет свой малек подниматься. Избавляться от лишних самцов ириатерин - жалко, я их люблю, всех мальчишек своих в лицо знаю, да и сколько они там живут.
В общем, сколько рыбы можно сейчас реально посадить в этот объем с учетом того, что травы много и рыбе обычно есть, чем в этой траве заняться? Не по таблицам, не по 1см/л и тп., а по опыту?
Забирать ли гертрудок? Забирать гертрудок и убирать лишних ириатерин? Не забирать, а ириатерин убирать все равно? Забирать всех, лишние сами уйдут? Забирать всех, избавляться, когда вырастут? Посоветуйте из опыта, пожалуйста.
Спасибо!
2018-03-2020/03/2018 00:46:44
#2478758

Top