Исхудал лялиус, похоже ли на туберкулез? Погиб.


Посетитель




100 18
Красноярск
2 дн. назад
Исхудал лялиус, похоже ли на туберкулез? Погиб.
Добрый день! Очень прошу о помощи!

  • Объём аквариума 70 литров
  • Возраст 7 месяцев
  • Население: 11 данио, 5 попандетт, 2 кобальтовых лялиуса, 1 отоцинклюс, 1 пециллия, 1 самец гуппи, штуки 4 вишни, катушки.
    Растения: Ротала (не знаю разновидности), криптокорина понтедериеволистная, анубиас (не уверена какой), криптокорина апогенолистная, микрантемум, стрелолист карликовый, Бакопа, папоротник крыловидный, мох Кристмас, Феникс (несчастные остатки былой роскоши), роголистник, валиснерия спиральная.
  • Свет три лампы по 15 Вт, Т8 - Сильвания Гро Люкс 15 (она стоит больше полугода), Hagen Sun Glo (свежая), и старая (больше полутора лет стоявшая в террариуме) лампа ReptiGlo 2.0. Свет суммарно 10 часов (с 9 утра до часу дня и с пяти до 11 вечера).
  • Температура 25-26 градусов
    Аэрации сейчас нет (мне кажется количества растений хватает для выработки кислорода, или я ошибаюсь?), CO2 нет.
  • родной фильтр Ювель Рекорд 700, стоит (снизу вверх) керамика, мелкопористая губка, синтепон от ювеля.
  • VitaCraft натуральный кварц (3-5мм), слой 5-8 см. Неокатанный, но не сильно острый.
  • ПОдмены воды - 1-2 раза в неделю по 15-20 % с сифонкой грунта (сифоню где есть место, иногда поднимаю коряги.
  • PH 7 (иногда 7,5), KH 3, аммоний 0, нитраты 10, GH 6 (тесты Сера)
  • Кормлю раз в день, иногда через день - сухой Sera Vipan. Стараюсь давать так, чтобы на дно не успевало падать (несколько хлопьев бывает падают, но через полчаса их точно нет, либо рыбы доедаютю либо креветки.
    Вот сам аквариум.

    Пара лялиусов (и 5 попандетт) приехали ко мне 6 ноября. дня 3 или 4 я их держала отдельно от обещего акваса, в отсаднике 15 литров, с аэрацией, грелкой и фильтром, ежедневными сменами воды и добавкой воды из общего акваса (вначале вода быыла на 1/3 их родная и 2/3 отстоеная водопроводная вода.
    Мелкий лялиус с самого начала был робким, все время прятался за фильтром, но я решила, что для лялиуса это нормально, к тому же стресс от переезда+не самые шикарные условия обитания. Второй тоже был скромным, но не прятался. Кормила раз в день по чуть-чуть Sers Vipan.
    Через несколько дней я решила, что наверное им все же лучше будет в общем аквасе, переселила.
    Отмечу, что у этого заводчика я уже брала раньше лялиусов, данио, пециллий (лялиусы потихоньку все ушли в мир иной, как и почти все пециллии, с разными симптомами , но почти все данио живут и здравствуют, поэтмоу я решила, что дело было не в заводчике).
    В общем аквасе мелкий лялиус все время держался отдельно от всех, но не прятался, просто объедал что-то с растений, выискивал что-то в грунте (и поедал). Со всеми остальными рыбами ел считанные разы. Он за месяц совсем не подрос, очень сильно исхудал. А сегодня вообще держится у поверхности воды иногда, покачиваясь, будто листик какой. Отсадила его в отсадник, попробую его антибаком полечить.
    Вот фото исхудавшего

    СО вторым лялиусом пока все ок, подрос, ест активно, плавает вместе со всеми.
    Вот фото подросшего второго лялиуса, он раза в 3 уже крупнее маленького.

    Что может быть с исхудавшим?? Я уже подумываю перезапускать аквариум с полной стерилизацией (ибо некоторые рыбки получается у меня вообще не живут, типа лялиусов и пециллий), но ведь не зная причины можно снова и снова наступать на те же грабли...
    К слову, у купленных вместе с лялиусами попандетт были немного подпорчены хвостовые плавники (нижняя часть будто подтаяла немного), но после переезда начало всё проходить.

    P.S. Это не первый случай, когда рыбки худеют, раньше это происходило с пециллиями, гуппи, один анциструс тоже исхудал и погиб, все это очень растянуто во времени - с начала запуска периодически кто-то погибает, то в одном, то в другом аквасе Вот в теме описывала проблему с пециллиями но, к сожалению, никто мне не смог ничего подсказать. Может быть сейчас повезет...
    Данио с такими симптомами не было ни одной, хотя живут они давно уже, месяцев 5.

    Апдейт. Погибла рыбка. Специалисты, подскажите, пожалуйста, похоже ли на туберкулез на фотографиях? Не первая рыбка погибает истощённой, может и правда надо перезапуск с полной стерилизацией делать во избежание новых смертей?

    Изменено 4.12.15 автор Putimceva

    Изменено 7.12.15 автор Putimceva
  • 2015-12-04 добавлено 04/12/2015 08:46:58#2156748

    Свой на Aqa.ru




    631 68
    Волжск
    7 дн. назад
    Putimceva
    Туберкулез это или нет никто точно не скажет, поможет лабораторное исследование. Т.е. нужно отнести трупик для заключения диагноза в вет. клинику (наверное). Вообще такое истощение может быть результатом не одного туберкулеза и лучше бы он не подтвердился.
    2015-12-07 добавлено 07/12/2015 21:13:00#2158485

    Посетитель




    100 18
    Красноярск
    2 дн. назад
    cuma
    , лялиус уже уплыл в далекие дали, надо было действительно нести его на экспертизу. Хотя даже не знаю, где у нас такое делают, буду обзванивать на случай новых заболевших.
    2015-12-08 добавлено 08/12/2015 10:08:26#2158655

    Кандидат в Советники




    Я онлайн!

    1690 456
    Москва
    59 сек. назад
    сообщение Putimceva
    Мелкий лялиус с самого начала был робким
    .
    .
    .
    Отмечу, что у этого заводчика я уже брала раньше лялиусов, данио, пециллий (лялиусы потихоньку все ушли в мир иной, как и почти все пециллии, с разными симптомами , но почти все данио живут и здравствуют, поэтмоу я решила, что дело было не в заводчике).

    Это говорит о том, что рыбы изначально была не жилец.
    Просто данио у него нормальные, а остальные...

    Второй лялиус тоже выглядит не ахти.

    Купите новых, только в другом месте.
    Просто смотрите внимательней когда покупаете. Не должно быть заморышей всяких.

    А туберкулёзов и ихтиоспоридозов не бойтесь. Первый у всех есть, в базовой комплектации, так сказать.
    Это хронические болезни и показывают они себя только при плохих условиях. В остальных же случаях их иммунитет давит хорошо.
    А условия у Вас на мой взгляд нормальные. Разве что грунт можно и не сифонить, травник же.
    2015-12-08 добавлено 08/12/2015 10:27:43#2158661

    Завсегдатай




    467 57
    Москва
    2 дн. назад
    Putimceva

    Если рыбка прячется, держится отдельно от других у заводчика или в магазине, значит она уже не в порядке, лучше её не брать.
    На фото помершей рыбки видны длинные, прозрачные каки. Возможно это запущенный гексамитоз. Часто встречается у лабиринтовых.
    Аквариум не мойте и не стерилизуйте.
    2015-12-08 добавлено 08/12/2015 17:55:19#2158888

    Посетитель




    100 18
    Красноярск
    2 дн. назад
    DrFr

    Спасибо за подробный ответ! Видимо придется в другом месте рыбку брать, вы правы.
    Я просто поначиталась про то, как туберкулез выкашивает аквариумы и что от него спасения нет, теперь боюсь но с другой стороны читала я и то, что здоровых рыбок не бывает, бывают нехорошие для них условия. Я почему и заподозрила у себя плохие условия, что рыбок я уже положила кучу коридорасов вот пачкой гибли в этом аквасе, предположительно от нитритов(на них у меня нет тестов, поэтому не могу проверить эту теорию), с другой стороны отоцинклюс, вишни живут(вишни еще и плодятся, хотя укрытий не так и много).
    Я уже даже писала в другой теме, что один аквариумист, у которого я брала коридорасов, сказал мне, что сифонить надо любые аквариумы, иначе формируются зоны, где скапливается грязь и соответственно нитрит. По его словам, в некоторых аквариумах, заросших травой и не сифон ящиках, и нельзя держать коридорасов. И еще сказал, что они в магазине все аквариумы приодически сифонят, полностью вынимая всё содержимое, меняя несколько объемов воды (для меня это вообще шок был, в первый раз такое слышала). А у меня получается вроде и не всё дно засажено, грунт видно, грязь на нем видно. Я удивилась его словам, но факт остается фактом, 4 из пяти кориков ушли в мир иной в течение недели после покупки (я про них писала в другой своей теме). Одного я просто переселила в другую акву, он там оклемался. С другой стороны, от этого заводчика погибли 13 из 15 данио, правда в то время аквариум переживал апокалипсис, поэтому я всю вину сложила на себя. Да и заводчик с очень хорошей репутацией.
    Я это к чему пишу, может не всё так гладко в акве, как выглядит...
    Я вот думаю, может ли быть так, что во время симфонки поднимается много мусора и это вызывает скачок нитритов, и у рыб страдает иммунитет и они поэтому периодически заболевают и мрут?
    Fufa
    К сожалению, я за рыбками не езжу, везде катается муж, поэтому нет возможности "посмотреть всех" хотя я может и не поняла бы, что они больны, я вот даже этого лялиуса приняла просто за робкого...
    Мне конечно не хочется ни мыть ни стерилизовать аквариум, наверное это сделаю, если прям эпидемия случится. Пока единичные случаи, буду наблюдать. Спасибо вам!

    Изменено 10.12.15 автор Putimceva

    Изменено 10.12.15 автор Putimceva
    2015-12-10 добавлено 10/12/2015 16:12:18#2159599

    Создать новую темуБыстрый ответ