искривилась рыбка буквой S + дохнут ампулярии


Новичок




2
Russian Federation Kazan
3 г. назад
искривилась рыбка буквой S + дохнут ампулярии
- Объём аквариума 100 литров
- Его возраст - полгода (запущен в начале сентября)
- Видовой и количественный состав населения - 3 прудовых карася возраст их примерно 2 года, размер 12см, 2 сома молодые (альбинос 1шт, черный крапчатый 1шт), ампулярии около 12 шт.
- Интенсивность и длительность освещения - 1 лампа фиолетовая камелион 18W BIO для аквариумов, с 8 утра до 20ч вечера.
- Температура - комнатной темп, примерно 25-28гр, обогрева нет. (градусник потеряла)
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств- внутренний Акваэль 2, работает постоянно
- Сведения о грунте- камушки с Черного моря, средней фракции, 1,5 кг
- Частота и режим подмен воды - примерно 10-20% еженедельно, водопроводная
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств - ничего не добавляю вообще.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН,- неизвестно. При поливе комнатных растений быстро появляется корка из солей, т.е. предположительно вода жесткая, при этом накипи на чайнике ничтожно мало, поэтому не знаю какая у нас вода.

- Кормление рыб: описать сложно так как кормлю как придется, обычно утром когда включаю, и вечером. Даю попеременно - дафнию, корм фирмы Tropical - гранулы и красные хлопья Red Parrot (редко), красные гранулы на развес (фирму не знаю), иногда гранулы Гурман мелкие, даю ошпаренные кусочки капусты, изредка - размороженную чищеную креветку, совсем редко бывало крабовые палочки тертые (раза 3 за полгода). Едят в общем-то всё. Иногда бывают дни когда вообще не кормлю, раз в 1,5-2 недели.
________________________
Я на форуме новичок. В аквариумистике тоже новичок. Прочла много информации прежде чем запускать аквас, сначала мне подарили эти 3 рыбки, они были маленькие примерно 5см, весной 2013 года. Рыбки оч живучие, жили у меня в пластиковом контейнере в темноте без фильтров и вообще чего-либо вполне нормально только воду меняла полностью сразу, правда фильтровала фильтром "барьер" но вода из-за гранул быстро окрашивалась, поэтому меняла примерно раз в 5 дней. Затем летом отвезла их на дачу, и запустила в старую ванну, которую наполняли водой из озера.Плавали они там пока вода совсем не становилась грязной, затем ванну чистили, отсаживая рыбок, и запускали их вновь. Кушали они все это время только дафнию, красные гранулы на развес неизвестной фирмы, и капустные листики. В ванне за лето они выросли в 2 раза, стали минимум 10 см. И осенью в сентябре когда уже стало холодать, я запустила их в новый аквариум. Сначала были только камешки там и пара крупных раковин, затем подсадила ампулярий молодых, желтых. Через месяц-полтора купили фильтр, хотя вода была идеально чистой и всё было нормально. Ампуляшки гоняли по аквасу с бешеной скоростью, рыбки веселились, отложили икру, правда потом ее скушали, мне не нужен был приплод. Затем я купила пару растений, которые худо-бедно выживают и сейчас, т.к. их откапывают, кусают и просто дергают от нечего делать мои рыбки. Растения анубиас и еще какое-то... иногда кидаю им веточки елочки (простите не могу вспомнить названия) - в отдельной банке специально ращу, они ее любят покушать. В декабре я прикупила мелких цветных ампулярий - голубых, белых и фиолетовых, 1см в диаметре. Других моллюсков в аквасе нет - рыбы все съедают (попали катушки с растениями, хотели размножиться,но рыбы их поели, теперь их нет совсем), ампулярий не трогают только долбят иногда для развлечения, но ампулярии привыкли давно и прижились к такой жизни.
_____________________

Итак, проблема.
Из трех рыбок-карасиков (не кометы хотя похожи) два самца, одна самка. Самцы меж собой никогда не дрались! Играли в догонялки очень мирно, без прикосновений, просто кружили по аквариуму тюда-сюда, заигрывая др с другом. Любили раньше погонять самку-был вполне нормальный настрой на нерест. Но в ноябре месяце случилось странное - один самец вдруг искривился! Совпало это с моментом, когда моя знакомая отдала мне своего черного сомика и одного барбуса. Барбус стал кусать плавники этому самцу, который примерно в эти дни и искривился незаметно совсем! Чуток искривился, плавники и хвост были покусаны не сильно, я успела заметить это. Барбуса сразу отсадила и передарила. Самец мой отрастил новые плавники и хвост, и зажили по-старому.
Но со временем я стала наблюдать что искривление этого самца стало все сильнее, перегиб небольшой был в области чуть дальше от головы, а затем искривился хвост - в другую сторону, видимо из-за того, что плавать ему стало неудобно и он приспосабливается как может. А может это и заболевание такое.
При этом рыбы стали менее игривы, к самке теперь тоже не пристают, плавают нормально.
Прикреплю фотографии и даже видео того, как плавает кривой самец.

Проблемы с ампуляриями - сначала одна крупная желтая, 3см в диаметре легла на дно и закрылась, со временем дверца углубляется в раковину, сама улитка внутри еще живая. Затем она там внутри уменьшается совсем, раковина пуста. Это случилось 2 недели назад. Вчера достала вторую такую же, в таком же состоянии, выкинула. Осталась одна крупная желтая, она ползает нормально, но ведь и та что вчера я выкинула-тоже ползала нормально! Остальные ампуляшки цветные мелкие ползают пока нормально кроме двух голубых - одна также легла и закрылась, у второй испортилась дверца, испортилась будто ржавая посередине (не по краям!), я их вчера отсадила в отдельную баночку, дала листик капусты - та что закрылась - так и лежит без изменений, а вторая с испорченной дверцой вылезла и вроде как сидит кушает. Залью им хорошую воду сегодня...
Боюсь за других ампуляшек в общем аквасе - они цветные, дорого обошлись, везла из др города, да и желтых жалко, люблю их очень.
Рыбку тоже жалко - очень красивый, ажурные плавники двухцветные, и стало ему хуже, явно хуже, из-за кривизны он теперь плавает убого и заваливается на бок. Когда стоит на месте - держится РОВНО, кушает. Не заваливается ни на нос ни на хвост, ни в бок, ночью тоже нормально спит. Только когда плывет - видно что он кривой. И если сверху смотреть видно что в хвосте перегиб (повторяю этот перегиб в хвосте совсем недавно возник, недели 3 назад).

Вот, постаралась описать все подробно. Помогите пожалуйста кто чем может...
На рыбках никаких точек, других организмов не замечено, сомики в порядке.
2014-02-17 добавлено 17/02/2014 10:14:41#1938536

Новичок




2
Russian Federation Kazan
3 г. назад
вот фото этого самца в профиль

вот тут он слева

еще слева, тут он плывет - искривление видно хорошо, еле смогла сфоткать...

вот тут видно как перекосило бедолагу...

буква S вместо прямой рыбки(

если надо видео - вставлю, но как -пока не знаю.
2014-02-17 добавлено 17/02/2014 10:28:12#1938541

Создать новую темуБыстрый ответ