go to bottom
Посетитель


414 1
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Использование желатина. Нужна помощь.

Первый раз решил попробывать в качестве связующего вещества при изготовлении фарша желатин. Ничего не получилось...


Попорядку.
1 Взял для пробы пакетик 20 гр. Срок хранения до 01.04.06.
2 Залил 200 мл. холодной воды и оставил для набухания на один час.
3 Нагрел почти до кипения.
4 Залил посудину с готовым фаршем. Остудил.

Ничего не получилось.
Через сутки пришлось все выкинуть, хотя наверное можно было бы подсушить и использовать, но это другая тема.

В чем ошибка?

ЗЫ Мне известны другие способы для связки, прошу совета только по желатину.

2005-10-0808/10/2005 11:47:14
#238969
Постоянный посетитель


773 8
Russian Federation Izhevsk
10 года

мало желатина?
один пакетик не может связать 5 литров объёма, да 1 литр наверно не свяжет... плюс ещё кислотность среды может оказывать влияние. точно не помню, но если среда далека от нейтральной, то может не застывать или застывать сильно медленнее.

2005-10-0808/10/2005 13:02:50
#238975
Советник

Модератор
Модератор

11784 780
Москва
1 дн.

Есть такой желатин, растворимый, фирмы Бааs, его просто высыпают в воду (холоджную, или тёплую, всё равно) и можно замешивать фарш, и не надо ждать набухания, и пр. Паккетик - на 0,25 л воды, и стоит он дороже обычного, зато возни меньше.

2005-10-0808/10/2005 15:40:01
#238997
Посетитель


414 1
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Сколько на 1 кг фарша, надо брать желатина ( сухого или в растворе)?


Про Бааs не знал. Купил первое, что попалось на глаза.

2005-10-0808/10/2005 15:53:15
#239001
Советник



8433 83
United States Grayslake
10 года

Вот тут я описывал рецепт с желатином: Самодельный корм для Мбуны

2005-10-0808/10/2005 16:34:14
#239012
Посетитель


414 1
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Michael

Вы ничего там не говорите о подогреве. Можно без него?

А расчет 100 гр желатина на примерно 2 кг массы. Достаточно?

2005-10-0808/10/2005 17:13:26
#239015
Советник



8433 83
United States Grayslake
10 года

Без подогрева с обычным желатином не обойтись. Я понемногу насыпаю его на поверхность холодной воды, чтобы избежать комков, даю несколько минут набухнуть, а затем подогреваю до тех пор, пока желатин становится прозрачным и течет, как мед.

Затем я мелкими порциями смешиваю желатин с предварительно размолотой и смешанной едой в миксере.

Конечный результат каждый раз получается разным. Все это сильно зависит от продуктов, но даже с одними и теми же ингредиентами результаты каждый раз другие.
Из-за этого иногда хочется лезть на стенку.

Мне кажется, что самое важное (кроме ингредиентов, конечно)- это аккуратно-занудное размешивание еды с желатином мелкими порциями. Еще предпочтительно, чтобы еда была посуше, иначе она плохо связывается.

В некоторых случаях я брал немного больше, чем 100гр желатина на 2 кг смеси, хотя принципиальной разницы при этом не замечал.

Поэкспериментируйте и доложите нам о своих результатах. Это всегда полезно.

2005-10-0808/10/2005 17:32:51
#239019
Посетитель


414 1
Russian Federation Novosibirsk
13 года


Из-за этого иногда хочется лезть на стенку.

Да, примерно так и получилось у меня




чтобы еда была посуше

Вот это условие я не учел. Мне казалось, готовят же кисели и желе - с добавлением соков и фруктов, все получается. А тут ... непонятно.





принципиальной разницы при этом не замечал

Моя мать мне сказала примерно тоже, что чуть больше или меньше не важно. А я подумал, что все-таки если увеличить количество желатина то и конечный продукт будет более ... кхм... "крепким".





доложите нам о своих результатах

Попробую найти все-таки фирменный пакетик о котором упоминает Мелиса или что-нибудь в этом роде.
Ну и для пробы сделать пробную порцию небольшой.
2005-10-0808/10/2005 17:59:16
#239025
Посетитель


277
Ukraine Zaporozhye
14 года

У меня получались хорошие результаты когда разведеный желатин я лил в часть фарша который варился.

Мне кажеться после остывания фарша, его в начале нужно поместить в холодильник на 3-4 часа а только потом в морозилку.

Читал что хорошие результаты получаютьтся при 50 % влажности фарша.

2005-10-1818/10/2005 13:57:23
#242048
Посетитель


387 81
Великий Новгород
6 мес.

сообщение barracuda
Первый раз решил попробывать в качестве связующего вещества при изготовлении фарша желатин. Ничего не получилось.
Через сутки пришлось все выкинуть, хотя наверное можно было бы подсушить и использовать
У меня подобная история,правда желатином пользуюсь давно,а в этот раз что-то не пошло.Вопрос такой-можно ли как-то связать фарш после заморозки перед скармливанием-воду портит нещадно.Рука не поднимается выкидывать 3кг говядины,креветок и т.д.
2005-10-1919/10/2005 18:33:29
#242485
Посетитель


414 1
Russian Federation Novosibirsk
13 года

wikk

Что-то мне вообще расхотелось пользоваться желатином.
Попробывал второй раз - опять неудача.

Для контроля сделал фруктовое желе из этого же замеса - получилось. Короче, какое-то издевательство


А тут еще узнал, что и сам по себе он не очень полезен.

Надо было тему по другому назвать...

2005-10-1919/10/2005 21:56:48
#242537



Top