Изделия из обожженной глины дл декорирования аквариума - как и что можно сделать


Посетитель




136 2
Switzerland
1 г. назад
Изделия из обожженной глины дл декорирования аквариума - как и что можно сделать
Вот так все началось это подарок дочки, сделанный своими руками на Новый год
Делала она пещерку для анциструса, но не догадалась изнутри шероховатости убрать, и снаружи тоже обработанно не идеально - есть много островатых мест о которые рыба пораниться может. Мне захотелоь слепить что-то свое для аквариума, учтя ошибки четырехлетнего ребенка)
В результате - записалась на курсы лепки, там есть проф. печь для обжига глины (а это выше 1000 градусов)
Что стоит учесть при выборе матерьяла-глины
1. глина с наполнителем в виде песка - более шершавая на ощупь после обжига, менее пластична при лепке, при сушке изделия лучше держат форму, применяется для лепки крупных элементов
2. глина без наполнителя более пластична, применяется для лепки мелких деталей и небольших элементов. Менее шершавая на ощупь поверхность после ушки и обжига
Есть глина разных цветов-сортов. Разные сорта обжигаются при разной температуре (есть сорта, которые можно обжечь только при температуре выше 1300 градусов, но не каждая печь для обжига рассчитана на такую температуру)
Глину можно раскрасить специальными красками, но краски смешивать не получится для получения какого-либо отенка или тени - второй слой краски может после обжига отстать. Глину можно покрыть цветной или бесцветной эмалью ( также после покраски краской и обжига) после этого следует завершающий обжиг в печию
Глину можно покрыть белой эмалью и сделать спец эмалью роспись-рисунок по эмали.
При лепке нужно учитавыть, что после сушки и обжига изделие уменьшится примерно на 10%

Мои первые шаги - попробjвать, что можно слепить практичное, чтобы это нравилось обитателям аквариума.
Получилось вот такое: Это домик анциструсу. Сделан из глины без наполнителя. Натуральная глина, без покраски и покрытия эмалью. Со временем покрывается как и камни водорослями. Можно повесить, для этого есть дырочка в верхней части или привязать. Для того, чтобы вода не застаивалась, в нижней части сделаны отверстия. Перед обжигом изделие отшлифовано наждачной бумагой. В аквариуме около месяца. Анциструс доволен, променял свое жилье в мангровой коряжке на этот тапок, Только вот он не дал тапку висеть на стенке, как было задуманно - скидывает вниз, да еще пещерку под ним в песке роет.

Еще одна попытка: , тот же сорт глины без наполнителя. Это практически максимальный размер изделия из глины без наполнителя в виде песка. При лепке и сушке изделие начало прогибаться. Этот грот из натуральной глины, не покрашен, не покрыт эмалью. Внутри любят сидеть аманки, фильтраторы. Фарловеллы обжевывают поверхность и сидят сверху, а внутрь пока не плывут. В воде это сооружение около месяца. Обитатели все живы.

Следующий этап - композиция из трубок-конусов в виде вулкана, матерьял- глина без наполнителя, обжиг, покрытие эмалью и потом второй обжиг.

Дальнейшие планы - создание декораций близких к природным. Хочется закрыть фильтр и трубку компрессора, сделать что-то вроде корня дерева. С дуплами -гротами для рыб, местом для посадки растения вроде анубиаса в среднем ярусе, балконом для фильтраторов под выходом из фильтра, опорой для мангровой коряжки для установкии ее в течение фильтра. Лепить буду из красной глины с наполнителем из песка, структура - под кору кедра, роспись красками, обжиг, возможно покрытие эмалью.

Изменено 30.4.12 автор Biosneg
2012-04-30 добавлено 30/04/2012 16:10:43#1619320

Свой на Aqa.ru




1583 106
Ukraine
3 г. назад
Biosneg

Если Вам это занятие в радость, продолжайте, делитесь опытом ! Для того и аквариумистика. Тем более, если ребенку это тоже нравится.
2012-05-03 добавлено 03/05/2012 16:06:08#1620457

Посетитель




136 2
Switzerland
1 г. назад
придумки для кормления локариевых
вот такое слепила для кормления анциструса и фарловелл, а то надоело видеть ложки и вилки в аквариуме)

практично - нацепил кабачек или огурец для рыбы и все, не всплывает, не царапает рыбу, улитки любят откладывать на этом икру.

сделано из красной глины без добавления песка, рисунок нанесен краской, потом обжиг - один раз.

Сейчас в аквариуме напасть въетнамки, оказалось такие обожженные изделия из глины можно запросто кипятить в воде - ничего, кроме водорослей не страдает.

Изменено 28.6.12 автор Biosneg
2012-06-28 добавлено 28/06/2012 21:48:16#1643015

Создать новую темуБыстрый ответ