go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

87 1
Санкт-Петербург
10 года

Жду банку 300 литров, нужны советы по растениям и оборудованию!

Ну вот, опять все меняется! Сначала готовились к покупке 180л, потом плавно перескочили на 200, когда создавался этот топик, уже настроилась на 250л
В итоге.
1. Сменила предполагаемого поставщика банки, на известного и надежного - Аквариумный Мир, очень понравились их банки. Кстати, оказалось, что прогулка по "птичке" дает массу информации для размышления: там такой выбор акв всех производителей, всё можно осмотреть, пощупать и принять решение, какая конструкция наиболее удобна!
2. Заказали аквариумный комплекс "Стандарт 300л". То есть прямоугольный, с тумбой, все как полагается. Наверное, мы ненормальные? В магазине хихикали Смайлик :)
3. Комплекс будет готов ориентировочно после 8 марта, но есть надежда, что хоть чуток пораньше. Надежда, конечно, небольшая Смайлик :(
4. Определилась с грунтом!!! В итоге, с помощью SergeLV, посмотрела реальные фотографии гальки Техстроя в грязном и чистом виде, пришла к выводу, что лучше все равно не видела. Ушло время, чтоб найти способ переправить грунт в Питер, но КАЖЕТСЯ, сегодня его отправили. 3 мешка по 25 кг. Уря!!
5. Друзья, узнав о нашем новом увлечении, отдали нам банку на 60л, которую плангируем сделать карантинником. Правда, не совсем еще отдали - обещали привезти через неделю, т.к. она у них на даче.
Теперь осталось самое сложное - ЖДАТЬ!
Чем можно занять себя в это время? Я проштудировала гору электронной (меньше - печатной!)литературы, кучу тем на форумах. Жажда деятельности не покидает :jsilver:
Могу я попросить Вас, порекомендовать мне список растений для посадки в мой объем? Я хочу иметь довольно много травы, на переднем плане низкорослые растюшки, из них я знаю только эхинодорус нежный :unsure: , по бокам валлиснерию спиральную, конечно же, яванский мох на корягу, риччию. Еще теоретически знакома с бакопой, перистолистником и очень хочу симпатичный папоротничек.
Но боюсь, что на рынке меня облапошат, а магазинов с большим выбором я не встречала в Питере. Буду признательна за ликбез и рекомендации по паролям/явкам!! :rolleyes:

Состав населения примерно такой:

1. Скалярии, жел-но вуалевые, штук 5 (кол-во будет уточняться, чтобы не перенаселиться)
2. Анциструс золотистый - пара штук
3. Коридорасы, либо леопардовые, либо юлики - штук 5 (эти точно мирные и мелкие!)
4. Стеклянные сомики под вопросом и количество и вообще наличие (либо 3-5, либо 0)
5. Меченосцы - штуки 3-5 (кол-во уточнится по факту)
6. Моллинезии черные - тоже около 3-5 и тоже уточнится
7. Лорикария красная - парочка-тройка
8. Хочу бифортию попробовать завести, одну-двух
9. И пару Акантофтальмусов полуопоясанных
10. Муж хочет 7-10-15 неонов.
11. Креветки и улитки. Креветок десятка два. Вишен и аманок.

2010-02-1717/02/2010 15:48:29
Посетитель

223 5
Барнаул
15 года

Rafia

В аквасе со скаляриями неоны и вишенки, к сожалению, быстро заканчиваютсяСмайлик :(
2010-02-1717/02/2010 15:53:47
Посетитель

87 1
Санкт-Петербург
10 года

Про неонов вопрос неоднозначный - уже была дискуссия на эту тему, резюме было примерно такое: У 50% участников неоны жили со скаляриями с "детства" последних и те их не трогали, равно как и креветок, при наличии большого кол-ва укрытий, у вторых 50% - неоны и креветки были пожраны взрослыми скалярами. Мы с мужем решили создавать заросли и укрытия и наблюдать-наблюдать-наблюдать. В крайнем случае, запустим 60-литровик, а карантинник докупим поменьше! К тому же, я планирую заводить вуалевую форму скалярок, а она несколько мельче...

2010-02-1717/02/2010 15:59:25
Посетитель

223 5
Барнаул
15 года

Rafia
В таком случае желаю вам попасть в первые 50% процентов Смайлик :) . Кстати, у меня вишенки ухитряются с барбусами жить, правда по углам акваса "джунгли" настоящие, там они и спасаются
2010-02-1717/02/2010 16:11:00
Посетитель

87 1
Санкт-Петербург
10 года

Кажется, мечта близко! Я собиралась ждать изготовления 300-литровой банки, но муж, который заболел аквариумом не меньше моего, сбил мой твердый настрой: мы решили запустить 60 литров (который планировался лишь карантинником!), а когда приедет большой аквас, просто перенести туда все содержимое. К тому же, засадить 300 литров одним махом сложнее, чем 60.

Вообщем, решили провести «репетицию», к тому же успел приехать грунт. Грунт оказался отличной окатанной галькой с хорошо откалиброванной фракцией, темный с светлыми вкраплениями. После промывки и кипячения, гальку уложили слоем примерно 5 см у передней стенки и 6-7 у задней. К тому времени баночка двое суток стояла с водопроводной водой – отстаивалась. Воду слили по пластиковым питьевым бутылям, посадили растюшки. К тому времени у нас оказалось довольно много роголистника, пара веток элодеи, валиснерия, два сочных куста перистолистника, 3 вида мха (по чуть-чуть стринг, яванский и третий забыла), 2 кустика стрелолиста, 2 вида людвигии с рынка (с нее и с перистолистника кучу улиток нападало в ванную во время промывки), еще кое-что по мелочи, я еще не все выучила. Мхи сразу были привязаны на коряжку. После заполнения аквы, вода, разумеется, помутнела.

На след. день (20/02) в банку были выпущены около 10 подростков-ампулярий, а 21/02 вечером 5 креветок-вишен, с которыми в банке был обнаружен случайно затесавшийся малюсенький малек гуппи. Максимальный размер несчастного – 1 см. Влит Sera Aquatan по инструкции.
На утро 22/02 замеряли показатели воды:
Ph- 6.4 Kh-4 Dh-4 Cl-0 нитриты, нитраты – по нулям.

Т.к. для малька пришлось покупать корм, а единственный малек ловил не все, что ему давали, то уже я стала уговаривать мужа отступить от первоначального плана! Мы хотели завести только улиток с креветками и максимальное количество растений, которое способно влезть в банку, чтобы успеть подготовиться к ТОЙ банке.

В итоге, 23/02 мы подселили в 60 литров двух золотых анциструсов, размером от одного до полутора см и трех меланий. На этом наше население ограничивается. По оборудованию: фильтр внутренний UNIFILTER-1000, грелка JBL-200 Вт, свет самодельный, пока 3х13 Вт люминисцентных бытовых светильника, спектра 4200К. Компрессора нет. Плотность посадки растений такова, что больше ничего туда уже не поместится.
Поэтому для последующих приобретений зелени был залит пластиковый аква-террариум на 22 литра. Там сейчас сидят два куста отличного роголистника и штук 7 спиральных валиснерий. Населения нет. Свет – 32Вт, самодельный светильник, энергосберегающая яркая лампочка. Фильтра/компрессора нет.

Вчера, когда мы закончили дела и собрались спать, обнаружили, что две мелании залезли на фильтр. Т.к. я слышала, что это очень плохо, сразу побежала делать тест. Показатели воды в точности такие же, как прежде. Запаха нет, анцики и ампуляхи бодры и веселы, даже гуппенок цел (тьфу-тьфу-тьфу). Почему мелании залезают наверх? Аэрацию не отключаем. Грунт свежий и закиснуть вряд ли мог… Вот пока меня смущает поведение меланий, утром они сидели на краю воды. И почему ни нитратов, ни нитритов не появляется?
P.S. Оборудование, конечно, большевато для объема 60 литров, но оно покупалось для 300. Идея в том, чтобы потом в 300-ку переставить запущенный фильтр и влить воду Смайлик :)

Прошу прокомментировать мою попытку запуска!

2010-02-2424/02/2010 15:25:13
Посетитель

87 1
Санкт-Петербург
10 года

С вьетнамкой разобралась: т.к. уже выдернула растения, то не стала сажать обратно, они сейчас в 3л-банке, вьетнамка по-тихонечку гибнет.

Вчера посмотрела аммиак, у теста Sera знгачение 0, а потом уже 0,5, посередине нет вариантов. К сожалению, не могу определить точнее, но у меня ярче нуля и светлее 0,5. Предполагаю, что где-то 0,2-0,3 мг/л. Когда ждать скачка нитритов? Или аммиак должен еще повыситься? Сейчас нитриты/нитраты по нулям, PH 7,5... Интересно, когда же мы запустимся!

2010-02-2727/02/2010 14:38:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь