Посетитель


185 1
Russian Federation Novosibirsk
14 г. назад

жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях

в рекомендациях по содержанию определенной рыбы, на разных ресурсах, предлагается некая жесткость - просто жесткость, например: "hardness around 7", "жесткость 9-18"...

1) какая жесткость по умолчанию имеется ввиду? общая? в смысле - карбонатная+постоянная или как?

померил sera тестами карбонатную (4) и general (5) жесткости.

2) правильно ли я понимаю, что general (gH) - это постоянная жесткость?
2002-10-02 добавлено 02/10/2002 13:46:22#6467

Советник



1201 7
Latvia
2 г. назад
Жесткость воды делится на две части - постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную), KH, carbonate hardness). Иногда говорят об общей жесткости, которая явлется суммой этих частей.

Путаница происходит из-за того, что часто говорят о полной жесткости, равной сумме постоянной и переменной (карбонатной), как о постоянной, подразумевая под GH - полную жесткость. Однако, аквариумные тесты меряют постоянную жесткость отдельно, обозначая ее как GH.



Подробности тут

http://66.236.87.137...
2002-10-02 добавлено 02/10/2002 14:02:42#6475

Посетитель


185 1
Russian Federation Novosibirsk
14 г. назад

с 2) понятно

а с 1) еще чуть-чуть не совсем.
если упоминаемая в рекомендациях жесткость не детализирована, то всегда имеется ввиду полная, общая жесткость = kH + gH, так?
2002-10-02 добавлено 02/10/2002 14:25:09#6480

Советник



1201 7
Latvia
2 г. назад
Постоянная жесткость (GH) определяется концентрацией ионов Ca++ и Mg++ в воде.
Эта жесткость, наиболее важна, поскольку она определяет - насколько маягкая или жесткая та или иная вода:

Она определяет степень пригодности воды для рыб, растений, развития икры и т.д.

По всей вероятности в различных источниках имеется ввиду именно gH.

Теперь понятно?
2002-10-02 добавлено 02/10/2002 14:31:23#6482

Советник



117 1
4 г. назад

Забудьте

Временной и постоянной жёсткостей нет. Их ввели в широкий оборот какие-то педологические жабы совковых времён. К аквариумистике отношения не имеют. (Ни первые, ни последние).

Общая щелочность воды, (Що), мг-экв/кг, - сумма миллинормальных концентраций всех анионов слабых кислот и гидроксильных ионов за вычетом концентрации ионов водорода.

Считается, что Що состоит из щелочностей: карбонатной - Щк(НСО3-, CO3--), силикатной - Щс(НSiO3--,SiO3--), гидратной - Щг (ОН-), фосфатной - Щф(Н2Р04-, НР04--, Р04---).

В природных водах обычно концентрация бикарбонат-иона намного выше концентраций анионов других слабых кислот, поэтому Що обычно считают совпадающей с Щк. Отсюда и "карбонатная жёсткость", но у англоязычных аквариумистов, всё же "щёлочность".

Общей жесткостью (Жо), мг-экв/кг, - сумма концентраций ионов кальция и магния. Жо делят на кальциевую и магниевую. Часть Жо (если Що > Жо, то всю), эквивалентная содержанию бикарбонатов, называют карбонатной жесткостью (Жк); разность между Жо и Жк - некарбонатной жесткостью.

В аквариумистике, как калька с немецкого, употребляется, также, синоним общей "основная жёсткость".

Чтобы мг-экв/кг перевести в градусы надо их численное значение умножить на 2,8.

Широкое распространение GH как параметр важный для аквариумистов получил исключительно потому, что в Европе почти все катионы природной воды - это кальций и чуууточку магния.

Для рыбы и икры, которым действительно важно осмотическое давление, в аквариумистике используют другой параметр "общее солесодержание" (TDS) или его аналог "электрическую проводимость" (EC).

Удач.

P.S. В Малави GH
P.P.S. А просто "жёсткость" - да, GH.
2002-10-02 добавлено 02/10/2002 19:14:49#6509
Нравится matros

Посетитель


185 1
Russian Federation Novosibirsk
14 г. назад

возвращаясь с сабжу

очень познавательно, спасибо. а в прикладном смысле-то?
вот здесь же, например, чтоб далеко не ходить - http://www.aquaria.r... написано: "Вода требуется мягкая (около 6°)"
6 градусов чего? gH, которую я мерил sera gH-test'ом? или таки суммы (серовских же) gH и kH?

еще раз, тот же вопрос, но другими словами:
если упоминаемая в рекомендациях жесткость не детализирована, то какая именно имеется ввиду _из тех, что я могу мерить sera тестами_ - gH или все же kH+gH?

скузи за назойливость, но хочется полной ясности
2002-10-03 добавлено 03/10/2002 11:50:51#6565

Посетитель


59
Moldova, Republic of Chisinau
14 г. назад

вода из под крана

Позвонил в лабораторию водоканала, и там послле долгих раздумий мне сказали что
PH: 7,9
общая жесткость: 4.
Везде пишут что это очень мягкая вода, между тем я уверен что у нас она жесткая.
Может я чего-то не понял , помогите советом.
2002-10-25 добавлено 25/10/2002 15:42:16#9027

Советник



8433 63
United States Chicago
8 г. назад
Layka,

Жесткость, указанная в аквариумной литературе- это GH.

Пожалуйста, не путайте понятия "временная"/"постоянная" с понятиями GH и KH. Лучше всего, забудьте о первых, как посоветовал Игорь. А вот складывать или вычитать GH и KH абсолютно бессмысленно, т.к. это разные параметры.

GH отражает кол-во катионов магния и кальция, а КН отражает, в основном, кол-во бикарбонатных/карбонатных анионов. КН входит в понятие буферности (или щелочности), т.е. способности воды сопротивляться изменениям рН при добавлении кислот или щелочей.

Легче всего, если Вы просто начнете называть GH жесткостью, а КН- буфером. Настоятельно это Вам рекомендую.

Чтобы все это проиллюстрировать, представьте себе, что GH отражает кол-во женщин и мужчин в комнате, а КН- кол-во юбок и брюк. Сложение или вычитание этих величин бессмысленно. Вы же не станете складывать кол-во людей с кол-вом одежды! Кроме того, женщина, например, может придти не только в юбке, но и в брюках или даже в... купальном костюме или комбинации. То же самое касается и мужчин.

Т.е., если в воду добавить, скажем, карбонат кальция, то увеличится как GH, так и КН. А если добавить хлорид кальция, то возрастет только GH, а КН останется без изменений. Если же мы добавим бикарбонат натрия, то возрастет только КН.

Если Вы подумаете, откуда вода набирает растворенные вещества в природе, Вы увидите, что, протекая по известковым (карбонатыбикарбонаты кальция и магния) залежам, она набирает как кальций/магний, так и карбонаты/бикарбонаты. Если данная местность не имеет таких залежей, вода останется ближе к дождевой.
Протекая через пласты гниющей листвы в тропиках, вода теряет GH и KH (за счет преципитации карбонатов кальция/магния в присутствии органических кислот) и становится более кислой. Именно поэтому, жесткая природная вода обладает, чаще всего, высокой буферностью и рН, в то время как мягкая вода, чаще всего, обладает низкой буферностью и рН. Однако, очень важно заметить, что "чаще всего"-это не значит "всегда". Например, добавив в дистиллированную воду много сульфата кальция, Вы получите жесткую воду, но она будет кислой и с нулевым буфером. Если же Вы в дистиллированную воду добавите пищевую соду (бикарбонат натрия), то Вы получите мягкую воду (GH=0), но она будет щелочной и с высоким буфером.

Надеюсь, теперь Вам все понятно.

P.S. (Читать только после того, как четко усвоено то, что написано выше!)

На самом-то деле, рыбу интересует не кол-во кальция или магния (GH), а общее кол-во растворенных соединений. Этот параметр называется TDS (Total Dissolved Solids) и измеряется через электропроводность раствора.

Касаемо же буферности, могу сразу заметить, что бикарбонаты и карбонаты (КН)- это не единственные анионы, отвечающие за буферность. Фосфаты и бораты, например, тоже увеличивают буферность раствора. Однако, их кол-ва достаточны малы в пресноводных банках, поэтому мы ими пренебрегаем.

P.P.S. Простите, Sheer, но, к моему сожалению, Ваше понимание этого совершенно неверно. Т.е. именно такая неправильная трактовка и приводит к постоянным проблемам и вопросам. Если Вы не возражаете, я попробую объяснить это "на пальцах".

Временная жесткость- жесткость, обусловленная наличием гидрокарбонатов магния и кальция. При кипячении они в заметных кол-вах выпадают в осадок, отсюда и название "временная".

Постоянная жесткость- это жесткость, обеспеченная наличием других солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов и пр.). Эти соли при кипячении в осадок не выпадают.

Общая жесткость- это сумма временной и постоянной жесткостей, т.е. суммарное кол-во разных солей кальция и магния.

Заметьте, что речь идет о молекулах, а не об отдельных ионах. Заметили? Теперь понятно, почему GH и КН-это не то же самое, что постоянная или временная жесткость? Тест GH, в принципе, отражает общую жесткость, т.к. он "видит" все ионы кальция и магния, вне зависимости от того, из каких растворенных солей они пришли.
Тест на КН- это просто титрование Вашей воды кислотой ("сколько потребуется кислоты, чтобы уронить рН, сломав сопротивление буфера"), таким образом этот тест оценивает совокупную буферность Вашей воды. А она, как замечено выше, обусловлена в пресноводных банках, в основном, карбонатами/бикарбонатами (хотя там могут быть и др. буферы). Т.е. речь идет об анионах (карбонатах/бикарбонатах, фосфатах, боратах) , обеспечивающих постоянство рН при добавлении кислот или щелочей. А уж к чему эти анионы были пристегнуты до того, как они попали в воду значения не имеет: это могли быть как те же кальций или магний, так и, скажем, натрий.


Потренеруемся. Что произойдет с нашими GH и КН при кипячении? Думайте....
Ага! Так как в осадок выпадают как карбонатные ионы, так и ионы кальциямагния, Вы заметите, что и КН, и GH снизились.


[Ред: 6-1-2003 написал Michael]
2002-10-25 добавлено 25/10/2002 18:16:31#9044
Нравится AquaNoob, Chernoj

Посетитель


185 1
Russian Federation Novosibirsk
14 г. назад

угу

спасибо всем большое, уже, с божьей помощью, разобрался. в терминологии косяк, конечно, людей с толку сбивают.
2 Adrian Bulicanu:
"это очень мягкая вода, между тем я уверен что у нас она жесткая"
логично предположить, что "жесткая вода" в бытовых понятиях это не то же самое, что в аквариумистических
2002-10-28 добавлено 28/10/2002 10:08:17#9200

Постоянный посетитель


590 3
Москва
2 мес. назад
А если вспомнить что градусы бывают не только немецкие (в которым аквариумисты СНГ обычно все меряют), но и французские и еще какие то там, не помню какие...

Пользуйтесь мг-экв/кг и мг-экв/л.
2005-11-09 добавлено 09/11/2005 17:39:10#248171



Аквариум и аквариумные рыбки на АКВА.ру