Живой журнал. Моя история


Новичок




1
Russian Federation
4 г. назад
Живой журнал. Моя история
Доброго времени суток всем.
Сразу прошу прощения у модераторов если написал не в тот раздел. Просто хочу поделиться некоторым опытом в виде «живого журнала», но подходящего раздела не нашел.
Ко всему написанному ниже прошу относиться с пониманием , я не считаю себя профессионалом, но всё-таки имею некий опыт, который может быть кому-то полезен.
Теперь с начала: Осторожно!!! Много букв!

Часть первая: Первый опыт аквариумистики или как НЕнадо делать!
Слабонервным не лучше не читать этот блок текста. PS: я не живодёр и никогда им не был.
Было это в 92году прошлого века, я с детства любил всякую живность и рыбалку, поэтому на 6-ти летие попросил аквариум. У меня не было никаких знаний, но было огромное желание. Мне был подарен аквариум на 10литров с населением: (4 барбуса, золотая, телескоп, 2 коридораса, несколько гупей) + фильтр акваэль на акву 60л(в полностью исправном состоянии до сих пор&#61514 +градусник+морская галька+ книжка про виды рыб(практически не слова о том как содержать).
«Запуск(((» за неимением информации было накипечено 10 литров воды из расчёта того, что в кипячёной воде нет микробов-следовательно рыбам понравится. Помыл аквариум с ФЭри(не реклама облил кипятком, залил кипячёную охлаждённую воду, насыпал прокипяченную морскую гальку (варил) кинул 2 небольшие морские ракушки. Прилепил градусник, промыл губки фильтра с фэри поставил в акву. Мыл с фэри – только из-за уверенности в том что оно омывает всё, и становится чистым, а чистота- залог здоровья. Далее закинуты рыбы, причём без воды в которой они были привезены. Аквариум был установлен на письменный стол поближе к окну(солнечная сторона) для того, чтобы рыбкам светило солнышко, помимо электрического света.
На следующий день, аквариум помутнел, умерли сомики, через 3 дня начали умирать гуппи, вода зацвела и стенки аквариума начали покрываться зелёными водорослями. Я в свои 6 лет не мог понять что же я делаю не так, и почему всё так плохо. Из книжки было усвоено, что у рыб подаренных мне разные условия содержания и температурный режим, а так же я тогда не мог понять, как это минимум 30 литров(там было так написано) на 1 золотую. В той книженции было написано, что нужно «осуществлять подмены воды», но не написан объём, поэтому я к концу каждой недели кипятил 13 литров воды, потом отстаивал. В 3л банку, вылавливал рыб, потом выливал ВСЁ из аквариума, камни кипятил, или обдавал кипятком, фильтр и стенки аквариума отмывал моющими средствами(включая порошок). И так каждую неделю! Т.к. всё зарастало бурыми водорослями до состояния полностью непрозрачного аквариума. Кормил их исключительно сушёной дафнией т.к. даже не подозревал о наличии других кормов.
При таких адских условиях содержания, к окончанию первого месяца в живых остались: 1 золотая, 3 барбуса. Далее золотая умерла по причине отсутствия плавников(спасибо барбусам) через месяц. Барбусы в количстве 3 шт выжили до полугода, далее умерло 2-е и остался 1, который прожил примерно год. Я очень сильно переживал смерть каждой рыбки и после смерти последнего барбуса, забросил аквариумистику.
Через год ездил с мамой в отпуск и поймал рака))) обычный речной рак. Уговорил привезти его домой(частный дом, одноэтажный коттедж). Рак стойко выдержал поездку практически в сутки длинной. Был выпущен в алюминиевое корытце объёмом чуть более 1,5 тонны, в этом объёме проживали в летнее время карасики, пойманные на рыбалке. Рак сбежал в первую же ночь.

Часть вторая: Аквас «склеил» за 1 день, или первый неудачный опыт
Спустя туеву хучу лет (2008г) я загорелся идеей – сделать аквариум.
Залез в инет и нашёл 2 способа склейки акваса- силиконовым герметиком и эпоксидной смолой(хз где нашёл). Честно сказать прочёл немного, т.к. руки чесались очень сильно и хотелось быстрее начать делать. Решил совместить 2 технологии т.к не поверил, что просто герметик аквариумный купленный мной (не нашёл чемлюкса) выдержит нагрузку . Т.е склеить эпоксидкой (т.к. повёлся на написанное о её прочности для каркасных аквариумов) и галтель сделать герметиком, чтоб не пропускал воду.
-Купил тумбу (столешница–дерево остальное ДСП) длинной примерно 80см.
-Под размер тумбы и высотой 40см в стекломастерской купил стекло(5мм) (не знал о существовании таблиц толщин стекла) и вообще все расчёты сделал в уме непосредственно в мастерской.
-Купил эпоксидку 2-х компонентную и герметик аквариумный с пистолетом
- Коврик туристический
-внутренний фильтр не помню марки (2 бокса по 2 губки)
-Простой люминесцентный светильник на 2 лампы тёплого света
Обезжирил стёкла, поклеил молярный скотч
Склеил стык-встык стёкла эпоксидкой после галтель- герметик, при этом перемазался 3,14здец как и отмыться за один день не удалось))). Закончил склейку около 9 веча.
Запуск за 24 часа(неправильный):
На следующий день(воскресенье) установил аквариум и залил водой для проверки , вы не поверите- выдержал.
Съездил до реки, намыл камешков и крупного песка и нашёл пару классных коряжек. Всё это сварил (примерно 1-2часа) и уже вечером всё разместил в аквариум и залил водой.
Вечером следующего дня (вода уже стала прозрачной)не удержался - купил и запустил (ну нет у меня терпения) 2 пары гурамми, пару анциков, кучу улиток ампулярий+ простейшие растения.
Но при таком неправильном склеивании и быстром запуске аквариум очень хорошо существовал почти год, подмены порядка 15-20 литров в неделю прям из под крана без отстаивания. Не было ни болезней ни вспышек водорослей.
Предотвращение апокалипсиса:
Прошёл практически год и в один из вечеров, я заметил несколько капель воды под основанием аквариума – подумал что сам пролил. Утром следующего дня гляжу опять несколько капель, по приезду с работы обнаружил лужицу и решил что нужно срочно разбирать аквас. Слил почти всю воду осталось сантиметров 5-8 и аквас развалился прям в руках(стенки разошлись). Рыб поместил в слитую воду в ванную с включенным фильтром. Разобрал акву на запчасти, вытер пол и лёг спать.
С утра уехал на работу полез в инет и нашёл этот форум, с тех пор стал его читать. Здесь же нашёл хорошую статью про склейку аквариума.
Склеил и «запустил» аквариум за 24 часа
Приехал с работы, прихватив по пути аквариумный герметик.
Примерно в 18:00 старт – обезжирил стёкла, нанёс герметик и поочерёдно всё приклеил. Подождал 2-3 часа и приклеил рёбра. Швы получились не идеальные но очень и очень аккуратные хотя молярный скотч использовал только при вклейке рёбер. В аквариум поставил миску с водой и побрызгал все стенки водой.
С утра (перед работой) ополоснул аквариум, насыпал земли для цветов(около 1-2см)засыпал старый грунт (старый крупный песок+ мелкая галька), натыкал немного растений и залил 30% воды старой и поставил фильтр.
Примерно в 18:00 прибыл с работы – аквариум был уже прозрачным, долил 50% на 50% старой и родниковой воды и запустил рыб.
Насколько я помню, проблем после такого запуска не было. Катастрофу рыбсы перенесли без потерь. И гурамми отнерестились в общем аквариуме уже на 2-й день после запуска. Этот аквариум полноценно работает по сей день и нет ни намёка на протечку и т.п.(3 года точно).
Далее мой пытливый ум стал проводить эксперименты

Эксперимент№1. Речные растения
После очередной подводной охоты, навыкапывал речных растений разных видов, удалил с каждого практически все листья, промыл корни, поместил в раствор маргонцовки на несколько часов и посадил в аквариум. Из 6-ти видов прижились 2:
Первый(похож на роголистник, но с корнями)- ооооочень медленно рос, за месяц порядка сантиметра
Второй(похож на криптокорину) – ооооочень быстро рос, каждый из листов достигал поверхности(чуть мене 40см) за 4-5 дней и расправлял листья на поверхности. Приходилось практически каждый день отрывать по одному листу т.к. очень сильно и быстро закрывал свет. Через 2 месяца я отстриг все листья(думал отрастёт всё равно), но он загнил и умер.
В награду за старания получил как минимум 2 вида новых улиток)))(типа катушек)

Эксперимент №2. Раки и «корытце» >1500л
Через некоторое время пришло на ум завезти аквас с раками. Прочитал условия содержания, и решил сделать аквас специально для них.
Был склеен аквариум с габаритами 60х50х35 из 4ки(оконнное) + рёбра всё нарезал сам. Наклеил норы из камней в три этажа, получилось более 20, каркасом послужили пластиковые бутылочки.
Было приобретено 4 голубых кубинских рака -подростка. Позже выястнилось, что 1 самка и 3 самца. Раки выросли и появилось первое потомство, для укрытия потомства от родителей насыпал толстым слоем варёные листья дуба и берёзы. Они служат кормом для особо-голодных раков и улиток+ отличное укрытие для молоди. Семья Гуппи – как дополнительный корм(раки всегда ловили только самых крупных и неповоротливых гупей, т.е. всегда оставались приличные производители). Из растений: ричия +роголистник. Грунт песок очень крупный речной. Фильтр 400л/час подмены воды раз в неделю 10-15 литров родниковой воды(после залива даже поведение меняется). В этих условиях раки очень охотно размножались и уже через пол года начал их сдавать по магазинам. И тут пришло время экспериментов.
Весной я решил оборудовать то самое уличное «корытце» (>1,5 т/л) выкопал несколько коряжек, насверлил в них дырок, закинул в корытце, кинул ричию и запустил > 40 рачков и около 20 гупей. Удивительно, но раки перенесли ночное падение температуры до 7 градусов, многочисленные смены воды на ооочень холодную. В этом объёме кормил их не так часто, так как в корыте постоянно было много мотыля и др. насекомышей. Ездил на платную рыбалку и там увидел нереальное количество головастиков даже ловить не нужно, просто начерпал и по приезду выпустил к ракам, они были очень рады и вылавливали их около месяца.
К концу лета я уехал почти на месяц, попросил соседа присмотреть за аквариумами но по приезду обнаружил, что в аквариуме у раков очень много остатков пищи, от чего испортилась вода и все раки умерли(((. Я решил проверить как там раки в «корытце» и обнаружил что их там оооооочень много, отобрал десяток и отправил их в аквариум, при этом раки из «корытца» оказались очень яркими и вообще не пугливими.
Далее я пытался пристроить всех раков, более 200 штук сдал по магазинам, и около 50 знакомым акварюмистам, но всех выловить не удалось, поэтому остальные в основном очень маленькие умерли с наступлением холодов (около 10градусов держалось неделю).
Корыто было слито практически полностью(чтобы зимой не разорвало) весной после залива воды взошла ричия.
Эксперимент № 3 Серная кислота & грунт
Летом этого года решил избавится от 3-х аквариумов, и склеить грядочку на 400 литров. Потребовался грунт, поехал на реку , набрал 2 ведра песка, 3 ведра гальки, 3 литра классной речной глины голубо-белёсого цвета(набирал с глубины порядка 2-х м). По приезду думал как же это всё обработать, т.к. очень большой объём и грунт практически живой. И решил купить 4л аккумуляторной кислоты (помоему порядка 30р/литр), по моим расчётам кислота нейтрализует камни, которые придают жёсткость воде и побочно убьют всю жизнь. На каждое ведро камней равномерно разлил кислоты настоялось пару часов и долил до верху воды. Далее всё слил, многократно промыл и оставил в простой воде.
Песок просушил далее обильно облил кипятком и опять оставил сохнуть.
Набрал ведёрко садовой земельки + примерно 40л воды, перемешал и оставил стоять.
Набрал керамзита, слегка поколол его, залил водой и накрыл, чтобы не всплывал.
Уголь древесный для шашлыка – засыпал в ведро, залил водой и накрыл, чтоб не всплывал.
Нашёл очень старый красный кирпич, он практически в руках рассыпался, наколол.
Прошло 4 дня

Эксперимент № 4 Быстрый запуск 400л земля садовая+ глина+уголь+кирпич+керамзит
Утром установил тумбу(собственного производства брус+листы дсп), взгромоздил аквариум.
Уложил землю, и глину далее уголь, потом керамзит, потом кирпич, песок и камни(часть из действующего аквариума). Залил из того-же аквариума литров 40 воды, посадил растения, поставил 2 внутренних фильтра из действующих аквариумовов для ускорения установления баланса. После обеда долил до половины из крана, к вечеру долил до полного и запустил для поверки гупей + горсть улиток(катушки+ мелании). Гуппи спокойно плавли и даже игрались, улитки все расползлись. Так аквариум простоял до утра(т.е.прошло 24ч) вода прозрачная и я запустил жемчужного гурамми, а после обеда выпустил и всех остальных(ну нет у меня терпения).
Через 4-5 дней мраморные гурамми отметали икру, а через неделю зацвёл анубиас, я думаю значит всё хорошо.
Прошло почти пол года - полёт нормальный. Тестами никогда не пользовался – полагаюсь на интуицию.

Эксперимент № 4 Кормление нестирильность
Для кормления использую всё что шевелится без обработки.
Черви – собственного излова. Есть мнение что пища, внутри червя может нанести вред рыбсу, но на моей практике такого не наблюдалось, хотя иногда даже с небольшим количеством грунта кидаю. Червей даже заготавливаю, накапываешь, или собираешь червя, главное не повредить, находишь мох, и в какую-нибудь посуду и в прохладном месте 3 месяца – легко(может и дольше, но у меня за это время всё съедают)
Мотыль и подобное – из любых источников, магазины рыболовные и аквариумные, летом из любого приличного водоёма сачком и в аквариум, тоже инцидентов не было.
Мелкие головастики – из озёр и прудов без обработки. Раки, каламоихт, боции, цихлиды спасибо говорили.
Мелкие улитки – кормил раков, боций, макроподов. Улиток выращивал в аквасе с раками и «корытце»


Всем спасибо кто хоть немного прочёл, немного фотографий скину позже т.к. нахожусь в 500км от дома, поэтому время написать появилось, а вот фотки там(((.
Жду критики, вопросов и советов. Всем спасибо!

Изменено 10.11.12 автор tcm

Изменено 10.11.12 автор tcm
2012-11-10 добавлено 10/11/2012 21:43:05#1722273

Посетитель




160 8
Уфа
2 г. назад
Интересно было почитать, лично у меня тяга к гигантомании прошла. Это я к тому что чнм больше обьем тем сложнее уход..
2013-09-15 добавлено 15/09/2013 09:29:30#1862470

Советник





5796 380
Калуга
2 мес. назад
сообщение Алмаз
Это я к тому что чнм больше обьем тем сложнее уход..

В большом объеме вообще уход не нужен...при не плотной посадке и определенном подборе видового состава, даже рыбу можно не кормить месяцами.
2013-09-17 добавлено 17/09/2013 08:16:43#1863123

Создать новую темуБыстрый ответ