Посетитель


67
Kazakhstan
14 года

к Светлане

Большое спасибо, Вам, за сопричастие!
Я дисков держу недавно, и как губка впитываю инфо.
Понимаете ли я живу в АУЛЕ (селе, по русски) и соответственно ни о каких тестах для воды не может быть и речи ! На днях выписал себе из Китая рН тест за 50 Бушев или Клинтонов. Теперь, чотя бы приблизительно, узнаю наш рН. Звонил в гидроцех, там сказали , что по стандарту - 7,0, а как на самом деле.....
Еще пару вопросов.
Я пробежался по форуму, и обратил внимание, что вы сторонник травы в банке с Дисками, из этого вопрос как посадить с дисками "ТРАВУ" и какую?
...Как вы относитись к ампуляриям? По первым наметкам они очень неплохо вместе с Птеригопликтами подъедают объедки со стола "КОРОЛЕЙ".
Пока вроде все.
Заранее благодарен.
Efim

2003-08-1515/08/2003 19:55:04
#54210
Советник



974 4
Russian Federation Kaliningrad
9 года
Да сажайте, что угодно, кроме откровенно холодолюбивых растений. Например Больбитис даже на сутки не стоит заталкивать. А в остальнои сами смотрите, что приживётся, то и оставите, что начнёт хиреть, выбрасывайте не жалея. И не пытайтесь создавать хорошие условия для травы, если она не главное в аквариуме. По моему опыту хорошо сеья зарекомендовали Гигрофиллы (иволистная и многосемянная), все виды нимфей, амбулия, эх. Амазонка. Ампулярии в общем аквариуме бессмысленны, а с живыми растениями даже вредны. С мальками держала, а так и сомов хватает. Да и живут они в 30град. не долго, за 2 месяца вырастают с кулак, так что ежели помрёт "такая улиточка", то воде хана может наступить.


[img]http://www.aqa.ru/forum/img_big.php?tid=8048&pid=52693[/img]
2003-08-1616/08/2003 09:40:29
#54246
Посетитель


67
Kazakhstan
14 года

Страшновато эксперементировать.......

Спасибо за советы !
Но , если честно, страшновато проводить эксперименты. Ведь дискусы у меня всего то 3 недельки.
Поначалу вообще была ПРОБЛЕМ. Шарахались от любого движения. Я даже закрывал переднее стекло , чтобы было поспокойнее, а потом продавец сказал, мол ничего не надо закрывать, и так привыкнут. В общем он оказался прав, сейчас шугаются но не так сильно, а на кормежку уже даже выплывают не боясь.
Но, что то я отвлекся от темы. Я пока нехочу их лишний раз тревожить посадкой и пересадкой растений, хотя... как знать , может и рискнуть.
Опять же как трава влияет на рН, в смысле суточного изменения, ведь , как я понял , опять же из форума, уровень СО2 будет меняться ночью, а следовательно и рН.
Получаются одни вопросы, а ответов пока не достаточно.
Насчет ампулярий, пожалуй уберу, и правду растут как на дрожжах. А если крякнет, то при такой температуре водичке будет не хорошо.
И еще, в каком возрасте диски окрашиваются? НЕТЕРПИТЬСЯ !

с уважением Efim
2003-08-1616/08/2003 19:33:43
#54290
Советник



974 4
Russian Federation Kaliningrad
9 года

нетерпение...это правильно, но...

Хорошие породные не тянутые диски окрашиваются довольно поздно, после полугода, а расцветают только к полутора годам. Что касаемо страха напугать рыбу, то тут клин клином вышибается. Чем чаще лазиете в банку, тем более ручной становится рыба. По рН, растения действительно лихо выжирают карбонаты, если подмены редки, есть шанс завалить рН, если уход нормален, то вреда никакого, кроме пользы.
2003-08-1716/08/2003 23:16:25
#54308
Посетитель


482 2
Germany Hamburg
13 года

можно и я две копейки добавлю?

Я так понимаю, что рыбки у Вас совсем малюсенькие? Если так, то я бы подержала их в голом аквариуме пока не дорастут до 8-10 см и не начнут окрашиваться. А то кормить надо очень много, убирать часто... а в декорированном аквариуме тщательно не убраться, воду в приемлемой кондиции поддерживать для мальков тяжеловато... а вот как дорастут до полугода, то можно будет уже "малявочник" в нормальный аквариум превращать...

Хотя... нет ничего более постоянного, чем временное ((с) моя мама)
Я ведь когда-то так хотела сделать... С тех пор прошёл год, рыбы у меня уже вымахали до приличных размеров. А я привыкла к виду "голой" банки с 9-ти килограммовым пеньком по серёдке, и переоборудовать мне что-либо лень, хотя мешки с грунтом уже давно куплены, да и растения могу в любое время получить за просто так...

Правда, если в аквариуме грунт уже сейчас имеется, то, наверное, лучше и с засадкой растений не медлить. Ведь грунт хорошо не прочистить так и так, а растения часть образовавшихся в грунте питательных веществ будут потреблять.

Катя.
2003-08-1717/08/2003 00:05:38
#54322
Посетитель


67
Kazakhstan
14 года

Про траву

Спасибо за участие !
Что касательно рыбы, то она не совсем малюсинькая, но всетаки я считаю малыши : 4 пиджина приблизительно 8-9 см, 6 шт сантиметров по 6-7 и 2 туркиса приблизительно 5 см. Самые смелые конечно же самые мелкие, а видать чем по старше, тем осторожнее.
Банку я сделал специально для них 600 л. нетто. Темпиратуру держу после последнего лучая (читай "странное поведение")31 - 31,5 и опускать желания нет, так как рыба чувствует себя прекравсно(тьфу, тьфу, тьфу).
С ними живут 2 парчевых птерига, и с десяток ампулярий, которые растут как на дрожжах.
Кормлю в основном фаршем и живым, но чаще мороженным кормом. У нас тут он ловится по сезону разный. По весне в основном вылавливалась пресноводная артемия, так мы ее называем , а понаучному уж больно мудрено. Она и сейчас ловиться, но очень мало. Диски ее трескают, аж за ушами трещит!
Она уже ловиться очень крупная(4-7 см), но тело нежное и раздербанивают ее запросто.
Еще сейчас пошел красный циклоп и мелкоя (3-5 мл ) каретра.Диски тоже любят охотиться за ней и с удовольствием хряпают! А крупную ни живую, ни мороженную не едят.
Другими живыми кормами я кормить не рискую, в особенности трубочником.
Из оборудования стоят 2 помпы одна 1200лч(читай 500-600) и одна с наполнителем(уголь, керамика) 700 лч, 2 грелки китайские, но очень надежные, проверенные не одним годом, мощностью по 250 Вт.
Со светом все мудрю! Пока остановился на разноцветных китайских(красная, зеленая и фиолетовая, все по 20 Вт), свет получился приглушонный, но зато как смотриться зараждающийся окрас!
А если сажать траву, то однозначно надо увеличивать свет ватт до 400, а то и больше, так как глубина 65 см!
Грунт 1 см для красоты, а то без него вообщето голо как в операционной.
Ну да ладно, что то я увлекся!
су Efim.
2003-08-1717/08/2003 05:05:29
#54334
Посетитель


148
Воронеж
3 мес.

насчет света

Совсем недавно мучал форум близкими вопросами, запуская новую банку 150Х60Х85. Сейчас ей уже третий месяц и могу подвести промежуточный итог:
1. Песок - как ни странно, мелкий белый слоем 2-4 см оказался самым выигрышным. С одной стороны - на нем вся грязь сразу видна и легко убираема. С другой, на белом фоне диски смотрятся значительно лучше, как ни странно - т.к. становятся более светлые. Дело дошло до того, что сейчас, когда верхний слой песка естественно потемнел, его перемешивание при просифонке настолько меняет впечатление в лучшую сторону, что я уже подумываю о частичной подмене его на переднем плане к концу года на новый, "девственно" белый.
2. Растения: маточные кусты - красная нимфея, кринумы, эхинодорусы - лучше в горшки, обложенные камнями, затянутыми яванским мхом. Почва в горшках - крупный песок, аквалит. Бушуют - листья нимфеи вынужден резать раз в 2 недели, эхинодорусов - чуть реже Длинностебелька - амбулия, синнема, иволистная гигрофила - растут прсто в песке - без проблем. Кстати, там же растет часть эхинодорусов, мелкие криптокорины. При этом, они не благоденствуют, т.к. остаются мелкими, но и не хиреют - что и требовалось, т.к. нужно место для плавания. Обломился с красной барклайей. Посадил в горшке в дырку в коряге на высоте 30 см. - росла, дала 2 детки и бутон. Мне сказали, что его надо обрезать, т.к. якобы после цветения она гибнет. Поверил, обрезал - через день всплыли все листья, а детки до сих пор карликовые. По поводу холодноводных. Не все так однозначно - специально для давления на водоросли держу обычный роголистник (правда концентрирую его в местах сливов из фильтров и налива у протоки, где вода вливается 25-27 градусов). И растет он прекрасно. А вот с яванским мхом - пока плоховато - постоянно забивается мутью и внешний вид - так себе.
3. Свет - 1 металлогалид 150 Вт, 4 энергосберегающих по 20-Вт - все Осрам, по спектру, если интересно, расскажу потом- включаю весь комплекс на 8-9 часов максимум, если передержу - сразу в верхнем ярусе прут водоросли. Поэтому вечером горят только энергосберегающие
4. Диски. 3 пиджина (1 пара, нерестились раз 8 в старой банке), 4 красных туркиса (1 новая пара - моя самая первая дискусиха - затянутая, но ярко окрашенная и очень активная самка и значительно более крупный самец - уже трижды нерестились в новой банке) 2 мальборо и 1 якобы "леопард". С ними пока не все однозначно, т.к. 6 дискусов - новые подростки. Пока вроде бы растут.
Да, кстати, перед Светой неудобно, ибо дизайн, не зная ее банки, "слизал" как будто у нее. Сейчас планирую купить цифровик, сфоткаю
2003-08-2525/08/2003 20:08:32
#55417



Top