go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Belarus Grodno
16 года

как изготовить самодельное устройство для растворения Со2 в аквариуме?

Уважаемые форумчане!!! Подскажите, как изготовить самодельное устройство для растворения Со2 в аквариуме? В настоящий момент использую брагу в 2-литровой бутылке и распыляю через "камень" с дырочками, но знаю, что этой крайне неэффективный способ. На компрессор подавать как-то не хочется. Что ещё можно придумать?
Начитался советов на форуме, хотелось бы персональной консультации.
Брагу делаю в 2-х литровой бутылке. За 3 недели такой неэффективной подачи только риччия разраслась. А ещё растут валиснерия, эхинодорус, криптокаритна, амбулия, лимонник, еи щеё несколько хреней, не знаю как называются. Свет-3х18 ватт, глубина банки-50 см, ширина-80 см. Света где-то 0.6 Вт на литр
Кто подскажет, какие варианты самоделок оптимальные? Кстати, на выходе из бутылки поставил штуцер для прокачки тормозов в жигулях и с обоих сторон медные шайбы. Держит обалденно. На пробу-бутылку начало раздувать, но в местах соединения-не пускает. Пробовал на мыльной воде

2010-07-1717/07/2010 19:21:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

Kazim Kazim

Вот Вам простенький, но на мой взгляд весьма эффективный способ растворения.
Реактор СО2

Фильтр фан-микро и шприц 20-ка.
Для быстрой браги можно закрыть шприц снизу и поставить аналогичное второе колено из аналогичного шприца.
2010-07-1717/07/2010 20:21:17
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Belarus Grodno
16 года

А без фильтра?

2010-07-1717/07/2010 20:59:09
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

Kazim Kazim

Обычный колокол из перевернутого обрезанного низа пластиковой бутылки, прикрепленный присоской, желательно так, чтобы струя фильтра "омывала" сей колокол.
2010-07-1717/07/2010 21:10:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

565 53
Калининград
5 года

Kazim Kazim

Ну не такой уж это и неэффективный способ. Особенно если напрвить на камень струю из фильтра. Эффект будет при перемешевании воды. Во всех реакторах присутствует струя из фильтра, для перемешивания насыщенной СО2 воды.
Камень - некотролируемый способ подачи. Лучше действительно, как посоветовали выше, подавать через фильтр-помпу, на таймере, отключаемую на ночь (для метода брожения).
У меня банка ваших размеров, тоже два литра браги, подаю распылением через импеллер помпы. Перлинг - мама моя. Сейчаз заказал Гидор Турбо Диффузер, но почитав отзывы про его обслуживание, что-то уже и расхотелось. Чувствую воткну я иголочку в губку фильтра - и пусть себе насыщыется.
Эффективность предменто можно определить пожалуй только с помощью тестов. Какой эффект Вы хотите увидеть - пузырьки на растениях, как лягут креветки, или сочную красивую растительность. Не забывайте - для растений нужен и СО2, и свет, и питание.
Параметры воды? Жесткую воду с высоким КН и pН очень тяжело насытить СО2. Так же и для растений предпочтительней вода помягче. Вот ту выплываетеще слово "осмос". Так что может имеет смысл купить тест и посмотреть.
2010-07-1717/07/2010 21:50:05
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Belarus Grodno
16 года

сообщение maxidolna

Kazim Kazim

Ну не такой уж это и неэффективный способ. Особенно если напрвить на камень струю из фильтра. Эффект будет при перемешевании воды. Во всех реакторах присутствует струя из фильтра, для перемешивания насыщенной СО2 воды.
Камень - некотролируемый способ подачи. Лучше действительно, как посоветовали выше, подавать через фильтр-помпу, на таймере, отключаемую на ночь (для метода брожения).
У меня банка ваших размеров, тоже два литра браги, подаю распылением через импеллер помпы. Перлинг - мама моя. Сейчаз заказал Гидор Турбо Диффузер, но почитав отзывы про его обслуживание, что-то уже и расхотелось. Чувствую воткну я иголочку в губку фильтра - и пусть себе насыщыется.
Эффективность предменто можно определить пожалуй только с помощью тестов. Какой эффект Вы хотите увидеть - пузырьки на растениях, как лягут креветки, или сочную красивую растительность. Не забывайте - для растений нужен и СО2, и свет, и питание.
Параметры воды? Жесткую воду с высоким КН и pН очень тяжело насытить СО2. Так же и для растений предпочтительней вода помягче. Вот ту выплываетеще слово "осмос". Так что может имеет смысл купить тест и посмотреть.

Спасибо, всё разумно, доходчиво и толково
2010-07-1717/07/2010 22:14:14
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение Kazim Kazim
Спасибо, всё разумно, доходчиво и толково

Везёт Вам, а я лично из этого сумбура, где всё перемешанно (иголки в губку, непойми откуда взявшиеся креветки , помпа на таймере и прочее...) - ничего не понял!
Моё личное мнение:
1. Наличие аэрации.
2. Малый свет 0,6Вт/л. + ричия закрывающая и так недостаточный свет.
3. Полное непонимание Вами того, что для чего служит и как происходит (как я понял Вы даже не пытаетесь контролировать кол-во подаваемого газа элементарным счётчиком пузырьков, зато штуцера наворотили явно собираясь подавать газ на глубину более 500 м.)
==== Притормозите и почитайте форум!
1. Аэрация выводит весь излишек растворяемого СО2 (насколько помню - Вы собирались совместить подачу с аэрацией).
2. При низкой интенсивности освещения - СО2 - даст стимул только потребителям находящимся в непосредственной близости от источника света ( в Вашем случае ричии, в отсутствии плавающей быстрорастчки - обычно водорослям способным селиться - где им удобнее).
3. Как минимум более подробно опишите Ваш аквариум, помимо объёма, который, как я понял ~ 100л. , освещения не пойми чем 0,6вт/л, глубины 0,5м... - ничего не извесно - толи там одна вишня сидит, толи 50 золотух надышали так, что СО2 уже и не растворяется и раз уж город не в России, то GH/KH - померять прийдётся и NO3 и фосфор и железо...
Успехов!!!
2010-07-1718/07/2010 00:19:39
Постоянный посетитель

565 53
Калининград
5 года

Ну вот, налетел и порубал всех шашкой.Смайлик :hde:
Человек, спрашивает о простом устройстве и эффективном способе насыщения СО2. Не надо грузить про нитраты-фосфаты, сам потихоньку разберется. У него брага, какой еще счетчик пузырьков - как зарядил, так и пузыряет. Помпа на таймере - подключить вышеописанный девайс к таймеру и отключать его на ночь - вот и контроль подачи.
Пузырьки на растениях, трупы креветок - показатели "эффективного" распыления СО2.
Иголка в губку внутреннего фильтра (еще можно вонткнуть прямо в камеру помпы чуть ниже импеллера) - вот и еще один вариант простого и эффективного распыления СО2, пожалуй самый простой.

2010-07-1818/07/2010 02:00:04
Свой на Aqa.ru

2052 71
Иркутск
3 года

Kazim Kazim
ИМХО в случае браги лучше всё-таки использовать реактор типа колокол (донышко пластиковой бутылки)
Потому как пузыряние браги-весчь совершенно неподдающаяся контролю, могут быть жертвы среди мирного населения.В случае же растворения колоколом кол-во подачи можно регулировать отодвиганием от течения, придвиганием к течению и размерами самого колокола (площадью взаимодействия газа с водой.)
Для браги такой реактор наиболее оптимален.(мы так думаем)
но предварительно конечно необходимо наличие тестов, чтобы узнавать в каких значениях изменяются параметры воды от того или иного вида растворения СО2.И для того чтобы не положить всю рыбу (а она у вас есть?) и чтобы хватало самым прихотливым растениям (а какие у вас растения?) наверное нужно воспользоваться советом уважаемого OMEGARUS и хотя бы описать свой аквариум.

уважаемый maxidolna.

трупы креветок-это совсем не показатель эффективного распыления СО2 а скорее показатель безалаберности и безответственности хозяина.
А пузырьки на растениях-показатель большого количества растворённого в воде кислорода.При чём тут СО2? этого же эффекта вы можете добиться наливая по утрам в свой аквариум скажем перекись водорода.Кол-во пузырьков на растениях вас удивит.
Другое дело растения выделяющие пузырьки.Но это тоже не показатель кол-ва СО2 а показатель того, что растения активно фотосинтезируют, что они могут делать и без браги при наличии большого уровня освещённости.

Изменено 18.7.10 автор Кошки
2010-07-1818/07/2010 04:31:36
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение maxidolna
.............
Человек, спрашивает о простом устройстве и эффективном способе насыщения СО2. Не надо грузить про нитраты-фосфаты, сам потихоньку разберется. У него брага, какой еще счетчик пузырьков - как зарядил, так и пузыряет. Помпа на таймере - подключить вышеописанный девайс к таймеру и отключать его на ночь - вот и контроль подачи.
Пузырьки на растениях, трупы креветок - показатели "эффективного" распыления СО2.
Иголка в губку внутреннего фильтра (еще можно вонткнуть прямо в камеру помпы чуть ниже импеллера) - вот и еще один вариант простого и эффективного распыления СО2, пожалуй самый простой.

Самый простой метод насыщения воды углекислым газом - это взять сифон (из СССРовских времен) залить водой и вкрутить газовый балончик.
Но сдаётся мне, что автор не газировкой баловать себе решил, а улучшить состояние растений, а это целый комплекс мер, а не просто бездумное растворение СО2 в аквариуме.
Да, согласен, что брага - не контролируемый процесс, но лучше (после выхода на стабильный режим) количество пузырьков всёж померить ибо есть вариант, что булькает, к примеру, 3-4 пуз/сек, потому и не растворяясь поднимаются эти пузыри к поверхности, а Вы тут ему насоветуете это дело с протокой совместить..... Давайте не будем давать советы, следуя которым можно не только креветок угробить, а и всё рыбонаселение положить!
PS Остаюсь при своём мнении, что при 0,6 Вт/л. - в СО2 нет необходимости!
2010-07-1818/07/2010 09:17:57
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

OMEGARUS

Не согласен, что при свете 0,6 Втл нет смысла в браге. Есть.
Свой пример. Вода из крана Рн-8,25, Кн 6-8. Трава растет плохо. При браге в виде колокола Рн опускается до 7,5 (Кн на 1-2 ед.) трава растет лучше. Когда поставил помпу на растворение и второе колено шприца, Рн опустилась до комфортных для травы 7. От длинностебельки отказался - достала неуемным ростом, но эхинодорусы стали просто красавцами. Свет не менял - у меня 0,7 Вт на литр.
Согласен с обязательностью тестов. Хотя бы на Рн и Кн и хотя бы на отладку подачи для будущего понимания, что и как там происходит. Без них действительно затея может оказаться безумной. И выбрать эффективное устройство просто невозможно. И рыб, да и траву тоже оооочень легко положить при низком буфере. А с тестами я у себя в аквариуме понял, что и на ночь отключать помпу не стоит, а потом и от ночной аэрации отказался. Но нужно это делать аккуратно и под контролем.
2010-07-1818/07/2010 09:47:01
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Belarus Grodno
16 года

У меня даже непродуманной подачей за 3 неделе первого опыта растючка потянулась верх эффективнее, чемза предыдущие три месяца

2010-07-1818/07/2010 11:04:34
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение Kazim Kazim
У меня даже непродуманной подачей за 3 неделе первого опыта растючка потянулась верх эффективнее, чемза предыдущие три месяца

" ...За 3 недели такой неэффективной подачи только риччия разраслась...."© - из первого поста!
Вы уважаемый, вместо неувязочек лучше бы аквариум свой подробнее описАли'б.
2010-07-1818/07/2010 12:04:42
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Belarus Grodno
16 года

сообщение OMEGARUS

сообщение Kazim Kazim

" ...За 3 недели такой неэффективной подачи только риччия разраслась...."© - из первого поста!
Вы уважаемый, вместо неувязочек лучше бы аквариум свой подробнее описАли'б.

Но наиболее эффективно это видно по ричии
2010-07-1818/07/2010 18:15:03
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru

954 117
Кисловодск
7 года

А можно в качестве колокола использовать перевернутую половинку скорлупы кокосового ореха лежащую на дне? Подведя конечно трубку под нее?

2010-08-2020/08/2010 17:21:08
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

Илья97

1. Без закрепления/утяжеления - она просто всплывёт и перевернувшись булькнет! Смайлик :D
2. Для растворений, Вам тогда ещё предстоит организовать движение воды под скорлупой.
3. Вам предстоит подсчитать площадь контакта СО2 с водой, для этого, по табличке учитывая объём Вашего аквариума и такие понятия, как РН и КН, подсчитайте его и ...
В случае если имеющаяся у Вас площадь превышает необходимую - сделайте газоотводное отверстие в скорлупе и при достижении необходимого уровня СО2 через это отверстие будет выбулькиваться.
УСПЕХОВ!
2010-08-2020/08/2010 17:37:23
Свой на Aqa.ru

5271 844
Владимир
6 года

Дискеты всё ещё рулят:
http://crossover.uco...

2010-08-2020/08/2010 17:46:34

Польвователь
Польвователь