как извести креветок за 2 недели (печальный опыт)


Постоянный посетитель




290 47
Москва
5 дн. назад
как извести креветок за 2 недели (печальный опыт)
собираясь в отпуск, оставила на аквахозяйстве маман - кормить и доливать осмос. грустная история про два мелкоакваса: с вишнями и рили-карбонами.
есть подозрение, что biotopol c от jbl портится на свету. рекомендаций по хранению на бутылочке нет, поэтому решила создать тему.
рассказываю обстоятельно, чтобы ход мысли был понятен и выводы не казались беспочвенными...
всегда при подменах и доливах креветочников использую biotopol c. потому что.
поскольку отмерять биотопол на долив полутора-двух литров на два наника совершенно невозможно, был он налит в прозрачный пэт-флакон с капельницей. было покапано, отмерено, высчитано, что на 0,5л доливаемой воды требуется 3 капли биотопола... доливала сама несколько раз - жарко, вентиляторы испаряют много. перед отъездом вынула из банки с карбонами два трупика - списала на недавнюю большую уборку с переколбашиванием грунта. на тот момент кондиционер был залит во флакон примерно неделю-полторы как и стоял на открытой полке над банками, чтобы мама не искала.
весь отпуск у меня в итоге проходит в телефонных попытках успокоить маму, которая просто до слёз жалеет всё отходящих и отходящих креветок. в карбоновом отход больше, в вишнёвнике - меньше. не перекармливает, голодом не морит, воду исправно доливает, никаких внешних признаков болезней/паразитов не видно, креветки на вид веселы и бодры, но отходят стабильно по 4-5 хвостов...
по приезду обнаруживаю, ожидаемо, практически пустой один аквариум и второй с сильно поредевшим населением. тестирую воду: аммиак, нитрат, нитрит - нулевые, tds 110, ph 7,3 - всё как перед отъездом. в квартире прохладно, долив не требуется. оставшиеся креветки живут. через 3-4 дня теплеет, вентиляторы начинают работать - доливаю вечером примерно по литру (капая биотопол, конечно) - утром вынимаю три трупа карбонов и одну вишню.
выливаю остатки биотопола из своего флакона, промываю, наливаю новую порцию из родной бутылочки, ставлю в тёмные недра тумбы.
через пару дней, поскольку терять уже нечего, провожу долив с новой порцией биотопола - чтобы либо подтвердить свои догадки, либо думать дальше. креветки переносят долив без потерь.
на данный момент было несколько таких доливов осмоса и подмена водопровод+осмос с биотополом "из темноты" - никто больше не пострадал. буду дальше смотреть, но пока вывод о том, что при хранении на свету (в прозрачной таре) с biotopol c происходит что-то нехорошее - самый очевидный.
2015-07-15 добавлено 15/07/2015 12:26:59#2108332

Свой на Aqa.ru




2229 359
Калуга
2 дн. назад
Carolyne

Вишни и рили крепкие креветки, к тому же долив идёт осмосом.Можно было бы без кондиционера обойтись вполне.
Для своих вишен водопровод никогда не отстаивал даже, кондиционером не пользовался. Против кондиционеров ничего
против не имею, но, имхо, для этих креветок не нужен он
2015-07-15 добавлено 15/07/2015 12:34:08#2108335

Постоянный посетитель




290 47
Москва
5 дн. назад
Cornelius

да, но я всё время забываю о том, что лучшее- враг хорошего... конкретно у нас в районе вода не супер - в водопровод однозначно лью кондиционеры.
и еще осмос у меня с угольным постфильтром. я его боюсь, а демонтировать то ли руки не доходят, то ли дурапотомучто...
в карбонятнике еще жили тигры - скорее, для них лилось, а потом уже по привычке, что ли. или с доосмосных времен - не знаю. мне было с кондиционером спокойнее.
2015-07-15 добавлено 15/07/2015 12:44:36#2108339

Создать новую темуБыстрый ответ