go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

58
Russian Federation
20 года

Как не потерять мощность фильтра в шлангах

Добрый день!
Хочу поведать, как мой знакомый установил фильтр в 300 литровой банке. Предвосхищая скептику по поводу дальнейшего прочтения Вами этого поста, скажу, что он профессионально занимается стеклом в мебельной фирме и клеит очень хорошие аквариумы, возможности стекла знает как свои пять пальцев.
Так вот, в дне аквы были сделаны два отверстия - одно в дальнем правом углу и одно в центре у переднего стекла. Использован фильтр-канистра Cascade со следующим подключением: слив через переднее отверстие, ну и соответственно через грунт, залив через заднее отверстие, на котором у дна установлена флейта отверстиями кверху.
Что вышло? Никаких перегибов в шлангах, снижающих мощность фильтра. Вода поднимается всего-то см на 20-25 до флейты. Фильтрация отчасти через грунт в дополнение к биоячейкам фильтра. Отсутствуют лишние шланги, которые необходимо прятать. Отрицательным получилось то, что у переднего стекла в центре, в диаметре см 20 растючка голодает – лучше ее там совсем не сажать наверное.
Итак, какого Ваше мнение друзья, может быть у кого-то подобное что-то есть? Поделитесь опытом.
Спасибо.

2004-09-0707/09/2004 08:10:21
#128708
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

ИМХО мощность закрытого фильтра упирается обычно не в силу потока.

А в суммарный объем субстрата.

Попробуем посчитать, на сколько суммарный объем увеличился за счет используемой части грунта (10 см радиусом): ~3*1*0,4 (примем разумную толщину грунта в 4 см) = ~1,2 л. Стоит ли овчинка выделки?

Для сампа такая схема неприемлема в принципе - думаю. не надо объяснять, почему.

Наконец, попробуем сделать расчет для удлиненных шлангов с переливом по классической схеме. Будем считать, что длина шлангов при этом возрастает в общей сложности на 1 м; также примем допущение, что мы пользуемся толстыми шлангами 20/16 мм. Переливы в аквариум и из аквариума будем считать по гидравлическому сопротивлению за 2 угла каждый (на самом деле, я не уверен, что это 2 угла, а не 1 колено). При прокачке фильтром 1 м/час (аквариум 300 л) получаем суммарную потерю в давлении водяного столба ~1 м (М. Зандер, "Техническое оснащние аквариума"). Это уже серьезная величина - только самые мощные насосы легко справляются с ней. На самом деле, скорость потока обычно меньше, а длина дополнительных шлангов редко превышает полметра, поэтому следует считать все же, что реальные потери давления около 400-500 мм водного столба. Что тоже неприятно, но пренебрежимо мало по сравнению со сложностями подключения конструкции (уважая опыт и талант сделавшего этот аквариум человека, я не говорю ни слова о ее надежности. Хотя сам бы не стал сверлить 2 дыры в дне, а просто выбрал бы канистру с насосом помощнее).

Реально, такая конструкция может представлять интерес для морских аквариумов с мощными закрытыми биофильтрами, т.к. перелив по классической схеме (через сифон) в морских аквариумах вечно сопровождается накоплением воздушных пробок в верхней части перелива. Хотя для предотвращения этой проблемы арматура перелива от приличных производителей часто снабжается специальными гидрозатворами для выпуска избытков воздуха (они же служат вспомогательным приспособлением, позволяющим заливать воду в стартующий фильтр).

С уважением.

2004-09-0707/09/2004 12:51:58
#128787
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

58
Russian Federation
20 года

Весьма обстоятельно. Благодарю.

2004-09-0707/09/2004 13:44:40
#128791

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top