go to bottom
Посетитель


338 1
Москва
7 года

как не странно,но роголистник не растет

точнее растет,но вот в чем проблема:листики растут не вверх,а опускаются в низ,как будто его перепутали сторонами ,но на самом деле,я посадил все правильно(это точно)описание банки:30 литров,водный столб 35 см.слой грунта - 4-6 см.там много крипт.эхи,все растет,а вот роголистник нет.кстати температура 28.там живут гуппи:мальки и взрослые.свет-55 ват (дневной)на 20 литров чистой воды.помоему света достаточно.а может наоборот свет не любит?скажите плз.

2006-02-0303/02/2006 19:28:51
#276925
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Moscow
9 года

в условиях избыточного освещения так и будет... верхушки еще наверняка розовые, нет?..

2006-02-0303/02/2006 21:25:46
#276955
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

У меня такая же история. Роголистник выглядит как-то куце и неказисто. Листики вниз и розовато-бледнозеленые верхушки, что вроде указывает на избыток освещения. Но при этом вытянутые междоузлия, много боковых побегов и в некоторых местах что-то типа цветочков. Более старые листики покрыты коричневато-красноватым налетом, который периодически пощипывают гупяшки. Растения быстро достигают поверхности и змеевидно расползаются по аквариуму, оставаясь худыми и некрасивыми. Красно-коричневыми внизу и розовато-бледными вверху.
Сейчас экспериментирую со светом дабы обеспечить приемлемый рост и внешний вид травы в 200-литровом аквариуме в условиях нехватки фин. средств (Используй все, что под рукою, и не ищи себе другое!
Под рукою есть крышка с 2х30Вт светильниками LT 30W/010 daylight. Добавил фольги в качестве отражателя и светил в течение недели - результат-отрицательный. Растения приобрели красноватый "загар" в зоне роста, расти лучше не стали, а камни покрылись черно-зеленым налетом - водорослью. Откинул крышку ввиду "неправильного" спектра этих ламп, и начал светить U-образной лампой 11Вт в одном углу аквариума сверху. И добавил сбоку лампу накаливания 25Вт. Вроде жизнь травы зашевелилась, но как-то неактивно. Сменил 25Вт на 60Вт. Удивительно, но лучше не стало (. Внутренний фильтр-бульбулятор Акваэль на время экспериментов отключил. (Стоит ли его включать для лучшего роста травы?). Кроме роголистника есть элодея (или ее близнец на букву "Л", забыл название) - сидит в теневой зоне дает массу боковых побегов (тянутся к свету) и корней. Людвигия - растет, но очень медленно - опять масса боковых побегов и корешков - листики бледно-зеленые и мелкие. Кабомба - прямо под лампой - пока радует глаз ярко-зеленой окраской и пушистостью, но боюсь, что ненадолго - стебли слегка коричневеют.
Рыбье население для 200л пока небольшое. Десятка два самцов гуппи и пяток данюшек. Но в ближайшие недели сюда перекочует выводок гетерозиготных суматранцев - около 300 молодежи.
Вопрос: как усугубить рост травы?

2006-02-0404/02/2006 06:39:31
#277066
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Moscow
9 года

ну вы сами практически и ответили на вопрос. кушать траве нечего, если баланс встал, попробуйте осторожно добавлять удобрения, возможно, попробовать давать углекислый газ (но результат, если он будет, проявится недели через 2). к тому же, на 200 л света тоже не много...

2006-02-0404/02/2006 21:42:10
#277266
Завсегдатай


1528 9
Москва
2 мес.


к тому же, на 200 л света тоже не много...

Немного??? Я бы сказал что его вообще нет! Туда ватт 100 не меньше люминесцентных надо, а не накаливания! СО2 не помешает, как мне кажется!
2006-02-0405/02/2006 00:40:53
#277323
Посетитель


286
Russian Federation Moscow
7 года

Роголистник в трёх аквариумах: 1. 85л. свет 4по 20, толстые "сосиски" не желающие расти... 2. 50л. две накаливания(рыб пока нет), прёт густой,красивый, но.... в обрастаниях. 3. Сфера. Растения которые жалко выбросить... Свет... 15вт. настольная. Риччия пузыряет! Сабж тонколистный, но везде. Не реальное кол-во боковых отростков(или как они у водных называются).

2006-02-0405/02/2006 01:09:43
#277334
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

Спасибо за советы!
1. По свету я сам понимаю, что маловато будет, и надо разоряться на фитолампы. В крышке есть два места под штатные светильники (90см, 30Вт). Изучая форумы, пока остановился на варианте АкваГло-спереди и ФлораГло-сзади. Плюс обтяжка фольгой внутри крышки над светильниками. Правильный выбор? Или есть варианты получше?
2. Из удобрений пока выписал себе названия LeafZone, PlantaMin, Florietta A. На каком лучше остановиться?
Намного ли дешевле обойдется самостоятельное изготовление удобрений из химреактивов? Или не стоит с этим возиться?
3. Проблему СО2 для начала попробую решить за счет рыбьего населения. Есть ли ориентировочные формулы для расчета зависимости уровня СО2 от рыбосантиметров?
И если не получится, то во сколько примерно обойдется весь комплект(баллон + все примочки), и где это все лучше всего и дешевле приобретать? Или заняться самогоноварением по безотходному циклу?
4. И последнее насчет грунта. Пока на дне лежит морская крупная галька (уже лет 5) слоем 2-3см и несколько камней из Озернинского вдхр. Понимаю, что надо увеличить слой и уменьшить фракцию. Скоро весна и добыть грунт планирую самостоятельно. Варианты поиска - строительные площадки с кучами мелкой щебенки и подмосковные ручьи, речки, озера, водохранилища к северу от Москвы. Что порекомендуете?
Заранее благодарен за любые советы!

2006-02-0505/02/2006 06:48:09
#277365
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Abakan
9 года

2 Естествоиспытатель
1 - и это минимум, если нет плавающих растений
2 - тут мнения расходятся, мне нравится (по действию) PlantaMin, многие его хают и рекомедуют LeafZone. это все индивидуально, пробовать надо. на счет самодельных удбрений - если есть время заморачиваться с навесками и реактивами, то это даже в чем-то интересно и поучительно... и дешевле, разумеется.
3 - баллон всегда успеете купить, начните с браги. на счет зависимости - очень многофакторная она выйдет, всего не учтешь, начиная от состава воды и заканчивая плотностью посадки растений и рыб, длиной светового дня, лампами, теми же удобрениями и пр.
4 - это плохо, совершенно не приспособленный грунт для травы. брать в принципе все равно где, если боитесь заразы из природного водоема, то лучше ограничиться карьером или стройками. хотя грунта намыть легче всего в каком-нить небольшом ручье/речке...

2 Hennessy
ну это я так осторожно высказался , памятуя о нежелании лишнего вложения финансов...

2006-02-0505/02/2006 22:10:54
#277587
Постоянный посетитель


773 8
Russian Federation Izhevsk
10 года

сообщение Естествоиспытатель
Изучая форумы, пока остановился на варианте АкваГло-спереди и ФлораГло-сзади. Плюс обтяжка фольгой внутри крышки над светильниками.
имхо лучше купить парочку филипсов 965 или 865 - с температурой 6500К и коэфициентом цветности 90% или 80% соотвественно. будет и красивее и растения расти будут хорошо. про аквагло и флорагло иногда жалуются, что водоросли прут.

Правильный выбор?

всё строго индивидуально пока не поставишь - не узнаешь

2. Из удобрений пока выписал себе названия LeafZone, PlantaMin, Florietta A. На каком лучше остановиться?
пока СО2 не добавил - удобрения лучше не лить, а то точно водоросли попрут

3. Проблему СО2 для начала попробую решить за счет рыбьего населения. Есть ли ориентировочные формулы для расчета зависимости уровня СО2 от рыбосантиметров?
я таких не встречал из практического опыта - обычно рыбам не удаётся заментно повысить СО2. зато есть формулы для расчёта растворённого в воде СО2 по кислотности и буферной жёсткости - попробуй померить. есть и специальные тесты на СО2, но знать рН и кН всё равно необходимо .

Или заняться самогоноварением по безотходному циклу?
для пробы можно и бражку поставить - практически бесплатно. главно - не булькать СО2 просто так - надо хотя бы пластиковый стаканчик вместо реактора приспособить. и аэрацию убрать!


Скоро весна и добыть грунт планирую самостоятельно. Варианты поиска - строительные площадки с кучами мелкой щебенки и подмосковные ручьи, речки, озера, водохранилища к северу от Москвы. Что порекомендуете?
стройки лучше сразу исключить из списка во избежание возможных отравлений! водоём для добычи лучше выбирать как можно ближе к даче или к дороге чтобы легче было тащить добытый грунт надо тщательно промыть (можно прямо на месте добычи) и прокалить (на сковородке или в духовке). я в качестве подкормки в чистый грунт запихал шариков из белой глины с верховым торфом и сушёной крапивой - криптокаринам понравилось

ps: планируемые 60ватт на 200литров мало какие лампы не поставь. проще всего к ним бобавить пару энергосейвов по 20ть ватт.
pps: чтобы полученный свет использовали растения а не водоросли - не забудь купить таймер.
2006-02-0506/02/2006 01:05:39
#277649
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

Спасибо уважаемым форумчанам за добрые советы. Поставил бульбуляцию СО2 и жизнь травы наладилась. Света пока не добавлял, т.к. дело имхо было не в нем, а именно в низком уровне СО2. Теперь думаю над вопросом - не повредит ли рыбам избыточный уровень СО2?
Пластиковый стаканчик вместо реактора это как? Типа колокола над пузырьками из распылителя?
В чем смысл отключения аэрации?
Филипсы 965 и 865 - это обычные лампы или специальные аквариумные? Где в Москве их лучше приобретать?
И еще вопросик - нужны ли для среднестатистического московского аквариума раковины (Са) и красные камни (Fe) на дне, если из водопровода течет приблизительно следующее: рН 6.8-7.2; кН 4-7; gH 8-12.

2006-02-0707/02/2006 07:15:47
#278234
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Belgorod
9 года

CO2 во время светового дня рыбам не повредит, но на ночь лучше отключать (и обязательно по началу контролировать pH, чтобы резко его не уронить).
Стаканчик - именно так, чтобы газ сразу не покидал воду .
Аэрация интенсифицирует газообмен с атмосферой, а поскольку содержание углекислого газа в атмосфере значительно меньше, чем в воде, то по градиенту он воду покидает (в результате остается равновесная концентрация CO2, зависящая от pH и kH, о чем сообщает всем известная таблица).
Железо точно не нужно, а на счет кальция смотрите сами: если в нем (точнее, в более жесткой воде) есть потребность у травы/рыбы - тогда бросьте, но обычно этого не требуется...

2006-02-0707/02/2006 09:24:15
#278266
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

По поводу урона рН. Раскопал тут в старых вещах некий рН-тестер прибалтийского производства середины 990-х годов прошлого тысячелетия. Правда для измерения кислотности почвы. Металлический штырь с заостренным электродом на конце. Сверху шкала со стрелкой. Измеряет в пределах от 4 до 8. Но как пользоваться им не знаю. Для пробы воткнул в бутылку с 9% уксусом. Стрелка медленно, но верно доползла до показания 4,5. Обрадовался, думал - работает. Потом развел раствор соды в воде. Где-то вычитал, что рН должен быть 8,4. А стрелка опять поползла в кислотную область и остановилась на 6,4. Вот и закрались смутные сомнения в профпригодности данного прибора. Никаких ручек и винтиков для калибровки на нем нету. Может кто-нибудь знаком с подобного рода техникой. Надоумьте, как им правильно пользоваться?
Аэрацию вырубил, отсоединив трубку забора воздуха от помпы Акваэль Фан-3. Пузырьки СО2 попадают прямо в выходящую струю и разносятся по аквариуму.
Как улягутся морозы, думаю прикупить тесты (какие кроме рН и кН?). И, если можно, дайте ссылочку на "всем известную" таблицу, т.к. мне пока попалась только формула: СО2 = кН/2.8*10^(7.90-рН). Должно быть в пределах 10-20.
Еще раз спасибо за дельные советы!

2006-02-0707/02/2006 17:35:48
#278576
Свой на Aqa.ru


2091 11
Ukraine Dnipropetrovsk
10 года

сообщение Естествоиспытатель
Листики вниз и розовато-бледнозеленые верхушки, что вроде указывает на избыток освещения. Но при этом вытянутые междоузлия, много боковых


У меня подобным образом роголистник реагировал на дефицит бора. Точнее - точка роста краснела, но в отличии от некоторой длинностебельки и элодеи не загибалась, рост сильно замедлялся.

Вадим.
2006-02-0707/02/2006 17:46:05
#278586
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

Ну вот... Только наладил СО2, теперь удобрения сыпать придется! Этот бор присутствует в ЛифЗоне или ПлантаМине? Опять же из старых садоводческих запасов раскопал комплексное удобрение "Клубника" в таблетках. Из аннотации:
...Удобрение хорошо растворимо в воде. Не содержит хлора и нитратного азота. Состав(%): азот - 16, фосфор(Р2О5) - 16, калий(К2О) -16, бор, медь, марганец....
Срок годности не ограничен.
Можно ли применять такую штуку в аквариуме и каким образом? Разломать таблетки и засунуть под корни? Или растворить в воде и вылить в аквариум?
Если правильно второе, то в каких дозах?
Далее из аннотации про клубнику:
...раствор готовят из расчета 2-3 таблетки на 10л воды. Вносят из расчета 2-3 таблетки на 1 кв.м...
Почему задумался об удобрениях? Просто молодые листочки, полезшие после подачи СО2 (3-4 дня) мне кажутся бледноватыми, а точки роста взрослых элодеи и роголистника красноватыми. Хотя, возможно, я и заблуждаюсь...

2006-02-0707/02/2006 18:23:55
#278604
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Moscow
9 года

сухопутные удобрения - ни в коем случае, там фосфор есть, что крайне нехорошо, может водоросли спровоцировать. поэтому предпочтительны аквариумные удобрения без фосфора и азота, но с железом, калием и (иногда) рядом микроэлементов (кроме того, нужно иметь в виду, что с подменной водой из водопровода тоже кое-что попадает).
формула, по которой таблица построена, вроде бы такая:
CO2=(12.839*kH)/(10^(pH-6.37)), мг/л (kH в градусах), саму ссылку на таблицу не нашел... но нужно иметь в виду, что это все весьма условно и показывает порядок равновесной концентрации.
на счет тестера не скажу, возможно, мембрана того... надо инструкцию смотреть. потом, после каждого измерения электрод нужно тщательно промыть водой и аккуратно промокнуть, вполне возможно, что поэтому и второе измерение было неверным...

Изменено 7-2-2006 автор NakaRB

Изменено 7-2-2006 автор NakaRB

2006-02-0707/02/2006 21:32:31
#278694
Посетитель


426 2
Dominican Republic Santo Domingo
11 года

сообщение Естествоиспытатель
По поводу урона рН. Раскопал тут в старых вещах некий рН-тестер прибалтийского производства середины 990-х годов прошлого тысячелетия. Правда для измерения кислотности почвы. Металлический штырь с заостренным электродом на конце. Сверху шкала со стрелкой. Измеряет в пределах от 4 до 8. Но как пользоваться им не знаю.


У меня был когда-то похожий (или такой же) прибор. В инструкции было написано, что перед проведением серии измерений электрод надо зачистить мелкой шкуркой, т.к. окислы на электроде препятствуют измерению (я и на собственном опыте проверял - влияет СИЛЬНО). И после каждого измерения его надо промывать. Еще - точное значение устанавливается не сразу, надо его подержать в измеряемой среде некоторое время (сколько точно - уже не помню, увы. Пять минут точно хватит :-). Достаточно правдоподобные результаты показывал.
2006-02-0808/02/2006 08:36:17
#278806
Посетитель


186
Russian Federation Moscow
6 года

Зачистил шкуркой, сунул в аквариум. Минут 10 продержал. Стрелка сначала резко скакнула в щелочь, но потом медленно доползла до 6.9 и остановилась. При этом идет активная бульбуляция СО2. Свет горит, трава пузыряет. Что это означает? Что я не уронил рН? . Какое значение рН следует считать критическим? И если кто помнит значения рН для контрольных растворов (9% уксус, сода, что-нибудь еще из подручных жидкостей), подскажите.
Что-то слышал про буфер, кН пока не мерил, т.к. нечем, но пока не разобрался...
Задача - обеспечить благоприятные условия для роста растений.
Всем огромное Thanks за подробные консультации!

2006-02-0808/02/2006 18:55:24
#279204
Завсегдатай


1194 14
Russian Federation Moscow
9 года

вы когда меряли в аквариуме? если вечером, в конце светового дня, то вполне терпимо. вам надо померить утром (до включения света, pH должен быть минимальным) и вечером (перед отключением). тогда можно увидеть суточное колебание pH и сделать вывод о достаточноcти/недостаточности подачи CO2. в идеале pH не должно колебаться в течение дня более чем на 0,5 единицы и быть в районе 7 (в среднем).
критическое - ну, скажем менее 6.5 и более 8.5 (но это крайний случай)... тут надо искать компромисс, для травы (опять же не для всей) лучше чуть кислая вода, у рыб тоже свои предпочтения, хотя приучить можно к разной воде...
на счет pH подручных жидкостей: молоко - 6,9 (на сколько правда - не знаю); пищевая сода - 8,5. с буферами с одной стороны проще, но с другой стороны их надо покупать или иметь знакомых в лаборатории...

2006-02-0808/02/2006 21:00:02
#279266



Top