go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

261 33
Москва
4 года

Как обработать перед посадкой растения деликатно, но действенно? (страница 2)

Подскажите, не пострадают ли от обработки ниже перечисленные растения,
если окунуть их в перекись водорода 1 мл на 1 л или чуть розовый раствор марганцовки? Макаем с корнями?..
Или посоветуйте какой-то другой действенный, но бережный к растениям способ, пожалуйста.

Вот такую планирую зелень обрабатывать :
Cladophora aegagropila
Lomariopsis Lineata
Sagittaria spec.
Cryptocoryne hudoroi
Anubias barteri Coffeefolia
Fissidens fontanus
Bucephalandra

Изменено 15.10.15 автор Сомик_Подкоряжный

2015-10-1515/10/2015 20:15:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9514
Москва
1 мес.

Дамир184

Это правда, с опытом (да и с годами) приходит понимание, что все не вечны, поэтому смерть некоторых рыб уже не замечаю, это правда.

Но , разговор немного не о том. Не надо стремиться к стерильности аквариума, и постоянно что-то обеззараживать.
наоборот, аквариум должен быть саморегурирующейся системой, противостоящий всем болезням рыб именно из-за сложившейся биосистемы, а не внесением бактопура или марганцовки. (Если честно применял одни раз, после этого не пользуюсь никакими средствами).
Естественно, нужен баланс в аквариуме между рыбами, растениями, подачей углекислого газа и света.
Просто некоторые понимают, что делают, а некоторые не научаться этому никогда, даже читая горы книг и сидя ежедневно и еженощно на форумах.

Изменено 16.10.15 автор Александр Ершов
2015-10-1616/10/2015 19:53:36
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

14204 10400
Сланцы
16 дн.

Дамир184
я с возрастом пришел к тому что рыба сама способна справляться практически с любыми заболеваниями и что все они есть уже в акве - казалось бы избитая истина, но это так , а вот с чем она - Тобиш природа, не может справиться- это с нашими подарками и заботой в виде неуемной суеты, попыток заделать из аквы банку шпрот , и чуть не основное - с нашей химией- все эти вещи чужды природе и у нее нет против всего этого иммунитета, со всем остальным она справиться сама , вот например Один мой свежий пример - затеял я тут перезапуск с большей частью природной травы , до кучи ещё и гольянов наловил , земельку новую, ну и давай перезапускать, часть грунта старая, стекла не мыл, вода вся старая , только подложку поменял и травку , в общем чин чинарем за день как обычно и перезапустил , неделя, вторая проходит - глядь а у меня неоны все поголовно с ложной неоновой - все внешние признаки, думаю на тебе - чтобы не расслаблялся, ужо и лечить собрался - хоть и не любитель этого дела, думаю любой скажет - молодец , на гольянах и притащил , ан нет, пригляделся часок спустя - смотрю поведение все-таки странноватое у них, нервное и в фильтр аж утыкаються , в общем лечить не стал, расковырял первого усопшего - лиловые жабры, кровоизлияния - продолжать? А неоновая выскочила на фоне отравления...
2015-10-1616/10/2015 20:04:41
Свой на Aqa.ru

18214 11386
Москва
4 час.

Сомик_Подкоряжный

А откуда растения? Если из магазина или из нормального чистого аквариума, где рыбы дохлые не валялись, то зачем растения как-то обеззараживать?
Я обрабатываю только монетницу, которую собираю у нас на газоне около подъезда. Промываю с детским мылом, прополаскиваю, немножко выдерживаю в бледном растворе марганцовки, ещё прополаскиваю и в аквариум. За стерильностью не гонюсь. Промываю, но без фанатизма. Но так прямо с газона же трава, а там кошки с собаками, машины рядом стоят, да и люди у нас странные попадаются, из окон всякую дрянь кидают. Монетнице моя обработка не вредит. До сих пор всё нормально было.

Изменено 16.10.15 автор DoraNi
2015-10-1616/10/2015 20:14:15
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9514
Москва
1 мес.

Юрий1978

Я о том же.
Наблюдал интересную картину, когда пециллий держал, заметил что пара рыб плавает с внедренной под кожу равнореснитчатой инфузорией.
Ну, думаю руки дойдут, отловлю и сниму.
Тут заметил, что одна из рыб принялась лечить других, причем они вставали в определенную позу (хвостом вверх и чуть изогнув его) и другие рыбы с пониманием относились к этой процедуре.
Вот тебе и кипячение грунта.... Все гораздо сложнее в этом мире.

А начинающим совет: не делайте из аквариума зоопарк и не перенаселяйте дамашний водоем, и ваши рыбы будут жить дольше.
У меня неон черный прожил 8 лет, правда остался один, другой же прожил 7 лет.
2015-10-1616/10/2015 20:17:19
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru

18214 11386
Москва
4 час.

сообщение Александр Ершов
Вот тебе и кипячение грунта.... Все гораздо сложнее в этом мире.

Ну, кипячение грунта, по-моему, полностью дурацкое и бесполезное занятие. Некоторые товарищи зря этим заморачиваются. Непонятно, какую цель они преследуют. Тогда и растения, и рыб надо стерилизовать ( не в смысле кастрировать). Рыбки с улитками поели и покакали - на фиг пошло всё кипячение грунта.
2015-10-1616/10/2015 20:25:13
Нравится Юрий1978
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9514
Москва
1 мес.

DoraNi

Так каки это биогумус будущий, его беречь надо, а они его сифоном, сифоном.

Мой рабочий аквариум, тьфу-тьфу, без смены грунта простоял 14 лет, а до этого этот же грунт с камешками, известняком пролежал еще лет 5 в другом аквариуме. А вы говорите известняк, нельзя класть, криптокорины сквозь этот известняк прорастают и живы-здоровы.
Вот этот грунт http://watercrypto.b...

Не сифонил его уже 7 лет, все слава Богу живы и здоровы! А знаете почему, подмены воды 2-3 раза в неделю, по 40%
2015-10-1616/10/2015 20:31:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5950 5400
Russian Federation Ufa
1 дн.

Александр Ершов
Так каки это биогумус будущий, его беречь надо, а они его сифоном, сифоном.

Ваших акв не видел, но почему то мне кажется, что вы опять не всё важное рассказали про свою акву. Только ли большие подмены воды? А может в акве есть ещё приличное количество растений с не мелкими корнями, вот тогда похоже на правду. Кстати каких?
Прочитал статью. Понравилась. У меня в кране вода довольно жесткая. Тоже не переживаю из за попадающихся в грунте белых камушков и обломков ракушек.
Вы слегка затрагиваете там довольно интересную тему о старении грунта, об этом хотелось бы поподробнее, только в этой ветке наверно об этом нельзя.
2015-10-1616/10/2015 21:29:59
Свой на Aqa.ru

14204 10400
Сланцы
16 дн.

Дамир184
Вы слегка затрагиваете там довольно интересную тему о старении грунта, об этом хотелось бы поподробнее, только в этой ветке наверно об этом нельзя.
а вы создайте тему, а думаю многим будет интересно поделиться своим опытом Смайлик :) я бы тоже с интересом почитал Смайлик :) В старых грунтах не силен - меня от силы на полтора-два года хватает наблюдать одну картинку, а потом надоедает и понеслось - перепланировки, перезапуски Смайлик :) на правах читателя тоже бы почитал Смайлик :)
2015-10-1616/10/2015 21:48:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11795 9514
Москва
1 мес.

Юрий1978

Юрий, готовлю тему о грунте, но пока не хватает фото и некоторых материалов.
2015-10-1616/10/2015 21:55:46
Свой на Aqa.ru

5246 7107
Курск
17 час.

Александр Ершов
Поддержу вышесказанное о грунте.Интересно б было ещё что нибудь почерпнуть для себя.Сам выдерживал аквы без перезапуска до 7 лет.Ждём статью.
2015-10-1616/10/2015 22:04:57
Нравится Дамир184
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1258 406
Belarus Mogilev
2 час.

Как-то занес с растениями в аквариум прозрачную улитковую пиявку. Она и совсем без улиток живет, по моему опыту и на рыб нападает. Года 2 ее выводил. Применял фебтал несколько раз, но спустя какое-то время опять замечал пиявку. Постепенно увеличивал дозу. В результате вывел, потравив фебталом заодно и всех креветок и часть растений.
Сейчас, если растений пара-тройка веточек, то бросаю на ночь в большой стакан-бросальню на подоконнике с грунтом. Если какая пиявка или планария засела на растении, то она переползет на стенки, грунт. В большом объеме невелика вероятность, что они останутся на растениях.

2015-10-1616/10/2015 23:45:11
Премодератор

7092 7319
Воронеж
4 дн.

oltrew
по моему опыту и на рыб нападает.

Кого погубила?
2015-10-1717/10/2015 08:23:23
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18552 13989
Москва
58 сек.

oltrew

Вот честно скажу: за всю жизнь ни разу не приходилось бороться ни с планариями, ни с пиявками, ни даже с гидрами. А ведь и растения покупал в самых разных местах, и из природы растения брал, и разным живым кормом рыбу кормил постоянно. Единственое, что никогда не перекармливаю рыбу. Может, просто подъедает непрошенных гостей. А можно, конечно, считать, что везло. Но все же если судить по количеству криков на форумах о борьбе с планариями/пиявками/другими страшными червями, то по большей части они живут в сознании аквариумистов, а не в аквариумной воде.

Изменено 17.10.15 автор Константин Кучеренко
2015-10-1717/10/2015 09:49:23

513 140
Москва
8 года
для форума

Господин советник, если ни разу не видели, это не значит, что их нет.
Может и правда вам везет, а может "зрение слабое"
Сразу скажу, фото улиточной пиявки не мое, заимствованное на просторах интернета в одном из форумов аквариумистов. Никак не похожа на воображение, хоть и для рыб неопасна.
А вообще, по моему мнению, проводить карантин или нет, прожаривать новый грунт или нет - зависит от отношения к чистоте и благам цивилизации в жизни вообще. Я вот, например, никогда не любила в походы ходить: никаких удобств, туалет под кустом, миски в речке толком не вымоешь от жира, какие-то мошки кругом, паучки в тарелку лезут. Не мое это. Полагаю, что сейчас меня тапками закидают любители а ля натурель.

Изменено 17.10.15 автор soroкa
2015-10-1717/10/2015 12:38:29
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18552 13989
Москва
59 сек.

soroкa

Аквариум - это часть природы в ваше доме. Он будет все равно жить по своим собственным законам, а не по вашим. Либо не жить. Если с этим не соглашаться, то правильнее будет держать пластикковые растения и пластиковых рыб.

Вас не смущает, что в вашем организме постоянно живет 1.5-2кг бактерий? И когда вы встаете на весы, вы и их тоже взвешиваете. Мы все - такая же часть природы, как и мошки с паучками, от которых вы пытаетесь держать дистанцию. Кстати, в плане гигиены компьютерная клавиатура, за которой вы сидите, - значительно более проблемная штука, чем лесная подстилка или недомытая тарелка.

А походы очень люблю. И по российским просторам, и по тропическим лесам. Инфекции (всякие гриппы/орв) как-то цепляются как раз больше в цивилизации, и ни разу не болел на природе, хоть и бывал в достаточно нелегких условиях. Там где людей много сосредоточено. Как известно, одни из самых страшных - больничные инфекции, где мытье, стерильность, антибиотики.
2015-10-1717/10/2015 14:11:26
Нравится Юрий1978, oneonka

513 140
Москва
8 года

Константин Кучеренко
Он будет все равно жить по своим собственным законам, а не по вашим. Либо не жить. Если с этим не соглашаться, то правильнее будет держать пластикковые растения и пластиковых рыб.

Пусть живет, я разве против? Вот скалярии нереститься собрались, умницы. Я уж думала девочка-затягушка, ан вот - пузатая. Это я ее улитками откормила, такая дистрофичка была, просто ужас.
А пластик я не уважаю, ни в аквариуме, ни в быту. Отдых предпочитаю на берегу моря в ротанговой кушетке со стеклянным стаканом мохито.

Изменено 17.10.15 автор soroкa
2015-10-1717/10/2015 14:27:14
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18552 13989
Москва
59 сек.

soroкa

Море тоже люблю. Но больше нравится, когда как нибудь вот так:
Тропики

Кушетки нет Смайлик :), но ротанговые пальмы растут в изобилии в лесу рядом. Мохито не люблю Смайлик :).
2015-10-1717/10/2015 14:48:14
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6654 4717
Lithuania Vilnius
2 час.

Александр Ершов
Не сифонил его уже 7 лет, все слава Богу живы и здоровы! А знаете почему, подмены воды 2-3 раза в неделю, по 40%

Я так-же уже более 9 лет не менял грунт... А сифоню 2...3 раза в неделю даже до 50%, но у меня в аквариуме дискусы. А Вы почему столь энергичны в подменах воды? Возможно, поскольку почти не вносите удобрения в аквариум?
___
Александр
2015-10-1717/10/2015 17:49:30
Свой на Aqa.ru

14204 10400
Сланцы
16 дн.

soroкa

Господин советник, если ни разу не видели, это не значит, что их нет.
а господин советник и не говорил что не видел, он говорил -

Константин Кучеренко
ни разу не приходилось бороться ни с планариями, ни с пиявками, ни даже с гидрами. А
разницу улавливаете?таскаю с природы и растения , и рыб, и грунты , и декорации - ничего не кипячу и прочее, и пиявок заносил и ещё множество живности, только вот незадача - бороться мне с ними так и не довелось, да согласен новичек возможно таким макаром всю акву себе положит, но ведь не из-за природы , а из-за своих косяков, кстати почитайте темы болезней - стерильные аквы на сухих кормах, с фильтрами, уф стерелизаторами и прочими "необходимыми достижениями цивилизации" дохнут и болеют почему-то не в пример как чаще
2015-10-1717/10/2015 20:30:36
Нравится VolniyVeter
Завсегдатай

1258 406
Belarus Babruysk
2 час.

сообщение Василий 12

Разную рыбу. Небыстрых живородок в основном, гуппи, моллинезии. Отдельная рыбка вдруг грустнела, начинала стоять в углу и дня через три умирала. Через какое-то время еще одна. Вся остальная рыба на вид совершенно здорова. 100% не утверждаю, что это улитковые пиявки, это лишь мой опыт, но осталось впечатление, что они виноваты. Других объяснений нет.
Пиявки у меня были довольно крупные и подвижные, у взрослых щупальце до 2 см длиной.

Изменено 18.10.15 автор MR.ROMA
2015-10-1717/10/2015 23:21:45
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18552 13989
Москва
59 сек.

oltrew
Отдельная рыбка вдруг грустнела, начинала стоять в углу и дня через три умирала.

Вообще, самые обычные симтомы, когда рыба помирает по самым разным внутренним причинам. Пецилиевые рыбы вообще не особенные долгожители, и у них большой разброс времени жизни между особями. У них невысокая устойчивость к случайным заболеваниям. Другая стратегия выживания: всеядность и безудержное размножение. Я вот уже лет пять вывести пецилий не могу :-). Вроде всех вылавливал и отдавал знакомым. Но самые маленькие мальки где-то во мху все равно оставались. Проходит пара месяцев, и опять популяция восстановилась. До 400 штук иногда доходило. Сейчас там крупные скалярии живут, на малька охотятся, но определенная численность пецилий все равно сохраняется и не уменьшается. И да, кто-то иногда умирает. Я не знаю, сколько там уже поколений сменилось. Такие, тараканы аквариумные.

А клепсины плавать-то не умеют, только шагают. Живородки ночуют как правило ближе к поверхности и маловероятно, что пиявка может такую рыбу достать, даже есть такое желание у нее возникнет. И еще, вы видели, какие раны особенные оставляют пиявки? На мелкой рыбе не заметить будет невозможно.

Изменено 17.10.15 автор Константин Кучеренко
2015-10-1717/10/2015 23:48:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5950 5400
Russian Federation Ufa
1 дн.

Константин Кучеренко

Вообще-то думаю, все понимают, что почём зря лить химию в акву ни к чему. Тоже не люблю это дело. Но иногда всё же приходится. Лет 8 назад занёс с кормом одного крупного карпоеда. Увидел на рыбке, снял вошку бока малабарца, вроде можно и забыть. Но эта тварь за те сутки что была в акве умудрилась размножится. Не пойму как успела. Понял я это суток через трое. Со своим зрением собрать с рыбы всю эту мелочь не смог. Ну и хочешь не хочешь, а пришлось травить акву карболкой. Может, подскажете на будущее, как справляется с этими тварями без химии? С тех пор правда, пока без химии в акве удаётся обходится, но я не зарекаюсь.
2015-10-1718/10/2015 00:26:53
Нравится n_Khady
Премодератор

7092 7319
Воронеж
4 дн.

oltrew
100% не утверждаю, что это улитковые пиявки, это лишь мой опыт, но осталось впечатление, что они виноваты.

Впечатление и реальность - разные вещи. Не стоит зазря пугать людей.
Частыми гостями в аквариумах ещё бывают малые ложноконские пиявки (большое количество видов семейства Неrpobdellidae), самые распространённые на территории бывшего СССР, на рыб не нападают, питаются мелкими беспозвоночными, в основном хирономидами - мотылём, и сами являются пищей для рыб. При намывании трубочника молодь этих пиявок попадается иногда в заметном количестве. Съедаются на ура... Это тоже из опыта Смайлик :) .

Изменено 18.10.15 автор Василий 12
2015-10-1818/10/2015 12:14:34
Нравится Юрий1978
Завсегдатай

1258 406
Belarus Babruysk
2 час.

Василий 12
Впечатление и реальность - разные вещи. Не стоит зазря пугать людей.

Впечатления - они ж не на пустом месте, на основе реальности формируются. Как тогда установить реальность? Летом проведу уточняющий эксперимент с фото. Знаю, у кого пиявками можно разжиться.
После протравки рыба дохнуть перестала. Рыбы у меня мало, смерти заметные. На обычную смертность не спишешь, рыба здоровая, молодая. Думаю, пиявка в жабры залазила. Но это мои домыслы, доказать не могу.

Планарии как паразиты рыб - тоже пугалки? Чего ж тогда от них стараются избавляться? Красивые червячки - пусть живут.

Мне кажется, такие стойкие паразиты всеядны. С голодухи любую протоплазму будут жрать, в том числе активную.
2015-10-1919/10/2015 16:16:56
Нравится Василий 12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5950 5400
Russian Federation Ufa
1 дн.

oltrew
Планарии как паразиты рыб - тоже пугалки? Чего ж тогда от них стараются избавляться? Красивые червячки - пусть живут.

Пугалки. Избавляться не стараюсь. Моя вечно не докормленная рыба относится к ним, так как рыба должна к червям относится. Хоть не вкусный, но червяк. Неохотно, не все рыбы, но жрут помаленьку. Не приживается у меня планария.
2015-10-1919/10/2015 16:30:30
Нравится Юрий1978, Constantin_K

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь