Как поднять малька без родителей???


Новичок




48
Москва
4 г. назад
Как поднять малька без родителей???
Уж больше нет мочи!Вся икра съедается либо на 2 сутки,либо под конец первых.Вот хочу попробывать после откладки икры отсадить родителей!Подскажите трудно из икры получить малька и его поднять?И как лучьше сделать?Читал где-то что уход такой как со скалярами,И что если икру сразу после завершения нереста ее поместить в дистилират то опладотворенность будет около 90-100% правдали это?
2007-01-31 добавлено 31/01/2007 22:27:43#408352

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение nazar200
Уж больше нет мочи!Вся икра съедается либо на 2 сутки,либо под конец первых.
Закройте икру сеткой с такой ячеей, чтобы родители не могли ее клевать. Если хотя бы один из родителей на второй-третий день сильно потемнеет, а на теле появятся характерные слизистые "сопли", то его (или обоих) можно оставить. Личинку и малька жрут реже. Если производителям по-барабану кладка и готовности к кормлению малька нет, то проверьте - не две ли самки у вас нерестится? Хотя по икре на третий день все уже точно будет видно
Читал где-то что уход такой как со скалярами
Нет. Ничего общего в первые дни. Способ знаю только один - малька, как поплывет, в неглубокую тарелку с покатым краем, на края - тонюсенькие лепешечки из желтка на воде (лучше сухого), половина лепешечки на тарелке, половина - в воде. Весь край тарелки должен быть в лепешках. Сама тарелка - не очень большая. Малек тычется во все подряд - сунешь палец, на палец налипнут. Поэтому лепешки находят быстро. Полчаса малек их ест, потом лепешки убираем, воду меняем 100% на новую такого же состава. Даем мальку часик подышать и снова в тарелку с новыми лепешками на полчаса. Желательно круглосуточно. На второй-третий день можно начать бросать буквально поштучно науплиев артемии в тарелку. Как начнут брать (у меня было самое раннее на 2-й день после расплыва, но обычно первые брали на 3-й, а все на 4-й) - значит все, поднял
,И что если икру сразу после завершения нереста ее поместить в дистилират то опладотворенность будет около 90-100% правдали это?
Не замечал такого. ИМХО, вода средней жесткости дискам не помеха. Более того - им и рН по барабану, хотя в кислой воде кормовая слизь у них образуется легче и больше. Оплодотворение зависит от качества и старательности самца.
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 00:09:07#408411

Советник





2514 98
Москва
2 мес. назад
да расписана вдоль и поперек в форуме методика поднятия малька искусственно....
Наберите в поисковике что-нибудь типа "метод Фрисуолда"....почитайте...

Удачи. Самвел.

www.discusfish.ru
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 00:32:13#408427

Новичок




48
Москва
4 г. назад
Спасибо!!!!!Буду пробывать!
А еще не подскажите где можно купить такую сетку?Видел одну для тюнинга автомобиля она подойдет?!
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 14:55:24#408686

Свой на Aqa.ru




514
6 г. назад
Как поднять малька без родителей???
сообщение nazar200
Вот хочу попробывать после откладки икры отсадить родителей!Подскажите трудно из икры получить малька и его поднять?И как лучьше сделать?


Немного нашёл... Когда-то такая тема уже была...
Цитирую ответ Privater из Stavropol

добавлено 24.10.05 в 10:43

Перевод главы из книги Guide to Discus (Back to Nature)

Взял на себя смелость, нашел время и перевел отрывок из книги Guide to Discus (Back to Nature) by DickAu, любезно предоставленный Михаилом Никитиным (MishaNikitkin). Огромная благодарность Наталье Галкиной (Водоросль) за проверку и исправление грамматических, орфографических, стилистических и прочих ошибок.


Guide to Discus (Back to Nature)
by DickAu

Подъем малька дискуса искусственно
Ничто не может быть лучше, когда пара дисков, выкармливает своих мальков самостоятельно. Без сомнения, каждый человек, увлечённый своим хобби должен установить, как этого можно достигнуть. Однако, есть много ситуаций, когда подъем мальков искусственно является абсолютно неизбежным. Многие из нас имели опыт, когда наш самый красивый самец и одна из самок абсолютно отказываются кормить мальков вместе. Каждый раз, вскоре после того, как яйца отложены или после отрыва мальков, родители или пожирают их, или отказываются нянчить их. Есть также ситуации, когда уникальный дискус может стать слишком старым или слишком слабым для дальнейшего размножения, и очень желательно сохранить генетический линию. Или просто, есть такой спрос на мальков специфической пары, что есть смысл произвести больше потомства. По любым причинам, это заслуживает внимания для Вас, чтобы знать, как искусственно поднять малька дискуса.

Оборудование, необходимое для искусственного выращивания мальков. В качестве нерестового субстрата Вы должны иметь конус, кирпич, или трубу ПХВ, которая является небьющейся и легко удаляется из нерестового резервуара. Вы будете также нуждаться в резервуаре высиживания, достаточно большом по отношению к выбранному нерестовому субстрату и объемом, по крайней мере, в половину галлона воды. Противогрибковый химикат типа метиленового синего необходим, чтобы защитить икру от плесени. Вы должны иметь 2 или 3 эмалированные миски, которые имеют плоские днища, наклонные стороны, и глубину три - четыре дюйма . Эти миски должны быть белыми или светлыми. Прозрачную грушу, сито с нейлоновой натяжной сеткой, достаточно мелкой, чтобы препятствовать маленьким малькам дискуса проходить сквозь неё. В качестве первой еды, Вы должны иметь недавно вылупившуюся артемию, и если возможно, немного обезвоженного яичного желтка.

Важные подготовительные установки.
Правильные водные параметры, температура и освещение - самые важные составные части для успеха при подъеме мальков дискуса искусственно. Так как мальки будут выкармливаться в малых эмалированных мисках в течение первых нескольких недель, важно, чтобы эти миски были помещены в терморегулируемом месте или плавали в горячем аквариуме. Должен быть источник качественной воды для частых водных замен в мисках с мальком. Источник воды может быть из нерестового резервуара, из которого была удалены икра или из емкости, где запасена нагретая и очищенная вода. Я фактически предпочитаю использовать миски, помещенные в аквариум, заполненный очищенной водой, которую я буду использовать для водных подмен. При этом способе, я могу быть уверен, что не будет никаких разностей температур, когда я меняю воду в миске с мальками. Прямо над мисками, я размещаю очень слабый свет, который не выключается 24 часа в день.

Пошаговая инструкция.
После того, как пара отложила икру, ждете в течение часа или около того перед перемещением субстрата с икрой в резервуар для высиживания. Резервуар для высиживания должен быть заполнен водой из нерестового резервуара. Субстрат с икрой можно безопасно вытащить из воды на несколько секунд во время перемещения в резервуар для высиживания без какого-либо неблагоприятного эффекта для икры. Добавьте немного противогрибковых химикалий в резервуар для высиживания. Если Вы используете метиленовый синий, то трех - четырех капель (эквивалент 3ppm) на полугаллон воды, будет достаточно. Цвет воды должен быть синим, но в той мере, чтобы Вы могли видеть яйца на субстрате с икрой. Разместите малый воздушный камень в резервуар высиживания, чтобы обеспечить очень небольшое аэрирование. Удостоверьтесь, что камень не помещен непосредственно под икрой, потому что, водный поток, вызванный сильным аэрированием, повредит малькам. Водная температура в резервуаре высиживания должна быть около 29-31 градусов.
В зависимости от температурных условий, жизнеспособные икринки начнут темнеть в течение 48 часов, в то время как неоплодотворенные яйца станут непрозрачно белыми. На третий день, все жизнеспособные икринки должны были проклюнуться, и Вы должны увидеть маленьких мальков, присоединенных к субстрату их головной фракцией с их извивающимся хвостом. В тоже время, если неоплодотворенных белых икринок много, возможно, концентрация химикатов, которые Вы использовали не была достаточно сильна для ваших водных условий. В будущем, увеличьте дозировку немного. Вылупившиеся мальки продолжают извиваться до трех дней и становятся все более активным с каждым днём. В конце второго дня после вылупления или пятого дня после того, как икра были отложена, переместите мальков в одну из мисок, заполненных кондиционированной водой.
Если Вы ждете слишком долго перед перемещением мальков, они могут поплыть, и потребуются часы, чтобы подбирать их грушей один за другим и перемещать их в миску. Я, обычно, пробую переместить мальков после второго дня извивания, медленно вытаскивая субстрат из резервуара высиживания со всеми мальками, все еще присоединенными. Потом, держа его выше миски, я использую грушу, чтобы мягко выбросить сильной струей воду и смыть мальков в миску. Делая так в течение многих лет, я имею основания утверждать, что подъем мальков, все еще присоединенных к кирпичу, из воды на нескольких секунд и смывание их в миску не вредит рыбе вообще. Вы будете нуждаться только в очень небольшом аэрировании в миске, достаточном только, чтобы нарушить водную поверхность раз в секунду. Помните, что цель этого аэрирования не состоит в том, чтобы обеспечить дополнительный кислород, а скорее только для того, чтобы иметь некоторое очень малое водное движение.
Как только Вы переместили мальков в миску, это время для того, чтобы начать выводить артемию. В зависимости от температуры, артемия может вылупиться через 24 - 36 часов. Знать это важно для Вас, чтобы правильно рассчитать время. Есть разница во времени выведения. Поставщик артемии и ваш местный продавец должны быть способны обеспечить Вас инструкциями по их выведению. В течение следующих 24 часов, мальки дискуса будут плавать в миске. Вы должны начинать кормить только после того, как все из них плавали в течение нескольких часов. Могут быть несколько деформированных мальков, которые лежат на дне и не могут плавать. Они должны быть удалены. Используйте вашу грушу, чтобы взять немного науплий артемии из вашей емкости для высиживания, промыть их пресной водой через тонкую тряпочку и скормить их к малькам. Чтобы мальки питались, должно плавать очень много артемии, в которую они могли бы буквально врезаться. Вода должна быть почти полностью дистиллированной и должен быть свет, над миской. Если Вы наблюдаете тщательно, Вы будете видеть, что один за другим малек дискуса хватает науплию артемиии будет вращаться вокруг нее , для того, чтобы проглотить. Оставьте их вместе в течение нескольких часов, пока большинство науплий артемии не умрет и не упадет на дно сосуда. Осторожное наблюдение покажет Вам, что животик каждого малька станет немного оранжевым из-за просвечивания сьеденной артемии. В этот момент пришло время заменить всю воду в миске, просто выливая всех мальков и воду в нейлоновое сито, помещенное в другую миску. Используйте грушу, чтобы вымыть остающихся мальков вниз сита. Вымойте миску и вытрите чистой губкой. Потом поверните сито вверх тормашками и используйте чашу воды из резервуара, в котором плавала миска, чтобы вымыть мальков назад в миску. Используя этот метод, Вы завершите водное подмены в считанные секунды.
Фактически во всех случаях, мальки дискуса едят недавно вылупившуюся артемию немедленно как их первое питание. Я думаю, что размер артемии не сильно различается, но Вы должны использовать их как можно скорее после того, как они вылупились. Яйца артемии различаются по размеру . Яйца, собранные в области Лая Сан-Франциско меньше, чем собранные в Большом Соленом озере Штата Юта. Меньшие яйца предпочтительнее, если Вы можете их получить.
Мальки дискуса изменяются в размере. Когда ваши мальки очень малы, поможет добавление в их диету порошка яичного желтка. Я не был способен найти приемлемый заместитель для обезвоженного яичного желтка, хотя я пробовал яйца вкрутую, или другие коммерчески готовые порошки для малька с ограниченным успехом. При использовании обезвоженного яичного желтка, возьмите только малое количество, разотрите это между вашими пальцами и посыпьте это на поверхности воды вашей миски. Снова важно удостовериться, что воздушная трубка производит очень нечастые воздушные пузыри в миске, потому что более сильное аэрирование заставит порошок яичного желтка понижаться к основанию миски, где мальки не будут его есть. Кроме того, если аэрирование взбивает порошкованный яичный желток, загрязнение будет душить мальков. Если Вы используете порошкованный яичный желток, Вы должны заменить воду в течение часа после подачи, чтобы избежать гибели ваших мальков. Ваши мальки определенно воспримут комбинацию недавно-вылупленной артемии и порошкованного яичного желтка. Продолжите комбинацию до трех дней. После этого используйте только артемию.
Когда родители кормят мальков самостоятельно, мальки могут питаться непрерывно. Так, конечно лучше кормить мальков искусственно настолько часто, насколько это возможно в течение 24 часов. Но это непрактично для большинства из нас, поскольку мы имеем другую работу. Я думаю, что кормить их три раза в день прямо после каждой водной замены достаточно. В рабочий день я буду кормить однажды утром приблизительно в 6:00 или 7:00 перед работой, кормить их во второй раз в 17:00 или 18:00 после того, как я прихожу домой с работы и в последний раз в около 23:00 перед сном. Если я использую порошкованный яичный желток, я должен буду остаться возле в течение часа, чтобы заменить воду перед отъездом, и это - причина, почему я предпочитаю использовать только артемию, потому что я могу оставить её в миске и очистить её после того, как вернусь домой с работы. После последней кормежки дня, чистите миску и заменяйте воду. Вы должны удостовериться, что слабый свет все еще включен, и аэрирование медленно. Много лет назад, имел загадочную потерю многих мальков каждое утро. Не было никаких болезней и никакой потери малька в течение дня. После того, как много недель исследовал, наткнулся на причину. Я заметил, что с выключенным светом и более быстрой аэрацией, мальки активно плавали к водному потоку и буквально плыли непосредственно к смерти. С малым светом выше миски, мальки не будут преследовать поток. Такое кормление и водные подмены должны быть продолжены где-то около 2 - 3 недель. К этому времени, мальки должны быть немного овальной формы и 8 мм в длину. Они готовы быть пересажены в малый аквариум не больший чем 10 галлонов (38 литров).
Аквариум должен иметь малый, установленный фильтр, работающий в нем. Цикл кормления должен быть продолжен тремя или четырьмя разами ежедневно в течение других двух - трех недель. Тот же самый режим относится и к водным заменам. По крайней мере 30 % воды в резервуаре должно быть ежедневно заменено.
Помните, что важно слить сифоном всю несъеденную артемию и использовать губку, чтобы вытереть внутренние стороны и основание резервуара каждый день.
В конце четвертой недели пришло время начинать вводить другое питание (типа очищенного замороженного говяжьего сердца) и сухой корм. Дискус предпочитает есть в середних слоях воды. Замороженное продовольствие, гранулы с артемией или другие сухие корма должны быть размочены перед подачей. Как только они начинают потреблять эти корма, Вы должны постепенно вывести артемию из рациона.
Для успешного подъема малька нужно помнить несколько ключевых моментов:

1. Вы должны быть уверены, что температура воды, pH и жескость настолько постоянна, насколько возможно - особенно в течение водных подмен.
2. Аэрирование должно быть очень слабым, когда мальки находятся в мисках.
3. Должен всегда быть маленький свет над мисками.
4. В течение каждой водной подмены, миска или аквариум должны быть вытерты начисто.
5. Не кормить по крайней мере в течение нескольких часов до выключения света над инкубатором в течение дня.
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 15:52:54#408714

Советник





7028 702
Russian Federation Saratov
2 дн. назад
сообщение Andy ™Чтобы мальки питались, должно плавать очень много артемии, в которую они могли бы буквально врезаться.
....
Фактически во всех случаях, мальки дискуса едят недавно вылупившуюся артемию немедленно как их первое питание.
Скажите пожалуйста - у кого-нибудь малек диска брал артемию с самого начала?

Интересен исключительно личный опыт, а не услышанный где-то.
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 16:21:09#408729

Новичок




49
Russian Federation Moscow
7 г. назад
сообщение DNK
Скажите пожалуйста - у кого-нибудь малек диска брал артемию с самого начала?

Интересен исключительно личный опыт, а не услышанный где-то.


С первого дня нет(это пробовал) выкормить можно только 10-15 штук из 100,но есть артемия мелкая,Норвежская очень мелкая ,примерно в 2 раза мельче обычной.Есть вариант,но не пробовал все таскают сами.
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 22:41:04#408957

Новичок




45 1
5 г. назад
Мне думается,чтобы искуственно выкармливать малька нужно увольняться с работы ,а самому кормиться с мальком из одной миски.
2007-02-01 добавлено 01/02/2007 23:54:46#408986

Советник





2514 98
Москва
2 мес. назад
с третьего-четвертого дня легко перевести на пыль...чуть позже артемия...
лично я это проделывал....и вполне успешно.
С первого же дня переводить не пробовал....

С уважением. Самвел.

www.discusfish.ru
2007-02-02 добавлено 02/02/2007 23:43:18#409645

Посетитель




117
Новороссийск
2 г. назад
сообщение nazar200
Спасибо!!!!!Буду пробывать!
А еще не подскажите где можно купить такую сетку?Видел одну для тюнинга автомобиля она подойдет?!

Вчера отнерестилась пара Даймондов в общаке, купил в аптеке марлю и перегородил 1/3 аквариума, оставив с икрой только родителей, что получится будем посмотреть, т.к. после первого нереста всю икру кто-то затрепал, кто именно не знаю, потому как не отгораживал
2007-02-05 добавлено 05/02/2007 13:07:19#410845

Новичок




2
Germany Mlheim-krlich
7 мес. назад
Видео
[img][/img]
2016-04-02 добавлено 02/04/2016 11:14:58#2211168

Создать новую темуБыстрый ответ