go to bottom
Новичок

4
Spain
21 года

как спасти оставшихся барбусов?

Аквариум достался по наследству, потому не могу сказать давно ли живут эти рыбки. У меня этот аквариум уже больше месяца. И потом, я еще не всех рыбок знаю по названиям. Когда-то давно у меня был аквариум только с золотыми.

Аквариум 100л, грунт, водоросли, простите, не знаю как называются, но живые (т.е. не искуственные). Фильтр-компрессор, температура 28.

В аквариуме жили четыре барбуса, сомик,
(простите за дилетантство) пара черных рыб с красными хвостами, ну еще какие-то рыбки. Собственно прежний состав рыб уменьшился только на двух барбусов.
К ним за это время прибавился только один индивидуум (тоже не знаю названия). Его прежний хозяин называл "африканцем" и отдал нам потому, что в его аквариуме такой большой рыбешке уже тесно.

Теперь что касается барбусов... Один из 4-х барбусов помер довольно неожиданно для нас. пришли с работы, а он уже того, и его соседи по аквариуму над ним к тому времени уже постарались.. подъели глаза, плавники.. (ужасное зрелище!)

через какое-то время еще один барбус стал "пузеть". Думали, скоро икра. Но в один прекрасный день нашли его на дне аквариума окочурившимся. Теперь вот страшит судьба оставшихся барбусов. Один из них уже несколько дней сидит на дне и очень редко вылезает из водорослей. При этом у него спинной плавник потрепан и поредел. К тому же у него над глазами появились белые пятна. Как-то он всплыл наверх и брюхом его заносило вбок. Думали кранты ему.. Но подсыпали рядом с ним корма, он с аппетитом подъел и через какое-то время снова спустился на дно и опять все по-старому. Да еще.. на днях заметили, у него припухшая верхняя губа.
А сегодня обратили внимание, что у последнего барбуса, который до того вел активный образ жизни, с виду был здоров, появились такие же пятна над глазами. И он тоже сегодня опустился на дно.
Как можно им помочь (если можно) или остальным рыбам? это может быть заразно для других рыб?
что вообще делать?

Заранее огромное СПА!

2004-11-1010/11/2004 18:48:06
Новичок

4
Spain
21 года

молчание сие служит знаком чего?

что-то мне стало интересно... вот уже захожу сюда сколько дней.. а ответа на мой пост все не поступает...
и вот вопрос... с чем бы это могло быть связано?
если не ошибаюсь, здесь много продвинутых аквариумистов... и что, никто не знает ответа на мой вопрос?! Или таких рыб ни у кого не водится? (что не видно по форуму)
Или общение с новичком доставляет ломоту в кистях рук и презрение?!
У человека реальная проблема!! Мне жаль этих рыб и я хочу им помочь!!

2004-11-1515/11/2004 20:26:44
Новичок

1
Russian Federation Moscow
21 года

я сам новичок но продается лекарство типо от всего называется AquaSafe стоит 500 р.у меня как-то все сдохли купил вроде помогло . но честно сказать у меня периодически рыбки дохнут. не знаю почему признаки похожи на твои. нечего что я на ты?

2004-11-1919/11/2004 23:11:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 397

11 года

Когда с рыбой творятся такие вещи как опухание части тела, или ерошение чешуи, можно предположить что туберкулез. Это опасное и неизлечимое заболевание, к тому же оно очень заразное. На форуме есть диагностика рыб, попробуйте там определить болезнь.
Вам нужно также в энциклопедии найти своих рыбок и определить кто это у вас, вполне возможно, рыбки несовместимы.
Удачи!

2004-11-2020/11/2004 07:09:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

Это какая-то бактериальная инфекция, а вот какая - я сказать не могу, т.к. симптомов явно недостаточно. Судя по тому, что заболевают только барбусы (тьфу-тьфу!), инфекция условно-патогенная и для других рыб может быть опасной только в том случае, если все в аквариуме запущено и грязновато.

Барбусов следует отсадить в отдельный маленький аквариум (обязательно с аэрацией) и добавить туда лекарство. Честно предупреждаю, что не знаю, какое именно из антибактериальных лекарств лучше проекомендовать при таких симптомах; я бы остановился на "Фуране" или "Triple T" от фирмы Aquarium Pharmaceuticals. У них довольно широкий спектр действия. Можно попробовать обойтись российским препаратом - "Антибак". Вода должна быть теплой (26-28 градусов), и каждый день надо подменять на отстоянную равной температуры 1/3 воды.

Шансы на успех лечения есть, но все же рекомендую произвести более точную диагностику (на этом сайте есть страница, посвященная болзням рыб) и лечить впоследствии "целевыми" препаратами. Возможно, это все же не инфекция, а поражение накожными паразитами - нужно подробно изучать и сравнивать все симптомы, пока Вы все же не придете к наиболее вероятному выводу.

Теперь об общем аквариуме. Его надо тщательно почистить, сифоном убрать как можно больше грязи с/из грунта, затем подменять по 1/4 объема воды через день - 4-5 раз в общей сложности. Если в последнее время кормили живым кормом - мотылем или трубочником - живой корм придется отменить. Никаких лекарственных препаратов добавлять в воду общего аквариума пока не надо.

С уважением.

P.S. Черные рыбки с красными хвостами - скорее всего, Epalzeorhinchus (Labeo) biсolor, двуцветные лабео. Они относятся к карповым рыбам, как и барбусы; поэтому, если бы речь шла о паразитарной болезни - должны были заболеть примерно одновременно (я уже заметил, что чем ближе виды рыб, тем более сходны у них обычно симптомы и скорость развития одинаковых болезней). То, что болеют только барбусы - заставляет меня думать о специфической инфекции, но, как я уже говорил, все это надо тщательно изучать...

2004-11-2020/11/2004 07:20:42
Новичок

4
Spain
21 года

Благодарю

Спасибо огромное за участие!! а то я уже отчаялась..
Правда на прошлой неделе, когда у меня за день умерло две рыбки (тот больной барбус и еще одна из семейства карповых.. забыла как называются... серебристая такая...маленькая..), я пошла в зоомагазин и там расспросила продавцов в отделе рыб как и что... там мне посоветовали лекарство Антипар... и я его влила в аквариум (соответствуя указанным дозам, разумеется). Оставшиеся рыбки в общем-то и до того вели себя активно, так что не могу ничего сказать по поводу улучшений. Но и хуже не стало, что радует.

Надо ли все-таки высаживать кого?! проводить чистку аквариума?!
сам аквариум, кстати говоря, не запущен. Чистый.

да и что с живым кормом?! не стоит им кормить?!

Что до болезни. Сколько не читала в разных книжках, точно определить не получается (по крайней мере самостоятельно).

Остается лишь надеяться...

А что до черных рыбок с красными хвостами - это именно двухцветные лабео! =) Ну просто ОЧЕНЬ симпатичные рыбки! =))

Изменено 22.11.04 автор Zorrok

2004-11-2222/11/2004 17:19:44

63 1
Москва
11 года

Сухой корм...

По поводу живого корма, давно перешла на сухие корма фирмы Sera и TetraMin - довольна как никогда. Растут хорошо, окрас - замечательный, да рыбы почти перестали болеть бес причины (один случай заболевания - мраморная гурамка, и то, видимо стрессорное).
Я бы все же посоветовала перейти на сухой корм.

2004-11-2222/11/2004 20:25:29
Новичок

4
Spain
21 года

никаких улучшений..((

в общем тот больной барбус таки помер и прихватил с собой еще одну рыбку...
сейчас меня настораживает поведение самочки лабео... она все время тусит на дне. ляжет и почти не шевелится... кушать почти не поднимается... спинной плавник разделился на два... (((((((

да что с ними такое???

2004-11-2626/11/2004 13:00:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
Russian Federation Novosibirsk
13 года

сообщение Zorrok
Надо ли все-таки высаживать кого?!
Надо. При малейшем подозрении на бактериальную инфекцию, особенно у карповых и харациновых рыб, желательно отделять всех заболевших или даже просто подозрительных особей.

проводить чистку аквариума?!
В любом случае надо - помогает оздоровлению микроклимата и уничтожению популяции возбудителей.

сам аквариум, кстати говоря, не запущен. Чистый.
А параметры воды в норме?

да и что с живым кормом?! не стоит им кормить?!
В такой ситуации - не стоит. Риск велик, а пользы мало.

С уважением.
2004-11-2626/11/2004 13:46:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь