Как восстановить аквариум после гекса?


Новичок




30
Москва
4 мес. назад
Как восстановить аквариум после гекса?
- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
240 литров
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
9 месяцев
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
В настоящий момент 4 скалярии, около 10 данио, 2 таракатума, 2 геринохейлуса
- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
2 т8 , 1 т5
- Температура
26-27
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Фильтр внешний jbl 1501
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Мелкий кварц
- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
1 раз в неделю 30%
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
Обычно ничего не добавляю, в связи с лечением вношу препараты от гекса
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите <тесты в порядке>, указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Мотыль замороженный,иногда хлопья тетра


Здравствуйте!

Проблема в следующем. Уже месяц борюсь с гексамитозом. Началось все с рыбы, которую слишком мало карантинила, подозреваю, что именно она заразилась весь аквариум.
Начали появляться симптомы гекса-нитевидные белесые выделения и дырочки в голове у скалярий. Погибла пару рыбок, я начала курс лечения метронидазолом, кормила лечебным кормом от живой воды. Прошла курс в 2 недели, болезнь вроде поутихла.

Но сейчас начала снова проявляться, симптомы те же, снова умерли 2 взрослые скалярии. В этот раз лечу Флагеллолом, но пока результатов нет-рыбы не едят и плавают с белыми прозрачными каками. Рыбы в очень плохом состоянии, видно, что скорее всего не вылечатся.

Вопрос в следующем, как после курса Флагеллола обезопасить аквариум от дальнейшего заражения? Или подразумевается, что он убьёт все-цисты, яйца паразитов?
Боюсь покупать рыб, если аквариум в конец заражён.

Или в данной ситуации только перезапуск?

Помогите, пожалуйста, советом, что лучше в сложившейся ситуации.

Спасибо.
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 00:18:17#2127219

Свой на Aqa.ru




3496 775
Пушкино
1.5
8 час. назад
annap
как после курса Флагеллола обезопасить аквариум от дальнейшего заражения?

"Гексамитоз вызывают жгутиковые паразиты, которые в небольшом количестве постоянно находятся в пищеварительной системе рыб. Несбалансированное питание, в котором преобладают белки и жиры и совсем нет растительных составляющих, часто приводит к неконтролируемому размножению гексамитов (спиронуклеусов) в кишечнике рыб. Как следствие – воспаление кишечника и нарушение функции перистальтики, когда питательные вещества перестают нормально всасываться стенками кишечника. Рыба отказывается от пищи, ее окраска темнеет, появляется белесый нитевидный кал."

Источник: http://kwitri.ru/bol...
"Хотя многие рыбы и носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды и др.)". Источник http://vitawater.ru/...
ищите причины болезней рыб внутри аквариума...
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 12:32:28#2127293

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
12 дн. назад
natalybochar

От себя попробую добавить. Высокая и постоянная температура влияет на эту болезнь. См процессы пищеварения и зависимость от температуры, с привязкой на суточные колебания.

Цитата--------
). Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что в режиме осцилляции t+dt рыбы растут значительно быстрее, чем при постоянной температуре. Одновременно происходили изменения биохимического состава тела рыб, увеличивалось содержание сухого вещества, обезжиренного сухого остатка и липидов. В переменном терморежиме улучшалось также физиологическое состояние рыб, в частности показатели крови. При колебаниях температуры снижалась гибель рыб за время их выращивания, повышалась терморезистентность, существенно снижалась вариабельность массы тела по сравнению с контролем при постоянной температуре ( Зданович, 1999 а,б). Существует мнение, что переменный терморежим в диапазоне температур жизнедеятельности вида способствует минимизации энегетических трат организма. В этом диапазоне при избытке пищи переменный режим способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста и, следовательно, увеличению чистой эффективности роста

http://planetadisser...


я не ихтиолог конечно, но для себя нашел зависимость влияние температур и колебания на поонижение на пищеварения рыб

я не стану скидывать все материалы их много и там в терминах можно голову поломать, просто скину места, которые для себя выбрал.
--------------------------
Помимо собственных пищеварительных ферментов, особенно у растительноядных видов рыб, в переваривании пищи имеют значение ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике простейшими, бактериями и грибами (симбиотическое пищеварение).

Пищеварительные ферменты выделяются и железами слизистой оболочки кишечника. Переваривание усиливается благодаря перистальтике кишечника, перемешивающей и перемещающей пищевую массу.


«Когда температура воды повышается, температура тела рыбы поднимается, активность в кишечнике увеличивается, и больше энергии необходимо, чтобы поддерживать все функции в норме
Высказанное предположение подтвердилось при определении такой морфологической характеристики пищеварительной системы, как масса слизистой поверхности кишечника рыб, содержавшихся при различных температурах - при понижении температуры среды она увеличивается. а при повышении - уменьшается.
При исследовании транспортных процессов было установлено достоверное повышение аккумуляции глюкозы и продуктов гидролиза крахмала, сахарозы и мальтозы в кишечнике карповых видов рыб при понижении температуры окружающей среды. Так, например, понижение температуры акклимации от 20 до 5°С (при температуре инкубационной среды 25°С) вызывает возрастание уровня аккумуляции глюкозы и продуктов гидролиза мальтозы кишечными препаратами карпа в 1.7 и 1.5 раза соответственно. Аналогичные результаты были получены рядом авторов при исследовании влияния температуры акклимации на интенсивность всасывания в кишечнике рыб некоторых аминокислот (М.И.БтШ1. 1983; Б. Е.КПсМп. О.Могг1з, 1971). Кроме того, ранее нами (А.Н.Неваленный, 1985, 1987) было установлено, что в зимний период аккумуляция, углеводов кишечными препаратами леща выше, чем в другие сезоны года.

Механизм усиления всасывания углеводов в кишечнике рыб при воздействии низких температур не вполне ясен. Однако, увеличение массы слизистой кишечника, которое мы наблюдали при понижении температуры содержания рыб, позволяет достаточно убедительно объяснить этот феномен.
Действительно, если скорость транспортных процессов выражена на единицу массы отрезка кишки, то при увеличении массы слизистой поверхности и неизменной массе мышечной оболочки (в случае понижения температуры среды акклимации) уровень аккумуляции глюкозы будет возрастать. Как известно интенсивность аккумуляции продуктов гидролиза в кишечнике рыб зависит от эффективности функционирования транспортных систем энтероцитов. Следовательно, при выражении интенсивности транспорта на единицу массы слизистой оболочки, а не на массу отрезка кишечника рыб.


Прослеживая темы в болезнях, я давно пришел к выводу, что причина многих болезней связана с повышенными и постоянныи температурами. особенно на фоне кормления различными сухими кормами и комбикормами.

И еще чуть
цитаты
. Циркадианная ритмика активности пищеварительных ферментов карпа претерпевает изменения в течение сезона выращивания. Характер этих изменений определяется, с одной стороны, текущим гидрохимическим режимом в пруду, а с другой стороны, зависит от продолжительности искусственного кормления и степени потребления комбикорма рыбами.
https://www.aqa.ru/f... модеры
5. Длительное использование комбикорма (1.5-2 месяца) приводит к
существенным изменениям циркадианной ритмики активности пищеварительных ферментов, имеющим неодинаковый характер в прудах с различными экологическими условиями, что свидетельствует об экологической неадекватности антропогенного вмешательства в режим и характер питания карпа, наблюдающегося в естественных условиях.......

Все выводы, разумеется сугубо мое мнение.


Изменено 15.9.15 автор Чейз

Добавлю. Как я вижу сию ситуацию.
Утречком свет включили, покормили, водичка потеплела. ыба активно двигается. энергия сбрасывается. пищеварения идет своим чередом.
Вечером покормили. свет выключили, температура падает, рыба спит, энергия не сбрасывается, понижение температуры способствует перераспределению усвоенной энергии в пользу прироста, а не гниения пищи. Особенно на фоне искусственных кормов. Гекамитики довольны и радостны, путчей не устраивают.

Изменено 15.9.15 автор Чейз
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 12:43:12#2127296

Новичок




30
Москва
4 мес. назад
natalybochar
Чейз


Правильно ли я поняла, что перезапускать не нужно? Насчет будущего кормления все примерно ясно, но что делать непосредственно сейчас, рыбы умирают. После окончания курса Флагеллола сделать подмену по инструкции и просто ждать, когда все стабилизируется?
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 16:48:11#2127362

Кандидат в Советники





13072 1723
Russian Federation
2
12 дн. назад
Смотрите цитирую по поводу флалелола
Лекарство эффективно очищает кишечники рыб от паразитов даже на инкапсулированной стадии.
Но следует знать, что действие препарата значительно снижает работу биофильтра и может нанести большой ущерб фауне аквариума. Также лекарство Sera Flagellol не стоит применять для пищевых рыб.

Т.е. Вы лечите гесамитов, которые всегда есть и участвуют в процессах пищеварения.
Вылечили всех, т.е. выжгли все что там движется и не движется. ,А кто там пищу будет перерабатывать? Не кому, пошли тягучие экскременты у здоровых, опять лечим....плюс биофилтрация вроде как летит как фанера над Парижем.... а это видимо касается всей или многой микрофлоры в экосистеме аквариума.

Что делать сейчас я не знаю. Перезапускать точно не надо, только хуже сделаете.
Что бы сделал я, После окончания курса Флагеллола сделать подмену по инструкции,убавил фильтр(если течение нормальное) создал условия, выкинул грелку и перевел на кормление только живой Дафнией. С месяц. Обычно она помогает даже без лекарств.На худой конец другой живой корм, если мотыль то через деньдва один раз.
Для притности к телу рыбам и прочих полезностях, с месяц полоскал бы в отваре коры Дуба со слабеньким желтым цветом.
Рыба в хороших условиях не болеет и болеть не может. От этого надо плясать в первую очередь. и это соверщенно не касается бактерий каких то. они сами по себе, а условия которые создает человек, отдельно.

Ну вот так бы я поступил.
2015-09-15 добавлено 15/09/2015 17:13:06#2127371

Создать новую темуБыстрый ответ